Анастасия Хлыстова

Россия, г. Москва
Анастасия Хлыстова

... если помечтать… То я вижу, что "Cakedealer" – это не просто кондитерская. Это бренд, который работает в трех направлениях: кондитерская, бар и небольшая линейка фирменной одежды, фартуков и кухонного инвентаря

Анастасия Хлыстова

 

Мы продолжаем знакомить Вас с кондитерами, которые решили оставить «нормальную работу» и отправиться «на вольные хлеба». Кто-то из них поступил так, потому что появился маленький ребенок, который требует постоянного присутствия мамы, кому-то надоело сидеть в офисе с 8 до 17 часов, для кого-то это способ реализовать себя. Не важно какие у них были причины, важно то, что все они радуют нас удивительными и качественными продуктами. И кто хоть раз попробовал домашнюю выпечку, тот уже никогда не купит магазинную. Сегодня мы знакомимся с мастером, который не просто печёт на заказ торты и пирожные. Это - фанат своего дела. Знакомьтесь, Анастасия Хлыстова.

- Здравствуйте, Настя. Мы очень рады, что Вы нашли немного времени побеседовать с нами. Скажите, как пришла в голову идея заняться выпечкой на заказ? Что стало отправной точкой?

- Спасибо и Вам, что пригласили. Интересно было пообщаться. По поводу кондитерства. Тут вполне классическая история: у меня с юных лет кухня - самое любимое место в доме. Всегда с удовольствием готовила для семьи и друзей. Многие говорили, что мне необходимо открыть свой ресторан или кондитерскую. Но я от такого комплимента лишь смущалась и воспринимала его как шутку. Мне всегда казалось, что моя стряпня не совсем достойна того, чтобы предлагать ее за деньги, но полтора года назад что-то ударило мне в голову и я подумала: «а почему бы и нет?». Уже на следующий день я придумала название, потратила все свои сбережения на логотип, несколько упаковочных коробок, ягоды и сыры.

 

- То есть, подумал – сделали. Хорошее качество для мастера. Если говорить о Вас, то как бы Вы себя описали двух словах? Какая Вы?

- Ой, я вечный ребёнок, - смеётся Настя.

- Как начинается Ваш рабочий день? Можете описать, например, один день из жизни кондитера?

- У меня большущие проблемы с самоорганизацией, а потому ни один мой день не похож на другой. Перед загруженным днем я обещаю себе встать пораньше, не спеша сходить за продуктами и закончить работу к вечеру, но... На деле я не слышу десяток будильников, сломя голову ношусь из одного конца города в другой и последний торт убираю в холодильник чуть ли не к утру.

- Одной всё делать сложно, наверное. Есть помощники? Что или кто Вам помогает в работе над тортами?

- Пеку я все одна. У меня есть супер помощник и главный дегустатор – мой молодой человек. Всегда выручает, если я не успею с магазинами, доставкой или еще чем. Вообще не знаю, что бы без него делала.

- Кто научил Вас печь? Сами, мама или просто пошли на курсы?

- Никто не учил. Смотрела на красивые фото в интернете, экспериментировала с рецептами.

  

- Беседуя с Вашими коллегами, я заметила такую тенденцию: всего процентов десять из них имеют кондитерское образование. Специально для этого оканчивали колледж или ВУЗ. А кто Вы по профессии? Насколько связано с выпечкой?

- Моя профессия никак не связана с кулинарией, по образованию я журналист. Около трех лет назад я внезапно перебралась в Петербург с мечтами о карьере на телевидении, но все пошло не по плану. Спустя год пребывания в культурной столице все и началось. А еще через год со всем своим инвентарем я уже перебралась в Москву.

- Кто был Вашим первым клиентом?

- О, как сейчас помню! История интересная. Если вкратце, то я ехала на собеседование, где мой потенциальный работодатель уже через 10 минут все узнал о моих сторонних увлечениях. Так совпало, что через три дня был день рождения его 7-летнего сына. Торт я с удовольствием приготовила, а вот от места в офисе впоследствии отказалась.

- Да, действительно, интересная история. На Востоке обычно в этом случае говорят, что ничего в жизни не бывает случайно. Просто ваши заслуги, добрые дела дали такой результат, что Вы стали заниматься тем, что Вам безумно нравится. Не каждому дано. Часто бывает, что приходится заниматься тем, что на данный момент приносит доход, а не удовольствие. Настя, скажите, а когда Вы начали работать на заказ, наверное, пришлось столкнуться с немалыми трудностями?

- Вы знаете, я как-то не припомню никаких особых трудностей, кроме финансовых. Далеко не каждый заказ выходил в хоть какой-то плюс. Нельзя купить ровно 6 клубничек для шести капкейков или ровно 20г хорошего бельгийского шоколада для обсыпки. Плюс многие продукты имеют свойство быстро портиться и терять свой вид. И потому, имея поначалу, в лучшем случае, один заказ в неделю все покупалось как на пять таких заказов. Я и сейчас иногда с этим сталкиваюсь, но ничего не заставит меня хоть как-то пытаться сэкономить на качестве. Для меня это очень важно.

  

- Качество продуктов в любом случае важно, а в домашней выпечке это вообще должно стоять на первом месте. Это и репутация кондитера и его доход. «Сарафанное радио» работает всегда, как положительно, так и отрицательно. Во втором случае даже быстрее. Как Вы думаете, какие личные качества Вам помогают в Вашем нелёгком труде?

- Думаю, что это неутолимое желание совершенствоваться. А ещё то, что я безумно влюблена в свою работу. Хотя, я даже не могу назвать свою деятельность работой, ведь я истинная фанатка своего дела.

- А какие мешают? От чего бы хотелось избавиться, но пока не получается?

- Я уже упоминала о сложностях с самоорганизацией. Из-за этого очень много времени тратится впустую. Я думаю попробовать завести ежедневник и начать расписывать свои дни по часам. Возможно, тогда мне удасться правильно организовать свой график.

- Да, правильно организованная работа – это 70% успеха любого бизнеса. Мы желаем Вам обязательно справиться с этой задачей. Работать самостоятельно, так сказать ''на вольных хлебах'' не каждый сможет. Здесь нужен особый склад характера. Трудно и не всегда выгодно. Скажите, бывали ли у Вас такие дни, когда хотелось бросить всё и отправиться работать как ''нормальные'' люди с графиком с 8 до 17 часов с двумя выходными. Если да, то как справлялись с такими мыслями?

- У меня этой "нормальной" работы особо и не было никогда. Я была и остаюсь фрилансером. Мне очень нравится, что при желании понедельник я могу превратить в пятницу или же не устраивать себе ее вовсе. Иногда, конечно, я тоже давала слабину и задумывалась над предложением мамы "перестать страдать ерундой". Но, к счастью, мой стакан всегда наполовину полон. Полагаю, сложно строить что-то свое, если постоянно думать о кризисе, санкциях, неудачах и т.д. Мне повезло, что я тот еще оптимист.

  

- Говорят, на оптимистах мир держится и, именно, они превратили обезьяну в человека. Еще один вопрос, который так и просится с языка: любой бизнес не может развиваться без рекламы. Без неё, к сожалению никуда. Как у Вас с ней? Даёте где-то информацию, например, на радио, ТВ, в интернете или работает «сарафанное радио?

- Не знаю как у других, но для меня самой продающей площадкой, на данный момент, это Instagram. Вкусная картинка под нужным тегом делает за вас почти всю работу, так что, если у вас нет большого капитала для старта, то начинать я советую именно там.

Ну и «сарафанное радио», конечно, тоже.

- Какие изделия для Вас были самыми сложными по выпечке или оформлению, с которыми пришлось повозиться?

- Сборка тортов в несколько ярусов всегда вызывает у меня дикий страх. И вот, вроде, все движения давно отточены, крем достаточно крепкий и все такое красивое, но каждый раз я дико переживаю за транспортировку.

Одна мысль о том, что по пути конструкция может нарушиться и чей-то праздник будет испорчен, вселяет в меня ужас. Такого ни разу не случалось, но нервничать со временем я все равно не перестаю.

Для меня почти каждый мой тортик запоминающийся. Я не люблю повторяться в оформлении, каждый раз стараюсь сделать что-то новенькое.

- Для того, чтобы изделие выглядело необычно, необходимо оригинальное оформление. Где берете идеи! Сами придумываете или заимствуете у кого?

- Я наблюдаю за огромным количеством своих более опытных коллег, но работы многих из них я бы сейчас не решилась повторить, мне еще учиться и учиться. Я бы не сказала, что оформление моих сладостей очень оригинальное, но оно, как мне кажется, тоже очень привлекательное и главное – вкусное.

- Что может Вас вдохновить на создание нового кулинарного шедевра?

- Сейчас хотелось бы сказать что-нибудь красивое и возвышенное, но на деле это выглядит вот так: хочу что-то приготовить, нахожу интересный рецепт, понимаю, что треть ингредиентов отсутствует, а уже час ночи. Тогда пробую заменить тем, что есть. И, опаньки, оказывается неплохо! И тут же, в голову приходят мысли: а если еще добавить карамель?

- Так обычно и создаются шедевры… Среди кондитеров есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь? У кого хотелось бы поучиться, сходить на их мастер-классы или курсы?

- Конечно есть! И их так много, что я устану перечислять, а вы замучаетесь слушать, - смеётся Настя.

- В любом бизнесе необходимо планирование. А какие у Вас планы на ближайшие пару лет?

- Сложно сказать как сложится судьба моей кондитерской в ближайшие два года, но если забежать подальше и помечтать… То я это вижу, что "Cakedealer" – это не просто кондитерская. Это бренд, который работает в трех направлениях: кондитерская, бар и небольшая линейка фирменной одежды, фартуков и кухонного инвентаря.

- Хорошая мечта. И главное, при желании реализуемая. Как знать, может через пять лет мы снова встретимся и Вы с гордостью нам всё это продемонстрируете. И традиционный вопрос: чтобы Вы посоветовали или пожелали тем, кто посмотрев на Ваши изделия, подумал: а почему бы и мне не попробовать. С чего им начинать, чего ожидать, на что надеяться?

- Начните с большого торта для друзей, а там уже видно будет.

- Спасибо, Анастасия, за интересную беседу. Мы желаем Вам не останавливаться на достигнутом и смело двигаться вперёд навстречу своим мечтам. Пусть парус Вашего корабля всегда будет наполнен попутным ветром.

А, вы, дорогие друзья, заходите к нам почаще, читайте о тех, кто не ждёт милости от судьбы, а берёт её в свои руки. Кто знает, может пройдёт время, и мы напишем и о Вас.

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария ...