Ингредиенты
Инструкции
Кексы
Ингредиенты на 10-12 штук:
- 160 гр муки пшеничной
- 15 гр какао-порошка
- 150-160 гр сахара
- 5 гр разрыхлителя
- 2 гр соды
- Щепотка соли
- 100 гр масла растительного без запаха
- 190 гр воды/некрепкого кофе/растительного молока
- 0,5 ч.л. уксуса 6%
- 40-60 гр темного шоколада кусочками/молотых орехов/ягод - это добавка, можно без неё
Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
Сухие ингредиенты просеять и смешать (мука, какао-порошок, сода, разрыхлитель, соль, сахар). Добавить масло и жидкость (я готовила с кофе - на 190 гр воды добавила 4 гр растворимого кофе). Перемешать до однородной массы, она должна быть без комочков.
В конце добавить уксус (у меня яблочный), перемешать.
По необходимости ввести добавки. Для постящихся можно тёмный или горький шоколад, любые орешки или ягодки/цукаты/изюм и т.д.
Если ягодки замороженные (тут уместны мелкие ягоды по типу смородины, клюквы, черники), то их не размораживая обсыпаем мукой/крахмалом и быстро вмешиваем в тесто.
Выкладываем тесто по формочкам примерно на 2/3 формы и выпекаем при температуре 170-180 градусов минут 25 до сухой палочки.
Остудить и подавать к столу.
За счёт содержания в тесте растительного масла кексы получаются нежные и не твердеют в холодильнике.
Срок хранения до 4-5 дней.
Можно печь одним большим кексом😉