Катерина Бровкина

Россия, г. Владивосток
Катерина Бровкина

Кондитер очень часто работает с детьми. Нельзя забывать о натуральности продуктов! Секрет успеха должен быть в сочетании красоты и безупречного вкуса

Катерина Бровкина

Катерина – один из лучших кондитеров во Владивостоке. Ей доверяют свыше 2000 жителей региона. Помимо праздничных десертов она предлагает специальные подарочные коробочки с оригинальными и индивидуальными сладостями-посланиями, которые подойдут для семейных посиделок или встреч с друзьями. А для детей есть специальный продукт – фигурное безе в виде мордочек животных или других предметов. Маленький десерт – эксклюзив от Катерины. Пропустить такого мастера невозможно, и мы решили взять у нее интервью.

- Здравствуйте! Расскажите, давно ли Вы занимаетесь изготовлением кондитерских изделий?

- Здравствуйте. Да, уже много лет. Любовь к выпечке мне привила моя мама, еще в детстве. Я пыталась повторить её знаменитые вкуснейшие торты, пироги и десерты - и это у меня успешно получалось. Я всегда хотела работать именно с десертами, когда я выпекаю, декорирую свою продукцию, то получаю от этого большое удовольствие. Кондитерское искусство многогранно, есть много рецептов и направлений декорирования – знать все невозможно, всегда есть чему учиться. Это меня привлекает.

- А как Вы сами считаете – это хобби или уже собственный бизнес?

- Скорее всего, это моё хобби, мне нравится развиваться и учиться чему- то новому, осваивать новые кондитерские направления. Это моё любимое дело, не просто работа - я нашла себя.

- Это замечательно, когда человек уверен в том, что находится на своем месте. Вы молодец.

- Спасибо. Я постоянно убеждаюсь в том, что нахожусь там, где надо. Особенно, когда клиенты благодарят меня за сделанную работу.

-Но на первых порах, наверное, такой уверенности в своих силах не было? Расскажите, как Вы начинали? Кто был самым первым клиентом? 

- Первым клиентом была я сама. Вернее - мой сынок, которому исполнялся 1 годик. Торт попробовали все гости, я услышала много восторгов, а также совет от подруги. Она сказала, что стоит начать делать торты на заказ. Идея меня заинтересовала. Конечно, начать любое дело нелегко, требуются усилия. Я столкнулась с трудностями поиска качественных продуктов, много времени тратила на изучение новых рецептов, но справилась! Главное – желание.

- А клиентов было много на первом этапе?

- Да, достаточно. Официально я начала принимать заказы год назад. Выбрала самый свадебный месяц - сентябрь. Были настоящие заказы - и немало. Конечно, сейчас за год количество клиентов выросло в несколько раз. Появилось много постоянных клиентов. Но я стараюсь взять каждый заказ в работу. Бывают проекты, сделанные накануне торжества, - приходится пересматривать свой график.

- Если брать идеальную ситуацию: когда лучше делать заказ?

- Хотя бы за три дня до мероприятия. А лучше – за неделю. Но я понимаю, что не всегда есть такая возможность.

- Сейчас уже трудностей не возникает в рабочем процессе?

- Если только совсем незначительные. Я быстро с ними справляюсь. А с продуктами уже все налажено. В моих тортах и десертах только свежие и натуральные ингредиенты, в основном - отечественные производители, но и бывают и иностранные, если они по качеству лучше.

- Катерина, а как о Вас узнают клиенты – используется реклама или все-таки сарафанное радио?

- Нет, рекламы особенной нет. Если только отнести к ней социальные сети. Главным образом работает сарафанное радио.

- Мы слышали, что у Вас даже доставка есть?

- Да, доставка часто практикуется. Я даже могу отказаться от торта весом более 15 кг, потому что транспортировка значительно усложняется.

- А еще от каких-либо проектов отказываетесь?

- Да, от тортов и десертов с сексуальной, эротической тематикой. Их я не делаю.

- Отлично, спасибо! А расскажите вообще про оформление тортов. У Вас оно безупречное. Дизайн придумываете лично? Или есть источники вдохновения?

- Иногда я просматриваю работы других кондитеров, бывает, что клиент сам предлагает свои идеи - и мы уже вместе придумываем дизайн.

- У Вас весь процесс уже налажен? Или приветствуется только индивидуальный подход?

- Каждый торт индивидуален, как по вкусовым предпочтениям клиента, так и по декору. Стараюсь сделать каждый десерт интересным и неповторимым. Так сказать, конвейерная методика не приветствуется. Мой принцип - это индивидуальный подход к каждому клиенту, который сам устанавливает дату заказа.

Стоит отметить, что у меня есть сын возрастом 2,5 лет. Конечно, он занимает большее время моей жизни, но на заказы всегда нахожу время. В основном, стараюсь работать во время сна ребенка, поздним вечером, ночью. Много заказов необходимо реализовать к выходным дням - тогда с ребенком помогают мои близкие. Если говорить о скорости работы, то количество выполненных заказов зависит от сложности, но максимум могу сделать мастичные 2 торта, а проекты из крема - 3-4 штуки. В плане десертов – не более двадцати штук в день.

- А какие торты Вы предпочитаете делать?

- Так как у меня малыш - больше тянет к детским тортам, для них я могу предложить много идей, но свадебные проекты привлекают своей нежностью и оригинальностью, а также высотой тортов. Последнее время заказывают и на день рождения.

- Может у Вас есть какая-то мечта? Какой-то проект, который хотелось бы реализовать, но пока нет заказа?

- Да, есть такое. Очень хотелось бы сделать анимационный торт (его еще называют 3Д торт) - в виде большого героя мультика. Ну, еще есть пара небольших задумок. Наверное, их реализуют на праздники сына.

- А Вы печете дома? Или основные силы тратите на работу с клиентами?

- Пеку, конечно. Я люблю делать что-то новое, а моя семья обожает дегустировать десерты. Сын был бы очень недоволен, если бы мама так устала, что забыла о сладостях для него. Кстати, мои знаменитые фигурные безе получились именно в творческом домашнем процессе. Я хотела порадовать сына, сделала безе на палочках – мишку и солнышко. Оказалось, что это замечательная идея для детских праздников.

- Спасибо Вам за отличное интервью! Хорошего настроения. И побольше клиентов.

Я флорист, увлеклась приготовлением потрясающего французского десерта Macaron .И теперь предлагаю Вам свои достижения. Тел 8⃣9⃣6⃣2⃣5⃣7⃣3⃣9⃣9⃣4⃣6⃣

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...