ЛИМОННЫЙ пирог с меренгой

Взрыв и гармония вкуса👌 Есть безусловная идиллия цвета в этом сочетании. Вместо Лимонов можно использовать лайм, можно просто выжать сок, если нет пюре.
zhabcka
рецепт от:

zhabcka

ЛИМОННЫЙ пирог с меренгой

Ингредиенты

Тесто
мука
200 ГРАММ
соль
1 ГРАММ
сахарная пудра
40 ГРАММ
масло сливочное
130 ГРАММ
сыр творожный
80 ГРАММ
желток для смазки коржа
1 ШТ.
Начинка
цедра лимонов
2 ШТ.
лимонный сок/пюре
180 ГРАММ
сахар
250 ГРАММ
вода
300 МИЛЛИЛИТР
соль
2 ГРАММ
кукурузный крахмал
50 ГРАММ
желтки СО (100г)
5 ШТ.
масло сливочное
80 ГРАММ
Меренга
белки (125г)
5 ШТ.
сахар
250 ГРАММ
лимонный сок
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
лимонная кислота
2 ГРАММ

Инструкции

Тесто:
мука 200г
соль 1г
сахарная пудра 40г
масло сливочное 130г
сыр творожный 80г
плюс 1 желток для смазки коржа

Приготовление:
1. В крошку растереть кубики холодного сливочного масла, соль, сахарную пудру, муку, добавить сыр и быстро перемешать, до объединения. Убрать в пакет и в холодильник минут на 20.
2. Форму (диаметр 24см) смазать маслом сливочным, присыпать мукой и убрать в холод.
3. Тесто чуть размять, раскатать пласт теста между двумя листами пергамента, чуть присыпав мукой внизу и сверху.
4. Положить тесто в форму, сформировать бортик, обрезать лишнее, сделать наколы вилкой. Положить сверху лист пергамента, высыпать сухую фасоль / горох / гречку и т.д.
5. Выпекать в разогретой до 210С духовке минут 40 (НО зависит от толщины теста, формы для выпекания и духовки, тесто должно стать чуть золотистым снаружи).
6. Убрать пергамент и фасоль / горох. Смазать желтком внутри корж, вернуть в духовку и зарумянить.
7. Вынуть и остудить.
Начинка:
цедра двух лимонов
лимонный сок/пюре 180г
сахар 250г
вода 300мл
соль 2 г
кукурузный крахмал 50г
желтки 5шт СО (100г)
масло сливочное 80г

Приготовление:
1. Смешать лимонный сок/пюре, воду, сахар, крахмал. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно мешать, минуты 2 готовить.
2. Желтки слегка взбить венчиком, интенсивно мешая венчиком желтки, влить лимонную массу.
3. Вернуть крем в сотейник и на огонь, помешивая, довести до кипения, всыпать кусочки масла, перемешать.
4. Снять с огня, чуть остудить, пробить блендером, вылить в основу, закрыть сверху пленкой и убрать в холодильник часов на 5 (лучше на ночь).
Меренга:
белки 5шт (125г)
сахар 250г
лимонный сок 1чл
лимонная кислота 2г

Приготовление:
1. Соединить сахар и белки, поставить на водяную баню и, помешивая, довести до 65С.
2. Снять с огня, добавить лимонную кислоту и сок, взбить миксером до глянцевой красивой меренги.
3. Отсадить на начинку из кондитерского мешка или просто положить ложкой.
4. Обжарить горелкой.