Yana Belova

Россия, г. Москва
Яна Белова
Молодая очаровательная леди, мама троих детей, поделилась с нами тем, как она начала заниматься выпечкой.

В мире, наверное, очень мало людей, которые не любили бы всякие вкусности, такие как тортики, пирожные, кексы или ватрушки. Как много написано в СМИ о вреде всего сладкого, но мы не можем себе отказать в удовольствии съесть за чашкой ароматного чая кусочек пирога или торта.

Кто же всю эту прелесть делает? Конечно же, трудяги кондитеры. Мы побеседовали с одной из таких трудяг.

Молодая очаровательная леди, мама троих детей, поделилась с нами тем, как она пришла ко всем этим сладостям. Зовут нашу собеседницу Яна Белова.

- Здравствуйте, Яна. Как давно Вы начали печь торты?

- Печь я начала давно, знаете, люблю побаловать своих домашних.

- Вас кто-то этому научил? Мама или бабушка, наверное, были большими мастерицами.

- Да, Вы знаете, нет, печь стала сама, мне всегда нравился сам процесс. Это ведь интересно, из нескольких продуктов, горки муки, масла, сахара создавать что-то новое и при этом вкусное.

- Почему именно кондитерские изделия, а не, скажем, караваи или пицца?

- Караваи это конечно классно, но, когда украшаешь торт, ты как художник, создаёшь произведение искусства.

- Да, я с этим полностью согласна. Глядя на фото Ваших тортов в инстаграмме, уже слюнки текут, и представляешь, какие они должны быть божественные на вкус. Скажите, это Ваше хобби, подработка или становится основным видом деятельности?

- На данный момент я нахожусь в декретном отпуске, у меня младшей дочери 2 года. Так как я умею печь, то я однажды подумала, а почему бы не попробовать печь на заказ. И удовольствие получу от работы, и лишние деньги не помешают.

- То есть, как я поняла, Вы кондитер не по профессии, а по призванию.

- Ну да, получается что так. По образованию я экономист. Кстати, наверное, не зря я в своё время окончила Пищевой Институт, правда факультет экономический, но, как говорят, от судьбы не уйдёшь. Где-то в глубине души я всё-таки тянулась к созданию тортиков.

- А как давно Вы печёте на заказ?

- Вы не поверите, совсем недавно, всего 2,5 месяца. Первый свой заказ я получила 11 июня этого года.

- Значит, началом кондитерской трудовой деятельности можно считать именно этот день.

- Получается, что так.

- Расскажите, а как Вы начинали? Как решились? Ведь поиск клиентов дело хлопотное и очень затратное. Как получили первых клиентов?

- Вы знаете, какой бы ни была хорошей реклама в интернете или СМИ, но сарафанное радио пока на сегодняшний день самое эффективное. Знакомые мамочки во дворе, потом интернет, фото в инстаграмме.

- А как получили первых клиентов?

- О, было самое трудное и в то же время занимательное занятие. Я стала печь торты и приносить их мамочкам, которые у нас во дворе гуляют с малышами. Стала всех угощать. 

- Да, я представляю, после этого, наверное, многим захотелось попробовать эту вкуснятину ещё раз. 

- Совершенно верно. Они стали заказывать мне торты на выходные, на день рождения. А так как у них были гости, то попробовав кусочек, соответственно, интересовались, где купили. И уже их гости становились моими клиентами. И так далее. К тому же, если меня приглашали куда-то в гости, я обязательно приносила с собой один из своих тортов. 

- Как говорится, всё гениальное просто. Какие сложности появились на первых этапах?

- Финансовые сложности. Так как я вначале просто угощала кусочками тортов, это потом заказы пошли, то денег уходило сначала много. Это и ингредиенты для бисквита, и для украшения, и для крема. Всё это стоит немало денег. 

- Но, ведь овчинка стоила выделки. 

- Ну, конечно же, какой бизнес не требует начального капитала. 

- У вас уже есть постоянные клиенты? Как много?

- Постоянные есть, но не так много, я пока начинающий кондитер. Со временем, возможно, будет больше. 

- Откуда приходят новые клиенты? Кроме сарафанного радио.

- Интернет, благое дело, я стала выкладывать фотографии изделий в инстаграм. 

- Как Вы планируете свой рабочий день? Вы начинаете печь с самого утра? 

- Пеку в основном ночью. Тут несколько причин: первая – дети спят, а значит, никто не отвлекает, я ничего не перепутаю, у меня ничего не пригорит. И оформить я могу тоже без спешки. Когда заказов много, то тогда и утром пеку.

- Сколько тортов Вы успеете сделать за один день, если будете работать по максимуму?

- Пока три. Раньше, когда я только начинала, пекла я быстро, а вот оформление занимало больше времени, но сейчас я уже приловчилась и некоторые вещи делаю за минуты. 

- У Вас к каждому торту особый подход или это стало больше похоже на конвейерную работу? Т.е. все процессы изготовления уже отлажены?

- Я не так давно стала заниматься выпечкой на заказ, поэтому о конвейере пока ещё рано говорить. Да и потом, работа кондитера в основном только ручная. Это на фабриках объёмы большие, поэтому и оформление стандартное, его делают именно конвейером. Такие торты продаются в магазинах, а мои торты на магазинные не похожи, и начинкой и, прежде всего, оформлением. На праздник люди стараются купить и поставить на стол что-нибудь оригинальное. Особенно, если праздник детский. 

- У Вас очень интересные работы. Оформление тортов просто шедевр. Где Вы берете идеи для своих тортов? Что Вас вдохновляет? 

- Общая система градации торта она одна, а вот оформление у каждого кондитера своё.

- И секреты этого оформления, конечно же, он держит в секрете. 

- Естественно, некоторые тонкости не хочется раскрывать, а то потом все начнут торты печь, мы без работы останемся. (Смеётся). А вообще, основа торта, например, бисквит, он и в Африке бисквит, а вот пропитка, начинка, крем – именно они делают торт оригинальным – у каждого своя.

- А само оформление, эскиз рисунка, где берёте?

- Когда я получаю заказ, я уже мысленно представляю, как этот торт будет оформлен. И из чего, конечно же. Когда я мастикой обтяну торт, смотрю на него и уже знаю, что вот тут я сделаю то-то, а в этом углу нарисую то-то. Я вижу картинку целиком. 

- То есть, как художник, глядя на холст или архитектор, глядя на местность, уже точно знают, что получится в итоге их творчества, так и Вы полностью представляете, что получит клиент. 

- Совершенно верно. В душе я художник, творческий человек. Я даже квартиру свою сама оформляла. Где что поставить, какие перегородки. Идей в голове много, только осталось в жизнь их воплотить. 

- Для своих домашних Вы что-нибудь готовите? Или в основном для клиентов?

- Я очень люблю готовить для семьи, но вот беда, муж к сладкому относится ровно, дочь всегда говорит: «Ну ладно, съем кусочек». Напеку всего вкусного, а есть не кому. Так и получилось, что стала кормить других. 

- Клиенты заказывают Вашу продукцию, в основном, для своих праздников? или просто, чтобы поесть что-то особенное сладкое?

- По разному. На первое сентября, например, было много заказов.

- Какой заказ для Вас был самым сложным, кто его сделал? 

- Самый большой заказ – торт в виде самолёта. В основе торта – небо, а внутри самолёт. Этот торт был не только самым сложным, на его изготовление у меня ушло около 11 часов, но и самым дорогим по стоимости.

- Глядя на фотографию, надо думать. Это такая ж красота. А какой на вкус, даже представить боюсь. Наверное, пальчики оближешь. 

- Да, мне пришлось с ним повозиться. Особенно, с самолётом. Он у меня правда пухленький получился, иначе никак лайнер этот сделать было нельзя. Клиенты были в восторге. Это был подарок, мне его заказала одна из мамочек, с которой мы часто встречаемся во дворе на прогулке. 

- И последний традиционный вопрос: планы на будущее.

- Хочу открыть собственную кондитерскую, чтобы радовать людей, мне приятно, хочется, чтобы в городе было больше качественной и свежей продукции. Хочу заниматься тем, чему душа радуется. 

- Полностью с Вами согласна, а учитывая тот факт, что Вы экономист, то Ваше предприятие обязательно будет прибыльным. И возможно, какая-нибудь маленькая девочка, попробовав кусочек Вашего торта, скажет: хочу научиться печь также. И возможно, через много-много лет, пойдя по Вашим стопам, откроет такую же кондитерскую. И не важно, что нам постоянно твердят, что сладкое есть вредно. Вредно не есть, особенно когда этого просит душа.

Мы желаем Вам, чтобы все Ваши начинания и идеи обязательно воплотились в жизнь. Спасибо за беседу.

Натуральные, домашние!Очень вкусные и оригинальные😋Торты, капкейки 🎂🍰Готовим с любовью❤️На заказ.Москва.Самовывоз, доставка 🚓 WhatsApp ☎️89151930167

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...