Наталья Яковлева

Россия, г. Казань
Наталья Яковлева

Жить без праздника невозможно, иногда, чтоб его создать - не нужен повод, а только Ваше искреннее желание

Наталья Яковлева

«Жить без праздника невозможно, иногда чтоб его создать - не нужен повод, а только Ваше искреннее желание», - такие слова я прочитала на странице «ВКонтакте» мастера, с которым сегодня мы побеседуем. Знакомьтесь, Наталья Яковлева.



Флористика высокого уровня, безупречное качество цветов, 100% натуральные и всегда свежие макарони – это всё о ней и том, чем она занимается.

Наша собеседница - профессиональный флорист. Но, помимо того, что Наталья умеет составлять фантастические композиции, она научилась делать французский десерт макарон. Отличительная особенность её производства - это натуральность продукта и мука собственного производства. Согласитесь, что это очень важно и сказывается на конечном результате. Просматривая её группу «ВКонтакте», я обратила внимание на то, что она не просто печет сладкий десерт и делает букеты. Наталья составляет из сладости и цветов интересные композиции, которые оформляются в коробке. Коробки разные: квадратные, сердечком или шляпные – круглые.

Коробки для своих композиций мастер также делает сама. Кроме того, наполнение коробки гармонирует с дизайном самой коробки. Так как это полностью ручная работа, то заказчик может быть уверен, что таких коробочек больше нигде нет. Всё индивидуально. Такую коробку можно преподнести в качестве подарка на день рождения, юбилей, просто для того, чтобы оказать внимание. В чем особенность такого необычного подарка? Оригинальность и неповторимость композиции. Цветы в коробке питаются из "губки" и продолжительность их жизни дольше, чем обычный букет, если в неё добавлять ежедневно немного воды. Макарони хранятся в холодильнике 5 дней.

Если вы хотите получить максимальный, умопомрачительный эффект, то достаньте их из холодильника за час до подачи на стол. Корочка немного подсыхает и результат Вас не разочарует.

- Здравствуйте, Наталья. Мы очень рады, что Вы нашли немного времени побеседовать с нами. Скажите, как пришла в голову идея заняться таким оригинальным занятием - совмещением французского десерта и букетов цветов? Получается кондитер и флорист в одном лице?

- Я тоже приветствую Вас и рада, что появился такой интересный сайт. В моем случае говорить о полноценной работе кондитера не приходится. Я усвоила в этой профессии одно искусство, которое считается достаточно сложным - это создание десерта макарон. А посоветовала мне применить их в моей основной работе флориста, подруга. За что ей безмерное спасибо.

- Какая замечательная подруга и какой прекрасный совет она дала. Иначе мы не смогли бы наслаждаться красотой, которую Вы создаёте. Даже глядя на фотографии, видишь, как это всё вкусно и красиво. Представляю, как это всё в натуральном виде. Ваши букеты такие чувственные, а макарони так и хочется откусить. Кстати, Наталья, а почему именно французский десерт, а не те же пирожки, роллы или пицца?

- Стоит подумать, может роллы тоже будут весьма привлекательно смотреться с цветами, - засмеялась Наталья.

- Как я понимаю, готовить макарони и создавать потрясающие букеты Вы любите. Для Вас сегодня это - просто подработка, хобби или основная деятельность, то есть такой маленький бизнес?

- Последнее. Маленький бизнес, который приносит доход и удовольствие.

- Помните тот момент, когда Вы поняли, что создание Ваших композиций это - то, чем Вы бы хотели заниматься на протяжении более длительного времени?

- В процессе приручения макарон - это желание ко мне приходило. И столько же раз сколько и покидало.

- В самом начале работы много у Вас было заказов?

- Все начиналось с малого.

- А сегодня заказов много? 

- Надеюсь, будет больше, а так грех жаловаться.

- И постоянные клиенты уже появились, наверное?

- Это, безусловно.

- Откуда приходят новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

- В основном «сарафанное радио»

- А для семьи часто готовите? Или в основном для клиентов?

- На праздники могу побаловать. 

- Клиенты заказывают, в основном, для своих праздников? Или просто так, чтобы поесть что-то особенное сладкое?

- Принцип моей работы все же склоняется к праздничному. Но бывает, что и просто полакомиться. 

- Если говорить о Вас, то как бы Вы себя описали двух словах? Какая Вы? 

- Щедрая фея. 

- Организованная работа – это 70% успеха любого бизнеса. Как начинается Ваш рабочий день? Можете описать, например, один день из жизни кондитера?

- В первую очередь я - жена и мама, потом я флорист, кондитер, дизайнер, фотограф. Поэтому почти всегда мой день начинается с 5-6 часов утра, когда мое чадо еще спит, и у меня есть время выполнить заказы на день вперед.

- Да, я заметила, что почти все те женщины, которые работают дома, имеют маленьких детей. Наверное, это нормально для России. Но, одной всё делать сложно, наверное, есть помощники? Что или кто Вам помогает в работе над композициями? 

- Мне помогает мой муж.

- Кто научил Вас печь? Сами, мама или просто пошли на курсы?

- С макарони меня познакомила, на тот момент, домашний кондитер Алида, очень талантливая девушка.

- Беседуя с Вашими коллегами, я заметила такую тенденцию: всего процентов десять из них имеют кондитерское образование. Специально для этого оканчивали колледж или ВУЗ. А кто Вы по профессии? Насколько связано с выпечкой?

- Мое основное направление флористика, в которой в свое время я достигла определенных высот и знаний. 

- Кто был Вашим первым клиентом? Помните тот момент? 

- Нет, к сожалению, этот момент как-то расплылся с флористикой. И у меня нет особой отправной точки в новом увлечении.

- В интернете много фотографий Ваших композиций… Кто их фотографирует? Это ведь макросъёмка. Чтобы показать красоту цветов, нужен особый навык. Сами или кого-то просите?

- Все фото сделаны мною, благо есть хороший фотоаппарат и много солнца. Больше, я считаю, мне ничего не нужно для красивой фотографии.

-Скажите, а когда Вы начали работать на заказ, наверное, пришлось столкнуться с немалыми трудностями?

- Главная трудность для меня и по сей день - это 100% ожидаемый результат. К сожалению, а может и нет. Часто процесс идет по другой колее. И процесс создания макарон для меня всегда интригующее занятие.

- Качество продуктов в любом случае важно, а в выпечке на заказ это вообще должно стоять на первом месте. Это и репутация кондитера и его доход. «Сарафанное радио» работает всегда, как положительно, так и отрицательно. Во втором случае даже быстрее. Где покупаете ингредиенты для изделий? Специальные магазины, у фермеров или на рынке?

- Это для меня наиважнейший вопрос, конечно же, только все натуральное, смысл тогда пропадает, если химичить дома. Этого добра кругом хватает. И главный ингредиент - миндальную муку, я так же делаю сама. Своими ручками молю в кофемолке, это большая редкость, кстати. Но для этого я всегда найду время, потому что вкус от свежемолотого миндаля несравним.

- Как Вы думаете, какие личные качества Вам помогают в Вашем нелёгким труде?

- Главное качество, любовь к красоте, и с этим понятием я считаю у меня все отлично. Еще одно качество - это спорт, который у меня в крови. Я всегда стремлюсь быть в первых рядах, неважно, чем бы я ни занималась и ни увлекалась.

- А какие мешают? От чего бы хотелось избавиться, но пока не получается?

- Рассеянность, в процессе создания я часто забываю о ком-то или о чем-то, ухожу с головой в работу.

- Работать самостоятельно, так сказать ''на вольных хлебах'' не каждый сможет. Здесь нужен особый склад характера. Трудно и не всегда выгодно. Скажите, бывали ли у Вас такие дни, когда хотелось бросить всё и отправиться работать как ''нормальные'' люди с графиком с 8 до 17 часов с двумя выходными. Если да, то как справлялись с такими мыслями?

- Такие мысли меня не посещают, к счастью. 

- Еще один вопрос, который так и просится с языка: любой бизнес не может развиваться без рекламы. Без неё, к сожалению, никуда. Как у Вас с ней? Даёте где-то информацию, например, на радио, ТВ, в интернете или работает «сарафанное радио»?

- Пока «сарафанное радио» и интернет. Когда будет больше свободного времени, подумаю и о других способах продвижения. 

- Какие изделия для Вас были самыми сложными по выпечке или оформлению, с которыми пришлось повозиться?

- Торты, все-таки трудоемкое время-провождение. 

- Какое изделие для Вас самое запоминающееся? Над которым пришлось особо потрудиться, над рецептом, оформлением или ещё чем? 

- Для меня запоминающиеся изделия те, в которые я вложила что-то свое. То есть того, что еще никто не делал, речь идет об оформлении.

-Для того, чтобы изделие выглядело необычно, необходимо оригинальное оформление. Где берете идеи? Сами придумываете или заимствуете у кого?

- Люблю пофантазировать сама, что-то другое может меня вдохновить. 

- Что может Вас вдохновить на создание нового шедевра?

- Красивая картинка.

- Среди кондитеров есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь? У кого хотелось бы поучиться, сходить на их мастер-классы или курсы?

- Я пока не думала об этом. 

- В любом бизнесе необходимо планирование. А какие у Вас планы на ближайшие пару лет?

- Я могу мечтать о чем-то так, в удовольствие, а реальные планы честно пока не сформировались 

- И традиционный вопрос: чтобы Вы посоветовали или пожелали тем, кто, посмотрев на Ваши изделия, подумал: а почему бы и мне не попробовать. С чего им начинать, чего ожидать, на что надеяться? 

- Самое главное в любом деле - это любить то, что ты делаешь и получать от этого удовольствие. Если процесс не увлекает, то не стоит углубляться. Если что-то не получается, но очень хочется - боритесь.

Как же всё-таки замечательно, что есть такие увлечённые своим делом мастера. Смотришь на их работы и душа радуется. Сколько тепла и света в них. И хочется верить, что благодаря им, мир станет немного прекрасней и добрее. Успеха в работе и творческих задумок.

 

Я флорист, увлеклась приготовлением потрясающего французского десерта Macaron .И теперь предлагаю Вам свои достижения. Тел 8⃣9⃣6⃣2⃣5⃣7⃣3⃣9⃣9⃣4⃣6⃣

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария ...