Рузан Адрасян

Россия, г. Москва
Рузан Адрасян

Мои клиенты так уже избалованы качественной продукцией, что стали гурманами.

Рузан Адрасян

Те, кто любит получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие от сладкой выпечки обязательно должны попробовать удивительные произведения кондитерского искусства – тортики, кексы, капкейки московского кондитера Рузан Андрасян.

- Здравствуйте, Рузан. Я очень рада с Вами познакомиться и пообщаться. Сразу могу сказать, что я в восторге от фотографий Ваших тортов. Такая красота, так и хочется сказать: разве можно такое сотворить человеку? Скажите, Рузана, а с чего вообще началось Ваше знакомство с кондитерством.

- Можно сказать, что с выпечкой я знакома с детства. Мама всегда пекла, да и сестра, она живёт в Армении, тоже печёт торты. А я ещё в детстве любила смотреть как мама печёт и украшает торты. Мне это так нравилось, что я постепенно втянулась.

- То есть, у Вас это семейное? Глядя на маму, тоже приобщились?

- Да, в семье все женщины занимаются выпечкой.

- А Вы помните, когда испекли свой первый торт?

- Сейчас вспомню, сколько мне тогда было. 14 лет. Да, именно тогда я самостоятельно испекла торт.

- Ух, ты. И как, всем понравился?

- Да, понравился.

- Фотографии не сохранились?

- Нет, к сожалению, тогда об этом как-то не подумали.

- Да, жалко. Тогда ещё вопрос. Почему именно кондитерские изделия? Не запеканки, пицца, роллы или горячие обеды, как это стало модным?

- Мне просто нравится. Я от самого процесса выпечки и оформления получаю колоссальное удовольствие.

- А сами сладкого много едите?

- Да, есть такое, сладкое я люблю.

- Как же Вам удаётся фигуру-то сохранять в таком идеальном состоянии?

- Это я ещё немного поправилась после родов. А так - да, фигура у меня хорошая.

- У Вас маленький ребёнок. Как все успеваете?

- Приходится всё успевать. Когда всё точно по времени распределено, то это не сложно.

- Как я поняла, печь сладости для Вас это любимое дело? Для Вас - это просто подработка, хобби или уже переросло в бизнес, который приносит основной доход для семьи с Вашей стороны?

- Для меня - это любимое дело, которое переросло в бизнес. Я нахожусь с ребенком дома, поэтому изготовление тортов приносит деньги.

- Вы помните тот момент времени, когда поняли, да - это моё. Это то, чем хочется заниматься на протяжении более длительного времени.

- Да, помню. Тогда я работала в кондитерском цехе и занималась выпечкой тортов и точно для себя решила, что это моё. Дело в том, что у меня был период в жизни, когда я работала частным парикмахером, ходила на дом к клиенту, делала причёски, химию.

- Попробовали себя в разной стезе. Я смотрю, у Вас все профессии творческие, и кондитер и парикмахер должен обладать чувством вкуса и уметь чувствовать клиента.

- Да, но, кондитерство мне всё-таки оказалось ближе. Волосы немного не моё. И я остановилась на выпечке тортов.

- Я, рассматривая фотографии Ваших тортов, невольно думала, это ж, сколько труда и фантазии надо, чтобы сотворить такое чудо. Сложно было начинать?

- Я бы не сказала, что трудно, так как я с детства видела весь процесс, поэтому для меня всё было естественно. 

- Как получили первых клиентов?

- Так как в Москве я не так давно и знакомых у меня тоже не так много, то я начала с интернета. Сначала попробовала с сайта «Одноклассники», но там клиентов почти не было. Тогда я зарегистрировалась в «Инстаграм». Вот оттуда у меня и пошли клиенты. Потом создала страничку в контакте.

- То есть начали с интернета. А знакомые, друзья?

- Друзья и знакомые это само собой. Правда, мои торты предпочитают в качестве подарка на дни рождения и разные торжества.

- Самый первый заказ помните? Долго его делали?

- Да, первый заказ я получила, когда жила в Орске. Я тогда уже не работала в кондитерском цеху, а решила принимать заказы дома. Именно тогда я решила, что лучше работать на себя. Так вот именно там в 2011 году был мой первый заказ. Это был торт для девочки Рузаны. Малышку звали также как и меня.

- Как это символично.

- Да, торт был в виде детской подушки.

- Скажите, Рузана, а какой для Вас был самый сложный заказ, по сложности или по стоимости?

- Ну по сложности я бы не сказала, что торты сложные. Вот свадебные торты собирать. Был один торт для свадьбы весь в цветах. Так вот их-то я делала всю ночь. Долго очень, много времени ушло.

- Цветы сахарные были?

- Да, цветы на торте были сахарные.

- Просматривая фото Ваших изделий, я заметила, что торты у Вас в основном свадебные и детские. Это Ваша специализация в кондитерстве или просто так получается?

- Нет, я бы не сказала, что это моя специализация. Просто так получается. Я и другие торты пеку, но вот свадебные и детские как-то больше.

- Почему именно свадебные и детские?

- Свадьба и день рождение ребёнка - это настоящие праздники. Свадьба это день, который бывает раз в жизни, а для ребёнка всегда хочется сделать что-то особенное и интересное. Это главное в жизни.

- С этим сложно не согласиться. А другой тематике печёте?

- Да, пеку. Когда заказывают. И пирожные, и капкейки, и маффины, и гатар.

- Простите моё любопытство, а что такое гатар? Чем они отличаются от наших русских?

- Это национальное армянское блюдо. Такое слоёное пирожное. Делается оно из слоёного теста. Внутри начинка, масло, пока оно печётся, все растворяется внутри теста, и пирожное получается очень сладкое и хрустящее.

- Вон оно как. У каждой нации есть свои интересные вкусности. И, к сожалению, они получаются только у тех, для кого это блюдо национальное.

Гатар ( её ещё называют гата, кята или када) — известная кавказская сладость. Любима у армян и азербайджанцев. Печенье очень вкусное. Напоминает и слоеные пирожки и небольшие рулетики со сладкой начинкой. (Прим. автора).
Гата со слоёным тестом Гата на мацуне
Гаты

- Рузан, а клиенты кроме праздников просто так что-нибудь заказывают? Ну, чтобы поесть вкусненькое с чаем?

- Да, есть такие. Одна моя клиентка по работе связана с праздниками, так она всегда у меня заказывает. Потом есть ещё одна, звонит и просит испечь небольшой торт, детям сладкого захотелось.

- Первое время, наверное, было сложно. Что именно, продукты свежие нужно было где-то доставать, рассчитывать стоимость, поиск клиентов и т.д.?

- Самое сложное было найти кондитерскую точку, где можно было бы купить качественную мастику, продукты. А когда я нашла, то первое время получалось, что приеду, то того нет, то другого. Но, сейчас я уже нашла один магазин, куда я звоню, и если что-то мне надо, просто заказываю, а потом приезжаю и забираю.

- Поставки налажены. А как обстоят дела с доставкой заказа?

- Свадебные торты я стараюсь отвозить сама. Дело в том, что большие торты, в которых несколько слоёв, я собираю уже в зале перед торжеством.

- А разве торты не сразу собираются? Я всегда считала, что испечённые торты сначала ставятся друг на друга, а потом обтягиваются мастикой и украшаются. Всё совсем не так?

- Если торт небольшой, то да, а если он большой, то при перевозке он может просто развалиться, слои сдвинуться и так далее. А так я заранее приезжаю и уже в зале его собираю. Тогда всё будет красиво и эффектно, все цветы и фигурки на месте.

- На начальном этапе много было заказов?

- Когда через «Одноклассники» пробовала, то нет, там видно не тот контингент. А когда выложила фотографии в «Инстаграм», тогда да, клиенты стали появляться.

- А сейчас?

- Сейчас достаточно. Только успевай.

- В неделю в среднем, сколько поступает заказов?

- 3-4 заказа. Иногда больше. Их надо не только испечь, но и оформить. Некоторые элементы торта можно делать несколько часов. Например, свадебные торты, которые в два-три яруса, можно печь две ночи. 

- Кстати, я, беседуя с кондитерами, заметила одну вещь. Все в один голос говорят, что пекут в основном ночью, деток утром в сад или школу и потом занимаются оформлением. Это одна из издержек профессии?

- Ну да, печь получается только ночью. Днём только пеку, но меньше. День для оформления удобен, когда дома тихо, чтобы никто не мешал.

- Рузана, а домашние помогают, и как относятся к тому, чем Вы занимаетесь?

- Домашние нормально относятся. Это же торты деньги в дом приносят.

- Деньги-то это понятно. А то, что на кухне постоянно разные кондитерские принадлежности, мастика, коржи и фигурки разные. Как к этому всему отношение?

- Я бы не назвала это неудобством. Мой муж, когда у меня не получается доставить торт клиенту, помогает с доставкой.

- Продукцию доставляете только сами. Услугами курьерской службой не пользуетесь?

- Да, торты доставляем сами. Так надёжней.

- Рузана, скажите, а как долго всё приходило в норму, в колею, когда всё идёт как надо? Месяц, два…

- Нет, что Вы, намного дольше. Дело в том, что мы в Москву приехали недавно, всего два года мы тут живём. И на новом месте всё надо было начинать заново. И, естественно, мне было сначала сложно. Я потихонечку стала знакомиться. И по интернету и так, воочию. Стали появляться знакомые.

- Получается, что за два года постепенно Вы наладили своё маленькое производство. У Вас уже, наверное, и клиенты постоянные появились? И как много?

- Да, появились и постоянные клиенты.

- Для них Вы делаете какие-нибудь скидки?

- Им я обязательно делаю небольшую скидку.

- Люди у нас любят хоть на пять копеек, но меньше.

- Это точно.- Смеётся Рузан. – как же без скидок.

- Откуда приходят новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

- Основная масса из интернета. Ну и друзья тоже рекомендуют и клиенты, те, кто уже попробовал, рекомендуют своим друзьям и знакомым.

- В начале пути были одни трудности, а теперь вероятно, другие. Насколько сильно они отличаются?

- Я бы не сказала, что у меня сейчас есть какие-то трудности. Всё отработано, идёт как по накатанной дорожке.

- Много продукции Вы успеваете сделать за один день, если работать по- максимуму?

- Если ночью не спать, то и семь тортов могу сделать. Правда, устаю после такого рабочего графика.

- Один мудрец как-то сказал, что человеку дан выходной для того, чтобы он отдыхал от трудовой недели. Как у Вас с выходными? Часто ли Вы работаете в субботу или воскресение?

Рузан вздохнула.

- Не всегда получается так, что можно отдохнуть в выходные. К тому же, мой муж работает по сменам и часто получается, что в субботу и воскресение у него смена. И у меня заказов на выходные много. Хотелось бы, конечно, отдыхать всей семьёй, но пока мы работаем. Когда у него выходной, он с малышом, а я тортом занимаюсь.

- Просматривая Ваши работы в интернете, я заметила, что они оформлены очень изящно и тонко, со вкусом. Где Вы берете идеи для своих кондитерских изделий? Что Вас вдохновляет?

- Иногда клиенты сами предлагают, иногда смотрю в интернете. Часто просто приносят фото и говорят: «хочу такую». Вот последний раз один мальчик заказал торт на «55 лет», фото прислал, а когда я привезла, сказал, что даже лучше получилось. Часто клиенты примерно говорят, что хотят увидеть в итоге, а там моя фантазия.

- Готовите ли Вы для семьи? Или они уже наелись?

- Не, не наелись. - Смеётся Рузан. - У меня муж очень любит сладкую выпечку.

- Я так понимаю, что те, кто однажды попробовал домашнюю выпечку, на магазинные уже не смотрят.

- Да, это в принципе так. Мои клиенты так уже избалованы качественной продукцией, что стали гурманами. Тем более я работала в кондитерском цеху и прекрасно знаю, как там пекут торты. Как масло заменяется маргарином, много консервантов, разными красителями, какого качества всё это. Поэтому даже когда прихожу в магазин, сразу вижу, из чего всё сделано.

- Глаз уже намётан. И последнее. Рузана, Ваши пожелания тем, у кого хочет научиться печь такие же замечательные торты.

- Иметь крепкие нервы и любовь к тому, чем ты занимаешься. Первое время может и не получится. Но если упорно продолжать, то всё обязательно получится.

- Спасибо, Рузан, за приятную беседу. Желаю Вам успехов в работе и развития Вашего сладкого бизнеса. Как знать, возможно наступит тот день, когда Вы пригласите нас на открытие своей фирменной кондитерской и будете ещё долго радовать чудесными тортами.

Каждый раз, беседуя с кондитером, я узнаю всё новые и интересные подробности в работе мастера. И надеюсь, наши читатели тоже подчерпнули для себя что-то новое и интересное. Может даже кто-то возьмёт себе в работе Рузан на заметку. И через какое-то время мы с ним также побеседуем и напишем о его работе.

Друзья! Принимаю заказы тортов 🎂🎂на все праздники(свадьба, крещение, день рождения, детские торты) Звоните📲пишите📩 (Whatsapp, Viber) 89252064296

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...