Дарья Петрова

Россия, г. Екатеринбург
Дарья Петрова

Начиналось всё довольно скромно: могла быть всего пара заказов в месяц. Сейчас, например, на прошедшей неделе было пять тортов: четыре поменьше и один свадебный.

Дарья Петрова

Как давно Вы начали готовить кондитерские изделия?

Я готовлю с самого детства. Когда мне было лет девять, родители подарили книгу с красивыми иллюстрациями тортов, и я «пропала». Начала готовить сама, сначала с мамой, а потом она уже включала духовку и оставляла меня с ней «наедине». Мое желание готовить всегда было очень сильное, и когда я была ребенком, и сейчас, когда у меня самой есть семья и маленький ребенок.

А как посетила идея готовить кондитерские изделия на заказ?

Мне кажется, это произошло пару лет назад. Мы ездили с мужем в Новороссийск и отмечали там мой день рождения. В одной из местных кондитерских купили торт «Птичье молоко». Он был настолько хорош, что возникло желание сделать его самой. И я успешно это желание осуществила. И с тех пор на каждые мероприятия я уже сама готовила торты. Мои друзья, присутствовавшие на мероприятиях, распробовали их и стали просить приготовить для них на заказ. Я, конечно, не отказывалась. Потом постепенно подтянулись друзья друзей – вот так примерно всё и началось. Первые заказы я получила примерно год назад.

Почему выбрали для себя именно кондитерские изделия?

Понимаете, я действительно люблю готовить всё подряд, но когда ты делаешь это каждый день «на обязательной основе» для себя, мужа и малыша, места для удовольствия не остается, ключевое слово «Надо». Не развернешься, не пофантазируешь. Другое дело – торты. Они ассоциируются с праздником, радостным событием, выходными. Тут можно проявить вдохновение и вложить всю свою душу.

Что для Вас кондитерское дело сейчас: хобби или основная деятельность?

Пока это всё-таки хобби. Заработок от моей кондитерской деятельности тоже присутствует, но пока не слишком большой.

А Вы хотели бы сделать это занятие своим основным делом?

Да, мне было бы это интересно, и я бы хотела продолжать в этом направлении. Я не вполне удовлетворена своей основной работой в качестве менеджера по подбору персонала и не уверена, что буду возвращаться на нее после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Хочу, чтобы основная работа была «по душе». Кондитерское дело – та альтернатива, которую я собираюсь рассмотреть. Мне есть куда продвигаться и чему учиться в этой сфере, я хочу набираться мастерства, переходя с одной ступени на другую, и буду совсем не против, чтобы любимое занятие стало источником основного дохода.

С какими сложностями Вы столкнулись на начальном этапе?

Я старалась делать всё постепенно, и первые торты, сделанные на заказ, были довольно простые, как по своему составу, так и по приготовлению. По мере того, как моя работа приносила положительные результаты, накапливалась и уверенность в своих силах – и я бралась за более сложные заказы.

Некоторые кондитеры рассказывают, что на первых этапах не знали, где достать нужные ингредиенты. Как было в Вашем случае?

Как я сказала, на начальном этапе я готовила простые торты. Основные ингредиенты для них – сахар, яйца, муку – можно было купить в любом магазине. Потом, для более сложных заказов, например тортов с мастикой или с зеркальной глазурью, «приходили на выручку» уже специализированные магазины.

А были ли волнения насчет реакции заказчиков («понравится»/«не понравится»)?

Обязательно были, всякий раз, и я до сих пор переживаю за каждый сделанный торт. Особенно, если это серьезный заказ, например, свадебный торт на семь—десять килограммов. Я обязательно расспрашиваю клиента после того, как мероприятие прошло: остались ли гости довольны тортом, много ли было сахара или мало, и так далее. В принципе, готова выслушать и критику – она может быть полезной в дальнейшей моей работе.

Сколько у вас было заказов на начальном этапе и сколько заказов сейчас?

Начиналось всё довольно скромно: могла быть всего пара заказов в месяц. Сейчас, например, на прошедшей неделе было пять тортов: четыре поменьше и один свадебный.

У Вас есть постоянные клиенты?

Да, у меня есть парочка постоянных клиентов из числа друзей.

А откуда появляются новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

«Сарафанное радио», безусловно, работает и исправно поставляет новых клиентов. У меня есть альбом «Мои вкусности», куда выкладываю фотографии своих домашних тортов. Хорошо работает группа Вконтакте. Есть еще группы «Призариум», «Екатеринбург» и «Бесплатный Екатеринбург», они размещают у себя мероприятия и конкурсы, в которых я участвую, и это принесло мне новых подписчиков и заказы от них. А вот через Инстаграм почему-то притока новых заказчиков пока не ощущается. Не берусь сказать, почему. Знаю, что у многих моих коллег Инстаграм – основной источник новых клиентов. Может, я что-то не так делаю.

Текущие сложности как-то сказываются на Вас в плане объема заказов или сложностей с ингредиентами?

К сожалению, очень подорожали ягоды. Сейчас осень, сезон местных ягод прошел. В Екатеринбург та же малина доставляется из Марокко, и ее стоимость взлетела чуть ли не до небес. При этом многие клиенты хотят торты с ягодами, так что приходится приобретать по нынешним ценам. В остальном, я особых проблем не ощущаю, в том числе и с объемом заказов.
Как Вы планируете свой рабочий день с учетом того, что нужно уделять много времени и внимания ребенку?

Заказы большей частью приходятся на конец недели: клиенты заказывают торты для разных особых случаев: свадеб, дней рождения, юбилеев, которые отмечаются в выходные. В эти дни я могу рассчитывать на супруга, который занимается с малышом, в то время как я занимаюсь своей работой. В будние дни заказов не так много, так что я обычно укладываю малыша спать и после этого делаю нужную кондитерскую работу.

Вообще, должна сказать, что у меня спокойный мальчик, он не доставляет больших хлопот, и я могу при необходимости совмещать дела кондитерские и семейные.

По Вашим ощущениям, клиенты заказывают торты, в основном, для своих праздников и мероприятий? Или просто чтобы побаловать себя сладеньким, например, в субботу вечером?

Мне кажется, что большинство заказов, можно сказать, сто процентов, связано именно с торжественными событиями.

У Вас получается сохранять особый подход к каждому своему торту?

Я считаю, что да, получается. Во всяком случае, конвейерный процесс это точно не напоминает. Потому что я подхожу к каждому изделию с душой, стараюсь сделать его в точности таким, как хочет клиент. Я стараюсь уловить во время общения с клиентом его настроение, характер, понять, что именно он хочет, угодить ему на все сто. Ну, и добавить что-то свое часто тоже хочется.

Не было ли у Вас ситуаций недопонимания с клиентами?

К счастью, пока ни разу. По-видимому, стремление понимать их желания, запросы и соответствовать им не проходит зря.

А где Вы берете идеи для своих изделий? Что Вас вдохновляет?

Мне нравятся работы многих наших российских кондитеров. Два моих фаворита – девушка из Санкт-Петербурга (katrinscakes) и из Барнаула (vera_nika37). Что касается кондитеров, живущих за рубежом, я с удовольствием слежу за творениями известной мастерицы Марии Селяниной из Барселоны.

Что бы Вы могли посоветовать новичкам в заключение нашего интервью?

Главное, на мой взгляд, никогда не сдаваться, не поддаваться чувству разочарования, если что-то не получается, не опускать руки. В кондитерском деле нужно пробовать снова и снова: не получилось что-то с первого раза – обязательно получится во второй! Я верю в этот принцип, и он действительно работает.

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...