Мария Климпуш

Россия, г. Иркутск
Мария Климпуш

Именно кондитерские изделия и рождают довольную улыбку сытого человека. Ведь не просто так десерт всегда заканчивает хороший ужин или обед. Это своеобразный акцент, в котором, в принципе, нет необходимости - ведь он не призван утолить голод, но его призвание – порадовать душу, а это, зачастую, более ответственно и интересно. Мне нравится думать, что мой труд приносит людям радость

Мария Климпуш

Каждый из нас приходит в свою профессию разным путем. Кто-то сразу знает, где его место. А многие находят его волею судьбы. Мария Климпуш уже почти год занимается развитием собственной домашней кондитерской. А помогли ей в этом две маленькие доченьки, которых хотелось радовать не только вкусной, но и красивой, необычной выпечкой. Мы решили прямо у Марии узнать подробности этой истории, а также задать еще несколько вопросов.

- Здравствуйте. Расскажите, как Вы все-таки попробовали себя в кондитерском искусстве?

- Добрый день. В три годика моя старшая доченька увидела тортик с розовой лошадкой и мне пришлось в срочном порядке искать кондитера, который бы мне такой сделал. Потом поняла, что смогу сделать если не лучше, то уж во всяком случае - не хуже. На четыре годика я сама приготовила весь сладкий стол для дня рождения моей принцессы и, увидев в каком восторге были дети, поняла, что хочу радовать не только своих детей и их друзей, но и в принципе, других ребятишек и взрослых. Это очень непростой труд, но очень благодарный.

- Вы бы назвали это хобби или уже основным бизнесом?

- Мир кондитерского искусства, захватывающий до головокружения от одних только ароматов на кухне, во время работы можно сойти с ума: шоколад, ваниль, различные ягодные и фруктовые ноты – разве это не работа мечты?! Пока это скорее мое хобби, так как я не считаю себя профессионалом и на десятую долю, но, вероятно, я останусь в этом бизнесе. Я планирую серьёзно и профессионально учиться ремеслу кондитера.

- Мне очень нравится, что Вы действительно увлечены своим делом. А первые кондитерские шедевры появились давно?

- Приготовление пищи всегда было для меня увлекательным процессом, нравилось экспериментировать со вкусом, ингредиентами вроде бы привычных блюд, красиво подавать их к столу. Но особенно, конечно, привлекала выпечка. Этот раздел кулинарии самый фантазийный, на мой взгляд – простор для идей и экспериментов. Первая выпечка, которой я в тот момент осталась довольна, была печеньем в виде персиков. Помню, именно сложность его приготовления меня захватила до умопомрачения – нужно было не только приготовить печенье в форме половинок персика, но и наполнить их джемом, раскрасить и декорировать сахаром. Я не давала маме прохода целую неделю, пока не наступил выходной, и она помогла мне это печенье испечь. И какой восторг я испытала, когда в тарелке появились несколько вожделенных печений, таких нарядных и необыкновенных. А вот вкус не помню совершенно.

- А был ли какой-то определенный момент, когда пришло осознание: «Этим я хочу заниматься всю жизнь»?

- Не помню такого момента, если быть откровенной, просто мне хочется каждый раз повторять и повторять ту работу, которая уже проделана, совершенствовать процесс, дополнять детали. И, безусловно, общаться с новыми людьми – заказчиками и мастерами.

- Тогда расскажите про Ваш первый заказ, первых клиентов.

- Первый мой заказ был не так давно, прошел, наверное, год с того момента. Это были, кажется, рождественские сладости: расписные имбирные пряники, капкейки и кексы. Конечно, для знакомых, которые видели мои муки творчества в социальных сетях. Потом появились незнакомые люди, которых привлекли мои изделия – и им я благодарна больше всего! Это во многом благодаря им я иду по этой дорожке и жажду новых и новых вершин и открытий. Они дали мне уверенность в том, что у меня может получиться то, в чем я не являюсь подготовленным специалистом. Что это может быть востребовано. Всех помню по именам и каждый раз мысленно благодарю. А печь на заказ и совершенствоваться в кондитерском мастерстве – вещи неразрывные между собой. Во-первых – цена экспериментов на кухне весьма впечатляюща для семейного бюджета, а во-вторых, съесть все те сладости, которые хочется приготовить – просто нереально в рамках одной среднестатистической семьи - чревато для фигур.

- Наверное, Вы уже для семьи и не готовите? Все время уделяете клиентам?

- Моя семья перестала быть сладкоежками, хотя у меня две маленьких доченьки. Они с удовольствием пробуют новое, но уже давно не удивляются сладостям и не просят их. Они всегда есть, чего их хотеть?!

- Понимаю. Дочки подрастут и, наверное, будут Вам помогать. Кстати, а в какой помощи Вы нуждались на первых этапах или сейчас? Есть вопросы, которые вызывали затруднения?

- Сложностей было и остается достаточно много. Кондитерское искусство - очень непростой, многогранный процесс, требующий знаний не только кулинарных, но и химии – физики, даже архитектуры. Очень много приходится искать и читать информации, но главное – практика, конечно. Многое приходит с опытом. Хорошо, что сейчас есть доступ к огромному количеству блогов профессиональных кондитеров, на которых можно поискать ответы на вопросы. Но у российского кондитера, на мой взгляд, основная трудность – поиск и приобретение сопутствующих материалов: от ингредиентов до упаковки. Бизнес формат домашней кондитерской нов для нашего рынка и все основные поставщики находятся в европейской части нашей страны и, зачастую, мира. А это и доставка, когда усилиями почты, к примеру, приходит разбитый и негодный товар, когда нет возможности на месте оценить качество товара, а некоторые продукты вообще невозможно достать по разумным ценам. Все остальное – вполне преодолимо.

- Согласна, очень многие кондитеры жалуются на недостаток ингредиентов нужного качества. Как Вы сейчас решаете с ними вопросы?

- Я всегда придерживаюсь правила - использовать не только натуральные, но и свежие продукты. Уже сложилась своя кагорта поставщиков, чей товар проверен и не принесет неожиданных сюрпризов. Это очень важно, я считаю. Химию в кондитерских изделиях не приемлю, за исключением той, что используется повсеместно. Вроде сиропа глюкозы и красителей. Хотя, по просьбе клиента могу заменить красители на натуральные. Даже джемы и ягодные пюре для изделий готовлю сама. Шоколад и какао - исключительно европейские, так же как и некоторые виды муки. Их просто нет у российских производителей в должном качестве. Это же касается и красителей.

- Вы молодец, натуральные изделия сейчас в цене. Ведь их редко встретишь, а так хочется быть уверенным в качестве продукта. Зато теперь мы знаем, где можно заказать качественные кулинарные шедевры. Наверное, клиентов было много и на первых порах?

- Нет, заказов было немного. Специально я нигде не афишировала свое хобби, а сарафанное радио - хоть и самое верное, но и самое медленное из всех способов продвижения. Да я и не стремилась особенно, если честно, пекла в свое удовольствие и для соседей. На праздники. Заказы пришли тогда, когда появилось желание попробовать больше, чем умеешь. Сделать лучше. Похоже на работу профессиональных мастеров.

- А как сейчас с количеством клиентов? Их количество выросло? Есть постоянные заказчики?

- Конечно, заказов сейчас больше, и постоянных - много. Но, в силу семейных обстоятельств, пока планирую задолго до даты. Это особенно приятно, когда люди звонят заблаговременно. Когда есть возможность обсудить и продумать все детали. Не люблю заказы срочные – трачу на них очень много нервов, особенно за них переживаю. Каждый торт и сладкий стол для меня – сродни ребенку, он мое детище, а для этого нужно время. Я не занимаюсь потоковыми тортами и сладостями, работаю исключительно под заказ. Спешка и завал работой могут дать непредсказуемые и неприятные результаты. А они не нужны ни мне, ни уж тем более, заказчику.

- Понятно. Ваша кондитерская отличается индивидуальным подходом. Как я поняла – это не конвейерная, так сказать, работа, когда все уже четко отлажено.

- Однозначно, индивидуальный, с каждым заказчиком мы обсуждаем, что и как должно выглядеть в его представлении. Часто оно отсутствует, хочется, чтобы было вкусно и все, тогда приходится находить какие-то точки опоры, задавать наводящие вопросы. Редко повторяю даже свои работы, не говоря уже о работе по фотографии. Стараюсь, чтобы сладости отражали дух праздника, создавали дополнительную атмосферу – отчасти были приятным сюрпризом. Поэтому много внимания уделяю оформлению и подаче. Это касается и упаковки изделий. Чтобы с самого момента получения заказа, человек начинал радоваться и предвкушать праздник. Это очень ответственно и увлекательно, как будто каждый раз решаешь небольшую головоломку.

- Кстати, хотела бы сделать комплимент – оформление тортов у Вас действительно потрясающее. Откуда черпаете идеи?

- Но стараюсь искать новые варианты и приготовления, и оформления. Конечно, очень помогает интернет. Пристально слежу за работами не только российских, но и зарубежных кондитеров. Изучаю технологию, рецептуру и традиции кондитерского искусства. Но главными вдохновителями всегда становятся заказчики – в какой-то момент общения приходит четкое осознание, как должен выглядеть заказ, наверное, поэтому у меня так много креативных и интересных клиентов. Каждый раз – это очень творческий и всегда обоюдный процесс. А что касается рецептур, то это обычно изделия, уже давно полюбившиеся людям.

- А как Вас находят эти самые креативные люди? В основном, действует реклама или рекомендации других клиентов?

- Как я уже сказала, это «сарафанное радио» в подавляющем большинстве случаев. Хотя с недавних пор у меня есть особая страничка в инстаграм, посвященная исключительно ремеслу.

- А есть ли заказ, который особенно запомнился и вдохновил?

- Они все любимы мной. Каждый тортик и каждое пирожное – частичка моей души, поэтому конкретно любимого нет. Были неожиданные и забавные – например, розовый китенок – очень он мне полюбился, даже жаль было отдавать.

- А заказы Вам поступают, в основном, для торжественных мероприятий? Или бывают клиенты, которые заказывают просто для домашних посиделок?

- Пока это только праздники и мероприятия. Хотя мне хотелось бы делать и просто, что-нибудь настроенческое к чаю. Но не хватает времени, опять же по причине двух маленьких деток.

- Для каких именно праздников Вы любите реализовывать проекты?

- Серьезных предпочтений нет, но детские праздники – всегда весело, всегда ярко и трепетно с другой стороны. Малышей очень приятно радовать. Дни рождения и свадьбы - это взрослые люди, с ними тоже очень интересно, но зачастую многими руководит мода или подсмотренная где-нибудь идея и такой отдачи, как от детишек - нет. Хотя радуются, конечно, и даже немного становятся детьми.

- А есть ли у Вас сейчас идеи, которые очень хочется воплотить? Просто ждете подходящего момента.

- О, у меня просто море идей и желаний. Особенно, когда просматриваю работы других мастеров. У меня нет ограничения в выборе материала: одинаково люблю и мастичные, и кремовые торты. Мечтаю научиться готовить современные десерты. Поэтому сделала бы много, очень много.

- А в каком случае возможен отказ? За какие проекты Вы не возьметесь?

- Это эротические торты и торты с фотографиями именинников – не могу себе представить как человеку, пусть и напечатанному на сахарной бумаге, втыкают нож или зубы в лицо, например.

- Я очень рада, что Вы нашли время побеседовать со мной. Не буду больше отвлекать. Задам, пожалуй, последний вопрос – как Вы планируете свой рабочий день?

- Конечно, у меня нет нормированного рабочего дня и недели. Я пеку под заказ - это всегда дата праздника клиента, выходные здесь не учитываются. Часто работаю по ночам, хочется, чтобы выпечка была свежайшей, поэтому бисквиты пеку за сутки, а собираю непосредственно перед мероприятием.

- Желаем Вам творческих успехов, побольше новых и интересных заказов! Спасибо за Ваше мастерство и грамотный подход!

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...