Инга Фартушная

Россия, г. Ростов-на-Дону
Инга Фартушная

Домашний кондитер – профессия не для всех! Не стоит забывать, что за простым с виду тортиком может скрываться очень большая проделанная работа, бессонная ночь, многие часы труда.

Инга Фартушная

Как началась Ваша история изготовления кондитерских изделий?

Это произошло шесть лет назад. Первый торт я сделала своему ребенку на год его рождения. Но по-настоящему я заболела кондитерским делом еще раньше. Когда мы регистрировали брак со своим мужем, то заказали торт у кондитера. Он был очень красивый и действительно вкусный, так что мне очень захотелось сделать подобное своими руками. Тем более, я с детства была склонна делать что-то сама: рисовала, лепила… Увлечение кондитерским делом органично продолжило мои детские увлечения. К тому же, готовить я тоже всегда любила. Вот так всё совпало один к одному.

Как Вы начали готовить на заказ?

С легкой руки кондитера, сделавшего наш свадебный торт, я подготовила свой, ко дню рождения. Выставила фото этого торта в Интернете, и люди сразу начали интересоваться, как можно заказать «такую красоту» себе на день рождения? Первым клиентом стал совершенно незнакомый человек. Хотя я и говорила, что делаю торты только для себя, он проявил настойчивость. И вот после этого как-то всё и закрутилось.

Кондитерское дело является Вашим основным занятием или Вы совмещаете его с другой работой?

Сейчас я занимаюсь только кондитерским делом и уходом за детьми, параллельной работы нет.

Это больше любимое дело, хобби или уже основная деятельность/бизнес?

Я бы сказала, что на данный момент всё вместе. Но у меня есть планы, касающиеся развития и расширения кондитерского дела, так что в будущем, если всё сложится успешно, я смогу с полным правом назвать свое занятие бизнесом.

С какими сложностями Вы столкнулись на первых этапах работы?

Для меня главной сложностью стало отсутствие времени. Отлично помню, как 20 января 2009 года я отдавала готовый торт, а на следующий день… Родила своего второго ребенка. Такая вот была загруженность, что даже на поздних сроках я работала каждый день.

Собственно, проблема нехватки времени никуда не делась до сих пор. Кондитерский процесс поглощает, ведь кроме выполнения заказов, хочется успевать и учиться чему-то новому.

Семья тоже требует того, чтобы ей уделялось время, да и на себя хочется что-то оставить. Так что искусство владения тайм-менеджментом для меня очень актуально. 

Откуда к Вам приходят новые клиенты? 

Рекламы я никогда не давала. Большинство клиентов пришло по «сарафанному радио». И это самый надежный путь: если заказчик обращается ко мне по рекомендации, то он уже знает, за чем он идет, к кому он идет и что получит в результате. 

Была еще тема на форуме популярного в нашем городе портала «Ростов-Мама», но я открыла ее спустя полтора года после начала деятельности. 

У вас есть постоянные клиенты? Как много?

Точное число не назову, но есть, конечно. Вплоть до высокопоставленных лиц нашей страны. А вообще в моем случае вполне справедливо утверждение о том, что 80% прибыли делает 20% клиентов, являющихся постоянными.

Легко ли Вы находите общий язык с клиентами? Случалось ли сталкиваться с недопониманием или разочарованием с их стороны?

Кондитер, как и любой специалист, много контактирующий по работе с людьми, обязательно сталкивается на практике с какими-то, скажем так, нюансами. При этом конфликтов в моей практике не было, все вопросы в конечном итоге решались мирно, к удовольствию обеих сторон. Возможно, дело в моей позиции «Клиент всегда прав».

Я заинтересована в том, чтобы пришедший ко мне клиент остался доволен, вернулся в будущем и привел своих друзей и знакомых, либо дал им хорошие рекомендации. 

Как Вы планируете свой рабочий день? Вы работаете на выходных?

День на день не приходится, конечно, но, поскольку работы много, обычно встаю рано, а ложусь поздно.

Выходных может не быть вообще. На момент нашей беседы, например, последний мой выходной был месяц назад.

С учетом Вашей загруженности получается ли сохранять к каждому кондитерскому изделию особый подход или все процессы изготовления уже отлажены, как на конвейере?

Есть повторяющиеся моменты, например, сюжеты для тортов. Скажем, для деток часто заказывают что-то на тему мультика «Маша и медведь», и в сто пятидесятый раз сложно придумать новое. Бывает и так, что клиенты просят скопировать конкретный торт, без импровизации и фантазии.

Но часто случаются заказы, которые вернее было бы называть проекты. Они требуют осмысления, отрисовки, проработки и расчетов. Откровенно говоря, я сейчас двигаюсь в сторону именно таких «проектов», так что о конвейере говорить не приходится.

Кто является Вашим источником вдохновения в кулинарном творчестве?

Назову в первую очередь великолепного мастера из Екатеринбурга Марину Синицкую. Ее работы одинаково восхищают и широкую публику, и профессиональных кондитеров. В арсенале Марины есть не только чисто кондитерские приемы, но и интересные технические новшества.

Я люблю, когда торт удивляет во всем, начиная от лепки и композиции, заканчивая его подачей – у Синицкой представлено как раз всё. Кроме того, на ее мастер-классе я смогла оценить, как здорово она работает именно командно.

Отмечу еще таких российских мастеров кондитерского дела, как Татьяна Хегай, Ренат Агзамов и Мария Шрамко

Где Вы покупаете ингредиенты для своих кондитерских произведений искусства?

Я пользуюсь интернет-магазинами, специализированными магазинами, представленными в нашем городе, и супермаркетами. Большинство используемых мной специалитетов иностранного производства.

В таком случае, Вам, вероятно, стало сложнее заказывать нужные ингредиенты в связи с текущими событиями?

Да, такие сложности есть. Что делать, приходится проявлять смекалку – искать заменители. Свой подход к работе можно проявить даже в этом занятии. Например, попытаться изготовить отсутствующий инструмент или нужную конструкцию. 

Конечно, заметное повышение цен на иностранные продукты меня не слишком радует. Я пока держу цены на свою продукцию на прежнем установленном уровне.

В заключение нашей беседы: что бы Вы хотели сказать «в назидание» новичкам кондитерского дела? 

На мой взгляд, кондитерское дело подходит не для всех. Им должен заниматься человек, который ясно представляет, чего он хочет достичь. И нужно понимать, что добиваться хорошего результата совсем непросто.

На самом деле, в этой профессии сходится сразу несколько специальностей. Человек, желающий стать кондитером, должен быть, помимо этого, и оформителем, и обладателем хорошего вкуса, и владеть организаторским искусством и даже азами маркетинга, если есть желание развиваться и зарабатывать. Лично я уже и пилила, и сверлила, и закручивала шурупы, и склеивала. По ходу дела постигаются разные профессии и приобретаются новые навыки. И не стоит забывать, что за простым с виду тортиком может скрываться очень большая проделанная работа, бессонная ночь, многие часы труда. 

Если думать о заработке в первую очередь, вряд ли что-то путное получится.

Кондитер должен любить свою работу, как врач. Заработок придет как подтверждение того, что Вы на правильном пути. И удача тоже не заставит себя ждать!

Торты для любых событий и любой сложности. Кандибар, доставка, творческий подход, натур продукты

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...