ЛИМОННЫЙ пирог с меренгой

zhabcka
Автор:
zhabcka

О чем тут

Взрыв и гармония вкуса👌 Есть безусловная идиллия цвета в этом сочетании. Вместо Лимонов можно использовать лайм, можно просто выжать сок, если нет пюре.

Ингредиенты

Тесто

  • мука 200 ГРАММ
  • соль 1 ГРАММ
  • сахарная пудра 40 ГРАММ
  • масло сливочное 130 ГРАММ
  • сыр творожный 80 ГРАММ
  • желток для смазки коржа 1 ШТ.

Начинка

  • цедра лимонов 2 ШТ.
  • лимонный сок/пюре 180 ГРАММ
  • сахар 250 ГРАММ
  • вода 300 МИЛЛИЛИТР
  • соль 2 ГРАММ
  • кукурузный крахмал 50 ГРАММ
  • желтки СО (100г) 5 ШТ.
  • масло сливочное 80 ГРАММ

Меренга

  • белки (125г) 5 ШТ.
  • сахар 250 ГРАММ
  • лимонный сок 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • лимонная кислота 2 ГРАММ
1.

Тесто:
мука 200г
соль 1г
сахарная пудра 40г
масло сливочное 130г
сыр творожный 80г
плюс 1 желток для смазки коржа

Приготовление:
1. В крошку растереть кубики холодного сливочного масла, соль, сахарную пудру, муку, добавить сыр и быстро перемешать, до объединения. Убрать в пакет и в холодильник минут на 20.
2. Форму (диаметр 24см) смазать маслом сливочным, присыпать мукой и убрать в холод.
3. Тесто чуть размять, раскатать пласт теста между двумя листами пергамента, чуть присыпав мукой внизу и сверху.
4. Положить тесто в форму, сформировать бортик, обрезать лишнее, сделать наколы вилкой. Положить сверху лист пергамента, высыпать сухую фасоль / горох / гречку и т.д.
5. Выпекать в разогретой до 210С духовке минут 40 (НО зависит от толщины теста, формы для выпекания и духовки, тесто должно стать чуть золотистым снаружи).
6. Убрать пергамент и фасоль / горох. Смазать желтком внутри корж, вернуть в духовку и зарумянить.
7. Вынуть и остудить.

2.

Начинка:
цедра двух лимонов
лимонный сок/пюре 180г
сахар 250г
вода 300мл
соль 2 г
кукурузный крахмал 50г
желтки 5шт СО (100г)
масло сливочное 80г

Приготовление:
1. Смешать лимонный сок/пюре, воду, сахар, крахмал. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно мешать, минуты 2 готовить.
2. Желтки слегка взбить венчиком, интенсивно мешая венчиком желтки, влить лимонную массу.
3. Вернуть крем в сотейник и на огонь, помешивая, довести до кипения, всыпать кусочки масла, перемешать.
4. Снять с огня, чуть остудить, пробить блендером, вылить в основу, закрыть сверху пленкой и убрать в холодильник часов на 5 (лучше на ночь).

3.

Меренга:
белки 5шт (125г)
сахар 250г
лимонный сок 1чл
лимонная кислота 2г

Приготовление:
1. Соединить сахар и белки, поставить на водяную баню и, помешивая, довести до 65С.
2. Снять с огня, добавить лимонную кислоту и сок, взбить миксером до глянцевой красивой меренги.
3. Отсадить на начинку из кондитерского мешка или просто положить ложкой.
4. Обжарить горелкой.