Лера Аникина

Россия, г. Санкт-Петербург
Лера Аникина

Исключительно за то, чтобы, начинающие кондитеры делали ошибки. Это необходимая база опыта.

Лера Аникина

Знакомьтесь: Лера Аникина. Она, как настоящий мастер своего дела, не ограничивается стандартными решениями при выполнении заказа на торт, а старается найти лучший вариант реализации идеи и тем самым порадовать виновника торжества. Индивидуальный подход к решению поставленной задачи дает возможность Лере создавать торт буквально любой формы и украшать интересным декором. Оригинальный дизайн её тортов - неукротимая фантазия мастера. Именно ей, как мастеру, удается максимально приблизить стилистику торта к теме праздника. А радуга цветов, которые Лера использует как кондитер, поднимут настроение даже самого привередливого гурмана. Итак, знакомьтесь, питерский кондитер Лера Аникина.

- Здравствуйте, Лера. Мы очень рады, что Вы нашли немного времени побеседовать с нами. Скажите, как начинали печь на заказ? Что стало отправной точкой?

- Это сложный вопрос. Есть несколько вариантов отправной точки, может, и точек было несколько. Я завела второй Инстаграм, думала вести его параллельно с фудблогом в Живом Журнале. Начала со сладостей, так как они более фотогеничны. И в итоге пошли заказы. Так до ЖЖ я и не добралась. Веду один ИГ, из него и приходят заказы.

- Сложно было в самом начале? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Этот вопрос как будто подразумевает то, что сейчас легко. Нет, сложно. Трудности были. И связаны буквально с каждым моментом создания сладостей. Я до этого никогда не только для других, но и для себя сладости не готовила. Первая сложность – хороший рецепт. Они и сейчас дорабатываются мною время от времени.

- Какие заказы больше всего любите? Почему?

- Люблю заказы от мужчин. Потому что умиляет, когда папа заказывает тортик на годик дочки. Или молодой человек решил сделать сюрприз своей девушке. И чаще всего такие заказы «на мой вкус». Это касается не только внешнего вида, но и начинки.

Но, конечно, бывает интересно выполнить и самые точные пожелания заказчика, если идея мне нравится.

- А от каких заказов Вы можете отказаться?

- Отказываю по разным причинам часто. Например, мне может не нравиться сама идея. И тогда просто нет смысла за это браться. Или, может что-то не понравиться в общении с заказчиком. Да и просто даты могут быть заняты теми, кто заранее продумывает свои праздники.

- У Вас оригинальное оформление тортов, и Вы отлично используете яркие краски. Замечательное сочетание красок! Как подбираете палитру цветов? «На глаз» или у Вас художественное образование?

- В детстве я ходила в художественную школу, но забросила её. Не умею рисовать. Но между «на глаз» и художественным образованием нет никакого противоречия. В основном работаю «на глаз». Даже 3D- торты вырезаю тоже на глаз. Эскизов почти не бывает. Разве что могу набросать схематично то, что задумала. Хотя часто бывает, что в процессе работы оформление торта сильно меняется.

- А где берете идеи? Что Вас вдохновляет?

- Идеи идут отовсюду. Они просто витают в воздухе. Я много чем интересуюсь, так что вдохновить на создание нового десерта может что угодно.


Идея клиента идеально реализована Лерой в этих космических тортах.


Какой девушке могут не понравиться красивые, изящные, удобные босоножки? А если их можно еще и съесть, то почему бы это не сделать?


Торт «Кеды
Converse», очень реалистичные.

- В Вашем портфолио много мастичных тортов. Почему именно мастика? Она, конечно, придает форму и оригинальность торту, но не все любят её вкус.

- Я делаю как мастичные, так и кремовые торты. Не уверена, что среди моих тортов мастичных больше.

- Как Вы к этому относитесь? Вам нравится с ней работать или просто клиенты часто заказывают именно торт с мастикой?

- Как я отношусь к тому, что не все любят вкус мастики? Также, как и тому, что не все любят молоко или пешие прогулки. Совершенно не важно, кому что нравится, и кто что думает по поводу мастики. Я же не принуждаю к мастичным тортам. Видимо, людям они все-таки нравятся, раз они их заказывают. Есть идеи, которые просто невозможно реализовать иначе, чем с мастикой.

Разумеется, мне нравится с ней работать. Иначе я бы не стала этого делать. Нужны ли кондитеры, которые не любят то, чем занимаются и передают свою отрицательную энергию через пищу? Полагаю, что нет.

Оформление торта мастикой - это всего лишь оформление. Как упаковка подарка. Есть мастику не обязательно. Просто не все об этом догадываются. Но, вопреки расхожему мнению, она бывает очень даже вкусной. Невкусная - специальная мастика для фигурок.


Работы от Леры Аникиной с использованием мастики.

- Лера, есть заказ, который запомнился? Над которым действительно пришлось потрудиться — над оформлением или рецептом?

- Запоминающихся заказов много. Особенно, если учитывать тот факт, что сразу появились постоянные клиенты. И общение с ними уже незабываемо. Например, целый год я каждый месяц делала торты и капкейки ко дню рождения малышки с интересным именем Адара. И те сладости у меня почти все любимые.


Торт для малышки Адары.

- Как Вы сейчас себя рекламируете? Интернет, визитки раздаете, «сарафанное радио»?

- Сегодня это аккаунт в Инстаграме @le_eklera и страница в ВКонтакте vk.com/le_eklera.

- Как начинается Ваш рабочий день? Можете описать коротко один день из жизни кондитера?

- Торты – это не единственное, чем я занимаюсь. Поэтому у меня нет «дней кондитера».


Очень гармоничная и нежная палитра цветов в работах от Леры.

- Лера, помимо того, что Вы печете на заказ, Вы обучаете других своему мастерству. Как пришли к тому, что начали проводить мастер-классы?

- Читатели моего ИГ сами стали спрашивать о мастер-классах. Самым решительным из них провожу индивидуальные МК. Особенность этих мастер – классов в том, что они могут проходить, как дома у желающего получить какие-либо знания, так и у меня на кухне. Кроме того, у них нет четкой программы. Делаем и обсуждаем ровно то, что необходимо обучающемуся… К примеру, можем испечь коржи, или выровнять заранее готовый торт. А потом обсудить нюансы фотосъемки.

- Групповых мастер-классов не проводите? Если нет, то почему?

- Обычно групповые мастер-классы организует стороннее лицо. Просто не зовут.

- Значит только индивидуальные мастер-классы?

- Да, только индивидуальные.

- Лера, скажите, а что сложнее — учиться самому или обучать других?

- Я сама почти не бываю на мастер-классах, которые проводят другие кондитеры, поэтому трудно сказать, что сложнее. Совсем недавно побывала в качестве учащегося и очень устала. Когда сам преподаешь, то заряжаешься энергией, заводишься и не чувствуешь растраты сил.

- Лера, мы знаем, что у Вас есть свой интернет-магазин кондитерских изделий, который называется «Лавка без прилавка». Где можно посмотреть ассортимент Вашего магазина? В Инстаграме и в ВКонтакте?

- Сейчас только Инстаграм (@lavka_bez_prilavka). Возможно, в скором времени появится сайт.


Все цветочки созданы с помощью молдов из «Лавки». Там же Вы сможете найти цветные палочки для кейкпопсов, бумажные капсулы и изящные подставки для капкейков.

- В вашей «Лавке» много ярких, оригинальных вещей для кондитеров, которые сложно найти в других интернет-магазинах. Выбираете ассортимент сами? Или у Вас уже команда?

- «Лавкой» занимаемся с сестрой, вдвоём и выбираем ассортимент. Исходим из наших собственных представлений о лучшем наполнении магазина и запросов покупателей. Можно сказать, что у нас команда, с нами работает ещё мама - заведует складом на другом конце страны.

- Вы осуществляете доставку по всей России?

- Доставка куда угодно - как по России, так и по Миру. В наш век с этим нет особых сложностей.


Королевская подставка для торта из магазина "Лавка без прилавка".

- Что пользуется особым спросом в «Лавке»?

- Наши самые активные продажи связаны с подставками для тортов и капкейков. Они здорово помогают выгодно представить свою продукцию тем, кто делает сладости на заказ, да и просто «в хозяйстве пригодится». Я постоянно использую такие подставки, все они в своё время были представлены в ассортименте «Лавки». Пользуясь служебным положением, время от времени оставляю себе интересные штучки. И буквально все подставки, которые вы видели на моих фотографиях, – из «Лавки».


Примеры подставок для тортов и капкейков из «Лавки».
 


Состояться этому заказу помогли товары из «Лавки» - коробка, плунжер для создания сердечек, бумажные капсулы для выпечки.

- Лера, на фотографиях Вы часто находитесь в окружении других популярных кондитеров, которые также пекут на заказ и проводят мастер-классы. Проводите ли совместные работы с другими кондитерами? И, как Вы знакомитесь с ними? На мероприятиях или через интернет?

- Пока что совместных работ не было, но это вполне возможно. Я не считаю кого-либо конкурентом мне, в больших городах заказов всем хватит. Поэтому часто рекомендую своих любимых кондитеров моим же заказчикам, если у меня нет времени или возможности выполнить их заказ. Все знакомства так или иначе из инстаграма. При встрече на мероприятиях обязательно выясняется, что кто-то кого-то уже знает по этой социальной сети.

- Ваше мнение, что ожидает кондитерскую индустрию в будущем? Что изменится? Например, через пять лет? Какие тренды будут в моде?

- О, я так далеко не заглядываю. А за трендами и сейчас особо не слежу. У меня скорее внутренние тренды. И они могут не совпадать с внешними. И честно, понятия не имею, на что сейчас мода. Людей много, вкусы у всех разные. 


Просто, оригинально и со вкусом!

- В начале беседы Вы говорили, что выпечка сладостей — это не основное Ваше занятие. А в будущем Вы планируете связать свою жизнь с кондитерским делом?

- Моя жизнь и сейчас связана со сладостями. Это часть моей жизни.

- Лера, вспомните те дни, когда Вы начинали печь сладости на заказ. Естественно, как у каждого начинающего кондитера, были трудности. Чтобы Вы посоветовали тем, кто только собирается печь для других? Как избежать тех ошибок, которые, возможно, были у Вас лишь потому, что Вы не владели нужной информацией? Чтобы Вы посоветовали или пожелали тем, кто, посмотрев на Ваши изделия, подумал: а почему бы и мне не попробовать? С чего им начинать, чего ожидать, на что надеяться?

 

Исключительно за то, чтобы, начинающие кондитеры делали ошибки. Это необходимая база опыта. Поэтому и не спешу отвечать на многочисленные вопросы, например, по кремам, и технике исполнения, и на многие другие. Некоторые хотят, чтобы им все дали, чуть ли не приготовили за них. Еще и обижаются, не получив информацию. Меня это очень веселит. Мой совет – учитесь анализировать, читайте, собирайте нужную информацию. Все давно есть в интернете. Или добро пожаловать на мастер-классы, где вам все любезно дадут.

 

Глядя на фотографии тортов и других сладостей, которые делают трудолюбивые руки этой удивительной девушки, невольно думаешь: неужели все это сотворено одним человеком. К каждой ее работе подходят слова: красиво, просто, неповторимо и оригинально! Мы желаем Лере оставаться такой же загадочной и интересной. Удачи ей в ее кондитерском творчестве.

делаю сладко Лера ////// St.Petersburg ////// Russia WhatsApp +79117259332 💥индивидуальные МК сотрудничество 💌 anikinalera@gmail.com моя ❤👇 instagram.com/lavka_bez_prilavka

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...