"Марфа"

Россия, г. Санкт-Петербург
Марфа
Союз кондитера и художника. Он – кондитер, она - художник. А их детище – настоящие произведения искусства. И не потому, что их торты, судя по отзывам в Интернете, невероятно вкусные. Они оригинальны. Их поверхность – как холст художника, который одним взмахом кисти превращает чистую гладь в маковое поле или космическую даль.

Сегодня мы познакомим Вас с интересной парой. Зовут ребят Настасья и Виталий.


Как они говорят сами: союз кондитера и художника. Он – кондитер, она - художник. А их детище – настоящие произведения искусства. И не потому, что их торты, судя по отзывам в Интернете, невероятно вкусные. Они оригинальны. Их поверхность – как холст художника, который одним взмахом кисти превращает чистую гладь в маковое поле или космическую даль. Когда я первый раз увидела их торты, я сначала не поверила, что такое возможно. Как же можно так тонко простым кремом передать цвета или палитру знаменитых картин, таких как «Девочка с персиками» Валентина Серова. Или маяк на скале с бушующим морем... Сразу вспоминается «Девятый вал» Айвазовского. Просматривая фотографии тортов этих талантливых ребят, понимаешь, что мы не просто великая страна, мы - страна великих мастеров. Но, всё по порядку…

- Здравствуйте, Настасья. Мы очень рады, что Вы нашли немного времени побеседовать с нами. Союз художника и кондитера. Такое оригинальное и красивое сочетание. Как так получилось, что вы стали заниматься выпечкой на заказ? Что стало отправной точкой?

-Здравствуйте. Я тоже рада с Вами пообщаться. Пожалуй, начну чуть раньше. У меня художественное образование. Но когда 2,5 года назад я переехала в Санкт-Петербург, я окунулась в мир гастрономии в итальянской кулинарной школе Gustomaestro и ресторане Gusto. Я горела этим и решила связать свою жизнь именно с ресторанной сферой, а не с дизайном. Прошло 2 года и я устала от суматохи ресторана. Мне захотелось побыть женщиной. Тогда, мы с молодым человеком, талантливым кондитером, подумали, почему бы нам не заняться тортами. Он будет печь, а я заниматься продвижением.

- Как здорово. Значит у вас такой тандем. Свои картины на торте чем пишете, что берёте за основу?

- Пишем масляным кремом, если в двух словах. Красители используем профессиональные, итальянские. Секрет приготовления крема не раскрываем, это фирменный наш секрет.

- Да, конечно. Секрет на то он и секрет, чтобы его держать в тайне. Такой ещё вопрос. Для вас сегодня это занятие подработка, хобби или бизнес?

- Это, безусловно, стиль жизни. Мои торты - мой взгляд на мир и, в то же время, некая миссия.

- Как красиво. Вы, наверное, не только художник, но и романтик в душе.

- Ещё какой! Да и название проекта не случайно - я Марфой дочку хочу назвать. Вот «МАРФА» растёт, развивается. Так что «МАРФА» – это не просто работа, это наше детище, которым мы ежеминутно занимаемся.

- Какое имя старинное. Загадочное и русское. Дочку хотели назвать. Пока нет ещё дочки или не дали родные назвать таким чудным именем? Почему спрашиваю. Я заметила такую тенденцию, что 60% домашних кондитеров – молодые мамы, которые в декрете стали заниматься выпечкой, а потом их детище переросло в бизнес. Как у вас с этим?

- Нет, ребятишек у нас нет, занялись мы этим не от безделья и не денег ради. Сначала мы просто хотели поработать вместе и создать общий проект. Почти сразу после старта меня не покидало ощущение, что я не хочу делать то, что делают все. Фрукты, ягоды, цветы, мастичные чудовища – везде всё одно и тоже. Мне хотелось большего - очень быстро родилась идея рисовать на тортах. Так как живопись – это моя страсть! Поэтому я совместила любовь к гастрономии и любимое хобби в одно общее дело с любимым мужчиной. Нами движет жажда нового. Жажда красоты, эстетики. Когда нам начали писать первые отзывы - я плакала от счастья. К тому же мы живём в культурной столице! Где, как ни здесь писать картины на тортах, творить?

- Да, согласна. Питер – это сказка, которую каждый раз посещаешь и все время удивляешься. Здесь нельзя не начать творить. Мне кажется, что даже у самых бездарных просыпается талант. Скажите, вам трудно быть не похожей на всех, оригинальной?

- Я всегда была очень амбициозна - это в папу. Я люблю сцену и не люблю сливаться с толпой. Мне важно выделяться. Люблю вдохновлять других своим примером. Поэтому мне не трудно, я получаю от этого удовлетворение. Правда, с годами я становлюсь всё спокойнее, а мой продукт всё делает за меня. Отражает мою суть. Виталий же, как и подобает кондитеру, гораздо более сдержан, поэтому именно он отвечает за технологический аспект.

- Наверно, так и должно быть в жизни человека. Ресторанов, кондитерских и кафе у нас сегодня много. Как вы думаете, почему люди стали часто обращаться к домашним кондитерам? Чего не хватает в общепите?

- Всем хочется быть особенными - не только кондитерам, но и заказчикам. Когда ты покупаешь торт в магазине или ресторане – ты покупаешь просто кусок торта. Один из тысячи одинаковых. Повар ничего не вкладывал в этот торт при приготовлении, он просто делал свою работу. Или машина делала. Когда же ты заказываешь торт, обсуждая напрямую с кондитером начинку, рисунок, все тонкости - это совсем другое дело. Ты видишь человека, который делает, можешь поговорить с ним, доверяешь ему. Он делает это лично для тебя и именно так, как тебе хочется. Это как стрижка под горшок или модельная, подходящая к чертам твоего лица.

- Какое точное сравнение!

- Большая часть наших тортов – это уникальные торты, которые мы рисуем всего раз. Плюс продукты. Я не представляю, из чего делают магазинные торты за 500 рублей. Точнее представляю, поэтому не ем. Человек доверяет человеку. У домашнего кондитера не поднимется рука использовать некачественные продукты, так как он своим заказчикам в глаза смотрит, фотографию в Интернет выкладывает. Домашние кондитеры трепетнее относятся к своей аудитории. Первый плохой отзыв – и их с лица земли сотрут же. Если делаешь - делай хорошо.


Фирменный торт с маками от «МАРФЫ»


Торт с розами - Ренуар для Татьяны Булановой

- Да, качество домашних тортов выше намного. По поводу отзыва Вы точно сказали. Заработанная годами репутация может исчезнуть в одно мгновение. Как вы думаете, кто или что сегодня первые помощники начинающему кондитеру: книги, Интернет, пошаговые видео, рецепты?

- С точки зрения готовки или продвижения?

- Вообще и приготовления и продвижения.

- Сейчас много мастер-классов проходит, часто приезжают очень именитые мастера из Европы - нужно ходить и учится тонкостям! Интернет – штука полезная конечно. На меня действует только практика. Продвижение: тоже, тренинги, лекции, вебинары! Главное – делать, учиться, смотреть.

- Домашний кондитер – это престижная профессия?

- Престиж каждый сам создаёт. Если ты сам свой проект выводишь на должный уровень, то да. Если ты просто в декрете печёшь, то нет.

- Настасья, такой вопрос. Представьте, что вы только начали заниматься кондитерским бизнесом, пока мало опыта. Какую информацию вы бы хотели получить в самом начале работы? Какой не хватало и почему?

- Ставить ватермарки на все свои фото! Фото наших тортов уже только ленивый не скопировал! Без указания авторства. В «ВКонтакте» таких особенно много.

- Да, это проблема многих талантливых кондитеров. В Интернете видела даже что-то вроде сайта, где выкладывают адреса псевдомастеров, которые воруют чужие работы. Скажите, вот Вы начали работать, печь на заказ. В самом начале работы сразу было много у вас заказов? Или темп наращивался постепенно?

- Постепенно конечно. Чем активнее ты себя ведёшь, тем больше заказов - всё просто. Ресторанный день в Питере очень нам поспособствовал - мы попали во многие подборки ресторанов, рекомендуем их для посещения.

Ресторанный день — это фестиваль еды или его ещё называют однодневный ресторан. Открываются такие однодневные рестораны по всему миру. Идея заключается в том, чтобы отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления. А для тех, кто только начал работать в этой сфере – заявить о себе. Фестиваль поддерживается командой волонтёров. (Примечание автора).

- Потом были ярмарки. На последнем ресторанном дне, когда мы приехали, нас ждала толпа, и мы продали всё за один час. Я даже фартук надеть не успела. Сейчас на ярмарки времени уже нет, и так заказов много. Кроме этого, я активно занимаюсь продвижением аккаунта в «ВКонтакте» и Инстаграме. Сарафанное радио очень хорошо работает. Людям нравится, люди советуют. Часто в Москву отправляем.

- А чем отправляете?

- Сапсаном с курьером. Раз в 4 дня.

- А доставкой по Питеру кто занимается?

- До недавнего времени мы доставляли сами! Мне было страшно доверить это кому-то чужому. Неделю назад начали работать со службой доставки. И очень довольны. Это пока единственное, что мы делегировали.

- Если учились на курсах, какие, на ваш взгляд, самые лучшие? Какие бы вы посоветовали нашим читателям, скажем, с каких начинать?

- Курсы – нет. Не знаю. Не могу советовать.

- Среди кондитеров есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь?

- Виталий любит наблюдать за Марией Селяниной в Барселоне. Vip Masters в Москве. Я восхищаюсь работами Любови Ки из Новосибирска.

- У кого хотелось бы поучиться, сходить на их мастер-классы или курсы?

- Виталий хотел бы на мастер-класс к Кислицину - просто для кругозора, но в работе это не пригодится нам, так как у «МАРФЫ» свой особенный стиль и техника, смешивать с другими мы не хотели бы.
Курсы для нас не очень актуальны. Нас самих просят о мастер-классах постоянно. Декор у нас уникальный, другому учится не нужно.

- А заниматься мастер-классами мыслей не было?

– Всему своё время.

- Писать такой декор, художественное образование нужно?

- Я не знаю, что нужно для этого, а что нет. Делаю, как чувствую. И как мне нравится. Без разного «надо».

- Беседуя с вашими коллегами, я заметила такую тенденцию: всего процентов 10 из них имеют кондитерское образование. Специально для этого заканчивали колледж или вуз. А кто вы по профессии? На сколько связано с выпечкой?

- Я отвечаю за художественную часть и продвижение. Печет Виталий – он учился на звукорежиссуру. Но ушел в кондитерское дело, окончив кондитерские курсы. Вообще я считаю, что важнее призвание и на сколько человек горит делом и развивается в нем. До того, как мы начали заниматься «МАРФОЙ», мы уже были знакомы с кондитерством. Виталий - кондитер с четырёхлетним стажем, я занималась банкетами. А сегодня мы развиваем наш молодой проект «МАРФА».

- Кто был вашим первым клиентом? Помните тот момент?

- Первый заказ был партнерский. Мы пекли мини медовички для одного бутика.


Фото первого заказа.

- В Интернете много фотографий ваших тортов, кто их фотографирует? Сами или кого-то просите? Это ведь макросъёмка и тут нужен особый навык.

- Фотографирую сама на телефон за три секунды. Многие фотографы готовы снимать бесплатно. Но согласовать время и место мне неудобно и некогда. Пока так.

- Скажите, а когда вы начали работать на заказ, наверное, пришлось столкнуться с немалыми трудностями? Качество продуктов в любом случае важно, а выпечки на заказ это вообще должно стоять на первом месте. Это и репутация кондитера и его доход. Где покупаете ингредиенты для изделия?

- Продукты покупаем в супермаркетах, в основном.

- Работать самостоятельно, так сказать « на вольных хлебах», не каждый сможет. Здесь нужен особый склад характера. Трудно и не всегда выгодно. Скажите, бывали ли у вас такие дни, когда хотелось бросить всё и отправиться работать как «нормальные» люди с графиком с 8:00 до 17:00 часов? С двумя выходными? Если да, то, как справлялись с такими мыслями.

- Обычный офисный график не хочется вовсе.

- Ещё один вопрос, который так и просится с языка: любой бизнес не может развиваться без рекламы. Без неё, к сожалению никуда. Как у вас с ней? Даёте где-то информацию, например, на радио, ТВ, в Интернете или работает сарафанное радио?

- Продвижение - только онлайн. ВКонтакте и Инстаграме, а также работа с партнерами и блогерами.

- Какие изделия для вас были самыми сложными? По выпечке или оформлению, с которыми пришлось возиться?

- Самый сложный торт для телеканала СТС.

- Настасья, перед нашим разговором я просматривала вашу группу в «ВКонтакте», увидела Интересный пост про морковный торт для лисичек. Расскажите про этот заказ. Торт был действительно для лисичек или просто хозяева любят своих питомцев и заказали торт с изображением мордочки лисы, а остатками поделились с ними?

- Да, действительно, торт был для лисы на День рождения. Зовут - Алиса. Заказчик - женщина, которая разводит домашних лис. У неё их четыре. Самое Интересное, что у каждой лисы, как у человека свои предпочтения. Одна предпочитает мясо, а другая сладкое. Вот для сладкоежки мы и пекли торт. Торт был морковный, с минимальным количеством сахара и с портретом лисички.

- Какой Интересный заказ. Оказывается, многие заказывают не только для себя любимых, но и для своих питомцев. Для того, чтобы изделие выглядело необычным, необходимо оригинальное оформление, где берёте идеи, сами придумываете или заимствуете у кого?

- Идеи для тортов обсуждается всегда с заказчиком. Тут три варианта: мой авторский рисунок, рисунок с фото/картинки, копия картины именитых художников.

- Это так интересно и увлекательно. Настасья, как Вы думаете, что ожидает кондитерскую индустрию в будущем? Что изменится? Например, многие считали, что капкейки будут популярны лишь в течение непродолжительного времени. Но время идёт, а они до сих пор в тренде. 

- Трендом 2017 года станет живопись на тортах, вот увидите.

- Что бы вы посоветовали или пожелали тем кто, посмотрев на ваши изделия, подумал: хочу! 

- Если говорить о заказчиках, то посоветовать хочу вот что. Думая над изображением для торта, не уходите в предметность – не стоит делать портреты людей, их машины, логотипы и т.д. Давайте дарить вдохновляющие красивые вещи! И если вам нравится наша живопись, не нужно заказывать графику. Мы делаем живопись. 

- Спасибо, Настасья, за интересную беседу. Очень надеемся, что мы обязательно с Вами встретимся ещё раз. Время идёт и всегда в жизни происходит что-то новое. Тем более у таких увлечённых людей, как Вы. Успеха Вам в Вашем начинании. Пусть «МАРФА» растёт и процветает на радость всем.

В завершении хочу привести один отзыв, который я прочитала в Интернете. 

«В поисках торта на день рождения дочери я увидела вашу группу. Это лучшее, что могло со мной случиться!!! Я испытала невозможное эстетическое удовольствие, просто листая фотографии. Вы занимаетесь очень хорошим, оригинальным и просто космическим делом!»

отзыв о тортах кондитерской Марфа

Больше добавить нечего. 

Союз художника и кондитера. Когда торты становятся холстом. Петербург, доставка в Мск. Печём от 1.5кг Настасья: tel whatsapp 89213701620

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария ...