Муссовый морковный торт

Даша @cakes_spirit делится проверенным рецептом 💜💜💜
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Муссовый морковный торт

Ингредиенты

Бисквит
Морковь
220 ГРАММ
Мука
155 ГРАММ
Разрыхлитель
5 ГРАММ
Сахар коричневый
80 ГРАММ
Яйцо
2 ШТ.
Масло растительное
65 ГРАММ
Фисташка
35 ГРАММ
Апельсиново-персиковое компоте
Мякоть апельсина
20 ГРАММ
Персик (свежий или консервированный)
20 ГРАММ
Желатин
3 ГРАММ
Сок персиковый
100 ГРАММ
Сахар коричневый
10 ГРАММ
Пектин
3 ГРАММ
Мед жидкий
20 ГРАММ
Шафран
ПО ВКУСУ
Пралине (грильяж) с карамелью и грецким орехом
Орехи грецкие
90 ГРАММ
Мед
25 ГРАММ
Цедра апельсина
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сахар
10 ГРАММ
Масло сливочное
15 ГРАММ
Мусс со вкусом апельсина на йогурте
Желатин порошковый
22 ГРАММ
Йогурт натуральный густой
425 ГРАММ
Сливки 33-35%
275 ГРАММ
Сыр творожный сливочный
200 ГРАММ
Сахар белый
70 ГРАММ
Сливки 10%
110 ГРАММ
Цедра апельсиновая
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Семена стручка ванили
1 ШТ.

Инструкции

У нас следующий рецепт🙌🙌🙌
Даша @cakes_spirit делится проверенным рецептом 💜💜💜
Передаё ей слово:

"💜Муссовый морковный торт💜

💜Бисквит:💜
Морковь 220г
Мука 155г
Разрыхлитель 5г
Сахар коричневый 80г
Яйцо 2шт
Масло растительное (нейтральное, без запаха) 65г
Фисташка 35г
Смесь пряностей (кардамон, корица, мята, гвоздика, лимонная цедра) 1/2ч.л
Морковь натереть на мелкой стороне терки, собрать в миску вместе с соком
Орехи соединить в чугунке со специями, прокалить в течение 2-3мин. После перемолоть.

Яйца (комнатной температуры) разделить на белки и желтки. Желтки соединить с растительным маслом, слегка взбить вилкой
Белки взбить на средней скорости до пышной пены, понемногу вводить сахар, не прекращая взбивания. Довести меренгу до плотных пиков на высокой скорости 1-2мин.

На взбитые белки просеять муку с разрыхлителем, ввести яйца с маслом, затем морковь и смолотые со специями орехи. Хорошо вымесить тесто лопаткой до однородного состояния (проследить, чтобы не осталось комочков муки)
Духовку разогреть до 175с

Тесто вылить на силиконовый коврик с бортиками и выпекать корж в течение 18-20мин. Остудить на решетке, обмотать пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь, лучше на сутки. До сборки хранить в холодильнике, не удаляя пленку. Перед сборкой торта вырезать формой d=16см два коржа. Острым ножом пройтись по верху коржей, как бы снимая запеченую корочку (так коржи лучше схватятся с муссом).
💜Апельсиново-персиковое компоте:💜
Мякоть апельсина 20г
Персик (свежий или консервированный) 20г
Желатин 3г
Сок персиковый 100г
Сахар коричневый 10г
Пектин 3г
Мед жидкий 20г
Одна ниточка шафрана

Апельсин очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Также порезать персик
Желатин замочить в холодной воде.

В сотейнике нагреть сок, соединить вместе сахар и пектин, перемешать. Всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, в закипающий сок. Проварить в течение минуты. Выложить апельсин и персик, ниточку шафрана, перемешать и остудить до 85с. Желатин отжать, ввести в компоте, перемешать до полного растворения. Добавить мед, перемешать. Вылить в силиконовую форму (d=16cm, высота 0,5см) остудить...
Заморозить в течение минимум 12 часов. До сборки торта хранить в морозильнике.
💜Пралине (грильяж) с карамелью и грецким орехом:💜
Орехи грецкие 90г
Мед 25г
Цедра апельсина 1ч.л
Сахар 10г
Масло сливочное 15г

Духовку разогреть до 150с. Противень простелить листом пергамента. Орехи выложить в чугунок, добавить масло, мед и сахар, добавить цедру. Прогреть на среднем огне, пока сахар полностью не растворится, помешивая. Выложить ореховую смесь на противень, запечь в течение 5-6мин., после чего хорошо перемешать орехи и оставить в духовке еще на 3-4мин. После чего остудить до комнатной температуры и перебить в процессоре в мелкую липкую крошку.
💜Мусс со вкусом апельсина на йогурте:💜
(Готовится непосредственно перед сборкой торта):
Желатин порошковый 22г
Йогурт натуральный густой 425г
Сливки 33-35% 275г
Сыр творожный сливочный (Хохланд, Альметте итд) 200г
Сахар белый 70г
Сливки 10% 110г
Цедра апельсиновая 1ст.л
Семена 1стручка ванили

В глубокой чаше миксера соединить йогурт, творожный сыр, сливки (33-35%), сахар и цедру. Перемешать на низкой скорости насадкой Весло до полного соединения всех ингредиентов (не взбивать!). Сливки (10%) соединить с желатином, дать ему набухнуть. Поставить на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть до 80с (не кипятить!). Снова включить миксер на низкую скорость, влить очень тонкой струйкой горячие сливки в мусс, перемешивать еще 1мин. Оставить при комнатной температуре.
💜Сборка:💜
На силиконовый коврик установить кольцо для торта d=18cm. (Коврик положить на разделочную доску или что-то твердое, пригодное для замораживания).

Выложить первый морковный корж, далее небольшое количество мусса между коржом и краями кольца. Кольцо приподнять и поставить тут же обратно (чтобы немного мусса вышло за стенки кольца на внешнюю сторону, это делается, чтобы избежать пустот в муссе). Далее равномерно рассыпать грильяж (половину от приготовленного количества), затем мусс, высотой примерно 1,5см. На мусс аккуратно выложить компоте (прямо из морозильника), чуть вдавить его в мусс. Далее снова часть мусса высотой 1,5см. Затем второй корж, вторую часть грильяжа и мусс до верха кольца. Разровнять шпателем, прикрыть пищевой пленкой и заморозить в течение не менее суток.

Перед сервировкой удалить с торта кольцо, выровнять верх и бока горячим шпателем.
Торт можно покрыть глазурью или велюром. Украсить по желанию. Оставить на 4-6часов в холодильнике, затем при комнатной температуре подержать 10-15мин.

Приятного!
Не скажу, что это диетический торт, но сахар я постаралась сократить практически до минимума. Если не любите легкие торты, добавляйте больше сахара в мусс.
На фото и торт, и кусочек еще в замороженном состоянии, мусс нежный, фотографировать в размороженном виде было бы сложно, чтобы хорошо сохранить общий вид и структуру слоев. В размороженном состоянии бисквит рыхлый и рассыпчатый.