Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Вопрос: Как относиться к копированию своих работ?

Автор фотографии: @mamasha_baker

Вопрос

У нас следующий вопрос! Добрый день. Живу в не большом городке, каждый кондитер друг друга знает)))) Как относиться к копированию своих работ??? Поднимала тему на своей странице, заказчики даже на стороне плагиатчиков))))) доходит до абсурда, используют даже твои #хештеги! Я думаю должна же быть какая то профессиональная этика? Можно предложить различные варианты, международных кондитеров, а не копирование тортиков внутри одного маленького городка?!)) Или уж если на то пошло, указывать автора дизайна!!! Подскажите как к этому относиться? И ругаться не хочется(((((( но и смотреть на это все, тоже надоело((((( Ждём Ваших комментариев👇👇👇

Для меня это похвала, когда копируют местные 😁

Вот когда теги воруют меня аж трясёт 😬

Значит вы популярные 👍👍👍гордитесь этим 👍👍👍

Относиться нормально!))) значит, вы на столько хорошо делаете, что аж копировать захотелось))) предъявить вы всё равно ничего не сможете, поэтому, расслабьтесь!)

@fedorova_julls нащет тегов вообще не врублюсь как их украсть можно???

Это было, есть и будет, надо смириться. Сегодня только пост выставляла с моей работой, и работой другого мастера "скопированной" 🙈 мне наоборот на руку такое сравнение.

Сейчас сложно кого то не копировать. Делаем мы ягодные веночки- копируем же друг друга?😂 Потеки, безешки... разные техники- кто-то когда то придумал. Задумайтесь, вы тоже копируете😉. А хештеги- пока инстаграмм не введет функцию персонализации хештегов- все хештеги общие!😂. А если у Вас скопировали нечто уникальное☝, что до вас никто не делал-Поздравляю! Вы мастер своего дела, я бы гордилась этим!

Раз копируют, значит, признают талант)) но обидно, когда не указывают авторство или присваивают себе... поэтому не стоит обращать внимание)

@jedvard мм.. кто-то придумывает индивидуальный оригинальный тег, и потом под ним начинают выкладывать фото другие люди. Таким образом они попадают в выборку данного тега. Яркий пример - у Леры Аникиной был тег #великолепноебезумие , она под ним выкладывала свои торты, потом им начали подписывать всё, что угодно 😌

Мое мнение таково- нужно указывать авторство вдохновителя, а двух одинаковых работ просто не может быть. Каждый видит одно и тоже по- своему и доносит тоже по- своему)))

Думаю, все потихонечку смотрят чужие работы и заряжаются новыми идеями, почему бы и нет?)))

Каждый раз пишите что авторская работа в том случае если вы это сами придумали. Но ведь вы тоже где то берёте тему и даже самые безобидные подтёки не придуманы вами вы просто преподносите в разных вариантах но это же делали до вас. Я понимаю когда что то новое и впервые придумано конкретно вами. Это я говорю о дизайне.

Я нормально отношусь. Лишь бы на здоровье.

А ещё заказчики дают фото других кондитеров и говорят что хотят именно такой. И что же обращаться к автору за разрешением?

Все что то и кого то копируют.Так например :все рецепты тортов и всех кондитерских изделий,выпускаемых при СССР,которые сейчас лежат на наших прилавках СКОПИРОВАНЫ частниками специализирующихся на изготовлении и продаже кондитерских изделий.Можно конечно что то от себя добавить в тот или иной рецепт,НОООО ИЗНАЧАЛЬНО,если это рецепт например :НАПОЛЕОНА ИЛИ СМЕТАННИКА И Т Д.,ТО ЭТО И БУДЕТ НАПОЛЕОН,КАК НИ КРУТИ.ПОЭТОМУ КАЖДЫЙ,ЧТО ТО И У КОГО-ТО НУУУУ,МЯГКО ГОВОРЯ "СКОПИРОВАЛ ",.

@jedvard это понятно) просто под её этим тегом теперь и чужие торты отображаются, что увеличивает просмотры этих чужих фото 😂 это такой приём в маркетинге в инстаграм 👌

Оу! Спасибо за публикацию. А по теме - это обычно приятно. Но иногда в дизайн вкладывается работа нескольких людей в течение долгого времени, отработка технологии. Вот тогда наверное обидно.

Я,конечно,еще не кондитер,ну,так-начинающий;но все же хочу высказаться,если позволите). На мой взгляд,если вас копируют-значит вами восхищаются и вы для кого-то пример и ориентир для подражания. Это плюс). Потом,судя по себе,я много сижу в нете,смотрю у кого как и думаю-ага,я хочу сделать так же и так же. Почему нет-я еще только учусь и не могу сам придумывать). Ну и в конце-концов,копия-это,например,внешний вид торта,а его внутренняя часть,так сказать-ваша душа,никогда не будет скопирована. И если заказчик любит именно ваши торты за вкус,он с вами и останется)))

Смотрите проще. Если всё настолько индивидуально,то супер. А остальное не стоит внимания и нервов🌸 Сижу сейчас думаю,чьи торты в иг мне прям вау-таких с десяток наберется,не так уж и много,ну а остальные копируют,в том числе и я. Но .они всё равно друг от друга отличаются😂

Для меня во многом пример Калабаса. Они первыми были с ягодными горками, потом с шоколадными перьями. Чуть не половина кондитерского Инстаграма тырит у них идеи, но никакого нытья на эту тему у них нет:) для меня приятно, когда точь в точь мою идею воплощают другие. Хотелось бы конечно ссылки на меня, но тут видимо как получится:) торты, которые я повторяю по фото, я не выставляю

Еще один кондитер с раздутым самомнением. Поработали 3 года, а уже считаете себя кондитером с мировым именем. Здесь каждый второй торт похож на первый. Есть единицы со своей изюминкой, а в остальном массовое копирование с маленьким дополнением от себя самой.

Ребят копируют и ладно, выж этот изайн не патентовали, а если заказчик хочет коня именно с перламутровыми пуговицами то кондитер работает для своего клиента

@tortiniya Абсолютно согласна с Вами!👍

@konditerskie_recepti кстати, на днях испекла яблочный торт по Вашему рецепту. Ну что сказать - просто СУПЕР! Правда, я добавила туда специй немного, пралине из фундука и лимонную пропитку😂. И вот казалось бы, несложный тортик. Понятный, из простых продуктов... Но ВСЕ от него были в восторге. И дети, и старики))). Они муссовые торты так не хвалят)! Ну реально, он такой неееежный вышел. Спасибо Вам!!!

У автора корона на голове, бисквит тоже кто-то кого-то придумал, крем чиз, муссовые торты и всё остальное.... Бред какой-то, делайте свою работу с удовольствием, ваши заказчики тогда от вас не уйдут.

@kattrinost класс !)) только рецепты не мои ))) я их просто в разных источниках нахожу и сама по ним пеку!👍👍👍

Радоваться. Пока люди учатся, они всегда копируют. Кто учись на художника - копирует с натуры или с другого рисунка. Кто учится на архитектора, разбирает платины построенных ранее зданий. А уже только потом могут свое придумать. Если вас скопировали - значит уровень мастерства у человека ниже, чем у вас.

@konditerskie_recepti ну, я пользуюсь с удовольствием плодами Вашего труда!)

@mimicake_ufa ой как вы точно сказали про заказчиков с фото и желанием сделать именно такой! Очень часто с таким сталаиваюсь. Действительно, не будешь же разрешение каждый раз спрашивать, да и никто же не спрашивает разрешение спечь по тому или иному рецепту...что тут страшного если скопировали дизайн...Вообще мне кажется эта тема бессмысленна. Воровством это не назовешь... Предъявить претензию не предъявишь... Так что давайте девочки делать что должны, получая от своей работы огромное удовольствие!)))

А если под таким углом взглянуть : человек копирует фотографии чужих тортов (прям пачками), пишет под ними вес, начинку. Благодарит за похвалы тех, кто похвалил .) А вы случайно или по наводке увидели этот спектакль. Тоже будет приятно и гордо за себя?)

А у меня полностью воруют страничку,даже фотографии с моей подписью, @tort_v_strogino . После неоднократных предупреждений, все равно😠бесполезно

@irina_cake_print это уже другая история! Очень не приятная и обидная! Что бы не копировали фото, ставьте на них свой логотип, да так, что бы нельзя было стереть )))

@konditerskie_recepti воруют с подписью, она им не мешает.))

@eskimo_volgograd указывайте на фото свой телефон, что бы заказчики чужой страницы обращались к первоисточнику!))

@aleksei5453 слово в слово)))именно также и думаю)))) вот видите даже мнения бывают одинаковые.....и что это тоже плагиат....😉

@irina_cake_print в такой ситуации мне жалко только заказчика, который получит 💩 из разряда ожидание реальность 😐

@nstalyar Спасибо большое. Если я когда-то достигну такого высокого уровня,что мои авторские работы будут копировать-я буду безумно рад!,что я стал законодателем чего-то нового и это оценили!))). Еще и лично напишу,дам пару советов,чтоб копия более точной получилась)

Что воровать не пойму ?? Все уже за нас придумали . На каждый товар свой купец найдётся . Спокойней живите . Согласна с комментом выше . Если человек просит повторить торт как у другого кондитера , чтоб теперь разрешения спрашивать . Абсурд .

@nadezhda_chumak_cake да на самом деле, какая разница, кто там что понимает, а кто нет. В чужую голову никогда не залезть, а главное что в вашей твориться. Если бы все переживали за копирование, то в интернете ни одного рецепта бы не было.

Если честно, если вам нечем взять кроме как "дизайном" торта, оставить себе заказчика путем цены, качества, вкуса, индивидуального подхода... задумайтесь, а может не тем занимаетесь? 🙄 Или не о том думаете 😉Ярки пример для меня - твисты Рони Беловой и Андрея Дубовика (простите если фамилию не правильно написала)😍Гляньте ка, сейчас каждый мало мальски известный кондитер делает эти твисты которые на мой взгляд все одинаковые 🙄(что то не заметила ни одного указания на тех кто понес эти твисты в массы), но заметьте что твисты Рони и Андрея, а так же их конфеты можно узнать из тысячи 😉😉😉 Вывод, делая даже то что и все, можно сделать так что вашу работу узнают из тысячи копий. А привлечь заказчика который в этом ничего не понимает, можно и не только дизайном, было бы желание 🤗

Автору вопросу нужно относится к этому философски, копируют работы разных мастеров и знаменитых, и просто хорошие торты.

@batoshasweet Это своего рода заигрывание с аудиторией, причем четко прослеживается первоисточник, остальные просто хотят подражать. Мне это режет глаз, но многие ведутся на такое сюсюканье ...

Проще относиться. Всё друг у друга вдохновляемся. Мне как-то девушка писала, хотела заказать торт, по дизайну просила повторить мой же торт. Предоплату не внесла, дата прошла. Через неделю-две я случайно захожу в нашу переписку (чистила чаты) и перехожу к ней на страницу. Там фото с праздника, на котором присутствует тортик, такой как она просила меня сделать... немного... ммм в другом качестве 😅 но тот, который я когда-то делала и она простила меня повторить 🙈 Я просто улыбнулась и прошла мимо 😉🤷🏻‍♀️

Но согласна... есть моменты, когда прям выбешивают некоторые вещи... 😁 но, стараюсь не тратить на это свою энергию 🙏🏻

Не понимаю, для чего еще и на своей странице поднимать этот вопрос. Что этим добъетесь? на самом деле, даже кондитеры с мировым именем не претендуют на авторство... Меня такие моменты только вызывают улыбку...

Меня этот вопрос совсем не волнует ))) меня больше раздражает, когда просят повторить чей- то торт😑😑😑вот это прям аррррррр😈😈😈

А мне приятно когда мои работы повторяют. 😊

@batoshasweet ааа ненавижу "кремушек"🙈

Я не понимаю что все так носятся с "копированием"🤷🏻‍♀️ порой клиенты присылают фото и говорят "хочу". И никто из домашних кондитеров ничего выдающегося не придумал, все мы копируем шефов в той или иной степени😏

Если не хотите, чтоб Ваши работы повторяли, создай к закрытый аккаунт или вообще нигде не выставляйте. Как только разместили где-либо фото своих работ, если они более-менее достойные можете быть уверенны, что рано или поздно их скопируют.

Извините конечно, я не понимаю этих дискуссии на тему " воруют, копируют". Все давно придумали другие, мы просто пользуемся😁 И ягодные горки, и потеки шоколадные, все делали не так давно , в Советском Союзе. Так что теперь, если листик на торте надо сделать, сначала надо расследование провести кто первый положил листик на торт😂 . И почему вы думаете, что это вы придумали, не факт ,что вы это где-нибудь не подсмотрели. И рецепты тоже одни и теже, ну разве ,что пропорции кто что больше меньше кладет, и считают авторским рцептом, если так, то вся моя выпечка тогда авторская.😂 А почему вы не указываете автора когда печете Наполеон, Медовик, Классический бисквит, Шоколадный бисквит, Торт три школада.....😞 список бесконечный.

А у вас что, настолько авторское оформление? Ну запатентуйте его тогда и все ок. Вы наверное тоже пользуетесь оформлением с интернета? Значит тоже у кого то воруете, да и вообще в наше время все друг у друга воруют

@kulik_ova один в один была ситуация ) я даже лайк поставила ей под фото)

На мой взгляд, если идея оригинальная, новая, то по-хорошему нужно указать автора идеи , известные кондитеры обычно так и делают, в этом чувствуется взаимоуважение к творчеству друг друга

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх