Теремок

Елена Кортусова
Ведет

Елена Кортусова

Любовь Елены - это пряники и все, что с ними связано. Она покажет вам как роспись пряников превращается в удовольствие. Подробнее

Продолжительность 6ч 54мин
Состоит из 55 частей. Смотреть содержание.
Урок входит в Подписку, но его можно купить и отдельно.
750
Урок отдельно
* доступ навсегда
+ поддержка по вашим вопросам
или 990 ₽/мес.
Подписка: + 263 уроков
+ доступ к еще 263 урокам и мк
+ поддержка по вашим вопросам

О чем этот Видео мастер-класс

Вот так подарок для детворы — роскошный пряничный набор, с которым не только интересно играть, но можно устроить весёлое чаепитие в компании друзей!

Это и угощение, и яркие картинки, и настольный кукольный театр в одной коробке!
Сказочный теремок и девять красочных персонажей вы создадите вместе с кондитером Еленой Кортусовой во время увлекательного мастер-класса. Урок разбит на 17 частей, и в ходе каждой вы получите ценные знания в области пряничного искусства.

Вы научитесь множеству интересных вещей и получите в подарок несколько полезных лайфхаков:

  • Делать айсинг из готовой смеси и «с нуля», а также окрашивать его.
  • Добиваться нужной консистенции для заливки и формирования объёмных фигурок на прянике.
  • Выбирать кондитерские мешки, с которыми удобно работать.
  • Расправляться с пузырьками на поверхности сахарной заливки.
  • Переносить рисунок на поверхность пряника пятью разными способами.
  • Формировать отдельные детали из айсинга и крепить их на пряник.
  • Расписывать пряники при помощи пищевых красителей и подбирать для этого инвентарь.
  • Придавать глазам персонажей живое выражение.
  • Превращать пряники в кукол для настольного театра.

Вы также научитесь проверять айсинг на густоту при помощи простых приёмов и узнаете, как ведут себя некоторые цвета после высыхания.

Этапы видеоурока

Часть 1. Айсинг на готовой смеси

Елена покажет на практике, как замешивается айсинг разной консистенции: на какой скорости и сколько времени потребуется взбивать массу, чтобы получить нужный результат. Что такое «пляшущий хвостик» и какое отношение он имеет к айсингу — этот секрет тоже откроется вам на уроке.
Вы также ознакомитесь с процессом окрашивания глазури при помощи гелевых красителей.

Часть 2. Айсинг

На этот раз айсинг будет готовиться с нуля. Елена расскажет зрителям обо всех нюансах, включая выбор посуды, скорость и время взбивания по минутам.
Следующий шаг — создание требуемых оттенков. Вы узнаете, как сделать естественный телесный и другие нежные цвета; научитесь смешивать их между собой и получать интересные варианты для работы.

Часть 3. Перенос рисунка на пряник

На этом этапе вам станут доступны целых 5 способов переноса рисунка на пряничную поверхность:

  • Через приложение на android.
  • На темный фон с помощью диоксида титана.
  • Через трафарет.
  • Через шаблоны.
  • Через пергамент.

Выбирайте, какой вам по душе, а лучше запомните их все!

Часть 4. Перенос изображения с помощью приложения «Глаз художника»

Ещё один способ перенести рисунок на пряник — использовать специальное приложение. Елена предоставит ученикам простой и подробный обзор программы, и эти знания вам пригодятся в будущем.
Не лишним будет и совет по поводу положения телефона относительно стола, чтобы избежать искажения.

Часть 5. Теремок. Заливка - 1

Как и сколько выпекать пряничную основу под теремок, как аккуратно вырезать окошки, вы узнаете на этом этапе. Вы познакомитесь с технологией изготовления подставки для изделия, придающей ему устойчивости.
Заливка айсингом не вызовет затруднений благодаря подробной инструкции, предоставленной Еленой. По созданию мелких объёмных деталей из айсинга ведущая приберегла для вас интересный лайфхак. Итак, смотрим внимательно и расширяем навыки!

Часть 6. Теремок. Заливка - 2

В этой части вы увидите, как придать траве из айсинга природную текстуру.

Часть 7. Теремок. Роспись

Елена расскажет, какие инструменты и красители вам понадобятся для этой работы и порекомендует, на что обратить внимание, выбирая палитру для смешивания.
Вы научитесь накладывать оттенки на детали, придавая им объема. Рисунок, типичный для деревянных поверхностей, тоже создаётся при помощи цвета.
Теремок оживает на глазах, и завершающим штрихом станет закрепление ставен на окна.

Часть 8. Дед

В начале этапа вы увидите, какой объём имеют разные виды айсинга при застывании — наглядный пример того, как важна в работе консистенция глазури.
Демонстрация поэтапной заливки и росписи пряника убережёт вас от ошибок. На тот случай, если во время росписи деталь вышла неудачной, у Елены есть подсказка для новичков.

Часть 9. Баба

Работая с айсингом, нельзя терять времени даром. Елена расскажет, как разравнять заливку, пока она не успела застыть.
Благодаря удачной консистенции массы, фигурка получается объёмной, а грамотное нанесение тонировки придаёт ей реалистичности. Ведущая комментирует каждое движение, что делает урок простым и понятным.
Прорисовка деталей может показаться слишком сложной начинающему кондитеру. Однако Елена докажет, что это доступно каждому, главное ― не бояться пробовать, а подсказки помогут вам достичь желаемого.

Часть 10. Внучка

Елена напомнит, какая палитра цветов будет использована в работе над этим пряником, а последующая работа зрителям уже знакома. Однако и здесь вы узнаете кое-что новое, а именно — какой краситель самый удачный для прорисовки текстуры русых волос.
Тонировка белой одежды тоже имеет свои нюансы, и о них вы узнаете на мастер-классе.
Ещё больше выразительности пряничной кукле придадут тщательно прорисованные детали и правильно подобранные цвета. Например, для создания цвета глаз понадобится не один краситель, но результат вам точно понравится.

Часть 11. Зайка

Очаровательный зайка в забавных штанишках — этот пряник будет пользоваться спросом как в наборе, так и сам по себе. Узнайте, как придать ему особенной мимимишности, используя заливку разной толщины и правильную тонировку.И снова фигурка оживает благодаря мастерски прорисованным глазкам. Бесспорно, зайчишка получился милее, чем тот, что на картинке. Такой опыт определённо стоит перенять!

Часть 12. Петушок

Изображение петушка выглядит более сложным в сравнении с предыдущими персонажами, однако результатом такой работы вы наверняка будете гордиться. Ведущая перечислит, какие оттенки понадобятся на этот раз, и посоветует, на чём сосредоточить внимание, чтобы не растеряться перед многоцветием фигурки. Этот пряник — настоящее наглядное пособие по работе с цветом и созданию переходов от одного тона к другому.Несмотря на большое количество мелких деталей, тени остаются важным элементом. Елена покажет, как их лучше наложить.

Часть 13. Кузя

Пожалуй, это самый забавный персонаж, всеобщий любимец. Его изображение — эффектный и беспроигрышный вариант в плане пряничного дизайна. Такая работа в портфолио означает солидный козырь в рукаве кондитера, так как Кузя всегда востребован. Создание Кузи тоже потребует большего внимания к мелочам, таким как вздёрнутый носик и текстура копны волос, но заливать его проще, чем остальных.Елена подскажет, какие цвета следует смешивать, чтобы получить нужные оттенки. Тени и точно прорисованные детали придадут фигурке завершённость, о каждой из них Елена расскажет в подробностях.

Часть 14. Лисичка

Делать заливку лисички можно разными способами, используя два варианта цвета айсинга. Елена расскажет, какие именно, и покажет работу в процессе.
Этот этап интересен тем, что здесь вам будет предоставлена возможность перенять опыт смешивания красителей для получения уникальных выразительных оттенков. Елена также расскажет о тонкостях использования палитры и о том, какую роль играет количество воды в разбавке красителей.

Часть 15. Лягушка

Почему для заливки лягушки Елена выбрала белый айсинг и что это даёт — вы узнаете во время мастер-класса.
Ведущая также поделится опытом создания выпуклых деталей рисунка и порекомендует кисточки для тонировки и росписи миниатюрных изображений.
Вы получите рекомендации, как сделать тонировку пряничной лягушки и какие цвета будут смотреться наиболее эффектно. И, конечно же, на этом этапе вас ожидает работа над ещё одной парой глаз, на этот раз лягушачьих — ещё один вклад в копилочку вашего опыта.

Часть 16. Бычок

Вот где можно вволю поработать над текстурой соломы! Заливка бычка не займёт много времени, но прорисовка деталей слегка усложнит процесс. Впрочем, с опытным учителем вам не страшны никакие трудности, и даже создание целой подборки желто-коричнево-горчичных оттенков.
Этот персонаж — отличная возможность потренировать умения в смешивании красок и получении богатой палитры.
На выходе вы получите аппетитный пряник с изображением соломенного бычка со смоляным бочком — любимца детворы.

Часть 17. Закрепление фигурок. Композиция «Теремок»

Финишная прямая работы над сказочным набором — формирование крепежей и подставок для фигурок. Елена поделится секретом, как аккуратно разрезать пряники для подставок и как размещать их, чтобы придать устойчивость.
Сами подставки будут задекорированы, и фигурки обретут полное сходство с куколками для настольного театра — любимого развлечения малышни.

Да уж, результат стоит потраченных усилий… Отбросьте все сомнения и присоединяйтесь, у вас точно получится!

Содержание

1.1 Замешивание базового айсинга
1.2 Замешивание айсинга для заливки фигурок, окрашивание
1.3 Замешивание айсинга для фоновой заливки
1.4 Замешивание айсинга для объемной заливки, окрашивание
2.1 Замешивание айсинга
2.2 Консистенция и окрашивание айсинга
3.1 Способ 1. Перенос рисунка через приложение на андроиде
3.2 Способ 2. Перенос рисунка на темный фон с помощью диоксида титана
3.3 Способ 3. Перенос рисунка через трафарет
3.4 Способ 4. Перенос рисунка через шаблоны
3.5 Способ 5. Перенос рисунка через пергамент
4.1 Перенос рисунка с помощью приложения «Глаз художника»
5.1 Подготовка пряника
5.2 Заливка крыши, формирование деталей из айсинга
5.3 Обзор цветов, заливка стен и крыльца
6.1 Доработка, формирование травы
7.1 Инструменты для росписи
7.2 Роспись стен, прорисовка узоров
7.3 Роспись ставен и крыльца
7.4 Роспись крыши и окон, закрепление ставен
8.1 Заливка пряника
8.2 Тонирование пряника
8.3 Прорисовка деталей, контуры
9.1 Заливка пряника
9.2 Тонирование пряника
9.3 Прорисовка деталей, контуры
10.1 Заливка пряника
10.2 Тонирование пряника
10.3 Прорисовка деталей, контуры
11.1 Заливка пряника
11.2 Тонирование пряника
11.3 Прорисовка глаз и носа
11.4 Доработка, контуры
12.1 Заливка пряника
12.2 Тонирование пряника
12.3 Прорисовка глаз
12.4 Прорисовка перьев, контуры
13.1 Заливка пряника
13.2 Тонирование пряника
13.3 Прорисовка глаз
13.4 Доработка, контуры
14.1 Заливка пряника
14.2 Тонирование пряника
14.3 Прорисовка глаз
14.4 Доработка, контуры
15.1 Заливка пряника
15.2 Тонирование пряника
15.3 Прорисовка глаз и рта
15.4 Доработка, контуры
16.1 Заливка пряника
16.2 Тонирование пряника
16.3 Прорисовка глаз
16.4 Доработка, контуры
17.1 Закрепление фигурок. Композиция «Теремок»