Екатерина Васильева

Россия, г. Екатеринбург
Екатерина Васильева

«Больше всего я люблю слова клиента: »Я вам полностью доверяю, творите!» Вот здесь начинает работать фантазия и получается всегда круто!»

Екатерина Васильева

— Вы помните, когда начали заниматься изготовлением кондитерских изделий?

— Помню даже точную дату: 1 июля 2015 года. В этот день я первый раз выставила торт на продажу. Он был такой розовый, политый шоколадом и украшенный розовыми мастичными цветками!

— А почему Вы остановили свой выбор на кондитерских изделиях?

— Причин сразу несколько. Во-первых, я сладкоежка и очень люблю вкусности, которые сама готовлю. Во-вторых, кондитерское искусство, а иначе это дело я назвать не могу, позволяет мне реализовать свой творческий потенциал. Я обожаю продумывать вкусовые сочетания, дизайн торта и тому подобные штучки. А в-третьих, моя тетя в прошлом кондитер. Может, это занятие передается генетическим путем?

— Что сейчас для Вас значит изготовление кондитерских изделий? Это Ваше любимое дело? Способ подработки, хобби или то, что уже переросло в основную деятельность, в Ваш бизнес? Как Вы относитесь к своему занятию кондитерским делом?

— Хобби... Хм, скорее нет, потому что отдаю этому делу очень много сил и времени, заметно больше, чем обычно тратят на хобби. Подработкой в полном смысле это занятие не назовешь, потому что пока траты превышают заработок. Поэтому и бизнесом это дело не назовешь. Пока что я бы сказала, что это любимое дело, которое плавно перетекает в иной формат.

— В какой момент времени Вы поняли, что создание кондитерских изделий — это то, чем Вы бы хотели заниматься на протяжении более длительного времени?

— Начиная заниматься любым делом, рано или поздно ты сталкиваешься с трудностями. Если ты их преодолел и тебе не расхотелось заниматься этим делом, а только еще больше затянуло — то это твоё! Я так определяю это для себя.

У меня такой трудный период случился, когда муж уехал в длительную командировку, а я осталась с двумя детьми. На это время пришлись заказы, бессонные ночи, курсы по кондитерскому мастерству, мастер-классы для детей по росписи пряничного домика — и всё это одновременно. Было очень тяжело, но желание развиваться дальше в этом направлении не пропало. Этот период только закалил мой характер и добавил опыта.

— Расскажите немного о том, как Вы начинали. Как получили первых клиентов?

— Первые торты я сделала для семьи, потом для друзей, потом подтянулись друзья моих друзей, а сейчас уже заказывают и незнакомые мне люди.

— Какие сложности Вы испытали на начальном этапе?

— В моем случае мешало отсутствие знаний, опыта. Я делала всё методом проб и ошибок. Конечно, рецептов в интернете много, но техники и тонкостей приготовления нет. На начальном этапе вопросы возникали постоянно: почему не взбились сливки? Почему крем плохо держит форму? Сколько нужно желатина и как его разводить? И так далее… Но со временем, набив шишки, я нашла ответы на все эти вопросы.

—Много ли  у Вас заказов сейчас?

— Обычно один-два заказа в неделю. Моя кондитерская история только началась, я еще в самом начале пути.

— У Вас есть постоянные клиенты? Сколько их?

— У меня не такой продолжительный стаж, чтобы можно было об этом говорить. Например, за последние два месяца две семьи заказали уже по два тортика. Можно ли назвать их постоянными клиентами, не знаю.

Вообще, конечно, торты на заказ — удовольствие не из дешевых, поэтому люди, как правило, заказывают их на особые даты. В среднем таких дат в году набирается две-три.

— Кстати, клиенты заказывают Вашу продукцию в основном для своих праздников? Или просто так, чтобы полакомиться чем-то особенным, сладеньким?

— В моем случае заказывают именно «под праздники».

— А как появляются новые заказчики? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

— Самая эффективная реклама — сарафанное радио. Она же и самая честная. А вообще рекламирую свою продукцию в ВКонтакте и в Инстаграме. Больше людей приходит из ВК: видимо, доверия больше, ведь там на страничке показано, сколько у вас общих друзей. Думаю, эта информация играет важную роль. Через Инстаграм обратились пока 2 человека. Там люди доверяют количеству подписчиков. Чтобы увеличить их число, как мне кажется, важно уметь красиво и ярко фотографировать еду. Существуют даже обучающие курсы такой фотографии. Я сейчас над этим работаю.

— Сейчас не самый простой период для развития частного бизнеса. Какие трудности приходится преодолевать конкретно Вам?

— Трудности всегда были и есть. жаловаться на них нет смысла: их просто надо преодолевать. А если Вам интересно узнать поконкретнее, вот моя повестка дня, прямо по пунктам.

  1. Купить кондитерский миксер. Его стоимость от 60 000 рублей. Дороговато, не правда ли? Зато его пользу я уже ощутила на курсах по кондитерскому делу.

  2. Найти замену фруктам в виде других, не менее красивых и вкусных ингредиентов. Фрукты это всё-таки сезонный декор.

  3. Посетить курсы по современным тортам. Стоимость курсов 18 000р. Не хочу действовать опять методом проб и ошибок, потому что ингредиенты для таких тортов ну уж очень дорогие 

  4. Докупить кухонные шкафы, места уже катастрофически не хватает. Моя кухня становится похожа на кондитерский цех!

— Как Вы планируете свой рабочий день с учетом того, что необходимо уделять внимание детям?

— Ооо, это очень интересный вопрос. У меня двое маленьких детей. Поэтому свободное время есть в часы их дневного сна и вечером, после девяти часов, когда дети укладываются. Чтобы всё успевать, приходится планировать своё время минута в минуту. Для этого я обязательно спрашиваю у клиента, какого числа и в какое время он заберет заказ.

Всегда нужно иметь в запасе часа три до момента передачи торта клиенту (на то, чтобы торт подморозить, и на всякие непредвиденные ситуации. А они, к сожалению, случаются: шоколад неровно лег, дизайн торта требует доработки или что-то еще. Декорировать торт я люблю в тишине, не торопясь, и поэтому самое лучшее время для меня — это ночь или раннее утро, пока все спят. А днём я обычно пеку коржи и готовлю кремы.

— К каждому кондитерскому изделию особый подход, или это стало уже походить на конвейерную работу? То есть все процессы изготовления уже отлажены?

— Нет, это точно не конвейер, я считаю такой подход недопустимым. Ведь клиент обращается ко мне, а не покупает в магазине потому, что ему нужен «особенный» торт. «Именной», «авторский». И каждый торт я продумываю до мелочей, начиная с пропитки и заканчивая бантом на коробке.

— Где Вы берете идеи для своих тортов? Что или кто Вас вдохновляет?

— Вдохновляют работы асов своего дела: Нины Тарасовой (Санкт-Петербург), Марии Селяниной (Барселона). Смотрю их работы на официальных сайтах и страничках в социальных сетях. А вообще, чтобы было вдохновение, нужно находиться в состоянии счастья. Готовить только в хорошем расположении духа. Как его обрести? Слушайте хорошую музыку, смотрите кулинарные передачи, получайте свежие впечатления от прогулок по новым местам, пробуйте десерты в хороших кондитерских, чтобы понять, к чему стремиться.

— Готовите ли Вы для семьи? Или в основном для клиентов?

— Для семьи готовлю редко, в основном для клиентов.

— Насколько легко Вам общаться с заказчиками? Всегда ли удается понять их пожелания?

— Общаться легко. Я всегда спрашиваю пожелания клиента. Всегда уточняю детали. Стараюсь получить максимум информации, чтобы наши представления о результате совпали. Еще лучше запросить картинку понравившихся тортов. А больше всего я люблю слова клиента: «Я вам полностью доверяю, творите!» Вот здесь начинает работать фантазия и получается всегда круто! 

Но может возникнуть неприятная ситуация, когда клиент остается недоволен. Что делать, у каждого в голове своя картинка. Так бывает, надо это принять! И у меня такое случалось. Поэтому теперь, чтобы избежать недопонимания, я высылаю фотографию готового торта клиенту и спрашиваю: нравится? У меня еще есть время в запасе, и, если клиент недоволен, я могу все поправить. К сожалению, у меня не было времени поработать над тем тортом, которым клиент остался не вполне доволен, потому что я закончила работу над ним в момент передачи. В этом была моя ошибка. Но я уверена, что вкус тортика клиента порадовал.

— Где Вы приобретаете ингредиенты для своих кондитерских произведений?

— В профессиональных кондитерских магазинах и в проверенных продуктовых супермаркетах. Всегда смотрю дату производства, обращаю внимание на то, чтобы состав был без консервантов. Никогда не экономлю на качестве.

— Какие пожелания новичкам Вы хотели бы оставить в заключение беседы?

Я, конечно, далеко еще не мастер, но кое-что уже могу посоветовать. Готовьте для клиентов так, как Вы хотели бы, чтобы готовили для Вас: в чистой кухне, из свежих и качественных продуктов. Обращайте внимание даже на салфетки и коробки для торта, учитывайте все мелочи. Уважайте и любите своих клиентов, и они это оценят и будут обращаться к вам снова и снова. Успехов!

Спб.Мастерская кондитера.Patisserie🍰. Заказать или по вопросам сотрудничества ☎️89643330676,Viber.В Контакте пишите в личку,пжст

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...