Медовый бисквитный торт с грецким орехом и черносливом

Очень пушистый, ароматный медовый бисквитный торт со сметано-сливочным кремом и грецкими орехами. Все это действительно просто идеальное сочетание.
sweet_foto_rnd
рецепт от:

sweet_foto_rnd

Медовый бисквитный торт с грецким орехом и черносливом

Ингредиенты

Бисквит
Яйца
5 ШТ.
Сахар
150 ГРАММ
Мед
70 ГРАММ
Мука
160 ГРАММ
Сода
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Растительное масло
45 ГРАММ
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Пропитка и начинка
Апельсин
1 ШТ.
Сахар
25 ГРАММ
Вода
25 ГРАММ
Чернослив
120 ГРАММ
Грецкий орех
50 ГРАММ
Крем
Жирная или отвешенная сметана
350 ГРАММ
Сливки 33%
150 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ

Инструкции

Бисквит


  • Яйца-5шт.

  • Сахар-150г

  • Мед-70г

  • Мука-160г

  • Сода-1ч.л.

  • Растительное масло-45г

  • Разрыхлитель-1ч.л.

  • Соль-1/4ч.л.


Яйца смешиваем с сахаром и солью, начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. Взбиваем около 7 минут до получения пышной светлой массы.


Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.


Мед помещаем в сотейник и слегка нагреваем, а, если он густой, растапливаем до жидкого состояния.


Вводим чайную ложку соды, и помешивая, держим на огне около минуты. Масса начнет пениться и приобретет карамельный оттенок.


К взбитым яйцам добавляем мучную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не потеряла объёма.


Добавляем растительное масло и медовую смесь и аккуратно перемешиваем.


Выливаем тесто в форму (18-20см)либо две формы по 16 см диаметром.


Выпекаем при 180° около получаса до сухой зубочистки. Даем бисквиту остыть, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа.

Пропитка и начинка


  • Апельсин-1шт.

  • Сахар-25г

  • Вода-25г

  • Чернослив-120г

  • Грецкий орех-50г


Для начинки снимаем цедру у половины апельсина. В кастрюльку выжимаем сок целого апельсина, добавляем в воду, сахар, цедру, промытый чернослив. Доводим смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты.


Сливаем сироп, который впоследствии будет использоваться для пропитки.


Чернослив нарезаем на кусочки. Грецкий орех обжариваем на сковороде и измельчаем.

Крем


  • Жирная или отвешенная сметана-350г

  • Сливки 33%-150г

  • Сахарная пудра-100г


Для крема холодные жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой, вводим сметану и перемешиваем несколько секунд до однородности на низкой скорости миксера.

Сборка торта

Бисквит режем на 3-4 коржа. Каждый корж, пропитываем сиропом, прослаиваем сметанным кремом, сверху выкладываем кусочки чернослива и орехи.


Для фото я использовала голый торт, но чтобы он был сочнее, лучше покрыть его кремом сверху.


Можно сделать чуть больше основного крема, либо использовать для покрытия крем-чиз.