Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Вопрос: Как объяснить, что сейчас цены такие и точка?

Автор фотографии: @kulik_ova

Вопрос

У нас следующий вопрос! Добрый день. Вопрос о наболевшем. Ето первый случай) заказчик заказывает торт второй раз, первый был год назад. Цены поднялись за год. Узнав цену этого года просит скидку ссылаясь на то, что уже не первый раз заказывает (типа постоянный клиент). Вот как объяснить, что сейчас цены такие и точка, что есть более "постоянные" заказчики, которые к тому же не просят скидку😁. Вроде бы и терять заказ не хочется, но если не пресекать такие попытки на скидку, то потом, боюсь, это будет постоянно.... Ждём Ваших комментариев👇👇👇

Я говорю, что на продукты, которые я покупаю для тортов мне скидку никто не делает.

Но ведь продукты на торт у Вас лежат не с прошлого года! Цены на продукты за год выросли, у нас во всяком случае! Значит и повышение цены идёт соответсвенно! Скажите, что в магазине Вам дешевле не продадут продукты, если Вы скажете что торт будет для постоянного клиента! 😅

Я бы сделала скидку. Я делаю в таких случаях. Не очень много вы потеряете. Больше заработаете. Но дело Ваше.

@candy__di отличный ответ!👍🏻😄 возьму на вооружение))

Почему нельзя прямо говорить, как и написано в вопросе,теми же словами. Бояться обидеть, а они вот не боятся просить скидку. Чтобы скидку попросить надо быть наглее, дак и вы будьте

Объяснить можно только ценами на продукты,ведь ей в магазине скидку на молоко не делают,даже если она его 5 раз в день покупает.

Скажите, что это не магазинный торт, чтобы делать скидку)

Согласна со всеми вышеотписавшимися!😄 Объясните, что повышение цен связано с объективными причинами!👌 А я, пожалуй, подумаю, как можно "объяснить" клиентам, что желание достойно зарабатывать - тоже объективная причина!🙈

Сказать что за год цены очень выросли на оснрвные продукты и ты просто не можешь сделать цену дешевле. Но можно предложить какой-то бонус бесплатный. Типа доставки или доп декора или вкусняшек типа безе....

А зачем вообще что-то объяснять? Кому не по карману пусть пекут сами, или чешут и берут магазинные "шедевры". У меня напимер на все сладости цена выше средней по городу, и меня это абсолютно не парит. Зато сразу отсеиваюется та категория клиентов, которые удавятся за 100 р

@makeonecake вот, кстати, очень важный момент, о котором мы всегда умалчиваем! 😆

Лично мое мнение таково: наглость надо пресекать сразу. С такими клиентами наоборот, больше потеряешь: нервы, деньги, а самое ценное время! Мне бы было неприятно такому клиенту делать торт. Максимум, что могу сделать постоянным клиентам - бесплатные подарочки с мелкими сладостями: конфетки, безе, печеньки. Но труд любой должен оплачиваться как подобает. Все мы знаем, что быть кондитером - это тяжело.

Если просто ответить, что скидки не будет, клиент может обидеться. Ведь для кого-то и один торт в год у домашнего кондитера- это очень затратно. Если клиента терять не хотите, то , думаю, стоит объяснить, что цена за год на конкретные продукты выросла, масло, сливки например, а использовать более дешёвые совсем не хотите, поэтому и цена такая. Объясните, что если сделаете скидку только ей, то по отношению к другим постоянным клиентам это будет не честно. Одно время я практиковала такое поощрение для постоянных клиентов. Если заказывать 3 торта в течении года, то вместе с 4м капкейки в подарок. И клиент доволен и мне не напряжно.

@makeonecake 😂😂😂👌 о да! Вот и я сейчас собираюсь поднимать цены только по этой причине 🙈 все собираюсь, собираюсь.. И никак не соберусь

Я делаю скидку, но когда требуют...как то хочется отказать))

@marina_tort_bsk_kasatkina интересная идея насчёт капкейков 👍

@vnukova.anna Давайте сегодня!😉

Во-первых это кондитер должен решать, кто постоянный клиент, а кто нет. Во-вторых все правильно написали про то, что нам скидки при покупке продуктов не делают. В третьих - торт на заказ - это не рынок, торговаться не уместно. Я бы предложила сделать торт меньше по весу, если бюджет ограничен, или с более простым декором, например.

Так и сказал, мол простите извините, себестоимость выросла, и это повлияло на стоимость готового изделия

Девочки,постоянный клиен приходит не раз в год. Это первое,второе ,если клиент вернулся к вам и знает как вкусно вы печёте,он не попросит скидку.. и я таким клиентам без всяких их требований делаю маленькие подарочки..коробочку зефира или пряник.. и это оценивается..а тот кто просит скидку через год..это неуважение к нашему труду. Хочет дёшево пусть купит в магазине..может я и не права😊

В салоне каждые три недели делаем маникюр , так нам уже бесплатно должны делать 😂😂😂со всеми выросшими скидками 🤦‍♀️

Я торты на заказ не пеку, но с пряниками та же беда, вечно найдется такой заказчик, который удавится за копейку. В таком случае всегда говорю: если дорого, то уменьшаем количество или упрощаем декор

Буквально недавно на такой вопрос ответила, что мои постоянные заказчики- это те, у кого общая сумма заказов превысила 20000, для таких у меня 10%скидка на всё и еще приятные бонусы. Можно написать: как только общая сумма превысит такую-то, будет вам постоянная скидка

Как по мне -цены объяснить на просто-стоимость продуктов,электроэнергия,ну иидалее по списку. А про постоянного клиента- это на смех курам😂😂😂если бы несколько раз заказал,то ок,сделала бы скидку,а на такие "наглые "заявления не хотелось бы))

Если нуждаетесь в клиентской базе,то делайте скидку ,или как вариант предложить другой состав или оформление по дешевле.А вообще клиенты любят скидки,бонусы и т. д.

А вообще, по большому счёту,нам в магазине Никто не объясняет неожиданные повышения цен на продукты по несколько раз в месяц.А мы,кондитеры,ищем объяснения, и пытаемся,чтобы их поняли клиенты.И еще посты выкладываем с предупреждениями о подорожании.Любим мы своих клиентов и очень ими дорожим.Эх,хорошо бы было,если бы всем кондитерам рассылки приходили,о том,что сливки,масло,сыр,яйца подорожают через месяц на 15%.Было бы нам счастье!

По поводу постоянных клиентов - надо делать накопительную систему,как в крупных магазинах!👌😄Начинать с 3 %, заказал на двадцать тысяч - уже 5 %!😎😄

@svetlana_mysweetcake 😂 точно. А ещё каким бы постоянным клиентом ты не был у поставщиков ингредиентов и упаковки, скидку тебе никто не сделает 🙅

Решать, конечно, вам. Хотите вы клиента, который ценит ваш труд, или который хочет дешёвый торт не важно от кого. Скидка будет, например, за оптом. 5 тортов сразу и 6 в подарок. Утрирую, конечно, но думаю вы понимаете. В магазине никто не смотрит, что вы приходите каждый день и не предлагает вам в подарок сметану или сливки потому что сумма большая. Смешные люди, вы не будете меньше работать. Не положите меньше продуктов в бисквит, крем.... Не стесняйтесь спросить, сколько клиент предполагает потратить. И предложите варианты. На эту сумму, дешевле этой суммы и немного дороже. Выбор 👍 и все довольны

А зачем что то объяснять, написали цену и все, а клиент сам решает заказывать у вас или нет. Просит скидку..напишите ещё раз цену...и подпишите ещё скидки делаю если есть свободные торты, торты по акциям или если закажите торт и 25 капкейков например.

Я конечно не профи и заказов ещё совсем мало. В один из моих первых заказов с меня требовали скидку, но понимая , что если сделать так будет постоянно, потом этот заказчик расскажет друзьям которые тоже будут требовать скидку. По этому я просто сразу сказала. Я не делаю скидку. Заказ сделали, но забирать приехали не довольные. Да и мне не особо приятно было делать этот заказ. Так что лучше с такими не связываться.

Хороший постоянный заказчик. Бешеный оборот сделал) По теме - если торт большой, можно и сделать скидку. Аккуратно оповестить, что делаете это в исключительных случаях. Человеку приятно, вам не в убыток. А если торт на 1 кг, то просто так и сказать - год назад были другие цены и у всех. И на все. Адекватный человек никогда не будет спорить с этим . А неадекватные клиенты кому нужны?

А у меня никогда не просили😌

А мне не жалко, можно и сделать, человеку приятно, не по старой цене конечно, но небольшую можно

постоянных клиентов конечно нужно поощрять и беречь, но не методом предоставления скидок. то что цена выросла, вполне нормально. цены растут на все, начиная с продуктов, заканчивая ценами на электричество и воду, за которые вы тоже платите, делая заказ. К тому же, как уже более опытный кондитер, вы можете повысить цену на свой продукт, даже не из за подорожания продуктов, а просто потому что вы теперь более грамотный и востребованный специалист! это нормально! хороший и ценящий ваш труд клиент должен то понять🙃 вы сделаете скидку сейчас - через год он напишет вам и попросит снова продать ему торт по цене 2хлетней давности. вам это выгодно? поспите и отдохните лучше, или возьмите другой заказ у клиента без претензий. согласна с девочками которые предлагают бонус за заказ - можете сделать подарок, это приятно всем. делаю пряники, есть постоянные клиенты. цены им не снижаю, но беру у них заказы, даже при полной загруженности, когда мест совсем нет. это моя им благодарность за оценку моего труда. и вы свой пожалуйста цените☝️

Считаю, что клиентов валом! И даже тот, что брал всегда у одного, в какой то год захочет сменить и попробовать что то новое! Это природа такая у нас- пробовать что то новое, новое проверенное на чьём то ДНК рождении. Я не обольщаюсь считая, что только у меня самые самые вкусные или супер декорированные! Поэтому я максимально вежливо и честно скажу, что цены на продукты выросли и соответственно цена моих услуг. И лучше сразу предупредить о повышении цен! Я всем делаю рассылку, чтобы не было ни для кого неприятным сюрпризом! И не нужных разговоров! Показываю, что при определённом раскладе могу сделать скидку... в конце концов, это рынок!😎

@sladosti_nn вооот!! Правильно!! А то мне недавно одна мадам написала, что у меня цены космические (1600 р за 1кг бисквитного, 2000 р/кг - муссовые). Мол, в магазине цена за килограмм 400-600, а есть одна девочка, что на дому печет за 500 р/кг. Я ей говорю, что при такой цене можно полагать, что из натурального в торте только мука, вместо масла маргарин, вместо сливок животного происхождения растительные. А она говорит - МЫ НЕ ТАК ЧАСТО ЕДИМ ТОРТЫ, РАЗ В ГОД МОЖНО И С МАРГАРИНОМ😂

И у меня недавно имела место быть описанная в посте история. Я не постеснялась ответить, что до звания "постоянный клиент" вы пока не дотягиваете.😆 Будем встречаться с вами чаще, чем раз в год, будут и приятные сладкие бонусы вам от меня, но именно скидки я не предоставляю. ☝Как я поощряю постоянных клиентов: делаю более сложное оформление торта, дарю впридачу к торту разные вкусняшки, макаронс, меренги, имбирные печеньки. И все это я делаю от души и замечу, что как раз реально постоянные клиенты сами ни разу даже не намекнули ни на какую скидку☝А ещё недавно обратилась "постоянная" клиентка,😉 которая от своего первого заказа была просто в восторге. А тут, узнав цену, ответила: "В прошлом году было дешевле. Я подумаю." А я не поленилась, залезла в документы и проанализировала. За год цена у меня выросла на 30%, а на основные продукты на 50%! Такие разговоры со стороны клиентов отбивают всякое желание браться за из заказ. 😯

Да что и объяснять!😂 смешной у вас вопрос!)) Считайте выгоду! Если вам даже с учетом скидки выгодно, дайте эту скидку с радостью! В след раз заказчик все равно обратиться через год как Вы говорите!))) А если не выгодно, то и обсуждать нечего!)) Зачем делать торт себе в ущерб!?

Я не делаю скидки.

А я тоже скромничаю и делаю скидки, хотя себя ругаю и обещаю "так больше не делать". И часто почти в ноль работаю, хотя не первый год работаю с тортами, имею большую базу клиентов, хорошую репутацию в городе и регулярные заказы. Я просто боюсь конкуренции - мастеров всё больше, хоть и не всегда в качественную сторону. И цены у них реально странные (думаешь, что же в торт на такие деньги положить нужно?). Но соглашаюсь и делаю скидки. И ругаю себя.

Будьте смелее, если получится. И наглее

@ptaxa007 помимо цен ещё и мастерство растёт, пройденные мк и докупленные инструменты тоже окупать надо🤔

@mnemtceva_cake л - логика))) мне только одно непонятно, если им пофиг на состав, почему просто не купить в магазине?) вопрос риторический😂

Если не хочет брать - значит это не ваш клиент) и не нужно париться) не устраивает - идите к другому)

Больше нервов с такими

Читала, читала...все правильно девочки пишут!) Я сразу спрашиваю на какую сумму рассчитывают и начинаю накидывать варианты)

Я не делаю скидки таким клиентам. Мне кажется, если не можешь позволить себе заказной торт, то или ищи кондитера дешевле, или покупай в магазине. Несколько лет назад я работала с мастикой и одна женщина заказывала 1 раз в год 2 торта на др детей. Тогда я брала 14-15€ за кг. На следующий год она выбивала скидку, потому что "я же постоянный клиент!". Я ей назвала цену, допустим 43€ за 2 торта. Она "а может скинете 3€?". В этом году она тоже мне написала. Но теперь я работаю с муссовыми тортами и цена 25-30€ /кг. Вопрос решился сам. "Я подумаю" и пропала. Настоящие клиенты возвращаются не за маленькой ценой, а за вкусным тортом. И ценит труд кондитера.

Извините, девочки, может, прозвучит заносчиво, но что вы вообще делаете в так сказать бизнесе, если у вас возникают такие вопросы... не хотите/не можете сделать скидку -не делаете. можете сделать/надо сделать - делаете🙂. какие тут могут быть дискуссии и зачем оправдываться перед клиентом, если он того еще и не просит))) если вы откажете ему, он закажет у того, у кого цена придется по карману. и тут уж вам решать -упускать клиента из-за потери +/- 500₽ (уж сомневаюсь, что скидку больше просят) или выгоднее пойти ему на встречу)

@alexandra_savelieva 3 евро🙈 это клиника))

Девочки а кто нибудь говорит цену не за кило, а за торт как за изделие, например как в искусстве!! Цена за картину не зависит же от дороговизны красок!!! Я долго мыкалась с ценой за килограмм, и решила что меня это жутко напрягает! И теперь говорю цену за торт , как за произведение искусства, в зависимости от сложности!!! И даже самым постоянным можно сказать, только для вас я это сделаю за столько!))) а на самом деле, цена как и для других

Не люблю попрошаек)) скидку делаю только тем, кому сама хочу.

@liliac.cake👍🙌совершенно верно !человек может даже просит скидку Неради денег,а спортивный интерес!

@el4ikru Я то же😃

Раз в год-это не постоянный клиент. У меня, например, постоянные клиенты это те, кто и торты заказывают постоянно, практически на все праздники, плюс своих знакомых присылают. Тогда для них бонус-бесплатная доставка .Другой вопрос, если человек хочет торт, но ограничен в средствах всегда предложу альтернативу, чтоб выйти на его сумму. А тут каждый решает сам.

Ну так за год цены выросли и мастерство тоже, посещались МК, стали интереснее начинки 😐 сорян

@mnemtceva_cake 😂😂😂шикарно!

Доброго дня всем ! У нас у всех цены не растут так уж сильно заметно . Все понимающие заказчики , которые уважают свой и наш труд некогда не задают такой примитивный вопрос, потому что они в курсе о росте цен в продуктовом рынке . Тот который часто задает этот вопрос это уходящий заказчик -лучше его отпустить .

@konditoriya_gk у вас такие красивые тортики, срочно повышайте цену, 800р, за такую красоту-слишком дёшево!

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх