Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Свадебный торт: Торжественный момент испорчен! Нужно ли возвращать деньги?

Автор фотографии: @nadezda_axenova

Вопрос

❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Мы сначала напишем вопрос, а ниже письмо от кондитера, которая его задала. Там много букв :) ❔ Вопрос: Момент испорчен! Как в такой ситуации быть? Должен ли был кондитер вернуть 25-50 % от стоимости за свой косяк? А теперь само письмо от кондитера, которая описывает сложившуюся ситуацию: " Недавно была на свадьбе, где кондитер собирала торт на месте прямо в банкетном зале. Музыка громкая, сосредоточится невозможно. В итоге, один из ярусов треснул. Исправить она его уже не смогла. И все это видели гости. В общем, момент испорчен. Молодые торт не резали. Пришлось его просто порезать и раздать гостям. Правда, кондитер потом извинилась и сказала, что сделает комплимент в виде домашнего мороженного. . Ситуация сложная. С одной стороны испорчен момент и молодые расстроились. С другой, кондитер старалась и ее тоже можно понять. Вложены и силы и средства в него. Как в такой ситуации быть? Торт был большой и стоит не меньше 20000 руб. А мороженое сколько бы его не было, все равно не окупится. Разве кондитер не должен был вернуть 25-50 % от стоимости за свой косяк? " Поделитесь своим мнением, расскажите Вашу историю. Любой отклик от Вас будет очень полезным. Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Конечно должна вернуть часть суммы . То что торт треснул это полностью вина кондитера в данном случае . Неправильная сборка или укрепление или покрытие 🤷🏻‍♀️Сложно сказать . Свадебный торт это всегда большая ответственность .

Какая-то дикость: сборка торта в банкетном зале во время банкета😳 честно? Считаю,что виновата кондитер. Надо сразу решать вопросы,будет ли место для хранения торта,во сколько можно привезти,будет ли место,где дособирать торт.По делу,кондитер должна была компенсировать денежно.

Думаю, обязана вернуть часть суммы в обязательном порядке (соразмерно косяку). Мороженным и извинениями не отделаться. Я бы поступила именно так. Не менее 50% суммы. Заказ не выполнен.

Я бы взяла только себестоимость, а вообще молодые имели полное право вообще отказаться от торта... Если принимаешь такой заказ нужно быть уверенным в своих силах...

Я думаю если торт был вкусный ,то ничего не надо возвращать .

И правда странно это, я слышала что молодые сами собирают торт, это как по мне тоже не очень, но чтоб кондитер, в зале. Не вижу тут эстетики или зрелищности

А вот почему ей не выделили место на кухне? Очень сомневаюсь что сборка в зале была ее инициатива.... как обычно бывает, говорят и место предоставят и холодильник и цветы оставят флористы хорошие... а на деле... ;( жалко тут конечно обе стороны. Но все равно считаю что кондитер должен был компенсировать

Ух какая ситуация... Думаю в таком случае возвращают часть стоимости и тут хоть музыка громкая, хоть что, косяк есть... С особым трепетом отношусь к свадебным тортам, ставлю себя на место невесты... Если бы мне кто-то подпортил свадьбу порвала бы на миллион маленьких котиков!😿😁

Вина кондитера, конечно. Значит еще мало опыта и не стоит браться за сложные торты. Уже ж на месте собирала.Музыка,не музыка это не в счет. Зачастую кондитеры работают и с мигренью и т.д.после бессоных ночей, но делают все идеально. Недавно видела вопрос про свадебный торт в три яруса, где кондитер уперто хотел туда нежную молочную девочку и многие поддерживали. Ну зачем такой риск? А потом и появляются такие публикации -вопросы.

@bon_torte у нас в городе, по словам многих знакомых, вообще перед арендой говорят одно, на деле другое. Кондитер если приезжает и собирает, место не выделяют ему.. И такое очень частое явление..

Я тоже считаю что деньги нужно вернуть. И даже все 100 %. Свадьбу заново не сыграешь, время упущено.

@tata_koteshka я сама звоню в ресторан и решаю вопросы с администратором. Если надо еду и смотрю место.

@tata_koteshka в любом случае,перед залом всегда есть какое-то помещение,лучше уж там собрать,но не ВОВ ремня праздника.

@bon_torte не во время праздника это да...

Торт треснул не из за громкой музыки, а из-за косяка кондитера. Если торт съели и он был вкусный, оставила бы себе только себестоимость и то, если бы клиенты были не против. У меня была ситуация когда клиенты на следующий день после торжества обнаружили в конфи посторонние включения, попавшие туда, скорее всего, вместе с сахаром... В течении часа я приехала и вернула людям ВСЕ деньги, не смотря на их сопротивление...

@bakery_house_rostov потому что на кухню не имеют права пускать без наличия санитарной книжки действующей (и одежды не уличной).

Безусловно ошибка кондитера. Кондитер должен заранее знать где,как и когда он будет собирать торт. Где потом этот торт будет до выноса. Как и кто его будет вывозить. Кто резать и т.д. Молодоженов вообще вся эта кухня не должна волновать. Они должны видеть конечный результат. У меня была ситуация,когда мне сказали что собирать нужно в банкетном зале, где уже люди. Я попросила подготовить для меня ширму и это было принципиальное мое условие. В противном случае я предложила найти другого кондитера или решить эту ситуацию по-другому. Все нужно обговаривать на берегу. Кондитер должен четко знать свою работу и в его работу никто не должен вмешиваться. В данной ситуации кондитер должен вернуть всю сумму за торт. Это стоимость его образования.

А вдруг молодые суеверные? Торт треснул и жизнь треснет... Церемонии разрезания тортика не было. Конечно кондитера жалко и любой может попасть в такую ситуацию, ну уж если исправить это не получилось то нужно деньги возвращать ( или предоставить выбор молодым - 100% , 50% или еще что-то)

Считаю, что должна вернуть деньги , все ! Кроме того что потрачено на продукты , ПРИ ТОМ ЧТО ТОРТ БЫЛ ВКУСНЫЙ! Если ещё и вкус не очень , то 100%

Думаю можно взять денег максимум за себестоимость . А лучше 100 процентный возврат .

Торт был вкусный) шоколадный бисквит и шоколадный крем. По консистенции устойчивый и он не сам развалился. Его собирали прямо в банкетном зале за ширмой минут 30 с ним корячились. Кондитер и официант. Кто из них уж что то сделал не так не знаю. Но в итоге его выкатили уже с треснутым верхним ярусом. Тут же при гостях его порезали(хотя это сложно так назвать. куски были неровные из за трещины) и раздали гостям. И даже умудрились первый кусочек продать😂 .

Какая дикость.. поэтому никогда не соглашаюсь собирать торт на месте, персонал бывает разный (в основном конченый😬) в данной ситуации, если гости видели торт без декора и в разобранном виде, то честно говоря, на трещину уже как-то пофиг., впечатления и так «шикарные»😆 это какой-то стриптиз наоборот😆😆

@tata_koteshka аналогично) @bon_torte рестораны много чего обещают , но по факту даже про холодильник обманывают. Здесь нет вины кондитера ,что пришлось работать в полевых условиях.

Если торт съеден -значит вкусный был, а он другим и не может быть от домашнего кондитера! Компенсация в виде мороженого или мини торта вполне себе -прилично, учитывая в какие условия поставили кондитера )

@bon_torte не всегда ,обычно коридор предлагают

@bakery_house_rostov а почему ее должны впускать на кухню? Ресторан вообще ничем не обязан домашнему кондитеру. Здесь ошибка заказывающей стороны.

@from_julia_with_love но не отказались , а с удовольствием съели

@anna_cake_lover невесте и так ресторан подпортил праздник-не предоставив место для сборки торта.

@torty_sochi_veronika т.е.треснутый торт их испугает, а статистика о том, что 60% браков распадаются нет?😆😆 но, то наверное, у всех 60% торт был треснутый🤷🏻‍♀️🤪

@bon_torte не, ну у меня и то и другое есть!)

Люблю Ваш паблик, но такие посты нет. Задается вопрос просто для глупых споров. Как и о торте развалено при доставке, где не было самого главного - чей курьер.Так и тут...Почему ей пришлось собирать в зале? Сколько торт мог не по ее вине носиться переноситься , бед без холодильника и тд .Или изначально было оговорена сборка при гостях и тд ...Я вот знаю по себе- мне нужна тишина. И без лишних глаз. Так тоже можно косякнуть просто нервничая. И если эта сборка в зале была вынужденной неожиданностью - то это не ее вина. Но если обо всем сразу договорённости были , то да, часть суммы вернуть нужно.. Одним словом много но о которых мы не знаем, и судить не можем...

@jukasha молодые собирают торт?! Хорошо что такого ещё не случалось!))

@kraskondmast ох уж этот сахар 🤬, после случая - однажды нашла в сахаре кусочек ногтя, брр (в заводском пакете!) - всегда теперь его просеиваю

@jukasha нет, было как то странное предложение, хотели торт из категории без яиц без масла без сливок честно сказать не помню без чего, когда сказала что такого опыта не было предложили дать рецепт!))) вопрос, зачем вам тогда я?! Испеките сами по своему рецепту!))))

@nadezda_axenova ну я про тоже, про организаторов и тд. Уж могли б как то уладить ..

@oblat.mary Спасибо за комментарий!🙏 Мы понимаем Вас, мы тоже против споров и конфликтов! Но с нашей стороны не красиво будет размещать одни вопросы и не размещать другие🙈

На мой взгляд это проблема кондитера,как и где он будет собирать торт.Если уж приняли заказ,то надо позаботиться обо всем самому,а не спихивать эти заботы на заказчика.Заказчик вообще не думает и не знает сложностей сборки и перевозки многоярусных тортов,да и не должен.Он сделал заказ-оплатил-должен получить соответсвующий продукт(услугу).А процесс создания никого не должен беспокоить кроме кондитера!Ну и естественно 50% стоимости я бы вернула.

@gdetort.ru просто просите от авторов больших деталей. А то смысла в этом вопросе нет. Сейчас можно обвинить человека в том где его вены по сути нет... это ж не шутки ...

У меня была такая ситуация точь в точь. Была арбузная свадьба. Торт небольшой. 3 яруса 10 кг. Внутри красный бархат. Привезла торт заранее, гостей и молодых еще не было. Были оформители, флрристы и т.д. Во время сборки верхний ярус треснул. Что либо менять было поздно. Сторона, которая треснула открыла красный бархат. Я и обыграла ситуацию. Попросила на кухне шоколад. Нарубила и сделала арбузные семечки. Сверху торт был украшен арбузным стеблем, листом и цветком. Вообщем, мооодожены и ности были в восторге и полном восхищении... а вообще надо пытаться выходить из ситуации на месте. Я всегда имею при себе какие нибудь запасные части или элементы от торта, которыми можно прикрыть брак и не испортить свадьбу.

@bon_torte а если ресторан не предоставляеи ни места для сборки, ни места в холодильнике? У меня частенько такие загвоздки

@sweet_presents_dp вот-вот,только об этом подумала🤦🏼‍♀️тоже самое что,гости пришли в ресторан,а декоратор ,например,заканчивал украшение зала,цветы на столы расставлял 😬🤣

@bon_torte я собирала торт прямо в зале. Хотя оговорено было отдельное место. При виде торта администрация ресторана сказала, что они не хотят нести ответственность за перемещение торта после сборки, и если мне хочется собрать торт в другом месте, я могу его потом перенести сама. Торт 12 кг, а я 49. Ситуации, как и персонал заведения, бывают разными.

@torty_ot_eleni_rostovnadonu я отказывалась.

@nadezda_axenova я не буду с Вами спорить,у меня,конечно,не сотни свадебных тортов. Но пока у меня проблем таких не возникало. Кроме того,администраторы всегда говорят,если хотите подъедете и посмотрите,достаточно холодильника такого будет и место.

@nadezda_axenova как отказаться, если варианта найти другой торт нет? Банкет уже шёл)) что за глупости Вы говорите))

В такой торжественный день я наверно бы вернула 50% хоть как-то успокоить жениха и невесту , а себе взяла на заметку на будущее

@liicnka вы и вправду считаете, что порезка торта зависила от трещины? Это смешно, просто у руки кривые у того кто резал, вот и всё м трещина тут не причем.

Опыт у меня не богатый, но в прошлом году оказалась в подобной ситуации. Торт был мастичный заказ делала и мама и невеста. Образец скинули бежевый в два яруса. Торт попросили сделать белым с бирюзой. Оттенок бирюзы не уточнили. Короче было много но...я приехала собирать, места толком нет. В итоге и собрать как следует не получилось, и бирюза у меня темная а у них светло салатовый. Вобщем они тортом остались не довольны. Я денег брать не хотела, так как понимала, что виновата сама, не уточнив все нюансы. Но мне оплатили всю сумму. Но мы больше не обшщаемся...на меня обиделись

Я тоже считаю, что кондитер виноват. Во первых собирать торт за 30 мин как написано выше, это же бред, декорирование одного яруса обходится как минимум 1 час, а может быть и больше, в зависимости от сложности дизайна. Конечно она должна была иметь с собой запасной декор, на всякий случай. Ну и сама сборка торта должна проходить в прохладном помещении, а не в душном зале где много людей. Торт это не кирпич, порой начинка очень нежная и ярус может треснуть от одного неправильного движения. И ещё вопрос, почему молодые не резали торт? Всегда можно найти выход из положения, развернули бы трещиной назад и спокойно разрезали. В общем ситуация странная как по мне.

Ну,раз такой разговор-правильнее было бы показать торт,что там за трещина и кондитеры сами бы поняли чья вина(это как с предыдущим тортом,который съехал).Это первое.А второе,честно,может я глупая,трусиха,но я лучше откажусь от такого заказа,чем отпашу 2-3 суток и потом работа испорчена и в итоге ещё и денег заказчику должен!Есть у меня один товарищ,проводит конкурс танцев среди детей каждый год в моем городе.И придумал он себе,что это должен быть огромный и низкий торт.И каждый год топает ножкой и требует ему такой сделать.Но холодильника для 1.5 метрового торта у меня нет,я отказываю.Он предлагает быстренько собрать по кусочкам и к его приезду отдать-однозначно нет,т.к. торт надо бы подморозить.Вобщем раз в год я его отправляю куда подальше.И недавно был заказ на торт 40кг одноярусный,хоть и деньги очень хорошие,но я отказалась-не тот это риск,ради которого потом валидол пить.

@bon_torte у меня была ситуация, когда пришлось собирать торт во время танца молодых, на глазах у всех. А всё потому, что торт нужно было установить в "цветок", который должен был в дальнейшем выехать под музыку и эффектно раскрыться. Привезли этот цветок артисты шоу, он был огромный, стоял в центре зала сразу за "молодыми". Было ОЧЕНЬ неловко таскать ярусы из машины, один за другим, прокладывать всё это ярусами из живых цветов и всё это на глазах гостей и под камерами операторов. Было темно и дымно (спец.эффект), поправить что-то не было возможности, не хотелось лишний раз маячить. Сюрприз для гостей был уже не сюрпризом, но в этом была не моя вина, а вина молодых, которые хотели побольше всего в непредусмотренном для этого помещении.

Тем более,Если допустим торт необычной формы,с подпорками,с кучей цветов-пока доехал может подтаял...Короче причин может быть масса почему треснул.Так что считаю,что кондитер должен был часть денег отдать.Я вожу всегда полностью в сборке,потому-что возиться с тортом на непонятных столах и при непонятной температуре-не факт,что получится хороший итог.

Ну вот как всегда. Чего распинаться, одни сплошные "а вдруг" и "а если". Ведь каждая ситуация индивидуальна, если решили вопрос мороженым, значит всех все устроило. Когда такое случается, не будешь думать, что там мне посоветовали, 💰 отдать или торт забрать. ВСЕ ВСЕГДА ПО СИТУАЦИИ!

Трещина? Просто трещина? Или торт развалился? Его нельзя было развернуть другой стороной и подать гостям? Хотелось бы поконкретнее понимать сложившуюся ситуацию

@torty_ot_eleni_rostovnadonu значит торт привозится собранным за 30-60 минут до подачи. И всё. я торты возила разобранными только в первый год своей деятельности, а с опытом начинаешь понимать, каким должен быть торт чтоб не вызывать подобных проблем.

Вернуть деньги

@karamelan_homebakery беря заказ на такой торт вы должны подумать как минимум о помощнике с которым вы вдвоём легко сможете перемещать торт.

В любом случае вина кондитера, отмазка просто, музыка и гости не помеха если с тортом изначально было все правильно сделано и правильно доставлено. Вот если бы её толкнули при сборке, вот это другое

@torty_ot_eleni_rostovnadonu хорошо, что смогла собраться и всё решить, но я представляю, как тряслись ручки 🍉😁. Я сегодня так из из шоколада пенек изобразила- японский бисквит порвался при оформлении 😂😂. Но торт был для своих в подарок и не срочный. 🤗

@bakery_house_rostov на кухне ещё хуже.Там жарко и грязная посуда.

Вот поэтому я и не беру заказы на трехярусные и более торты... в редких случаях... а тем более со сборкой на месте 🙈 Опыта достаточно, но я жуткая трусиха... Только однажды работала на кухне ресторана, устанавливала фигурки и шок. сферы... Напилась валерьянки ))) но руки все равно предательски дрожали 😂 Вывод- если не уверен в своем опыте или , как я , не стрессоустойчивый лучше отказаться от сложного заказа... Я выберу 2-3-4 маленьких торта на одну дату, чем один многоярусный... И ни какие амбиции "свадебного кондитера" и финансовая привлекательность меня не соблазнят 😉

@torty_ot_eleni_rostovnadonu правильно, всегда беру с собой что то,либо цветы если из сахара декор, либо жемчуг сахарный и т.д

@gdetort.ru Красиво!!! Я когда вопрос задала конкретно вам, то сказала, что не обязательно засорять этим мусором контент!

Считаю, нужно вернуть 50%.

@oksanochka_tort принимая такой заказ я как минимум думаю о комфортной своей работе с имеющимся арсеналом помощников и их физическими возможностями😉 поэтому вожу торт частями и собираю на месте, где всеми перемещениями занимается персонал заведения.

@bon_torte может быть, у вас все цивилизовано и приглашают посмотреть холодильник, такое отношение только радует все стороны. В нашем провинциальном городе -наличие холодильника это большой секрет -вроде он есть, по словам администрации.....а уж увидеть его своими глазами -большая удача) Один ресторан города только честно говорит -холодильника для торта нет, привозите к вывозу в зал. Ещё пять говорят,что холодильник есть, но за все 5-6лет ни я ни координаторы,ни организаторы их в глаза не видели.

Я бы вернула часть денег в зависимости от того, на сколько велик ущерб. Вина-не вина, кондитер, если принимает заказ, то обязан доставить торт красивый. А все возможные помехи надо обговорить заранее. И не браться за заказ, если условия неудобные. Просто мне совесть не позволит взять все деньги, когда заказ выполнен плохо. Я даже за маленькие Торты иногда меньше беру, если они не так хороши, как я хотела. А о косяках и говорить нечего. Кондитер, может, и не сильно виноват, случайность, но он Исполнитель, и условия выполнены ненадлежаще. По мне так тут вопрос совести и порядочности, и довольных гостей и молодоженов.

@artcakesprague у меня были случаи, когда я приезжала в ресторан и мне давали совсем не то место которое обещали. Обговаривали одно, по факту другое, приходилось работать, хотя хотелось развернуться и все бросить.

@tortendesignjulia и «запара», сама работала в ресторане, когда свадьбу отдаёшь носишься как угорелый!)

@anna_pustovaya28 а через что Вы его просеиваете? У меня в сахаре были какие-то синтетические ворсинки в большом колличестве 😲

@gdetort.ru В жизни этого человека этот пост совершенного ничего бы не изменил. Я оооооочень вас люблю, и ооооооооочень не хочу отписыватся, здесь есть полезные советы, но в последнее время их стало меньше, чем вопросов о мнениях, и попрошаек проверенных рецептов😞

Треснул торт...хм.. да так, что все это увидели... это что ж за торт-то такой был?

@kraskondmast через крупное сито сначала в отдельную посуду и ещё раз просматриваю - бывает встречаются полоски от мешков-упаковок , даже в маленьких пачках

@alisaanischenko и у меня было, поэтому я заранее всегда предупреждаю, что если будет не так как я договариваюсь, то ответственность с себя снимаю и все дальнейшие вопросы решают молодожены сами. Поэтому молодожены заинтересованы в том, что кондитеру были предоставлены необходимые условия)))

@art_tort_rostov вооот!)) в меня периодически летят пренебрежительные «фи» от местных кондитеров, наблюдающих со стороны и не имеющих понятия о том, что это такое и какая это ответственность собрать торт в 1,5 метра высотой и какие железобетонные нервы надо иметь))))

Для меня свадебный торт всегда мероприятие повышенной ответственности и перестраховки - будет ли холодильник, как будет подаваться, какие условия сборки, все уточняю заранее и корректирую в зависимости от этого всего. Свадебный торт должен быть идеальным, это аксиома. По этой ситуации - да, обстоятельства так сложились, но ответственность все равно на кондитере. Надо было исправлять ситуацию- убрать этот ярус, задекорировав оставшиеся или другие варианты. По факту торт не сдан заказчику. Но вопрос ставится - должен ли кондитер? По совести - должен, я бы не взяла денег вообще раз мой косяк, мне было бы стыдно за не качественную работу. Но тут на совести каждого как поступить. Затраты на продукты можно было бы возместить

@bakery_house_rostov у меня было такое несколько раз. Правда торт на подставке. И исключительно желание заказчика. Сами забрали, сами расставили

Я пыталась возить в собраном виде,но это такой риск. Машина затормозила-теряешь сознание. Я звоню заранее в ресторан и прошу разрешения и место на кухне для сборки торта. И 2,3 яруса еще можно довезти. И то , народ не жаждет платить за доставку машиной холодильником. Приходиться возить машиной с кондером или в коробах с генераторами льда. Вообще, большие торты-большая ответственность..

@nadezda_axenova я отказалась даже везти,когда сказали,что холод.нет.Нужно везти днём в жару по пробкам прям к торжесту!А торжество начало в 17,а когда торт вынесут не известно!(вынесли его в 21)Тогда сразу всё нашли(освободили место 😎) и даже ждали нас до часу ночи...(всё делаю накануне).Ну ни как не перед самым торжестом, за счит.часы.Кондитер виноват,не просчитал все риски...Опыт маленький может быть.

И я за тишину и безлюдность во время сборки!!!

Что значит, МУЗЫКА ГРОМКАЯ И НЕВОЗМОЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ?!... Если кондитер не чувствует в себе 100% уверенность сделать это, боится напряжения, работая под прицелом публики, ЗНАЧИТ И НЕ НАДО БРАТЬСЯ ЗА ЗАКАЗ☝️... Либо, собирать торт спокойно и привезти его на торжество, целым и невредимым. Я считаю так🤔... А разве нет?????

я бы отдала деньги,но учитывая что все таки торт скушали оставила хотябы за продукты.Один раз тоже попросили привезти в середине торжества к вывозу торта.На что я спросила как мне собирать ,да еще на выходе в коридоре ,где будут гости ходить туда сюда.Я сказала что мне нужно собирать в отдельной комнате без постороннец бегатни.В итоге они передумали его вывозить.Я уверила их ,что не стоит этого делать.Торт высокий,тяжелый,не известно на чем они будут вывозить.На что у меня,всегда очень хорошо укреплены ярусы,но я бы ллично не рискнула.

Я не могу понять , это что был за торт, чем покрыт или обтянут? Что за такая мегатрещина, да еще и на верхнем ярусе??? Куча вопросов и какая-то странная история...

Ситуация действительно странная. Сборка в зале при гостях, но нам не известны все нюансы и судить трудно. У меня была ситуация со свадебным тортом. В ресторан торт доставила сама, заказчица, мама невесты рриняла и оплатила. Вышла официант забрала торт и понесла под наклоном. И вопреки возмущениям администратора роошла за ней на кухню. И была в шоке. Девушка влезла в нижний ярус грудью 3-го размера. Крем весь на блузке. На торте вмятина. Хорошо было чем исправить. В добавок холодильник для торта не работал.

Все зависит от того, что и как обсуждали при заказе. Какой был торт, обсуждали ли условия или место для сборки. Безусловно, все нюансы необходимо продумать заранее, но бывают и внештатные ситации, на этот случай должны быть всегда с собой инструменты, запасной декор и т.д. Если сборка при гостях случилась не запланированной, то нормально предложить компенсации в виде бесплатного торта даже если не вина кондитера. Вывод - не хватает деталей и полной картинкв Очень интересно, что многие утверждают, что лучше возить собранным, а как же быть с многоярусными тортами, например, выше 5 ярусов, или тортами сложных конструкций?))

Деньги нужно вернуть обязательно (максимум это за продукты оставить себе).Громкая музыка...куча народу и мало места ...это не причина...а попытка себя оправдать.Конечно всякое бывает и ситуацию мы полностью не знаем....но громкая музыка блииин не оправдание🙈. Я не вижу собранные торты....у меня фоббия😨...поэтому собираю свадебные торты только на месте...не важно до свадьбы в зале или в момент свадьбы..в отдельном помещении...в кухне ..даже несколько раз собирала в узком коридоре (5и ярусные) и в маленькой раздевалке 😨 ..а однажды на улице, когда клятвенно обещали пустить в кухню и не пустили😓. И не важно ходят вокруг люди или полная тишина☝️чего не бывает конечно🤣С собой всегда огромный ящик с➡ инструменты, тряпками, водой и спирт, мастика, сгущёнка, шоколад, клей момент, батарейки, шайбы и гайки, проволки, ленточки и палочки и ещё кучей всего....на всякий случай.☝️конечно перчатки и китель🤗.

@kraskondmast у меня так в сливках было, даже что то похожее больше на волосы,они намотались на венчик миксера, и мелкими лохмотьями растрепались по всем взбитым сливкам,это реально был шок, хорошо что я вовремя заметила😵🙈

@olga_l8 скорее всего малый опыт кондитера, согласна.Вы знаете все нюансы и риски , можете аргументировать отказ -по этому быстро все забегали в поисках холодильника и прочих вариантов. В20% случаев рестораны золотые горы обещают заказчикам, а по факту ни холодильника ни места для сборки торта, возможно здесь и был тот случай. А заказчикам пофиг, пусть в зале собирает -новое развлечение на свадьбе, тем более за все УплоченО!

Была подобная ситуация только при доставке 3 яруса съехал нижний... Аккуратно сняли. 2 верхних украшали стол, а нижний порезали на кухне и раздавали гостям... Мы вернули 25% Неприятно конечно оказаться в такой ситуации, но это все опыт, урок...Заказчики вроде отнеслись с пониманием, говорят: "Бывает." Даже хотели всю сумму отдать за труд, но совесть не позволила, ведь мы не полностью оправдали их ожидания.

Не понимаю мнения: торт был вкусный, его съели. Это не домашние посиделки, а свадьба. Оплата идёт не только за вкус, но в основном за подачу. Это сложная работа. Если случилась такая ситуация, как описана выше, то конечно часть суммы стоило вернуть. Кондитеру расстраиваться не стоит. Это тоже опыт. Будет на будущее план действия на случай чп и заранее обговорить детали о таких ЧП с заказчиком.

Какая-то невнятная ситуация...всегда можно найти выход,замаскировать декором,в крайнем случае для фото развернуть торт так,чтобы видно изъян не было...всякое бывает,а любой труд должен быть оплачен,а Свадебный торт-это большой труд+ затраты на продукты...если бы молодые отказались от такого торта и не стали его резать и есть,то я вернула бы деньги,но если торт порезали и съели...извините...только скидка или какой-то бонус

@nadezda_axenova вот и у меня так было. Сказали, что будет холодильник, а в итоге прохладное место для напитков с температурой +17. И торт там стоял 6 часов!😨 Слава Богу, вроде никуда не поехал

В сложные моменты лучше вернуться к основам. В данном случае к вопросу "какой товар мы поставляем". На свадьбе это не торт - кондитерское изделие чтоб поесть, а торт - событие, часть мероприятия, память, фотографии, часть ритуала разрезания и тд. Был этот товар поставлен? Нет. Как тортик его можно сьесть, но заказывали именно часть свадебного мероприятия. Деньги надо вернуть

Блин если беретесь за свадебные торты, то тут ответственность должна быть полная и отдача! Собрать на месте торт и он треснул как так? Кондитер пусть поставит себя на месте молодых! Я если плачу 20 т за торт , то извините он должен быть полностью идеален!! Тем более собран на месте! Однозначно должна вернуть определенный % мне бы мороженное было бы не нужно! Может я жестока, но если беретесь что-то делать, то делайте это со всей отдачей!

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх