Кондитерская BeFit

Россия, г. Санкт-Петербург
Кондитерская BeFit

Важно целиком загореться идеей, жить только ей, несмотря на множество препятствий, которые будут возникать на вашем пути уверенно идти к своей мечте!

Вика и Саша - команда BeFit

Как много женщин мечтает о том, чтобы съесть кусочек торта или пирожного, и при этом не прибавить ни грамма! Большинство отказывают себе в этих маленьких радостях. И всё для того, чтобы оставаться стройной и красивой. Так как же совместить полезное и вкусное без вреда для фигуры? Сегодня мы расскажем Вам о двух удивительных девушках. Они не просто балуют нас, сладкоежек, разными вкусностями, но ещё делают их низкокалорийными и полезными. Кто-то может возразить, что торты и низкие калории вещи несовместимые.

Мы тоже так думали, пока не попали на страницу «ВКонтакте» кондитерской «BeFit». Специализация кондитерской - диетические торты и низкокалорийные десерты. Здесь можно заказать авторские торты из натуральных продуктов с низким содержанием калорий. То есть, при их изготовлении не используется сахар, масло, дрожжи, любые другие транс-жиры, а так же белая пшеничная мука.

Основные ингредиенты десертов - это обезжиренные молочные продукты, натуральный сахорозаменитель, мука с низким гликемическим индексом (цельнозерновая, овсяная, кукурузная и пр.), свежие ягоды и фрукты. По своим вкусовым качествам диетические торты ничуть не уступают своим вредным аналогам, но при этом их калорийность максимально снижена. Вы никогда не найдёте подобные десерты на прилавках магазинов, в кафе или ресторанах.

А готовят эти удивительные сладости для нас - кондитеры Виктория Урлапкина и Александра Гуслина. Именно с ними мы сегодня и познакомимся.

- Здравствуйте, Виктория и Александра. Мы очень рады, что Вы нашли немного времени побеседовать с нами. Скажите, как пришла в голову идея заняться низкокалорийной выпечкой на заказ? Что стало отправной точкой?

- Да, мы тоже рады побеседовать с Вами и рассказать Вам о нашей кондитерской. Сейчас много людей придерживается здорового образа жизни. Следят за своим питанием, посещают спортивные залы. Но время от времени всем хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, при этом, не набрав лишние килограммы. Так как подобных предложений на рынке очень мало, а можно сказать, вообще нет, нам и пришла в голову идея заняться именно низкокалорийной выпечкой.

- Кто вдохновил Вас на эту идею?

- Мы сами стараемся придерживаться спортивного образа жизни, следим за фигурой, а по совместительству являемся еще и жуткими сладкоежками. Именно такие люди, как мы, и вдохновили нас на создание уникального для нашего рынка продукта - диетических десертов.

- Качество продуктов в любом случае важно, а в выпечке на заказ это вообще должно стоять на первом месте. Это и репутация кондитера и его доход. «Сарафанное радио» работает всегда, как положительно, так и отрицательно. Во втором случае даже быстрее. Если торты низкокалорийные, то и продукты должны быть таковыми. Где берёте ингредиенты для своих изделий? Специальные магазины, у фермеров или на рынке?

- Как мы уже сказали ранее, правильное питание среди населения становится все более популярным. Поэтому с продуктами для приготовления наших десертов проблем нет. Сейчас достаточно много магазинов, которые специализируются на продаже полезной еды.

- Кстати, о продуктах. «ВКонтакте» в Вашей группе написано, что Вы не используете сахар в своих изделиях, а вместо него используете сахарозаменитель. Но, сегодня сахарозаменители синтетические, такие как сорбит, фруктоза, аспартам. Какие используете Вы?

- Вместо сахара мы используем заменитель исключительно на основе природных компонентов - «ФитПарад». Он придаёт сладкий вкус, но при этом не содержит калорий и абсолютно безвреден для здоровья.

- Как рассчитываете калорийность торта? Например, на килограмм изделия?

- Рассчитать калорийность это тоже сейчас проще простого, есть много разных приложений, сайтов, на которых вы вбиваете все ингредиенты в граммах, и - о, чудо! - калорийность посчитана.

- Да, действительно, разных таблиц расчета калорийности сегодня много. Но, не все умеют правильно ими пользоваться. Для Вас сегодня это просто подработка, хобби или основная деятельность, то есть такой маленький бизнес?

- Когда мы только начали, это сразу стало главным делом нашей жизни. И совершенно неважно, каким словом это назвать, хобби или бизнес. Главное, что мы вкладываем в это всю душу.

- Помните тот момент, когда Вы поняли, что создание низкокалорийной сладкой выпечки - это то, чем Вы бы хотели заниматься на протяжении более длительного времени?

- У нас в этом плане все не совсем стандартно. Скажем честно, мы не были кондитерами-любителями, которые постепенно пришли к тому, что хотят заниматься этим делом по жизни. Все было немного иначе.
Мы, лично, столкнулись с проблемой отсутствия на нашем рынке низкокалорийных десертов. Отсюда и родилась идея, а следом за ней появилось огромное желание занять данную нишу.

- В самом начале работы много у Вас было заказов? А сегодня, сколько заказов, много?

- Безусловно, сначала заказов было значительно меньше, чем сейчас. Но, так как мы девушки достаточно амбициозные, всегда стараемся увеличивать количество клиентов за счет новых источников рекламы и расширения ассортимента.

- И постоянные клиенты уже появились, наверное?

- Есть как постоянные клиенты, так и партнёры, с которыми мы регулярно сотрудничаем.

- Партнёры это замечательно. Значит, постепенно Ваше дело находит не только клиентов, но и тех, кто помогает Вашему развитию. Расскажите об этом немного подробней.

- На данный момент есть несколько постоянных партнеров, отношения с которыми построены на взаимной рекламе и участии в различного рода мероприятиях.

- Клиенты часто интересуются, какова калорийность торта или десерта, который они заказывают или Вы сразу информируете их?

- Калорийность наших десертов – это одно из главных их достоинств. Поэтому вся информация по КБЖУ наших изделий имеется в свободном доступе в нашей группе «ВКонтакте» и «Инстаграм».
КБЖУ (кто ещё не знает) – это аббревиатура - калории, белки, жиры углеводы. (Примечание автора).

- Как происходит процесс самого заказа? Например, я клиент, хочу быть стройной и люблю сладкое. Вы предлагаете что-то из того, что есть у Вас в ассортименте или выслушав клиента, что он хочет, уже из его пожеланий составляете рецепт торта и печёте его?

- У нас есть определённый ассортимент, и он достаточно широк. Мы уверены, что в зависимости от повода или исходя из личных вкусовых предпочтений, каждый сможет выбрать для себя торт или десерт. При этом мы всегда прислушиваемся к каждому клиенту и по желанию можем добавить или, наоборот, исключить некоторые ингредиенты.

- В Вашем блокнотике много таких рецептов? Вы, кстати, сами их придумываете или берёте уже проверенные временем и подгоняете их под нужную калорийность?

- Все рецепты у нас авторские. Пришли мы к ним методом проб и ошибок. Должны признаться, путь был нелёгким, но он того стоил. Мы старались достичь идеального баланса между калорийностью и вкусовыми качествами. Так вот, без лишней скромности скажем, что у нас это получилось

- Еще один вопрос, который так и просится с языка: любой бизнес не может развиваться без рекламы. Без неё, к сожалению никуда. Как у Вас с ней? Даёте где-то информацию, например, на радио, ТВ, интернете или работает «сарафанное радио?

- Да, вы правы. В современном мире тяжело продвигать бизнес без рекламы. Мы стараемся пробовать разные ее виды, чтобы понять эффективность. Но и «сарафанное радио» никто не отменял.

- И какая реклама, на Ваш взгляд, работает лучше всего именно для кондитера?

- В нашем деле достаточно мало конкурентов специализирующихся на диетической выпечке, поэтому спрос достаточно высокий. Люди, как только узнают о нас, сразу хотят попробовать наши десерты. На данный момент самой эффективной, наверное, можно назвать рекламу через социальные сети.

- А для семьи часто готовите низкокалорийную выпечку? Или дома с весом всё в порядке и Вы можете позволить себе всё что угодно?

- Домашним часто удается полакомиться диетическими десертами, ведь они являются нашими главными дегустаторами. Ну, а кто, если не они? – смеются девушки 

- Клиенты заказывают торты и пирожные, в основном, для своих праздников? Или просто так, чтобы поесть что-то особенное сладкое?

- Примерно 50/50.

- Если говорить о Вас, то как бы Вы себя описали двух словах? Какие Вы? 

- Саша - танцующий кондитер, Вика кондитер-спортсмен. 

- Я правильно поняла, что Саша помимо кондитерства занимается танцами, а Вика – спортом. Если нет, то, что Вы имели ввиду. Уж слишком заманчиво и красиво звучит описание.

- Да, вы всё верно поняли. Мы не представляем нашей жизни без танцев и спорта.

- Организованная работа – это 70% успеха любого бизнеса. Как начинается Ваш рабочий день? Можете описать, например, один день из жизни кондитера?

- Как вы наверно уже поняли из предыдущего ответа, что люди мы творческие и организованность, наверно, все же не наш конёк. Поэтому и каждый день у нас проходит по-разному, нет какого-то четкого распорядка. Но добиться успеха нам это не мешает, мы уверенно идем к своей цели.

- Сколько кондитеров заняты в процессе? У Вас есть команда? Есть помощники? Что или кто Вам помогает в работе над изготовлением тортов?

- Мы и кондитеры, и пиарщики, и продавцы в одном лице, точнее в двух лицах. Весь процесс от создания до вручения торта клиенту целиком и полностью лежит на нас двоих.

- Работать вдвоём всегда лучше. Как распределены Ваши роли? Кто печёт, кто оформляет?

-Всё стараемся делать вместе и выпекать и оформлять. Вдвоём веселее!

- Кто научил Вас печь? Сами, мама или просто пошли на курсы?

- Любовь к выпечке была с детства. Что касается диетических десертов, то они появились в нашей жизни, когда мы начали придерживаться правильного питания, следить за калорийностью продуктов. У нас в стране направление диетической выпечки ещё не достаточно освоено. Специализированных курсов нет, поэтому всему приходилось учиться самостоятельно.

- Беседуя с Вашими коллегами, я заметила такую тенденцию: всего процентов десять из них имеют кондитерское образование. Специально для этого оканчивали колледж или ВУЗ. А кто Вы по профессии? Насколько связано с выпечкой?

- Наши профессии тоже не связаны с кондитерским делом. Вика по образованию филолог, а Саша экономист.

- Как интересно. Из всех кондитеров, с которыми мы беседовали, ни один не имеет специального образования. Хотя говорят, что кондитером надо родиться, этому нельзя научиться. Это или есть, или нет. Третьего не дано. Скажите, девочки, а первого своего клиента помните? Кто им был? Помните тот момент? Сохранилось ли фото этого изделия?

- Да, конечно. Это, наверное, самое яркое воспоминание. Мы жутко волновались тогда, переживали, что клиенту может что–то не понравиться. К счастью, по итогу, получили положительный
отзыв, что и дало стимул работать и развиваться именно в этом направлении. А вот и фото.

- В интернете много фотографий Ваших тортиков, капкейков, пирожных… Кто их фотографирует? Сами или кого-то просите? Это ведь макросъемка, и тут нужен особый навык.

-Снимаем сами. Фотография–это одно из любимейших хобби после танцев и фитнеса. Поэтому, тут сложностей не возникло.

- Скажите, а когда Вы начали работать на заказ, наверное, пришлось столкнуться с немалыми трудностями?

-Трудности есть всегда, с ними гораздо интереснее развиваться. Всё приходит с опытом.

- Как Вы думаете, какие личные качества Вам помогают в Вашем нелёгким труде?

- Творческий подход, терпение и огромная любовь к своему делу

- А какие мешают? От чего бы хотелось избавиться, но пока не получается?

- Перфекционизм.

- Работать самостоятельно, так сказать ''на вольных хлебах'' не каждый сможет. Здесь нужен особый склад характера. Трудно и не всегда выгодно. Скажите, бывали ли у Вас такие дни, когда хотелось бросить всё и отправиться работать как ''нормальные'' люди с графиком с 8 до 17 часов с двумя выходными. Если да, то, как справлялись с такими мыслями?

- Начинать своё дело всегда сложно. Но когда вас двое, справиться гораздо легче. Взаимная поддержка очень важна.

- Какие изделия для Вас были самыми сложными по выпечке или оформлению, с которыми пришлось повозиться?

- Самыми сложными являются крупные заказы больших по весу тортов с разработкой индивидуального дизайна по требованиям заказчика. Но мы всегда радуемся таким заказам, так как они дают возможность развиваться и получать новый опыт.

- Какое изделие для Вас самое запоминающееся? Над которым пришлось особо потрудиться, над рецептом, оформлением или ещё чем? Тоже, есть фото такого изделия?

- Самым запоминающимся, наверное, был многоярусный торт, который мы делали впервые на открытие танцевального сезона в студии танцев «HD».

- Для того, чтобы изделие выглядело необычно, необходимо оригинальное оформление. Где берете идеи? Сами придумываете или заимствуете у кого?

-Идеи по оформлению, в основном, рождаются в процессе создания тортов.

- Среди кондитеров есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь? У кого хотелось бы поучиться, сходить на их мастер-классы или курсы?

- Есть. И это Ренат Агзамов. Он создает какие-то нереальные кондитерские шедевры. Это не просто торты, это самые настоящие съедобные произведения искусства.

- Да, мы с Вами, совершенно, согласны. Это не кондитер, это художник и скульптор в кондитерстве. Смотришь на фотографии его изделий и восхищаешься. А какие чувства должен испытывать человек, когда видит их воочию. Мы желаем Вам, чтобы однажды такие слова сказали и о Ваших тортах. Как говорится, совершенству нет предела, всегда есть к чему стремиться.
Ещё вопрос: в любом бизнесе необходимо планирование. Какие у Вас планы на ближайшие несколько лет?

- В планах открыть сеть диетических кондитерских в других городах.

- Замечательные планы. Возможно, не только в славном городе Питере будут такие кондитерские, но и в Саратове, Суздале, Красноярске или Владивостоке. У нас такая огромная страна, что поле деятельности необъятно. Было бы желание.

И традиционный вопрос: чтобы Вы посоветовали или пожелали тем, кто, посмотрев на Ваши изделия, подумал: а почему бы и мне не попробовать. С чего им начинать, чего ожидать, на что надеяться?

- Важно целиком загореться идеей, жить только ей, несмотря на множество препятствий, которые будут возникать на вашем пути уверенно идти к своей мечте! Только тогда вы действительно добьетесь успеха.

- Ваше мнение о нашем сайте. Что понравилось, что нет, что можно добавить, изменить, чтобы ресурс работал лучше и удобней для кондитера.

- Сама идея объединить кондитеров из разных городов на одном ресурсе великолепна. Есть возможность обмениваться опытом, следить за последними тенденциями кондитерского дела. Было бы здорово, если на сайте появились кондитеры и из других стран мира.

С такими мастерами, как Виктория и Александра можно беседовать часами, и мы надеемся, что мы ещё вернемся к нашему разговору. С каждым днём профессионализм девушек растёт и у них есть чему поучиться тем, кто только в начале пути. А девушкам пожелаем успехов и творческих побед! Они такое хорошее дело делают! Не зря у них на страничке в «ВКонтакте» написано: Ешьте сладкое и будьте в форме!

АВТОРСКИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ / НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ / ФИТНЕС-ТОРТЫ из натуральных продуктов на заказ. Тел. +79052710599 ; +79626888992

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...