Полина Корсакова

Россия, г. Москва
Полина Корсакова

Не бояться. Это самое главное. И не экономить на качестве продуктов. От серьезного человека - серьезное пожелание.

Полина Корсакова

Сегодня многие молодые люди, вместо того, чтобы сидеть на шее у родителей и ждать помощи от государства, сами зарабатывают себе на жизнь. С одними из таких инициативных людей мы и беседуем. Зовут мою собеседницу Полина Корсакова.

- Здравствуйте, Полина. Спасибо, то нашли время с нами побеседовать. Скажите, а как пришла в голову идея печь на заказ?

- Сначала пекла для себя, для родных, потом для друзей... А потом родные и друзья просто стали не успевать всё съедать. Тогда стала относить в антикафе, угощать незнакомых людей. Именно в тот момент я поняла, что мне очень нравится печь, а другим всё то, что я напекла, нравится есть. Поэтому и решила этим зарабатывать.
Кто не знает, то такое антикафе – пояснение: это место, куда Вы можете прийти посидеть с друзьями, пообщаться, поработать за компьютером, или просто отдохнуть, поиграть в какие-либо настольные игры платите только за проведённое время поминутно, а кофе, чай и угощение - бесплатно. (Примечание автора).

- Как давно Вы начали заниматься изготовлением кондитерских изделий?

- Года полтора назад. И сама не заметила, как втянулась.

- У Вас на сайте я прочитала, что Ваша домашняя кондитерская называется Сладкий Порт. Почему именно морская тематика?

- Тут личные причины, честно говоря. С дошкольного возраста и до сих пор люблю корабли, моряков, пиратов... вообще всё, что связано с морем. Моя мама когда-то давно работала матросом, и мой первый преподаватель-кондитер и по совместительству лучший друг тоже моряк. Поэтому сначала все, что было связано со сладостями, я помечала" морскими" тегами, так и пошло...

- Любите море? Наверное, если бы жили в девятнадцатом веке стали бы обязательно мореплавателем.

- Да, но, к сожалению, время отважных мореплавателей безвозвратно прошло. Но что делать, если в душе вы - лихой моряк, дерзкий пират Гектор Барбосса, но в реальности живете, работаете, учитесь в Москве в двадцать первом веке? Мы именно такие. Поэтому подумали и создали Сладкий Порт. Это именно то место, где можно оторваться на полную гастрономическую катушку, стать морским волком на берегу океана где-нибудь на Карибах. Здесь вам предложат на выбор: хрупкое печенье; нежные ягодные или брутальные, с виски, ромом и пивом, кофейные капкейки; домашние уютные пироги – пираты ведь тоже могут скучать по бабушкиным пирогам; стильные, легкие, как штиль или бушующие, как штормы. К тому же, мы используем только натуральные и свежие продукты, без красителей и вредных добавок. Как говорится, мечите пиастры – и поднимайте Веселого Роджера! - Смеётся Полина.

- Почему кондитерские изделия, а не роллы или суши или пицца? Сегодня заказывать на дом эти продукты тоже модно и как бизнес это выгодно.

- Просто я сама безумно люблю сладости. Остальную еду мне не так интересно готовить. Ну а пиццу, я считаю, должны делать итальянцы, в каменных печах... То есть, каждый должен заниматься своим делом.

- Для Вас это хобби или уже переросло в основной бизнес? 

- Это и то и другое. И бизнес, и любимое дело.

- Это здорово, когда любимое дело становится ещё и бизнесом, который приносит доход. 

- Да, я с Вами согласна. Я очень долго искала любимое дело всей жизни. Думаю, что теперь нашла. 

- Вас кто-то учил печь тортики или сами научились? Может курсы какие были? 

- В основном, всему научилась сама дома. Правда, были краткие курсы кондитера, мастер-классы в кондитерских школах здесь, в Москве.

- А какие именно кондитерские курсы или мастер-классы можете назвать, те, какие Вам больше всего понравились? 

- Могу. Для меня самые лучшие это - однозначно «vip-masters». Это высшие кулинарные курсы. У них и свой преподаватель, зовут Александр. Крутейший мастер своего дела. К тому же, часто приезжают иностранные кондитеры высочайшего уровня с такими же классными программами. Есть чему по учиться.

- Еще вопрос, помните свой первый заказ .

- Только первый крупный?

- Нет, вообще первый заказ, как нашли первого клиента

- Первыми клиентами были коллеги моего молодого человека. А именно самый-самый первый заказ уже и не помню. Мне кажется, так давно это было.

- Понятно, а тогда самый сложный может по стоимости или по тому, как долго Вы его делали, с которым пришлось повозиться не на шутку.

- Самый сложный - и по высчитыванию стоимости, и технически, то, наверное, был на 8 марта. Мне нужно было за ночь успеть сделать 130 капкейков и 1 торт. После него я поняла, что могу реально практически всё. 

- Кто-нибудь помогает Вам в Вашем деле?

- Конечно! Муж и мама.

- Я так понимаю, это Ваши соратники. Они же, скорее всего, и критики и дегустаторы. Полина, расскажите, вообще как начинали? Как получили первых клиентов? Какие сервисы использовали?

- Первые клиенты вообще были через знакомых, знакомые знакомых и так далее по ниточке пришли другие люди… А первые совершенно незнакомые клиенты были отсюда, из группы "Вконтакте". Потом подключила инстаграм, стали приходить оттуда тоже. Бывает, пишут просто на телефонный номер, и тут я даже не знаю, откуда про меня узнали. А спрашивать стесняюсь. 

- Ну почему же, так будете знать, что лучше работает, Полина, а какие трудности были первое время? С чем пришлось столкнуться, что преодолеть?

- Понять, что конкретно хочу делать. Понятно, что сладкое, но что и какое именно... Только недавно, наконец, определилась. И то периодически сомневаюсь - на реальное ли я замахнулась. Непостоянный поток заказов тоже не радовал. Еще мне очень сложно общаться с людьми, а тут пришлось вылезать из зоны комфорта и разговаривать.

- А как дело обстояло с вычислением стоимость торта и количества продуктов, которое нужно для него? Справлялись сразу или нет? Учил ли Вас этому кто-нибудь или всё методом проб и ошибок пришлось изучать?

- К сожалению, проб и ошибок. Да и до сих пор посчитать стоимость торта быстро и не в убыток себе для меня проблема. Я не хочу цену считать по килограммам, как обычно привыкли, мне это кажется несправедливым. Поэтому лучше я где-то заторможу и пересчитаю не в свою пользу, зато совесть будет чиста, как стеклышко.

- Какой интересный подход, а сколько у вас было заказов на начальном этапе? Например, в неделю? 

- Очень неравномерно, как и сейчас. То долго ничего не было, то несколько заказов в день. Поэтому по неделям мне сложно судить.

- У вас постоянные клиенты? Как много? 

- Да, есть. Что мне очень льстит и что меня очень радует.

- Постоянные клиенты - это уже признание. А клиенты заказывают только по праздникам или торжествам, или есть такие, которым хочется просто так что-нибудь вкусное?

- Просто так, себе для настроения или кому-то в подарок даже чаще, чем к праздникам. Я, когда это заметила, сначала удивлялась, а теперь привыкла.

- Последнее время сладкое дарят вместо подарков. Как Вы планируете свой рабочий день? Вы начинаете печь с самого утра? 

- Печь начинаю в зависимости от того, когда нужен готовый заказ, и что именно нужно сделать. Обычно заказ забирают утром, печь начинаю вечером, и заканчиваю ночью или рано утром. Поэтому о строгом распорядке дня я даже не заикаюсь.

- Сколько продукции Вы успеваете сделать за один день, если работать по максимуму? 

(Полина засмеялась) - Самой мой максимум интересен. Пока я до него не дошла.

- У каждого кондитерского изделия особый подход или это стало больше как конвейерная работа? Т.е. все процессы изготовления уже отлажены?

- Конечно, особый. Если это для меня станет конвейером, то будет грустно. Единственное - я стала спокойно относиться к требованиям и увереннее и спокойнее делать, нет такой паники, как в начале, что "ой-ой-ой, ничего не получится, как же это делать". Хотя, паника после того, как сладости уже отданы, осталась. Но, пока все клиенты довольны и проблем не было.

- Мне кажется всё потому, что Вы серьёзно относитесь к тому, чем занимаетесь. Иначе у Вас не было бы таких интересных работ. У них такое оригинальное оформление. Где Вы берете идеи для своих кондитерских изделий? Что Вас вдохновляет?

- Иногда говорят требования а-ля "хочу красное сверху, но без шоколада", иногда просят надпись - и под это требование уже что-то придумывается. А когда оформление на мой выбор... На самом деле, я любитель минимализма, и для меня оформление - одна из сложных штук в заказе. Где-то что-то увидела в том же инстаграме, в рекламе чая, на рынке увидела красивые ягоды... Как-то так.

- Как говорится, прекрасное рядом. Какие трудности есть в работе сейчас?

- Транспортировка готовых сладостей. Это прямо главная трудность. "Режим выходных" - то есть вроде заказы закончились, ты уезжаешь отдыхать - и тут тебе сразу пишут несколько раз в день. И третье - моральная сложность, когда от тебя уходят потенциальные клиенты из-за каких-то моих тортиковых принципов. Вроде бы всё.

- Продолжаете ли Вы готовить для семьи? Или в основном для клиентов?

- Готовлю обязательно. Для меня это и тренировка, и дегустация чего-то нового, того, чего не пекла и чего ещё никто не пробовал. Поэтому для дома выпечку никто не отменял.

- Где Вы покупаете ингредиенты для своих сладких произведений искусства?

- Всякие муку-сахар и прочую бакалею в ближайшем супермаркете, ягоды-фрукты свежие - на рынке, ягоды и некоторые специи для начинок - мама выращивает или собирает. Шоколад - в специализированных магазинах, упаковку в основном там же, молочные продукты и часть специй - на рынке, яйца - у бабушкиных кур забираю.

- Как интересно, а какие специи можно вырастить в московском климате?

- У меня, например, базилик растет на окне. А, вообще, мне из рязанской деревни всё это привозят. Немного не так сформулировала. Имела в виду не специи, а всякие добавки вкусовые: черемуховую муку, например, некоторые сушеные травы, цветы, настойки, ликеры для пропитки. К тому же, всё это экологически чистые качественные продукты.

- А понятно теперь. Подход к делу основательный. Еще один вопрос. Есть какой-нибудь интересный или может быть смешной или курьёзный случай, связанный с Вашими тортиками или пирожными?

- Как-то даже не припоминается. Было много милых всяких случаев, а вот смешных...Не помню такого. Наверное, я очень серьёзный человек.

- Спасибо, Полина за очень интересное интервью. Желаем Вашему «Сладкому Порту» развития в бизнесе и, как говорят моряки: Семь футов Вам под килем. Ваши пожелания тем, кто только в начале пути или мечтает стать кондитером?

- Не бояться. Это самое главное. И не экономить на качестве продуктов. От серьезного человека - серьезное пожелание.

Дерзайте, учитесь, воплощайте в жизнь самые смелые и фантастические идеи. И тогда мир вокруг Вас станет немного слаще и красивей. Удачи всем нам.

Домашняя выпечка на заказ в Москве WhatsApp 89688611918 http://vk.com/polenjka

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...