Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Перепутанные начинки или Новое не всегда плохое.

oksana_bakhaeva
Автор:

О чем тут

Точность в работе никогда не повредит. Что делать, если ты перепутал начинки в заказах? Кондитер Оксана Бакхаева делит​ся своей историей со счастливым финалом.

 

Мы продолжаем погружать Вас в реальные истории из кондитерской жизни.

Кондитер Оксана Бакхаева поделит​ся интересной историей из своих кондитерских будней. Передаем ей слово.

Читать до конца. И пускай в Вашей практике подобные истории заканчиваются только хорошо …

"Я, вообще, очень педантичный кондитер. Всегда все по полочкам и по графику. Все подписано и на своих местах. Но однажды был такой случай.

Заказов бывает много, а бывает не очень. Когда тортов три на один день, я клею бумажечку с названием начинки на деревянную подложку торта. По завершении работы снимаю ее. Декоры же у всех разные, тут не перепутаешь.

В тот день торта было всего два. Я, наивно полагаясь на свою память, не наклеила стикер с начинкой.
Задекорировала оба торта, каждый в своём стиле. И уже вручая мужу Коробки на доставку, меня посещают смутные сомнения, что я перепутала начинки. Что делать? Паника!!! Предоплату я не беру. Торты ещё не оплачены.

Звоню одной из заказчиц. Она мой постоянный клиент. Говорю, что торта было два и я кажется перепутала начинки. Она дама с юмором, очень адекватная. Уверяет, что ничего страшного, все ваши тортики вкусные, съедим любой, так даже интересней.

А вот со второй заказчицей было не так легко. Она очень возмутилась изначально, но это и понятно. С долей трагизма в голосе сказала, что имениннице понравился именно тот торт, что это сюрприз, из- за меня он не удастся.

Я очень ответственный человек. Сидела с пунцовыми щеками, а закончив разговор даже всплакнула от своей безалаберности.

В разговоре с негодующей заказчицей я выбрала такую позицию. Спокойным голосом сказала, что человеческий фактор никто не отменял, я конечно виновата и это признаю и очень извиняюсь. Поэтому предлагаю торт не оплачивать до момента вскрытия так сказать.

Если я действительно перепутала, то вина целиком моя и я не беру деньги за торт вообще.
Клиентка хотела оплатить половину. Я категорически отказывалась. Мое неизменное правило - марку надо держать!

Но история закончилась более чем благополучно. Торт разрезали, начинка конечно не та. Но для именинницы это был приятный сюрприз. Вместо морковно-орехового там был бисквит на белом топленом шоколаде с клубникой. Вкусный и совершенно девичий тортик. 

Поэтому они единогласно решили, что гастрономическое удовлетворение получено на 100%, а посему деньги за торт они отдадут в полном объёме. 

Вот такой случай у меня был. Теперь я всегда клею стикер!

Пусть у вас никогда не случается форс-мажора, но если этот момент настанет, желаю вам с достоинством выходить из любой ситуации.

Автор

oksana_bakhaeva
Автор
oksana_bakhaeva

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх