Людмила Максименко

Россия, г. Владивосток
Людмила Максименко

Чтобы сделать жизнь заказчиков слаще, вы должны сами улыбаться

Людмила Максименко

Как давно Вы начали заниматься изготовлением кондитерских изделий?

На профессиональной основе я занимаюсь этим второй год, а общий, так сказать, стаж примерно пять лет. Всё это время я очень много пекла для себя и для своей семьи.

  

Почему именно кондитерские изделия?

Наверно, мне повезло, что все члены семьи (бабушка, мама и сестра) хорошо готовят. Кстати, сестра тоже занимается кондитерским делом, правда, за пределами России. А что касается меня, вероятно, здесь сыграл свою роль случай. Честно говоря, я бы никогда и не подумала, что буду печь тортики.
Для Вас это просто хобби или уже основная деятельность? Как Вы относитесь к своему кондитерскому делу?

У меня на данный момент есть основная работа, занимающая довольно много времени. Я отвечаю за закупки продуктов питания в торговой компании. Поэтому можно сказать, что торты для меня прямо сейчас – это хобби. Но в то же время я думаю над тем, чтобы сделать эту часть жизни своим основным занятием и даже открыть кондитерскую.

В какой момент времени Вы поняли, что создание кондитерских изделий - это то, чем Вы бы хотели заниматься на протяжении более длительного времени?

Как-то моя лучшая подруга попросила испечь для нее тортик на день рождения. Я согласилась, испекла торт для нее, и все ее гости и семья остались им довольны. Прошло сколько-то времени и она в разговоре между делом сказала: «Почему бы тебе не попробовать печь торты не только для друзей и близких? Может, стоит заняться этим профессионально?» Я не очень серьезно отнеслась к ее предложению и забыла тот разговор. Но прошло еще время и вот однажды я проснулась с мыслью: «А почему бы в самом деле мне не печь торты для людей?» Словно щелкнуло что-то в голове!

  

Расскажите, как Вы начинали. Как появились первые клиенты?

Все мои первые клиенты были представлены друзьями и коллегами по работе. У меня много друзей-мамочек, которые отмечали первые дни рождения своих деток. Конечно, им требовались торты и вы сами понимаете, к кому они обращались за ними. А дальше заработало «сарафанное радио». Моими клиентами всё чаще становились незнакомые люди, которые пробовали торты на днях рождения и потом брали мои контакты, чтобы обратиться с заказом. Вдобавок, лучшая подруга, с идеи которой всё закрутилось, создала мне страничку в Инстаграме, начала выкладывать мои лучшие работы, комментировала и отвечала людям. Я ей очень благодарна за эту помощь!

Какие сложности были на первом этапе?

Было сложно сначала найти во Владивостоке кондитерские красители, составляющие, формы и прочие подобные вещи. Приходилось заказывать что-то в Москве, иногда подолгу ждать. Временами приходилось обходиться без необходимого оборудования и что-то изобретать, выкручиваться.

Сложностью другого рода для меня являются переживания: понравится ли мой торт человеку. Должна сказать, что эти переживания никуда не делись и сейчас: я по-прежнему всякий раз волнуюсь – понравится ли моя работа заказчику?

  

Сколько у вас было заказов на начальном этапе?

Могло быть два—три торта в месяц, а бывало и пять в месяц, и то и два торта в один день. Но начиналось всё, конечно, с маленьких заказов.

Сколько у Вас заказов сейчас?

Могу ответить так: объем заказов соответствует тому, сколько в моих силах выполнить. Когда этот объем увеличивается, мне даже приходится отказываться от заказа, если понимаю, что могу подвести человека. Например, сейчас я уже не сплю две ночи: днем работаю, ночью пеку торты. Мне заказали огромный многоярусный торт на свадьбу, плюс торты объемом поменьше, для друзей, на день рождения – вот и занимаюсь. Бывает по-разному: и один-два торта в неделю, и по торту в день неделю подряд.

Как Вы планируете свой рабочий день? Сколько продукции Вы успеваете сделать за один день, если работать по максимуму? Работаете ли на выходных?

Я не планирую свои рабочие дни – я планирую свои рабочие ночи (смеется). К счастью, моя основная работа протекает в спокойном и стабильном режиме и позволяет распределять общую загруженность. Прихожу с работы и приступаю к тортам. Иногда это может занять всю ночь. В выходные тоже пеку, как правило. За день можно сделать и три, и четыре, и пять тортов, зависит от сложности и размеров. Ну, и от настроения и куража, конечно, тоже.

 

У Вас есть постоянные клиенты?

Да, большинство их представлено моими друзьями, но есть и незнакомые люди. Какое количество, сказать сложно, да я и не гонюсь за количеством клиентов

А откуда появляются новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

Рекламы у меня нет, если, конечно, не считать таковой мой Инстаграм. Я бы сказала, что клиенты делятся примерно 50/50: половина приходит благодаря Инстаграму, половина – по рекомендациям моих друзей, «сарафанного радио».

Клиенты заказывают Вашу продукцию, в основном, для своих праздников? Или просто, чтобы поесть что-то особенное сладкое?

Чаще всего для свадеб и дней рождения. Я заметила, что люди, во всяком случае, у нас в Приморье, не часто заказывают «для себя» – скорее, в честь знаменательного события, на которое они готовы потратиться, шикануть. Всё-таки это не самое дешевое удовольствие, а далеко не все понимают, сколько продуктов, времени и сил требуется, чтобы сотворить торт. Хотя вот моя лучшая подруга стабильно заказывает тортик раз в месяц. Звонит мне и говорит: «Испеки мне маленький торт, на килограмма полтора-два – я хочу его сама съесть!» Она большой любитель моих тортиков!

 

Вы упоминали о сложностях с покупкой всего необходимого для кондитерского дела на начальном этапе, а сейчас они остались?

Сейчас стало попроще: появились интернет-магазины, дающие возможность заказать всё необходимое «не слезая с дивана». Но я всё же по-прежнему заказываю некоторые ингредиенты через Москву и Санкт-Петербург. Даже когда я была в отпуске в Санкт-Петербурге, я нашла подходящий магазин и купила много нужных ингредиентов – просто чтобы не ждать посылку от интернет-магазина.

К каждому Вашему кондитерскому изделию особый подход или это больше напоминает конвейерную работу?

Нет, у меня к каждому торту особый подход. Я всегда допытываюсь у своих клиентов, что они хотят видеть, выясняю все мелочи, и благодаря такому «штучному» подходу каждый торт отличается – пусть даже в деталях, но отличается.

А где Вы берете идеи для своих тортов? Что Вас вдохновляет?

Я подписана в Инстаграме на многих интересных московских, питерских, европейских мастеров. Слежу за их работами, стараюсь улавливать тенденции. Например, сейчас на Западе модно использование живой ягоды на «голом» торте, применение живых цветов… А вот использование мастики – уже прошлый век, на мой взгляд.

И я практически не использую ее в своих работах, разве что если совсем не обойтись без нее: нужно сделать фигурки или что-то в этом роде. Безусловно, кое-что придумываю сама. Слежу и за тем, что делают коллеги во Владивостоке. Вдохновляет пример одной мастерицы из Сингапура, она спец по цветам из крема (мне еще учиться и учиться этому искусству) и украшению тортов разными игрушками. Мне очень нравится, если можно поставить игрушку на детский торт. Тогда ребенок, после того как сладость будет съедена, продолжит ей играть. 

Готовите ли Вы для семьи? Или в основном для клиентов?

Сейчас вообще не готовлю: не хватает времени. Только в редких случаях, когда требуется сделать что-то на пробу, я спрашиваю мнение членов семьи и коллег по работе, но всё равно, по сути, это я готовлю для клиентов.

Какие трудности Вы испытываете сейчас?

Кризис влияет, безусловно. Из-за санкций некоторые необходимые продукты (ягоды, творожные сыры) сложно найти в магазинах, а если они есть, то подросшие цены не радуют. Но не сказала бы, что это неразрешимые проблемы.

Что бы Вы могли посоветовать новичкам в заключение нашего интервью?

Всем, кто хочет заниматься этим интереснейшим занятием, могу сказать следующее: главное ничего не бояться. Этим нужно жить, отдаваться полностью. Нужно понимать, что люди разные и некоторым сложно угодить. К различным трудностям с клиентами нужно быть морально готовым. Что-то может пойти не так при изготовлении торта: тесто не такое, масло не взбивается, корж не поднимается, ягода не устраивает… Но всё равно должна постоянно быть вера в душе, что всё получится. Понимаете, это занятие должно приносить в первую очередь удовольствие, а не финансовую выгоду – иначе как вы сможете доставить радость другим?

Нет, вы должны сами «летать» и улыбаться, чтобы передавать это ощущение своим заказчикам и делать их жизнь слаще.

 

Я флорист, увлеклась приготовлением потрясающего французского десерта Macaron .И теперь предлагаю Вам свои достижения. Тел 8⃣9⃣6⃣2⃣5⃣7⃣3⃣9⃣9⃣4⃣6⃣

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария ...