Алина Басова

Россия, г. Санкт-Петербург
Алина Басова

«Счастье нельзя купить, зато можно купить торт, а это почти одно и то же! Сегодня я начала день с двух капкейков - и настроение сразу улучшилось! :)»

Алина Басова

Как давно Вы начали заниматься изготовлением кондитерских изделий?

Я стала печь в декабре 2014 года. Это был антикризисный вариант заработка :) Началось это случайно: сначала пекла для подружек на разные посиделки, на мероприятия. А затем стала изготовлять кондитерские изделия на дни рождения детей подруг, и так понеслось!

Почему именно кондитерские изделия?

Я - за здоровое питание, за натуральные продукты и за домашнюю кухню. Люблю готовить в принципе и выпечку - в частности. Изготовление кондитерских изделий – мое любимое дело, то, что приносит удовольствие. Клиенты пишут отзывы и присылают свои радостные фотографии. Благодаря этим моментам работа перестает быть работой, становится чем-то большим.

Это Ваше любимое дело? Или просто подработка переросла в основную деятельность / бизнес?

Выпечка – это не единственная сфера деятельности, я совмещала ее с работой в офисе. Пекла в будни по ночам и в выходные. Два месяца назад я переехала из Волгограда в Санкт-Петербург, заказов здесь гораздо больше.

Что, кроме тортиков, Вы печете?

Кроме тортиков пеку капкейки, маффины, пироги, печенье, пиццу, киш. Дружу с самой разной выпечкой. Например тарт Татен,французский пирог-«перевертыш» с яблоками в карамели. я делилась его рецептом в своих аккаунтах.

Расскажите, как начинали.

Первый торт был медовик, испекла его на день рождения дочки моей подруги Арины. Именно друзья сподвигли меня на реализацию моей любви к выпечке для более широкого круга. Вообще, когда просто готовила, мне казалось, что торты – верх кулинарного мастерства и волшебства, что-то сложное и почти невозможное. Потом я поняла, что это не настолько трудно, как кажется. Стоит приложить немного усилий, и все получится!

Какие сложности возникали на первых этапах?

Сложности есть всегда. Иногда не оказывается нужного продукта и приходится колесить по всему городу в его поисках, иногда катастрофически не хватает времени. В конце августа у меня были две масштабные кондитерские свадьбы, было непросто. А в целом позитивные эмоции, которыми меня заряжают мои клиенты, всегда перевешивают любые трудности. Мы начинаем развиваться, только когда на нашем пути возникают препятствия.

Сколько у Вас примерно заказов сейчас? Есть ли постоянные клиенты?

За два месяца появились постоянные клиенты, которые обратились уже не по одному разу. Они приходят частенько. 

Недавно была очень объемная работа для свадьбы: торт весом 6 кг и 54 капкейка. За день до этого были заказы и на следующий день тоже. Но все прошло очень хорошо!

Кем являются Ваши клиенты?

Клиентура достаточно обширная, но чаще всего это мамы, у которых маленькие детки. Потому что им хочется натуральное, домашнее, супер свежее.

А так контингент очень разнообразный: есть парни, есть девушки, которые заказывают для своих подружек; кто-то – родителям. Большая часть из них женщины разного возраста. В основном это девушки от 20 до 35 лет. Я радуюсь каждому клиенту вне зависимости от возраста и пола.

Работы у Вас очень симпатичные!) Где берете идеи? Что Вас вдохновляет?

Петербург – это город вдохновения. Очень романтичный, безумно красивый, размеренный город. Здесь я на творческой волне и чувствую в себе гораздо больше сил! Сама атмосфера города способствует развитию творчества.

Я иду по улице, смотрю – сидит художник, рисует, небрежными мазками наносит краску на холст. Так ловлю волну вдохновения. Увидела красивого молодого человека, или особенное сочетание цветов, или посмотрела фильм – снова вдохновение! Еще очень вдохновляют работы талантливых кондитеров.

Но чаще всего сама картинка вырисовывается в голове. Есть заказ, и в голове складывается пазл по частям, как будет выглядеть торт. Вдохновение берется из совершенно разных источников!

Клиенты заказывают Вашу продукцию в основном на праздник? Или просто чтобы поесть что-нибудь этакое, вкусненькое?

Поводы самые разные и порой неожиданные, но от этого не менее приятные. Чаще всего заказы делают на день рождения и свадьбу. Кто-то покупает тортик на годовщину, кто-то – чтобы сделать сюрприз.

Откуда приходят новые клиенты? Как продвигаете свои услуги?

Новые клиенты приходят через Инстаграм: хэштеги, поиск по наименованию, геолокации. Появилось уже достаточно много людей, которые узнали обо мне просто из Интернета. Инстаграм и вконтакте – два главных «двигателя» продаж. Поэтому дополнительные источники поиска клиентов пока не требуются. Ну и «сарафанное радио» – наше всё :)

Какие планы на будущее?

В Санкт-Петербурге я начала взращивать свое детище с нуля. Развитие происходит быстрее, чем я думала: считала, что год буду раскачиваться, но клиенты находят меня сами, это значительно ускоряет процесс.

Планы – продолжать расти в сфере кондитерского мастерства, дополнить ассортимент, декор, совместно с дизайнером разработать фирменное оформление. Хочется создать свой узнаваемый авторский стиль, поскольку у многих выпечка сейчас мало отличается от других, много схожих работ. Хочется внести индивидуальность в свое кулинарное творчество, хотя она, безусловно, присутствует: по одному и тому же рецепту все готовят по-разному, видоизменяя или дополняя его.

В планах на самое ближайшее будущее – провести в октябре мастер-класс для тех, кто хочет заглянуть в закулисье кондитеров и научиться готовить. После общения на мастер-классах чувствую невероятный душевный подъем и прилив творческих сил. Приходите! Он пройдет в классной лофт-студии на стильной кухне. Поделюсь хитростями и кондитерскими ругательными словечками :) Будет здорово и интересно!

Ваш любимый тортик / изделие

Вот у меня спрашивают иногда: «А какой у вас самый вкусный тортик?». Торты все вкусные, невкусные я не делаю :) Кондитерские изделия, которые мне не очень нравятся, не готовлю, соответственно, люблю все, что делаю. Иногда делаю медовик, пробую его и думаю: «Точно, медовик – мой любимый». Потом готовлю Красный бархат и думаю: «Нет, все-таки Красный бархат». Затем – морковный, и он кажется любимым. Но, пожалуй, больше всего я люблю шоколадные бисквиты, я – шокоголик.

Советы начинающим кондитерам

Универсальной формулы «Как начать бизнес» я не знаю. Быть собой и не притворяться – вот что круто. Самое главное – относиться с любовью к своей деятельности, потому что то, что делается без души, в конечном итоге не принесет столько удовольствия. Свое дело – это как ребенок, в которого нужно вкладывать много любви, сил, стараний, внимания, знаний.

Когда человек отдается своему делу полностью, это чувствуется и это заметно.

Недавно моя подруга Яна (талантливейшая создательница великолепных игрушек и кукол, между прочим) опубликовала на моей странице очень емкое высказывание Перукуа, которое я сохранила себе: «Когда вы действительно станете прислушиваться к себе, к своим истинным желаниям, к тому, что вдохновляет и откликается внутри, и самое главное – когда мы начинаем доверять и поддерживать это, то все это реализуется в жизни. Многие думают: если я буду делать то, что хочу, я потеряю свой доход. Если ты действительно находишься в потоке жизни, то всё начинает служить тебе, и это начинается с доверия – доверия жизни. Она отражает тебя, как зеркало».

И ведь совершенно внезапно появляются из ниоткуда люди, готовые помогать просто так, и которым могу помочь я. Такой своеобразный бумеранг добрых дел.
В Инстаграме у меня стоит статус:

«Счастье нельзя купить, зато можно купить торт, а это – почти одно и то же».

 

Уже наступила осень – пора душевных разговоров за чашкой кофе или чая в дуэте с чем-то вкусным.

 

Сегодня я начала день с двух капкейков и настроение сразу улучшилось! :)

Арт-кондитерская Sugar Craft, торты любой сложности🎂🍰💝🎁🎉 Ростов-на-Дону! ‼️‼️‼️WhatsApp С 10:00 ДО 20:00!!!!!!!! 89185541436📱

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общени...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амби...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И каж...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария ...