Маковый пирог с творожно-лимонным слоем

Маковый пирог любим многим! Это интересный и необычный пирог с превосходным сочетанием маковой и творожной начинки.
emiliya.yevtushenko
рецепт от:

emiliya.yevtushenko

Маковый пирог с творожно-лимонным слоем

Ингредиенты

Песочное тесто
Мука
150 ГРАММ
Сливочное холодное масло
100 ГРАММ
Сахар
30 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Желток
1 ШТ.
Вода
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Маковая начинка
Мак
200 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Белок
1 ШТ.
Мед или сахар
80 ГРАММ
Орехи
100 ГРАММ
Сливочное масло
20 ГРАММ
Творожный слой
Творог
500 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Ванильный сахар
12 ГРАММ
Лимонный сок
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сахар
80 ГРАММ
Цедра одного лимона

Инструкции

Песочное тесто


  • 150 граммов муки

  • 100 граммов сливочного холодного масла

  • 30 граммов сахара

  • щепотка соли

  • 1 желток

  • 1 ст.л.воды


Для этого в миску всыпаем муку, натираем масло, добавляем желток, сахар, соль, воду и вымешиваем тесто. Переводим его в шарик и в холодильник на часок;

Начинка


  • 200 граммов мака

  • 2 яйца + 1 белок

  • 80 граммов меда или сахара

  • 100 граммов орехов

  • 20 граммов сливочного масла


Сначала кладем вариться мак в воду. Варим не менее 40 мин;


Отварной мак процеживаем с помощью ситечка и полотенца.


В мак добавляем все ингредиенты и перебиваем блендером;


Включаем духовку 180 градусов верх/низ. Пока она нагревается раскатываем тесто прямо на пергаменте. Выкладываем в форму вместе с пергаментом и вливаем маковую начинку. Кладем в духовку на 15 мин. Если начинка не очень редкая – тогда этого делать не нужно;

Творожный слой


  • 500 граммов творога

  • 2 яйца

  • 12 граммов ванильного сахара

  • 1 ст л лимонного сока

  • 80 граммов сахара

  • цедру одного лимона


Смешиваем все ингредиенты, перебиваем блендером и выкладываем осторожно на маковый слой.


Выпекаем 160 градусов 1 ч, затем подкручиваем на 180 градусов и еще на 10-15 мин в духовку. Нужно, чтобы появилась хорошая золотистая корочка.


Даем остыть и наслаждаемся