Ольга Симонова

Россия, г. Москва
Ольга Семяшкина
Молодая мама, которая находится в декретном отпуске и занимается не только воспитанием детей, но и старается реализовать себя как кондитер-профессионал.

Уже давно бытует мнение, что самые лучшие повара – мужчины, то уж самые лучшие кондитеры, несомненно, женщины. Кому как не слабому полу знать, что такое сладости.
Сегодня, среди молодых мам, много тех, которые находятся в декретном отпуске и занимаются не только воспитанием детей, но и стараются реализовать себя как профессионалы.

С одной из таких восхитительных женщин мы и беседуем. Зовут нашу собеседницу Ольга. Милая, скромно улыбающаяся девушка. Худенькая, хрупкая, и не скажешь, что на её плечах не только забота о семье, но и успешно развивающийся бизнес – домашняя кондитерская.

- Здравствуйте, Ольга. Мы очень рады, что Вы нашли время в своём плотном графике и согласились поделиться своими секретами, как стать таким успешным и неунывающим человеком. Скажите, а Вы давно стали печь кондитерские изделия?

- Если говорить о том, что ещё в детстве сидела на кухне и наблюдала за бабушкой, как она печёт, при этом старательно ей «помогала», то, наверное, давно. А серьёзно заниматься выпечкой стала 3 года назад.

- Почему кондитерские изделия?

- Просто все мои домашние сладкое любят. И я в том числе.

- Это Ваше любимое дело? Это просто подработка/хобби или уже переросло в основную деятельность/бизнес?

- Я нахожусь в декретном отпуске. Малыш немного подрос, поэтому я решила, что пелёнки и соски пройдены, пора и что-то ещё делать. А так как я умею хорошо печь, решила попробовать себя на этом поприще.

- Расскажите, как начинали.

- Сначала не всё было так радужно, как хотелось. Методом проб и ошибок я постепенно добивалась желаемого результата. Сложно было.

-А как получили первых клиентов?

- Мне кажется, что лучше сарафанного радио ещё никто не придумал. Особенно первое время – это отличная реклама. И интернет, я страничку сразу сделала, фото стала выкладывать. Ну и пошло-поехало.

- Первое время с какими трудностями пришлось столкнулись?

- Мастика не сразу получалась. Пока не научилась, как правильно пользоваться.

- А стоимость торта сразу смогли вычислять, сколько продуктов нужно и т.д.?

- Ну, эта часть сразу была налажена. Себестоимость продукта, в принципе, считается просто: количество продуктов делишь на цену. Ну и добавляешь наценку за труд.

- Сколько у вас было заказов на начальном этапе?

- Я одно уяснила сразу. Как бы классно я не рекламировала себя, а эта реклама может и не работать. Нужны отзывы тех, кто хоть раз попробовал, чтобы люди поверили. Поэтому я стала «собирать» отзывы. Когда сама просила написать, понравился им торт или нет, в основном писали сами клиенты. Если вдруг тихо, беспокоилась, звонила, спрашивала, всё ли было вкусно. Главное отзывы и друзья и тогда всё будет нормально. И клиенты будут.

- Заказов много поступает? Когда больше?

- Это зависит от сезона. Летом было мало заказов. Время отпусков, многих в городе нет, а вот с наступлением осени заказы стали поступать чаще. Зимой много заказов, особенно для детских праздников.

- Откуда приходят новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

- Я особо не считала, отовсюду поровну. Больше заказов приходит лишь из инстаграма. Есть страница «ВКонтакте». Ну и друзья не забывают, часто советуют мои тортики своим родственникам, коллегам и друзьям. Поэтому всё работает, нужно не забывать выкладывать новые фото, про странички в соцсетях не забывать.

- С первыми сложностями справились, что-то уже идёт как по маслу. Сегодня есть что-то такое, над чем приходится потрудиться, поразмыслить. Трудности, которые ещё не преодолены?

- Я считаю, что если начал что-то делать, то нужно добиваться профессионализма. Поэтому стараюсь делать всё профессионально. Сейчас пробую новое, то что не пекла раньше. Чтобы развиваться дальше, чтобы новых клиентов было больше, ассортимент надо расширять. Сейчас занимаюсь изучением производства кек-попсов и макаронс. Эти сладости сегодня популярны и их часто спрашивают.
Кек-попсы - (англ. cake pops) - хит заграничного фастфуда! Этот десерт представляет собой маленькое пирожное, нанизанное на шпажку.

Макаронс или макаруны, макарони, макарон, macaroon, macaroons, macaron - это очень вкусные французские пирожные. Представляют собой они два круглых печенья, соединенных между собой разнообразной начинкой. Тесто для печенья готовится из миндальной муки и яичных белков, взбитых с сахаром. Выпекают их в виде небольших кружочков с ровной поверхностью. Начинка может быть любой, шоколадной, ягодной, фруктовой, здесь нет предела фантазиям. Их особенность в необычном пикантном вкусе, который придает им миндаль.

- Как Вы планируете свой рабочий день? Вы начинаете печь с самого утра? Сколько продукции Вы успеваете сделать за один день, если работать по максимуму? Вы работаете на выходных?

- Специально не планирую день. Если не очень сложное, то пока спит ребенок, потом муж помогает, приходит с работы и если я занята, идёт гулять с детьми, тогда и делаю. Четкого распорядка нет, когда свободна, когда есть заказ, тогда уже смотрю по ходу ситуации. Конечно же, не в ущерб семье.

- Глядя на фото Ваших тортов, я заметила, что оформление у них очень интересное. Где Вы берете идеи для своих тортов/кондитерских изделий? Что Вас вдохновляет?

- Когда только начинала, смотрела в интернете, пыталась самое интересное и оригинальное повторить. Часто так бывает, что клиенты присылают фото торта, и просят оформить свой торт именно так, как на фото. Бывает, что они сами не знают, чего хотят. Тогда я поступаю проще: спрашиваю, кто чем занимается, что любят. Это особенно важно, тогда когда торт преподносят в качестве подарка. Тогда нужно угодить тому, кому он предназначается. Вот и приходится сначала все расспросить, и только потом начинать придумывать оформление. 

- Какой у Вас был самый сложный заказ, над которым пришлось потрудиться не на шутку?

- Как-то на новый год мне заказали огромный торт на 15 килограмм. У меня это был первый такой торт. Я его готовила всю ночь. Сложность была не в том, чтобы его испечь, а правильно поставить коржи друг на друга.

Он был трёхъярусный. Нужно было всё сделать так, чтобы коржи были равномерно одинаковыми со всех сторон, чтобы не расплывался, не прогибался. Но, больше всего я боялась за то, что его не довезут. Жутко переживала, но ничего, всё обошлось, привезли в целости и сохранности.

- Этот торт заказывали на какой-то корпоратив?

- Да, этот заказ был от Департамента строительства на 60 человек. Я этот торт дольше всех делала, до пяти утра. Устала, конечно, зато своей работой осталась довольна.

- После такого, наверно, уже ничего не страшно, можно браться за любой заказ. Ольга, скажите, а для своей семьи часто готовите сладкое? Или, в основном, для клиентов?

- Постоянно пеку, каждый месяц. Правда, муж устал от сладкого, - смеётся Ольга. 

- Клиенты заказывают у Вас тортики, в основном, для своих праздников? Или просто так, чтобы поесть что-то особенное вкусненькое и сладенькое?

- Да, бывает и просто так, попить чаю с хорошей выпечкой. Чаще всего у меня заказывают торт «Наполеон». Такие заказы обычно небольшие, торты весом примерно на килограмм или чуть больше. Получается и не дорого. Украшение для таких тортов тоже проще, чем для праздничных. Тут, как говорится, чтобы было вкусно.

- Ольга, а есть какие-нибудь особые места, где Вы для своих кондитерских изделий покупаете ингредиенты?

- Да нет, таких особых мест нет. Такие продукты, как мука покупаю в супермаркете, летом, когда начинается ягодный сезон – некоторые ягоды покупаю на рынке. А такие ягоды, как малина, смородина – это с дачи. У нас есть дача у бабушки, поэтому тут проще. Ну а сейчас в магазине беру. Покупаю всё только свежее, сами понимаете, от качества продуктов зависит и вкус торта. 

Коробки, ленты, и остальную атрибутику, я заказываю на кондитерском сайте. Там можно найти всё, что необходимо современному кондитеру. 

- Да, мало испечь торт, нужно его ещё и красиво упаковать. Мы привыкли уже к тому, что не только содержимое, но и упаковка должна быть эстетичной. И последний вопрос, вернее даже не вопрос, а хотелось бы услышать от Вас совет тем, кто только мечтает научиться печь, но не знают с чего начать. Просто бывает так, что загоревшись желанием, человек выбирает слишком сложный рецепт, например, того же «Наполеона», что-то делает не так, он у него не получается. Как результат – «я ничего не умею, мне этого никогда не постичь». И всё, желание печь пропадает. С чего начать такому неумехе, с самого простого рецепта? 

- Если начинать учиться, то лучше всего подойдёт «Шарлотка». Это очень простой торт, и продукты простые, которые есть у каждого в холодильнике. Меня печь «Шарлотку» научила мама, затем был известный всем торт «Медовик», далее сложнее. Кстати, никогда не смотрите рецепты в интернете. Я, например, не смотрю. Не потому, что я такая «крутая». Нет, просто в интернете все пропорции указанные не те, которые нужны. Люди могут писать, что вот, мол, сделаете так, как я, и у вас всё будет превосходно. Ничего подобного, будет как раз с точностью наоборот. Хотите научиться, смотрите, как это делают те, кто умеет. Попросите научить. Вот я часто смотрю, как и что делает моя бабушка. Вот она мне точно скажет, что и сколько куда положить, что нужно делать, а чего категорически нельзя. Поэтому я советую всем просто внимательно наблюдать за другими, не стесняться спрашивать и тогда у них всё обязательно получится.

- Спасибо, Ольга, за интересную беседу. Мы желаем развития и процветания. Чтобы идеи у Вас никогда не заканчивались, и Вы продолжали радовать всех новыми и удивительными сладостями. И, возможно, кто-то, прочитав сегодня эту статью, захочет вечером побаловать своих близких чем-то вкусным и, однажды, на открытии своей кондитерской, скажет: «Именно кондитеру Ольги Семяшкиной я обязана своим успехом, именно воспользовавшись её советом, я стала первоклассным кондитером». Удачи Вам.

journalist&cake maker, Moscow-Spb. 🍰Торты и капкейки на заказ в Москве. Все сладости по тегу #cake_dealer 8-985-515-48-51

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...