Анастасия Конисевич

Россия, г. Москва, Химки
Анастасия Конисевич

«Каждому заказу я отдаю всю себя, могу зависнуть над тортом до утра. Если что-то не получается, я переделываю снова и снова, пока не достигну результата. Я переживаю за каждый торт!»

Анастасия Конисевич

Мы продолжаем знакомить читателей нашего сайта с удивительными женщинами, которые не только успевают заниматься домашними делами, но и приносят радость, готовя вкусные и замечательные сладости. Знакомьтесь: Анастасия Конисевич, молодая мама, воспитывающая двоих детей.

Кондитер Анастасия Конисевич с семьёй.

- Здравствуйте, Настя. Спасибо, что согласились с нами пообщаться. Скажите, давно Вы стали печь на заказ кондитерские изделия?

Я решила печь на заказ год назад. Создала группу в «ВКонтакте» 3 сентября, а уже 12 октября ко мне поступил первый заказ.

А вообще выпечкой давно занимаетесь?

- Толчком к этому подвигу был переезд в новую квартиру в декабре 2013 года. В ней оказалась превосходная духовка. С этого всё и началось.

Почему кондитерские изделия?

Я очень люблю сладкое. Но до того как попробовать что-то испечь, я пыталась заниматься шитьем. Шила кукол, но мне это быстро надоело. И я стала искать дальше, куда себя применить.

Уметь шить — это конечно, здорово, а вот сделать и тут же попробовать — это, наверное, интереснее. Скажите, это Ваше любимое дело? Или просто подработка, хобби или уже переросло в основную  трудовую деятельность?

Это мое самое любимое дело. Каждому заказу я отдаю всю себя, могу зависнуть над тортом до утра. Если что-то не получается, я переделываю снова и снова, пока не достигну результата. Я переживаю за каждый торт: понравится ли он, будет ли вкусным (хотя делаю все по рецептам). Если заказчик не отписывается, думаю что все плохо, и спрашиваю сама. И только когда мне говорят, что все было вкусно, я успокаиваюсь. Скорее всего, это моя основная деятельность. Не могу себя представить где-то ещё.

То есть Вы кондитер по профессии или, скорее, по призванию, а образование у Вас совсем другое, не связанное с кондитерским делом?

Это мое призвание. В какой-то момент захотелось попробовать себя в роли кондитера, и я начала самообучение.

Расскажите, как начинали. Как решили печь на заказ? Одно дело — печь для себя и для близких, и другое — для клиентов. Это такая ответственность! Что стало толчком к такому решению?

Сначала я пекла для мужа, он любитель сладкого. Родственники, к сожалению, живут далеко. Мне было уже сложно остановиться, и я подумала: а почему бы не начать печь на заказ? Стала изучать все: какие нужны инструменты, как выравнивать торт, какая мастика хорошая, — все от и до. Только после этого я стала создавать группу.

Вы грамотно подошли к реализации задуманного. Откуда взялись первые клиенты, как Вы их нашли?

Я сделала просто: дала объявление на «Авито». Потом создала группу. Но первые клиенты пришли с «Авито».

- Как интересно, а знакомые и друзья не заказывали?

И знакомые заказывают. Был случай: мы поехали к друзьям, а перед этим я немного погорячилась и испекла медовых коржей в два раза больше, чем нужно. И вот я решила сделать из них 2 тортика, семья у них большая. Один тортик жена друга сразу спрятала, так как собиралась на следующий день в гости идти. А один мы съели, и чуть-чуть осталось ее взрослым сыновьям. На следующий день она мне написала, что такого тортика они никогда в жизни не ели, попросила рецепт и заказала для папы на день рождения.

Здорово! А когда начали печь на заказ, трудно, наверное, было в первое время? С какими сложностями довелось столкнуться?

Самое сложное — рассчитать вес торта. Например, у меня заказали торт «футбольное поле» на 3 килограмма. А он получился 4-килограммовый. Ну и лепить фигурки первое время было сложно, особенно людей.

- Тут наверное, нужно быть скульптором и художником, чтобы всё это слепить и украсить. А на начальном этапе много было заказов? Как сейчас справляетесь? 

Нет. Не много. Я пеку ночами… И когда начинала, понимала, что печь смогу только ночью. Не хочу забирать время у своих дочек.

Нескромный вопрос, ночью торты, днём дети, а когда спите?

Я стараюсь распределять время. Например, первый день я делаю фигурки, второй день пеку, а уже на третий собираю и украшаю торт. Да и муж иногда помогает.

Откуда в основном приходят новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

Я рекламирую себя в различных группах. А как появляются постоянные клиенты, они часто советуют меня своим знакомым. Ну и «Авито» тоже не забываю. Еще в Инстаграм выставляю свои работы.

У каждого кондитерского изделия особый подход, или это стало больше походить на конвейерную работу? То есть все процессы изготовления уже отлажены?

Процесс отлажен, но я не могу назвать это конвейером. Оформление у всех разное. Да и начинки у меня можно выбирать — как конструктор.

Клиенты заказывают Вашу продукцию в основном для праздников? Или просто чтобы поесть что-то особенное, сладкое?

В основном на праздники. Хотя есть у меня клиентка, которая просто так заказывает, она очень любит сладости.

Где Вы покупаете ингредиенты для своих кондитерских произведений искусства?

В основном в магазине. Продукты беру те же, что и себе. У нас есть рядом рынок, но там совсем нет ничего фермерского. В основном все то же самое, что в магазине, только дороже.

- Какой заказ для Вас был самым сложным? 

- Это не тортик, а печенье. Заказали для мальчика 9 лет. Отмечали в парке. Ну и мальчику очень понравился логотип «Парка Юрского Периода». Я взяла этот заказ, совсем не понимая, как буду его воплощать. Точнее, я думала, что вырежу логотип и нанесу его красителем на печенье. Но в процессе оказалось, что краска расплывается  и логотип получается расплывчатым. И я стала вырезать аппликацию. Просидела с печеньками до 6 утра. Но вроде получилось максимально похоже на логотип.

Что Вы пожелаете тем, кто мечтает научиться печь на заказ, но не знает, с чего начать?

- Начать надо с родных. И стараться это делать не по-домашнему, что ли. А так, чтобы у вас это захотели купить. Смотреть видео с мастер-классами, не пренебрегать мелочами. Ценить свой труд, научиться адекватно оценивать свои работы. Быть доброжелательной с заказчиком, учитывать все его пожелания. Если что то не получается, то клиента нужно предупреждать об этом заранее.

И если вы только начинаете свой бизнес и у вас мало своих работ, не нужно брать чужие работы. Или обязательно писать, что работы из интернета, чужие. Но вы готовы их воплотить. И тогда всё получится, обязательно.

Спасибо, Настя, что уделили нам своё время. Мы очень надеемся, что наши читатели обязательно воспользуются Вашими советами, и, кто знает, возможно, кто-то из них станет первоклассным кондитером.

Удачи  в нелёгком Вашем труде, и пусть Ваше дело процветает на радость всем нам.

Недавние истории

  • Диляра Хайретдинова

    Диляра Хайретдинова

    Россия, г. Казань

    Нет слова «не умею», есть слово «не хочу». Вот с ним и нужно боротьс...

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...