Ника Досаева

Россия г. Астрахань
Ника Досаева
Домашние кондитеры сегодня становятся такими профессионалами, что наступает день, когда многие из них открывают настоящие кондитерские. И из домохозяйки превращаются в бизнес-леди. Знакомьтесь - Ника Досаева. Ника многодетная мама. Имея троих детей, она ещё успевает заниматься двумя успешными проектами.

Домашние кондитеры сегодня становятся такими профессионалами, что наступает день, когда многие их них открывают настоящие кондитерские. И из домохозяйки превращаются в бизнес-леди. С одной из таких леди я и хочу сегодня вас познакомить. Зовут мою собеседницу Ника Досаева. Ника многодетная мама. Имея троих детей, она ещё успевает заниматься двумя успешными проектами.

- Здравствуйте, Ника. Мы рады, что сегодня с Вами беседуем. Меня всегда удивляют наши российские женщины. Как возникла идея создать кондитерскую? С чего всё началось?

- Я очень люблю печь. Пеку очень давно. И вот настал момент, когда всё, что я напекла, нужно было кому-то есть.

- То есть, домашние уже наелись?

- Ну да, я пекла чуть ли не каждый день. Когда торт раз в неделю - это праздник, десерт, когда он каждый день на столе - это перебор. И когда я поняла, что все просто устали от моей выпечки, я подумала, почему бы не начать печь для других. С детства для меня кухня была местом, где я отдыхаю.

- Вот как! Обычно для многих женщин кухня ассоциируется с постоянной готовкой, мытьём посуды… А для Вас как раз наоборот. И в итоге Ваше увлечение постепенно переросло в бизнес. Здорово. Ника, скажите, а кто был идейным вдохновителем?

- Мой супруг. Однажды ему надоело, что я постоянно дома пеку и он отправил меня работать в ресторан.

- Работа в ресторане дала Вам огромный опыт, наверное?

- Да, это был колоссальный опыт. Одно дело печь дома для близких, другое - для других людей. Именно работая в ресторане, я получила основы, которых у меня не было. Со временем я поняла, что мне всё это нравится и я решила, что пора работать самостоятельно.

- Ника, а кто научил Вас печь?

- Печь я научилась сама.

- Сами немного чему-то научились, опыт в ресторане получили. А кроме этого где-нибудь учились, например, курсы или мастер-класс кого-нибудь из известных кондитеров.

- Да, кроме ресторана я ещё и на курсах была. Я считаю, что без них нельзя.

- А какой курс Вам больше всего понравился?

- Я была  на курсах у кондитера Александра Кислицина. Александр Кислицин – мастер высочайшего класса. Поучиться у него для любого кондитера - это уже удача. 

Да, действительно, это так. Я вообще считаю, что кондитер - это такая профессия, когда каждый мастер должен иметь свои рецепты, свои наработки и так далее. Для меня быть просто кондитером, который скачал с интернета рецепты известных тортов – не интересно. Гораздо важнее придумывать самому.

- Беседуя с Вашими коллегами, я заметила такую тенденцию: всего процентов десять из них имеют кондитерское образование. Специально для этого оканчивали колледж или ВУЗ. А кто Вы по профессии? Насколько связано с выпечкой?

- Не, у меня нет кондитерского образования в классическом его понимании. Я экономист. У меня есть ещё один бизнес, который успешно развивается. Это вторая страсть в моей жизни.
И мне кажется, на самом деле, кулинарное образование в кондитерском деле это последнее что нужно.

- Интересное мнение. Хотя, как художником нельзя стать, если нет таланта, можно просто научиться рисовать, но не создавать шедевры, а можно нигде не учиться и создавать такие картины, как у Левитана или Микеланджело. Наверное, так и кондитер, если у него нет чувства вкуса и красоты, то и таких кулинарных шедевров не создашь.

- Да, действительно, это совершенно верно.

- Кстати, я заметила, что среди кондитеров много экономистов. Такое ощущение, что Вас там не экономику преподают, а основы кулинарного искусства.

- Ну, не знаю, не знаю. – смеётся Ника. – Просто экономистов сегодня много. Не все могут найти себе работу, вот и начинают печь, чтобы чем-то себя занять.

- Да, возможно это просто совпадение, а может и результат кризиса, который у нас в стране, что экономисты превращаются в кондитеров. Ещё, правда, филологи тоже любят выпечкой заняться.

- Вы молодая мама, трое детишек. Причём самый маленький ребёнок – младенец, которому необходимо уделять много времени. Как успеваете? Вести два бизнеса, дом, воспитывать детей и при этом потрясающе выглядеть?

- Ой, я как-то об этом не задумывалась. Хотя, нет. Точно могу сказать, что в этом мне помог Глеб Архангельский. Вернее его книга. 

Кроме этого, у меня есть особый ключ к моему успеху, это дневник или ежедневник, в котором расписаны поставленные цели на день, на неделю, на год. Я всегда точно знаю, что у меня завтра. Это помогает мне быть собранной, успевать сделать все дела. То есть у меня записаны не только все дела, которые мне необходимо сделать в определенный промежуток времени. Они разбиты на несколько составляющих: важные, менее важные. Приоритетные и второстепенные.

- Чувствуется рука экономиста, такая экономическая жилка.

- Да, от неё никуда, - смеётся Ника.- И она помогает мне в любом деле.

- Сразу видно, что к достижению цели Вы относитесь серьёзно. Ещё один вопрос, который ну никак не могу не задать. Как решились на третьего ребёнка? Судя по фотографии, старшие не такие уж и большие. Вести сначала один проект, теперь второй. К тому же не просто печь торты и десерты, а ещё и разрабатывать новые рецепты?

- Да, дети у меня маленькие. 4 года, 7 лет и самый маленький только родился. Ему месяц. Но тут как-то всё само получилось. За меня всё решили. Говорят, что я подкаблучник. Сказали – делаю. – усмехается Ника.

- Судя по тому, как распланирована Ваша жизнь, я бы не сказала, что Вы подкаблучник. Скорее всего, Вам говорят, Вы слушаете и если Вам это нравится – соглашаетесь.

- Ну да, есть такое.

- Вы знаете, если бы у нас в стране все такие были, мы бы уже были самой процветающей страной. Вернёмся к тортикам. Скажите, Ника, а Вы помните своего первого клиента?

- Да, помню. Да и любой кондитер, наверное, помнит своего первого клиента. У меня это была моя очень хорошая знакомая. Она часто у меня дома пробовала чизкейки. И однажды я, как бы между прочим, сказала, что хочу печь на заказ. А она мне в ответ, как замечательно, а у меня намечается праздник. Я испекла ей десерт и так получилось, что на празднике у неё много гостей было, которым моя выпечка очень понравилась, так начали узнавать, что я пеку на дому. Сначала это была домашняя пекарня, пекла я всё на своей кухне. Рекламой было «сарафанное радио», люди, которые рассказывали, что я пеку вкусно и с любовью.

- Да, «сарафанное радио» это сила. Самая лучшая реклама, причем бесплатная.

- Совершенно с Вами согласна.

- Тогда такой ещё вопрос. Первые свои изделия фотографировали? Поделиться с нами можете?

- Вы знаете, да, я фотографировала все свои изделия. Но прошёл год. Я за это время многому научилась, мне это безумно нравится. И сейчас, когда я смотрю на фотографии своих первых работ, мне хочет плакать. То, что я сейчас умею, те знания, которые я получила, я бы то, что сделала раньше, не знаю, как смогла бы продать.

- Но год назад ведь покупали и заказывали ещё. Как я поняла, фотографии первых своих изделий Вы сегодня никому не показываете.

- Не совсем. Они есть в социальных сетях, в группах. Я их не удаляю. Это всё-таки моя жизнь, мой опыт. Тех фотографий я не стыжусь, но те изделия, которые я продавала раньше, сегодня они не актуальны.

- Скажите, а когда Вы начали работать на заказ, наверное, пришлось столкнуться с немалыми трудностями? Как Вы их решали?

- Да, трудно было. Самое сложное – не было опыта в закупке материала. Сначала покупала всё в обычных супермаркетах, стоимость изделия была высокая. Даже если говорить о том, что сначала выпечка для меня была просто хобби, на неё всё равно тратилось время и усилия. Хотелось не просто испечь вкусный торт, а ещё и угодить клиенту. В результате от неопытности, я сталкивалась с высокой себестоимостью. Ну первое время, хотелось творить, а заказов было мало. Ведь когда ты горишь своим делом, хочется горы свернуть, много сделать. Заказы увеличивались постепенно. 

- А доставка? Кто ею занимался?

- Первое время доставки не было. 

- Вы сами торты доставляли? 

- Нет. По большей части, люди приезжали сами. У меня была просто домашняя кондитерская, не было пекарни с доставкой. Такой услуги не было. Она появилась тогда, когда появился уровень. Когда я стала уверенной в себе, появилась большая клиентская база. И среди клиентов появились такие, которые готовы заплатить не только за шикарный торт, но и за обслуживание. Таким людям нужны, помимо качества, удобство и комфорт. 

- На первом этапе Вы сказали, что были трудности с покупкой продуктов. Ни для кого не секрет, что качество продуктов в любом случае важно, а в выпечке на заказ это вообще должно стоять на первом месте. Это и репутация кондитера и его доход. «Сарафанное радио» работает всегда, как положительно, так и отрицательно. Во втором случае даже быстрее. Сегодня процесс покупки налажен? Где покупаете ингредиенты для изделий? Специальные магазины, у фермеров или на рынке?

- Сейчас всё это отлажено. Тем более мы готовимся к открытию магазина при нашей пекарне, конечно, этот вопрос у нас практически закрыт. 

- Как Вы думаете, какие личные качества Вам помогают в Вашем нелёгким труде?

- Я думаю, большое желание что-то сделать не только для себя, но и для других людей. Такая самомотивация.

- А какие мешают? От чего бы хотелось избавиться, но пока не получается?

- Ой, я даже не знаю, - растерялась Ника. - На самом деле я очень себя люблю и принимаю такой, какая есть. И мне ничего не хочется в себе менять, избавляться от чего-то. Я рада, я у себя есть.

- Это замечательно, когда человек доволен собой. 80% людей обязательно в себе ищут недостатки. То надо похудеть, то стать красивей, то наряд не тот одеть… 

- Работать самостоятельно не каждый сможет. Здесь нужен особый склад характера. Трудно и не всегда выгодно. Как Вы говорили, доход был небольшой, себестоимость высокая. Скажите, бывали ли у Вас такие дни, когда хотелось бросить всё и отправиться работать как ''нормальные'' люди с графиком с 8 до 17 часов с двумя выходными. Если да, то, как справлялись с такими мыслями?

- Вы знаете, такой вариант может быть актуален у тех, у кого никогда не было своего бизнеса. У меня, например, моему бизнесу уже 5 лет. У меня есть вторая компания, которая меня всегда кормила. Если так немного утрировать. А вообще, у меня никогда не было такой цели заработать много денег. Просто это пришло потому, что я делала любимое дело. 

- Было время, когда я работала не на себя. Но пришло время, я стала заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Пекарня – это мой второй проект. 

- Вы знаете, Ника. Слушаю Вас и удивляюсь. Мама, жена, дом, семья, два проекта, которые требуют сил и времени. Как всё успеваете?

- Помогает поддержка близких. 

- Наверное, наша российская женщина в состоянии такое сделать. И деток нарожать и дом вести и работать. Еще один вопрос, который так и просится с языка: любой бизнес не может развиваться без рекламы. Без неё, к сожалению никуда. Как у Вас с ней? Даёте где-то информацию, например, на радио, ТВ, в интернете или работает «сарафанное радио?

- Вы знаете, никакого бюджета на рекламу ни разу не выделяла. Единственное, что хорошо работает – это социальные сети. Там мы выкладываем фотографии тортов. Там же даём информацию о том, какие у нас акции. Не забываю и о кондитерах, которые со мной работают. Другой рекламы не давала, потому что объём клиентов хороший, мы им довольны. Мы не хотели бы, например, резко увеличить поток клиентов. Это обязательно скажется на качестве продукции. А для нас качество продукции важнее количества клиентов. К тому же за счет большого притока сложно добиваться эксклюзивности. А мы хотим, чтобы у нас было не только вкусно, но и эксклюзивно. 

- Какие изделия для Вас были самыми сложными по выпечке или оформлению, с которыми пришлось повозиться?

- Да, есть такой, помню. Но вообще торты с лепкой шоколада трудны и хлопотливы. И требуют особого настроения. 

- Чтобы вылепить те фигуры, которые сегодня украшают торты, одного настроения, мне кажется, мало. Нужно быть не только кондитером, но и художником и скульптором одновременно. Иногда смотришь на работы кондитеров, и думаешь: а это вообще можно кушать? Поставить на стол и любоваться. 

- Именно к этому хочется стремиться. Чтобы и о моих десертах люди так говорили.

- Было бы стремление, путь всегда найдётся. Тем более с таким характером, как у Вас, Ника. Скажите, а рецепты все авторские? Или есть такие, где основа взята известных тортов, а доработки Ваши?

- На сегодняшний день все торты и десерты – авторские. И только поэтому у нас есть определённый поток постоянных клиентов. Они не могут попробовать или купить в другом месте. Так как мы готовимся к открытию магазина, мы, конечно же, будем печь и такие известные торты, как классические «Наполеон», «Медовик» или «Птичье молоко» и другие. Единственное, хочется их немного доработать. Вообще, у кондитеров, при виде любого торта или десерта, начинают «чесаться руки». Хочется сразу что-то добавить или изменить. 

- Для того, чтобы изделие выглядело необычно, необходимо оригинальное оформление. Где берете идеи? Сами придумываете или заимствуете у кого?

- Если честно, ни один торт не оформлялся по какой-то типажной фотографии. Нам часто говорят, оформите на свой вкус и мы просто делаем, как рука ложится. Начинается творческий процесс.

- Ну, это же, здорово. Значит, люди Вам доверяют. Это уже говорит о том, что Вас считают профессионалами. Что может Вас вдохновить на создание нового кулинарного шедевра?

- Моя семья. У них я всегда нахожу поддержку во всех своих начинаниях. 

- Среди кондитеров есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь? У кого хотелось бы поучиться, сходить на их мастер-классы или курсы?

- Александр Кислицин и Селянина. Я на мастер-класс к Кислицину ходила. Мне так понравилось. У него такие работы, дух захватывает. Красивые, стильные. К тому же мне у него нравится сочетание продуктов, которые он использует. Это очень дорогая и качественная кондитерка. Хотелось бы стремиться именно к этому уровню.

 

- В любом бизнесе необходимо планирование. Как я поняла из нашей с Вами беседы, в ближайшее время у Вас планируется открытие магазина. А если заглянуть на пару лет вперёд? Что вы там видите? Какие планы?

- Создание и запуск франшизы. Думаю, что это будет через три года в других городах. 

- Франшиза – это такое дело серьёзное. Контроль предприятия, имя, которое должно быть чистым. Не боитесь?

- Не, я не боюсь. Первый бизнес я уже упаковала во франшизу, - засмеялась Ника. 

- А, опыт уже имеется. Тогда, конечно можно смело двигаться вперёд.

- Да, опыт уже имеется. Поэтому мы ничего не боимся. Мы потихоньку развиваемся. Открываем новые линии. Например, у нас сейчас запустили линию пончиков. Эта франшиза будет недорогой, доступной и прибыльной для людей.

- Хорошо, тогда давайте поговорим немного о пончиках. Вы как будто мои мысли прочитали. Пончики. Перед тем, как начать беседовать с кондитерами, я много просматриваю всего того, что кондитеры делают. И пончики пекут единицы. Есть одна такие федеральная сеть и парочка кондитеров и всё. Почему Вы решили заниматься пончиками?

- Помните, раньше были такие пекарни, в которых продавались пончики с сахарной пудрой. И эти пончики в детстве казались самыми вкусными. Сегодня все эти пекарни закрылись. 

- Да, пончики с сахарной пудрой – это вкусно, особенно, когда они ещё горячие. И Вы решили возродить?

- Да, была такая идея. Просто современная кондитерка не такая, какая была раньше. Я не ханжа, эволюция должна двигаться вперед. Но сегодня кондитерка больше на смесях, на не натуральных продуктах.

- А Вам захотелось вернуть людей в прошлое?

- Ну не совсем. Просто хотелось вспомнить вкус детства. Чтобы и люди, придя к нам, вспомнили о нём, возможно ещё о чём-нибудь хорошем, о тех временах. О том, как было. Чтобы наша кондитерская была не просто местом, где можно что-то поесть, а обязательно местом, где можно вспомнить что-то светлое. Ведь у каждого человека есть что-то в жизни, о чём вспоминаешь с теплотой. 

- А на пончики тоже рецепты свои или забытые старые, бабушкины?

- Мы разрабатывали сами рецепты. И дизайн оформления тоже наш. Мы пока ещё пробуем. Возможно, что-то придумаем интересное.

- Ника, Вы, в начале нашей беседы, говорили о том, что выпечка это Ваш второй проект. А первый тоже связан с кондитерством?

- Нет. Это совсем другая сфера. Которая мне так же интересна, как и кондитерство. 

- И традиционный вопрос: чтобы Вы посоветовали или пожелали тем, кто, посмотрев на Ваши изделия, подумал: а почему бы и мне не попробовать? С чего им начинать, чего ожидать, на что надеяться?

- Удачи и желания двигаться вперед. Я уверена в том, что все наши желания приходят к нам неспроста. Если человек что-то желает, надо стремиться к этому. Нужно пробовать. Если возникло желание печь для людей, то может первое время, чтобы люди узнали о тебе, давать свои тортики на дегустацию. Угощать всех. К тому же это хорошая тренировка. Когда испечено определенное количество тортов, то наступает такой момент, когда ты начинаешь делать профессионально.

- Наша страница «Истории успеха» - это то, что надо?

- На мой взгляд, это очень важно, когда дело касается творчества, не только в кондитерстве, а вообще, то не многие сайты предоставляют такую возможность, чтобы познакомиться с мастером. Нет такой информации. Например, видишь рецепт, но не знаешь кто его придумал, как он это делал, что за личность. Ведь за каждым произведением искусства – будь то торт или картина, стоит, прежде всего, человек. А так, прочитав, история успеха одного человека может стать вдохновением для другого человека.

- Спасибо большое за такие тёплые слова. Значит, мы правильное дело делаем. И, конечно же, благодарим за беседу, что выбрали для нас время. Мы очень надеемся, что наша беседа с Вами не последняя и мы обязательно с Вами встретимся. 

- И Вам спасибо за то, что пригласили. 

 

Арт-кондитерская Sugar Craft, торты любой сложности🎂🍰💝🎁🎉 Ростов-на-Дону! ‼️‼️‼️WhatsApp С 10:00 ДО 20:00!!!!!!!! 89185541436📱

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария ...