Клубнично-малиновый пирог с цветочной корочкой

Летний ягодный пирог с лепестками розы и пиона. Пирог очень необычный за счет декора корочки. Экспериментируйте и вы.
foodie.yuki
рецепт от:

foodie.yuki

Клубнично-малиновый пирог с цветочной корочкой

Ингредиенты

Тесто
Мука
375 ГРАММ
Сахарная пудра
15 ГРАММ
Соль
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
180 ГРАММ
Вода со льдом
80 МИЛЛИЛИТР
Яичный желток
Сахарный песок
Начинка
Свежая клубника
500 ГРАММ
Свежая малина
250 ГРАММ
Лимонный сок
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Светло-коричневый сахар
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ванильная паста
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Тесто

Ингредиенты для формы 22 см / 9 дюймов



  • 375 г (3 стакана) муки

  • 15 г (1 ст. л.) сахарной пудры

  • 1/2 ч. л. соли

  • 180 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

  • 80 мл (1/3 стакана) воды со льдом *

  • *Может варьироваться +/- 10 мл

  • Яичный желток + сахарный песок


Для решетчатой корочки я использовала тот же рецепт и добавила цветы розы и бутоны пиона.


Замесите тесто (по этому рецепту вам понадобится 2 объема, чтобы сделать основу и решетчатую корочку).


Нарежьте сливочное масло кубиками и поставьте в холодильник, пока будете готовить ингредиенты.


Добавьте муку, соль и сахар в кухонный комбайн и несколько раз взбейте до однородной массы. Добавьте холодное сливочное масло и взбейте 7-8 раз, пока тесто не станет рассыпчатым. Добавляйте ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, взбивая один раз после каждого добавления.


Когда вы добавите всю воду, взбивайте до тех пор, пока тесто не начнет соединяться (7-10 раз).


* в сухом климате / сезон вам может потребоваться добавить еще немного воды.


Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите, не вымешивая. Заверните и поставьте в холодильник на 1 час.

Начинка


  • 500 г свежей клубники, нарезанной ломтиками

  • 250 г свежей малины

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 100 г светло-коричневого сахара

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала

  • 2 ч. л. ванильной пасты из бобов


Вымойте, обсушите и нарежьте клубнику. Добавьте их в миску вместе с малиной и остальными ингредиентами. Перемешайте пару раз лопаткой, затем отложите в сторону.

Сборка

Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.


Раскатайте обычное тесто в круг, достаточно большой, чтобы покрыть дно и стенки формы.


Второе тесто раскатайте в прямоугольник и выложите сверху лепестки съедобных цветов. Аккуратно прижмите лепестки скалкой. Нарежьте тесто полосками, чтобы получилась решетчатая корочка.


Выложите начинку поверх основного коржа и накройте полосками в виде решетки.


Смажьте желтком и посыпьте сахарным песком.


Выпекайте на средне-низкой решетке духовки в течение 45 минут.


Дайте полностью остыть перед нарезкой!