Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Торт с запахом: Клиент написала, что торт был с запахом. От чего это может быть?

Автор фотографии: @mild_brulle

Вопрос

У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: Вчера отдала торт, а сегодня клиент написал, что он был с запахом. Именно крем, который снаружи для выравнивания. Запах был как у испорченного масла. Внутри торта такого не было, но гости торт плохо поели из-за этого запаха. От чего это может быть? Все продукты свежие, срок годности хороший, холодильник чистый без запаха. Это впервые у меня. Предложила половину денег вернуть, клиент отказалась. Я, конечно, извинилась. Но так теперь на душе плохо. Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Может в холодильнике что то стояло, отчего торт мог впитать запах?

Не понятно откуда запах не мог ведь появится))))Вас конечно понимаю,над каждым тортом трясёшься а тут такое😏Перепровьте все продукты ,холодильник в первую очередь.

Возможно это запах от холодильника заказчика, ночь стоял у них?

А клиент правильно хранил тортик? Это у кондитеров 2 холодильника, а у заказчика обычно 1?

Такое может быть, если она оставила торт без коробки в холодильнике, а рядом стояли другие продукты... крем просто заветрился и впитал в себя другие запахи.

Или у заказчика в холодильнике стоят со всякими салатами и закусками...

Может масло из разных упаковок было(внутри и снаружи)?Я один раз тоже сделала крем и попробовав,поняла,что вкус он имеет старого масла,пришлось выбрасывать и делать новый

@sladost_v_radost27 тоже вариант

Может какао масло (если добавляете в крем для покрытия), оно может дать специфический запах.

Вы и заказчик у себя торт в холодильнике хранили В УПАКОВКЕ? Если нет, то понятно в чём дело, но на самом деле мало подробностей, чтобы разобраться в этой ситуации)

Я не волшебница, как здесь многие, я только учусь, но жизненный опыт подсказывает, что какая-то маленькая вонючка лежала рядом с тортиком в холодильнике. Ведь если бы продукты в крем были с запахом, вы бы заметили.

Запах испорченного масла. При чем тут запахи из холодильника 🤷🏻‍♀️ масло видимо такое. Или несколько раз размораживалось

У меня однажды так было, и это хорошо что торт я готовила для своей семьи,и тоже почувствовала не приятный запах и вкус!! И как потом я поняла причину - это сливочный сыр Виолетта ( я его купила в Перекрестке по акции и купила пачек 5,) А как я это поняла, очень просто, открыла оставшиеся пачки и у них действительно был какой-то затхлый привкус и не большой запах!!!!! ХОТЯ ПО срокам все было отлично!!!! И потом я поняла причину акции, наверное надо было слить по быстрому товар!!!

А она не подумала , что торт может впитать посторонние запахи из ее обычного пищевого холодильника😑🤒

@yvah78 тоже такое было. Хотя сроки масла нормальные были

А что в составе крема для покрытия? Замечала, маскарпоне бывает так пахнет

@khadzhinova_marina согласна с этим

А запах чего не сказала?? У меня тоже пахнут, если ягодны попадаются хорошие 😀😀😂

@grigorevaanna24 зайдите на страничку мастера, там все написано под этим тортом😊

Мне кажется дело в масле или в сливочном сыре,посторонние запахи так сильео не могли впитаться за день,чтоб на вкусе чувствовалось.

Еще как вариант плохой картон самой коробки. Один раз сталкивалась с коробкой с запахом вонючего масла.

Бывает что шоколад особенно белый даже со сроком годности выдаёт не приятный запах . Многие из за этого не любят белый шоколад . В особенности если это плитки шоколадные . Молочный тоже может отдавать таким запахом . Это значит шоколад старый . Хоть и срок годности подходит .

Творожный сыр+ароматизатор "коньяк" даёт т

Масло некоторое полежит и запах имеет поэтому использую президент ,оно не покрывается сверху жёлтым и запах не имеет хоть сколько лежит

Клиент держал в холодильнике где оливьешка, селедка под шубоц и тд, вот и результат

Почему то прям уверенна, что заказчик хранил торт в своем холодильнике рядышком с другими недесертными вкусностями😅

Запах или вкус? если вкус,то это некачественное масло..если запах,то хранили торт неправильно...вообще,я всегда пробую крем,когда готовлю...а вы пробовали?

Когда масло какое-то время полежит в холодильнике после открытия, на нем появляется желтоватый налёт, его нужно обязательно срезать, он даёт прогорклый вкус

@nattaprilins да, уже почитала. Не люблю такие тортики, но сделано очень хорошо👍

@one.cake.bakery да, иногда бывает коробки из дешевого картона пахнут

Похоже на прогорклое масло

Глупый вопрос..хранение, знает каждый что масло впитывает все запахи с холодильника. Либо вы его держали не спициально отдельном холодильнике, либо клиен..Клиентов надо тоже предупреждать что крем все впитает а особенно чеснок и рыбу

@tortomania.kz а президент только кисло-сливочный бывает? У него такой творожистый запах интересный (на вкус не знаю, масло не переношу в прямом виде)

Может на месте он неправильно хранится.без холодильника или в холодильнике, а там рыба, оливье открытое и тд

Согласна, что белый шоколад имеет специфический запах и вкус, вероятнее всего в этом причина

В общепите есть хорошее правило - бракеражные пробы, когда берут небольшое количество приготовленного, ставят отметку о дате изготовления, оставляют на пару дней в холодильнике (до применения клиентом). А также стоит указать состав (можно оставлять пробы именно крема). Если вам делают такое замечание - достаете из холодильника и пробуете.

Все ошибки от того,что мы не обговариваем с клиентом все до мелочей!! Первая,это где клиент будет хранить тортик до подачи гостям! Может она поставила его на балкон,а перемена температур,это хуже,чем то,что он простоял бы у нее в упаковке в холодильнике рядом с колбасной нарезкой()). Второе,мы,дабы потом не сомневаться,обязательно пробуем то чем наполняем торт,в данном случае крем- это обязательно!! И третье,не ведемся на акции,а используем только качественные продукты.

Торты нельзя хранить на балконе, как раз появляется очень специфический запах.

Недавно делала пирожные, в составе крема был белый шоколад! Запах был специфический да и вкус тоже, именно белого шоколада. Гости ели плохо. Поняла что больше белый шоколад в крем добавлять не буду.

@korotkovyldk он соленоватый, имеет запах сливок.

у меня отдельный холодильник для тортов и хранения продуктов для тортов...потому что я знаю как моментально впитываются запахи...но тут может и проблема в том что клиент ваш торт поставил без упоковки ,так как она занимает много места, рядом с селедкой под шубой,бутербродами с сыром чесноком и салатом оливье....и торт быстренько впитал араматы....я всегда прошу что бы торт при хранение был в коробке если нет возможности оградить его от салатов...очень вам сочувствую...представляю как вам не приятно🤦‍♀️

Я тоже склоняюсь к не правильному хранению.Торт забрали накануне праздника,а холодильник битком весь продуктами и готовыми блюдами.Коробка занимает много места и возможно торт стоял без неё.Любой крем впитает запахи и даже вкус измерится до неузнаваемости

У меня такое было когда торт не закрывала в холодильнике и через день два полностью впитывал вес запах холодильника. Поняла ошибку исправила. Потом из за масло такое было. Я сама такая что чуть запах сразу чувствую. Автор прежде чем покупать масло чуть откройте и понюхайте сами почувствуете. Летом делала красный бархат с крем чизом внутри там вообще не масло сливочное как будет то растительным маслом сделан крем. Сейчас покупаю только домашное сливочное масло. Запах почти нет. Чувствую сливки и они белее и думаю качественные

Я всегда пробую все ингредиенты отдельно, нюхаю, а потом если все в порядке готовлю. И обязательно предупреждаю клиента о месте и качестве хранения.

Запах может быть от яиц.При том,что яйца свежие.Просто чем-то таким кормленые куры.Я так попала на безе.

@korotkovyldk у него прекрасный запах сливочного масла!))))

@nataliaguzhikova у меня тоже была история похожая именно с маскарпоне(((. Запах старого старого масла((((

@sertan.desert угу, частенько с ним такое

@khadzhinova_marina мне запах какао масла еле уловимый и приятный, никак не испорченного чего-то

@tortomania.kz спасибо. Для меня пахнет творогом)

@goshina_mama спасибо) мне творогом пахнет)

Может крем был с добавлением кокосового масла? Сама не люблю из за этого торты с велюром и крем с этим маслом

Вопрос! А клиент убрал сразу торт в холодильник или он несколько часов простоял на столе? Натуральные продукты очень быстро портятся, особенно если в комнате очень тепло.

Запах от не правильно хранения, несоблюдения соседства в холодильнике.

Когда покупаете масло или творог не поленитесь и не стесняйтесь приоткрыть и понюхать, а если есть возможность ( когда берете развесное масло и творог), то и попробовать.. Бывает масло во рту рассосешь и потом ощущаешь неприятное послевкусие и прогоркость.

@tortiki_kotiki да, и у меня оказывается проблема в сыре была. Купила в специализированном магазине, а одна упаковка видимо старая у них была, вот она мне и попалась

@tortomania.kz я пользуюсь Волгодонским.

@valentosik83 я с вами согласна. Я же написала что холодильник не общего пользования, без лишних продуктов.

@lucycakes1310 спасибо. Крем по Акции я не покупаю, клиент поставила торт на общий торт с разными продуктами, сколько он там простоял неизвестно. Да и я тоже, крем который наполняла торт попробовала, а которым выравнивала - нет

@rastipopa1 плохого масла

@nataliaguzhikova сыр и масло

@galinat2178 очень, ещё и знакомая. Я решила что сделаю небольшой торт как компенсация и подарю ей

@flower_cake_for_you нет нет, волгодонское масло и сыр хохланд

я в Бельгии покупала, как всегда, масло одной марки и в одном магазине, и в течении месяца у масла с хорошим сроком был запах старого, противный.... за 15 лет впервые такое... думаю, что проблема в масле была, сейчас опять это масло вкусное

@sladkyi_mir_marii хм 🤔🤔🤔может правда в холодильнике че у нее

@sladkyi_mir_marii могло и то и другое быть. Это даже не от несвежести продукта, а молоко такое быаает, из которого делают масло, тв.сыр. Скорее не повезло с ними, наверное пробовать надо. Или клиент такой попался с обостренным нюхом. А гости слишком сытые. ..😁главное не переживать

@sladkyi_mir_marii Да не за что,Вы не мучайтесь,это просто урок жизни,который Вы теперь будете держать под контролем,чтобы не было повтора)) А может в случившемся вовсе нет Вашей ошибки. Вот для этого нужно все пробовать,чтобы быть уверенной! Удачи Вам!! Тортик просто сказка!!

@nataliaguzhikova да, да! Бонфесто именно. Масло тухлое. Я есть не могла. А подруга уплетала за обе щеки. Я вот прям выбросила бы😕

@flower_cake_for_you в велюр не добавляется кокосовое масло, только масло какао и шоколад

У меня целый килограмм белого шоколада лежит, не знаю, что с ним делать. Один раз из него сделала шоколадные подтеки на торт и весь торт испортила, фу гадкий привкус.

@grigorevaanna24 а почему не любите?

@irina_nik62 согласна с вами, срок на упаковке это еще не все, нужно обязательно проверить на запах.

Сливки беллария с творогом вообще несовместимы Запах сразу протухшего молочного продукта

Скорее всего у заказчика холодильник переполнен продуктами и готовой едой а торт в коробке не влез поэтому бедный "голыш" впитал в себя всё самое ароматное. А кондитер, который не один час потратил на произведения искусства, остаются во всём виноват... Попробуйте забыть эту неприятную историю и жить дальше...

@takinetsemya я вот так каждое яйцо нюхаю перед тем как добавить, слишком чувствительное обоняние, сама потом есть не смогу, если запах будет какой-то

@sladkyi_mir_marii , к сожалению так бывает. А еще обязательно нужно пробовать сливки. Они могут давать Горчинку. Причем даже еле уловимую.при этом пачка внешне и По сроку будет хорошая.

Тоже думаю , клиент хранил не правильно

Если вы свой крем пробовали до покрытия , то скорее набрался от холодильника заказчика. А так вполне возможно , что продукт плохо хранили- перевозили до вас .. в итоге сроки нормальные , а по факту уже испорчено - масло ...сыр .... я с подобным сталкивалась много раз , даже в серьезных крупных супермаркетах . Купила уже с плесенью сыр, творог, моцареллу , свернутый йогурт был 😤😤 . Молочные продукты- скоропортящиеся , всегда лучше попробовать .

Откуда вы знаете, может быть у клиента в холодильнике торт простоял несколько часов вместе с закусками и другими продуктами. Тогда он точно впитает все запахи. Если у вас чистый холодильник, отдельный для тортов и все продукты в норме, то значит ваши клиенты что-то не так сделали

У меня однажды клиентка поставила торт в холодильник с чесночной закуской, так на следующий день торт не только"вонял" чесноком, но и приобрёл вкус и горечь

@sladkyi_mir_marii у меня была, почти, подобная ситуация. Пока заказчик довёз (в маршрутке) сказали цветы расплылись(лето, жара), и внутри сухой! Как не пойму может монастырская изба быть сухой?! В форме хорошо залитые "коржи" кремом простояли чуть меньше суток.. Я предложила компенсировать бесплатно новым тортом. Пока на паузе🤨

Не стоит волноваться и нервничать. Возможно клиент такой попался,которому не угодли или решил просто настроение подпортить. Просто next time будьте бдительны,что бы на всякое ,,фэ,,у вас был свой положительный аргумент. Удачи в новом году и только приятных клиентов😉

У меня раньше был обычный холодильник, в нем такой проблемы не было. Сейчас ноуфрост... торты приходится ставить только в коробке. Заветривается финальный крем на масле и тянет запах морозилки. Как бы я не упаковывала в ней все продукты- от неприятного запаха не избавиться

От холодильника. Если Вы или клиент держали торт в общем холодильнике-он легко мог впитать запахи

@lucycakes1310 согласна со всем о чем вы написали ! Хочу добавить - я распечатываю наклейки ,на наклейке короткий список условий хранения торта. Когда отдаю торт ,указываю на наклейку .

@g.grischina все верно, масло какао💁

@flower_cake_for_you если какао масло не перегреть,то он фактически не имеет ни вкуса,ни запаха.А смешав его с шоколадом(даже белым),приобретает запах шоколада.Но малейший перегрев и велюр приобретает запах старого сл.масла

Может торт после отдачи клиенту не стоял в холодильнике, и появился запах естественно

@sladkyi_mir_marii зачем что то дарить!? Возможно вина и не ваша. А так подарком вы вроде бы в ней и признались....попробуйте сначала разобраться.

@sladkyi_mir_marii попросите кусочек попробовать. Раз гости плохо ели, наверняка осталось. Так проще будет понять в чем же причина и насколько она серьезная.

@sladkyi_mir_marii облезет торт ей дарить, эдак она вам на шею присядет и будет вечно недовольную рожу кривить

Наверное все таки подвело масло. Ведь по ее словам запах был именно масла испорченного. Может быть оно долго лежало на прилавке, а срок годности перебили. Такое бывает в магазинах.

@sladkyi_mir_marii все правильно! Неважно, ваша вина или нет, зачем оставлять негативный след от заказа, лучше попытаться сгладить ситуацию👍🏼

@lucycakes1310 что вы... в другом блоге недавно подобный пост был, про испорченные макарон от неправильного хранения, так там 99% кондитеров накинулись на клиента, что он должен сам догадаться как хранить десерты, это же так «логично» и «элементарно»У меня чуть челюсть не отпала, читая комменты 🤦🏼‍♀️О том, чтобы предупреждать обо всем клиента никто и слышать не хочет🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️

Скорее всего - это запах уличного воздуха.Да-да . Т.К.ПРОДУКТЫ свежие значит торт ставили на улицу(балкон) и верхний слой КРЕМА ..нахватался.. уличного прогорклого(смог-дым) ЗАПАХА

Запах испорченного масла ,даёт маскарпоне плохого качества .

@oksana.cakes а что конкретно пишете. Мне понравилась Ваша идея! А то каждый раз в вотсапе пишу

@sladkyi_mir_marii не надо, не прогибайтесь. Если вы уверены в своих продуктах и действиях, нет вашей вины.

А может быть большое количество красителя в креме дало такой привкус? Если крем был конечно цветной

@odari_desert я живу в Канаде,пишу на наклейке на английском Storage : To retain freshness, keep refrigerated in airtight container, away from odours ! Best before 2019/.../.../. Я не очень хороший переводчик, звучит это так : Хранение продукта : Чтобы продукт оставался свежим , храните в холодильнике в закрытом контейнере (коробке) подальше от продуктов распространяющих запах ! Срок употребления 2019/.../.... попробуйте, я считаю ,что важно оставлять клиенту ,, официальную ,, инфо .

Товарное соседство нарушено или правила хранения торта т.к при покупке замечании не было .А сли бы при покупке возникли вопросы по поводу запаха то использовались продукты не надлежащего качества

А как вы не пробуете крем? Всегда нужно пробовать и крем и масло. Маленький кусочек или в миске со стенок остаётся. Мало ли что. Понятно, что бисквит не попробуешь, но то что в него кладёшь

@oksana.cakes согласна. Я это делаю, но кустарно

@lucycakes1310 то есть априори кондитер обязан пробовать свои торты? И не может быть приверженцем здорового питания и образа жизни ))) меня просто этот вопрос очень интересовал ))))

@yulia_kudisova Ну почему же не может быть приверженцем здорового питания? Речь идет о том,чем мы кормим людей? То,что мы делаем,должно быть безукоризненно идеальным( я о вкусе и качестве продуктов) Нам же за это платят деньги ! Хороший повар и кондитер обязательно пробует то,что готовит! Во первых это своего образа анализ и оценка блюда,а во вторых уверенность в том,что ваше детище соответствует стандарту,рецепту и т.д

Я начинающий кондитер, и не имею отдельного холодильника для тортов. Храню рядом со своими продуктами))) никогда ничего не впитывал, сколько сами ели и отдавали заказчикам)))) Конечно, когда торт в холодильнике, я стараюсь не хранить там продукты с резким запахом. Но так или иначе, все рядом, и, повторюсь, ничего никогда не впитывало. Покрываю крем-чизом без масла, на сливках.

Если вы пользуетесь шоколадом калебаут, то в полне возможно! Я за километр слышу, чувствую этот запах старого молока, особенно в белом шоколаде. Молочный уже лучше, меньше пахнет.

Я покупаю теперь другой шоколад, он намного дороже, но и не имеет этого вонючего запаха и привкуса.

Крем-чиз с маслом в качестве покрытия имеет свойство "заветриваться" даже при правильном хранении в коробке в холодильнике. Поняла это, покрыв им торт для семьи.(Продукты были вкусными и свежими) В первый день крем был вкусным, а на второй - отдавал несвежим маслом. Это ощущалось особенно, когда кусочек торта нагревался при комнатной температуре. Но этот жуткий привкус чувствовала только я, остальные лопали за обе щёки)

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх