Мария Архипова

Россия, г. Москва
Мария Архипова

«Любите то, чем занимаетесь и верьте в свое дело. Никогда не сдавайтесь, не поддавайтесь на уговоры. Все всегда зависит только от самого человека, его желаний и стремлений»

Мария Архипова

Мы продолжаем знакомить читателей нашего сайта с удивительными людьми, которые, так или иначе, добились в этой жизни успеха. Что такое успех? Это, прежде всего труд, умноженный на талант. Но, каким бы талантливым ни был человек, если он не будет трудиться, его талант «зароется в землю». А если ты кондитер, то кроме таланта вкусно готовить и усердия необходимо еще умение видеть красоту в самых простых вещах. Даже для того, чтобы украсить торт или пирожные самым обычным кремом. Чувством красоты и гармонии должен обладать любой кондитер, иначе его выпечка не будет пользоваться спросом.

Передо мной кондитер Маша Архипова. Юная, хрупкая, с озорной искоркой в глазах.

  

— Здравствуйте, Маша. Я очень рада с Вами познакомиться и пообщаться.

— Я тоже рада. Вы очень здорово придумали — создать такой полезный сайт. Думаю, многие с этим согласятся.

— Я, готовясь к нашей беседе, просмотрела Вашу страничку в ВКонтакте. Честно, скажу, была поражена, сколько фантазии и изящества в Ваших изделиях. Сразу видно, что приготовлены они с любовью. Давно стали печь такие шедевры?

— С выпечкой я имею дело давно, всегда готовила для семьи различные вкусности: пирожки, шарлотку, тортики и прочее. Пару лет назад я увлеклась разнообразными капкейками, маффинами, меренгами, тортами на основе безе с ягодами. И начала печь это для своих близких, друзей, на разные праздники и просто так. Спустя какое-то время знакомые начали заказывать для себя, для своих друзей, на работу, на различные мероприятия. Так я и задумалась над тем, чтобы открыть свое маленькое, но безумно интересное и любимое дело! А вот заняться этим профессионально решила относительно недавно, буквально этим летом.

— Почему именно кондитерские изделия, а не те же пирожки, роллы или пицца?

— Сладкая выпечка — это то, приготовление чего действительно приносит мне удовольствие. А поскольку я девушка, очень люблю красивое оформление сладостей: разные ягодки, съедобные бусинки, кремовые шапочки и тому подобное.

— Вас кто-то этому научил? Кто-нибудь в семье пёк торты и пирожные — мама, бабушка? Или у Вас специальное образование? Неужели сами всему научились?

— Изначально эту страсть мне привила, наверное, бабушка. А вообще меня можно назвать самоучкой, в настоящее время существует множество инструментов для того, чтобы все освоить: различные специальные сайты и книги с рецептами, видео-уроки и прочее. Было бы желание. А уже потом, когда изготовленной выпечки становится достаточно много, приходит опыт и набивается рука. Можно уже включить воображение и экспериментировать с ингредиентами.

— Как я понимаю, готовить сладкую выпечку Вы любите. Что это для Вас сегодня — просто подработка, хобби или уже маленький бизнес?

— Да, это действительно то, что приносит мне удовольствие.


На настоящий момент можно уже вполне назвать и бизнесом, так как изготовление тортов занимает большую часть моего времени и приносит основной доход.

— Маша, а помните тот момент, когда Вы поняли, что создание сладкой выпечки — это то, чем Вы хотели бы заниматься на протяжении более длительного времени?

— Как только стало неплохо получаться: мне приходит много хороших отзывов от клиентов и предложений на дальнейшее сотрудничество. Вот тогда и пришло осознание, что это, скорее всего, надолго.

— Расскажите, как начинали, как получили первых клиентов?

— Всё началось с того, что я увлеклась приготовлением определенного вида выпечки — именно капкейков с кремом: изучила множество техник приготовления, нюансов и начала готовить их в нескольких вкусовых вариациях. Я угощала членов семьи и друзей, пекла их по поводам и без, после чего мама предложила мне заниматься этим профессионально. Сначала я восприняла её предложение просто как комплимент, но позже стала всерьез задумываться о том, чтобы попробовать привлечь клиентов и начать продавать капкейки.

Первые клиенты — мои друзья и знакомые из социальных сетей, с помощью которых я и разрекламировала свои услуги.


— Первое время сложно было?

— Сначала было трудно привыкнуть к тому, что нужно делать большие партии за короткий срок. Мне периодически приходится печь ночью, чтобы с утра доставить клиенту свежий заказ, поэтому мне в какой-то степени пришлось привыкать к новому ритму жизни. Заказы пока я развожу сама, поэтому провожу много времени за рулем. Хотя это и привычно для меня, иногда устаю.

— Сколько у вас было заказов на начальном этапе?

— Пара заказов в неделю примерно по 12 капкейков в лучшем случае, иногда заказывали торт на основе безе с ягодами, но сначала редко это случалось.

— А сегодня заказов много?

— Сейчас есть клиенты, которые берут партии до 50 штук каждую неделю, таких партий получается около трех. А еще небольшие заказы, тоже около 4—5 в неделю по —12 капкейков. Так же заказывают панна-котту и тирамису в стеклянных стаканах, в неделю по 10—15 штук.

— И постоянные клиенты уже появились, наверное?

— Да, несколько постоянных клиентов, которые регулярно заказывают большие партии (их на данный момент 4, но количество постепенно увеличивается). Тех, кто постоянно берет по несколько штук, около пяти. Это не считая тех, кто берет реже раза в неделю.

— Откуда приходят новые клиенты? Реклама или сами клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

— Реклама определенно благоприятно влияет на приток клиентов, но немаловажную роль играют и рекомендации тех, кто уже попробовал. Всё в сумме производит неплохой эффект: сначала я принимала заказы за день, сейчас же прошу клиентов оставлять заявки за 3—4 дня, так как количество заказов постоянно увеличивается.

— Есть трудности на данном этапе?

— Да, на данном этапе нужна новая печь, чтобы увеличить эффективность и скорость производства. Я уже в процессе выбора, подхожу к этому ответственно, поэтому придется немного поработать на износ, пока не приобрету её. В дальнейшем нужно будет нанимать помощников, хотя бы курьеров, которые разгрузили бы мое время, которое сейчас трачу на доставку выпечки по всей Москве.

— Как распланирован Ваш рабочий день?

— Я пеку и с утра, и часто ночью, это зависит от объемов работы и от личных планов, которые нужно вписать в рабочий день без ущерба для работы. За одну ночь я успеваю сделать 2—3 партии примерно по 20 капкейков. Весь день часто уходит на их доставку, поэтому, когда найму курьера, смогу делать гораздо больше.

— Вы работаете в выходные?

— Да, работаю, обязательно. Клиенты часто просят выпечку именно на выходные, так как это время досуга. Дни рождения тоже, как правило, отмечают в выходные, а мою выпечку часто заказывают как подарок именинникам, поэтому привожу прямо на торжество.

— У каждого кондитерского изделия особый подход или это стало походить на конвейерную работу? То есть, все процессы изготовления уже отлажены?

— Я очень люблю печь, уже знаю своих клиентов, их предпочтения. Кому-то нравится больше ванили в капкейках, кому-то меньше шоколада, рома и т. д. Так что тут все индивидуально, но в целом процессы изготовления отлажены.

— У Вас очень интересные работы. Оформление тортов превращает их в шедевры. Откуда берутся идеи, что Вас вдохновляет?

— Спасибо большое, приятно очень. Очень люблю работать со свежими ягодами, с ними, с одной стороны просто, с другой — они очень дополняют любой торт и любое кондитерское изделие. Сначала мне в этом помогала мама, показывала разные фотографии в интернете, в кулинарных книгах, мы вместе экспериментировали. А сейчас мне уже намного легче и я быстро могу придумать что-нибудь красивое. Ягоды могут украсить все что угодно.

— Получается, что домашние тоже иногда в процессе участвуют. А для семьи часто готовите? Или в основном для клиентов?

— Конечно, и для семьи я часто готовлю. В выходные, например. У нас всегда в доме много гостей, поэтому я с радостью экспериментирую и готовлю и торты, и капкейки, и десерты в бокалах, которые все сразу же съедают. И дают мне советы, что хорошо, а с чем еще надо поработать. Мама является главным моим ценителем и советчиком.

— Да, когда близкие поддерживают, это большой плюс в любом начинании. Маша, а клиенты заказывают в основном для праздников? Или просто так, чтобы поесть что-то особенное, сладкое?

— По-разному. Например, торты заказывают чаще на праздники, дни рождения. Капкейки и пирожные — на корпоративы, просто в офис сотрудникам или же себе домой, порадовать свою семью и близких. Мама часто просит меня испечь капкейки, печенье для сотрудников в офис.

— А где всегда покупаете продукты для выпечки?

— Я сторонница всего самого свежего, предпочитаю не жалеть денег на хорошие продукты для того, чтобы клиенту все понравилось и он захотел в следующий раз заказывать все только у меня. А для этого необходимы качественные продукты. Конечно, сахар, ваниль, какао, шоколад я покупаю в оптовых супермаркетах, таких как «Ашан». Что касается ягод, то это только «Азбука Вкуса», так как я уже давно их там покупаю и уверена в их качестве и свежести. Клиенты еще ни разу не жаловались. И я использую для выпечки только французскую муку, которая есть лишь в супермаркете «Азбука Вкуса».

— На Вашей страничке в ВКонтакте я прочитала такую фразу «Совершенству нет предела, а значит, можно и нужно двигаться дальше». Это Ваш девиз?

— Да, можно сказать, что девиз. Я всегда приглашаю всех на свою страничку в ВКонтакте, где можно наблюдать за моим творчеством, а также заказывать для себя и своих близких нежнейшие ванильные капкейки с кремами и разными ягодами, шоколадные маффины с шоколадной крошкой и т. д.
Всегда все свежее, так как пеку перед доставкой, оформляю все красиво и сама доставляю по Москве. Кроме этого, буду рада любым комментариям, замечаниям, пожелания и комплиментам!

— Ваши пожелания тем, кто в начале пути…

— Самое главное — это найти и понять то, чем Вы действительно хотите заниматься, что Вы любите. Именно тогда Вы будете развиваться, получать новые знания, ставить цели, достигать их и испытывать удовлетворение и радость от каждого рабочего дня. И станете абсолютно счастливым человеком. Любите то, чем занимаетесь, и верьте в свое дело. Никогда не сдавайтесь, не поддавайтесь на уговоры. В меня тоже некоторые друзья не верили, говорили, что слишком много конкурентов, что на кондитерских изделиях денег не заработать. Но все всегда зависит только от самого человека, его желаний и стремлений. Слушайте только себя, родных и свое сердце, и у Вас все получится!



— Спасибо, Маша, за прекрасную беседу. Мы обязательно будем следить за Вашими успехами. Удачи Вам в нелёгком Вашем труде!

Я флорист, увлеклась приготовлением потрясающего французского десерта Macaron .И теперь предлагаю Вам свои достижения. Тел 8⃣9⃣6⃣2⃣5⃣7⃣3⃣9⃣9⃣4⃣6⃣

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...