Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Стоимость шоу-тортов: Как дать понять клиенту, что шоу-торты не могут стоить дешево?

Автор фотографии: @cakesberries

Вопрос

❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Вопрос для кондитеров, работающих в event-индустрии и создающих большие свадебные и шоу торты. Мы сначала напишем вопрос, а ниже письмо от кондитера, которая его задала. Там много букв :) ❔ Вопрос: Как дать понять клиенту, что шоу торты не могут стоить дешево? А теперь само письмо от кондитера, которая описывает сложившуюся ситуацию в своем городе: " Я создаю торты на корпоративы и большие мероприятия в event-индустрии и работаю с лучшими, дорогими специалистами нашего города и ценник у нас тоже самый дорогой, по сравнению с другими кондитерами. В нашем городе на сегодняшний день нет специалистов по таким шоу тортам. На днях ведущий, с которым я работаю, написал, что "торт не может стоить больше, чем ведущий 😮... Хотя мои некоторые торты стоят больше! Вот у меня вопрос к специалистам по большим свадебным и шоу-тортам : как быть в такой ситуации? Ведь получается, что они, ведущие, не понимают этого и, соответственно, отговаривают молодых от тортов, которые стоят дороже, чем их услуги... Как быть в такой ситуации, как дальше продвигать такие торты? Ведь на их создание уходит неделя непрерывной работы и бессонные ночи. Как переубедить таких ведущих? Ведь они задают моду и правила игры в нашем городе... " Поделитесь своим мнением, расскажите Вашу историю. Любой отклик от Вас будет очень полезным. . Ждём Ваши ответы 👇👇👇

А почему ведущий,а не организатор,например? Причём тут ведущий?🤔

@bunnys_cakes у нас небольшой город, и ведущие считают себя главнее))) не все работают с организаторами... Организаторам и кондитерам продвигать Что1то новое ох, как трудно)

Сказать ведущему что он работает 3 часа, а вы неделю😂

@irina_dashkovskaya1 у Вас нереальные торты, и они , как по мне, говорят больше чем может сказать "ведущий". Плюс сарафанное радио, от гостей и молодожёнов, которые уже подучили Ваше произведение!!!!Есть вариант конечно, наладить дружбу с крутым ведущим и не переживать более)))Желаю Вам удачи 👍🏻🍀 😘

@irina_dashkovskaya1 тортики у Вас красивые,конечно) мне кажется,нужно как-то донести до молодоженов,что такие торты не за час делаются,а дня 2-3,а ведущий работает лишь вечер,опустим момент о себестоимости,ценности самого торта на празднике.,) хотя бы просто рабочие часы для начала😁

Немножко не понятно, зачем вообще ведущим/организатором обсуждать стоимость торта с молодыми 😮. Это ж личное дело каждого, сколько потратить на торт и что выбрать.. Может просто у тех, кто отговаривает от ваших тортов, есть «свой» кондитер, и его тортики двигаются ведущим?.. В таком случае просто что то пытаться донести бесполезно будет..

Ооооой) ведущий себе цену набивает?)) шлите лесом. Пусть сами сделают такой торт... а потом рубрика «ожидание-реальность».

@imbiriko Ооо, спасибо Вам 🤗🤗🤗. Да, сарафанное радио отлично работает. Такое у нас в этом году началось... Мало заказчиков, которые готовы платить большие деньги за ведущего... Вот они и отговаривают молодых в свою пользу

@imbiriko кризис сказывается, наверное.

Просто ведущего жаба душит🤣🤣

@irina_dashkovskaya1 просто есть мерседес, а есть жигули 6-й модели 😂😂😂😂 собственно))

@irina_dashkovskaya1 как простой наблюдатель...... на какой свадьбе не была, ведущих кстати не было 😂😂😂а вот торт был всегда, его и ждут все и удивить хотят. Факт)

Задайте вопрос ведущему, сколько он тратит времени, сил и средств для того, чтобы покрасоваться перед гостями, отпустить глупые шутки и провести всем уже известные надоевшие конкурсы. У вас шедевральные торты! Я даже не представляю, сколько времени и сил вы на них тратите! Они не могут стоить дёшево!

Напрочь удалять все прокладки между тортом и невестой(женихом). Почему-то никто не отговаривает невесту от дорогого платья или туфель.Стоимость услуг разных направлений несопоставимы.

Не знаю как в мегаполисах, но организаторы и ведущие на наших молодых имеют влияние, слушаются кого брать и т. д.

Если клиент хочет подешевле,предложить варианты эконом класса и пускай сравнивают "хочу "и "могут" сделать за минимальную плату

@valentinavvolodina они этого не понимают ((( нам не раз приходилось подавать торт гостям и там же отвечать на вопросы ведущего: сколько времени ушло на создание... Ну не понимают они и все тут... Не

@irina_dashkovskaya1 ну надо спрашивать в ответ, а за что вы берёте если только языком работаете? На самом деле никогда ничего не объяснишь человеку, который уже для себя все решил. Неблагодарное дело.

А почему вы должны подстраиваться по ценновую политику ведущего. Если он оценивает свою работу так, то это его проблема, пусть тогда оценивает себя выше,чем торт)))может он за свою работу 3 рубля просит, то это не значит,что и торт должен столько стоить.

Я бы рассказала из чего состоит стоимость (или написала памятку))),раз не понятно людям. И всем подряд не объяснялась. Ни нервов,ни времени не хватит. Если вы уверены в своём продукте,то смотрите спокойно на подобное

Само слово "шоу" уже дорогое , в сочетании слов "шоу торты". Сказанное все, заказной торт ,это не массовка он уже дорогой ,т.к индивидуально исполнен.

Само слово "шоу" уже дорогое , в сочетании слов "шоу торты". Сказанное все, заказной торт ,это не массовка он уже дорогой ,т.к индивидуально исполнен.

Жаба его душит? Пусть цену поднимает если комплексы появляются. И не его собачье дело, у кого молодые торт и за сколько денег закажут.

У ведущего (организатора) свои интересы. Люди же хотят и получить больше, и потратить меньше. Поэтому ведущие наверняка и говорят:,, Зачем вам торт, заплатите мне побольше, я сделаю какую нибудь супер программу ''. Сколько мы работаем над тортом никого не волнует. Поэтому либо ведущий,, в доле", либо напрямую твёрдо с клиентами. Типа,, любой каприз за ваши деньги''. Я обычно объясняю, что совсем дёшево в рыночной кулинарии. Но если выбрали Вас - стойте на своём.

Как это торт не может стоить больше, чем ведущий) торт хотя бы съесть можно, а ведущего нет 😂😂😂😂

Это элементарная зависть! Любят у нас чужие деньги считать! 🤦‍♀️ У вас торты такого уровня, что вы не должны никому ничего объяснять или доказывать. Ваши торты это делают за вас. Если кому-то зависть глаза застит, то это его проблемы.

Обычная я не встреваю в дискуссии, и чаще всего нахожусь на стороне кондитеров, но сейчас я не понимаю почему вы обесценивается работу ведущих ?! Возможно вам кажется что-то легко пару часов потрепать языком?! Но это ведь не так. У ведущих есть свои статьи расходов ( костюмы, реквизит, аппаратура, время на подготовку разных сценариев и т.д.).Я не говорю про конкретно этот случай, просто , давайте уважительно относиться к любому труду.

Надо общаться непосредственно с молодожёнами, объяснять, рассказывать, почему такая стоимость, сколько времени тратится на один торт. У нас в провинции тоже не хотят платить за свадебный торт. Можно шоу заказать для выноса торта, а красивый торт в 12-15 кг должен обойтись не более 15 т.р., не раз с таким сталкивалась.

Странно, конечно, как можно сравнивать стоимость работы кондитера и ведущего и почему торт должен стоить меньше? Как минимум на его работу уходит больше времени, чем потрындеть на вечере в течение 4-5 часов. Во-вторых, там в стоимость торта включены затраты на этот самый торт, продукты же не из воздуха появляются. А какие могут быть затраты у ведущего? 🤔

Возьмите и предложите всем ведущим процент, если заказ пришел по их рекомендации

Все почему-то зацепились за сравнение "ведущий - торт". Важно как подвигать такие торты

Так и объяснить, что тортодел не виноват, раз ведущий - дешевка😅 А если серъезно - по возможности исключать лишних людей и общаться с невестой-женихом напрямую. Шоу-торт не может стоить как торт в два-три блинчика с лебедями и растишкой🤷‍♀️

Не дописала. Может быть большее время уделять объяснению, почему они стоят дорого? Процесс, продукты, ваше мастерство и опыт. Свадебный торт может сделать каждый (или почти каждый) кондитер. Шоу-торт - единицы.

Послушайте, ну тут понеслась! Ведущий то, ведущий это...он то по факту причём. И если хотите, то торт это круто, эмоционально, но ведущий делает весь вечер! У нас (ещё 7емь лет назад) был Макс Маркевич (забейте в поисковике😉), так на тот момент, да и сейчас, он один из лучших! И все гости в один голос☝🏻говорили, что наша свадьба была веселее и интереснее всех тогдашних мероприятий воообще! Но торт был трёхъярусный, ягодный, не шоу...и мы его просто съели! А воспоминания связаны именно с мероприятием! Он такие конкурсы (не с бутылками🙈), такие шуточки, так организовал шоу, музыку! Что гости веселились на полную и под вечер торт был лишь приятным дополнением! И не перегибайте- торт- не самое важное на свадьбе! Самое главное молодые, настрой гостей, веселье/эмоции! А торт- красивый итог, заключительная черта вечера! Так на этом и стойте! И действительно % от стоимости и договор кондитер/ведущий вас однозначно выручит!

@irina_dashkovskaya1 у вас классные торты 👍🏼 может быть, стоит выкладывать больше процесса изготовления, чтобы была понятно трудоёмкость 🤷🏼‍♀️ подробно расписать памятку, что и почему именно столько стоит 😊

Встречный вопрос:почему ведущий решил что торт не может стоить дороже чем он?

А зачем вам что-то кому-то объяснять? Есть товар, есть купец. Держите марку💪🏻 нужно с достоинством держать первые позиции.

Странный вопрос ... сравнение торта и ведущего 🤷‍♀️🤦🏻‍♀️

Я паре ведущих рассказала часть процесса и показала частично как рождается шедевр. И ни один из них ни за что теперь не скажет то что сказали автору письма. Скажу больше- многие ведущие рекомендуют меня как специалиста без какого-либо вознаграждения("за процент"). Ибо знают ЧТО ТАКОЕ СВАДЕБНЫЙ ШОУ-ТОРТ! Я могу вам предложить пойти моим путем и деликатненько рассказать ЧТО и КАК и СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ вам приходится затрачивать на изготовление шедевра. Ну а тот ведущий который имел неосторожность сказать подобное видимо ничего тяжелее перьевой ручки не держал в руках, увы... Таким специалистам вы ничего не докажете...

Девочки это такая политика!Это event компании,а по русски агентство праздников.К ним обращаются не бедные невесты...далеко не бедные...а они уже или ищут кондитера или работают со своим....и считают,что имеют права диктовать свои правила.Я знаю случаи,когда организаторша при приезде и установки торта стояла с линейкой и уровнем и проверяла работу....Чур меня....

@cream_valley_belgorod Спасииииибо 🤗. Да, буду стараться) хотя на это совсем нет времени...

А меня удивляет цена ведущих 35-60 тыс за свадьбу, для меня это за гранью. Не спорю что их мастерства зависит общий настрой и веселье, но ценник они явно задрали. Молодожёны готовы платить фотографу 35 тыс, ведущему 40, а торт должен стоить не больше 15 тыс. В этом свадьбном сезоне у многих явно тепловой удар случился, даже комментировать запросы не хочется, вернее приличных слов на это нет у меня.

@veratitova_ сценарии эти в свободном доступе на любой вкус, только имена меняй. А костюм или платье на сезон обычно 1-2 берётся. Реквизит предоставляет декоратор, какой реквизит нужен ведущему, только микрофон

Заметила что в последнее время свадьбы обслуживают очень ограниченный круг кондитер в, я для себя сделала такой вывод 👉 находят тех кто больше может дать процент организатору, или изначально не высокую цену ставит на торт, чтобы молодых заинтересовать. И однозначно продвигают своих кондитер в. Сама с этим сталкивалась.

@irina_dashkovskaya1 вам вот эта прекрасная женщина @lada_svadba как продвинутая ведущая скажет- крутой и серьезный торт, в том числе шоу-торт , может и будет стоить больше чем услуги ведущего. И даже объяснит почему. Я с ней работаю в этом году чаще всех остальных, что вообще-то очень хороший показатель. И да- я ей проценты с заказов не плачу, сама отказывается от бабла 😂😂😂

@veratitova_ в дополнение к вашему комментарию-как кондитер не уважает и недооценивает интеллектуальный труд ведущего так и ведущий ведёт себя с этим кондитером.А если мы хотим,чтобы ведущий продвигал торт,то ему за это все-таки надо платить какие-то проценты.

@irina_dashkovskaya1 у меня просто "косноязычие" и печь у меня лучше получается чем говорить 🙈😅

Никого переубеждать не нужно, нужно просто хорошо выполнять свою работу! Ваши торты чудесны! А покупатель будет всегда). Тем более город маленький, говорите; значит, и конкурентов кондитеров немного.

@_bonjour_bobrov смотря какие отношения у ведущих с кондитерами. Мне в этом случае повезло- и я хорошо знаю "кухню" ведущих и они мою. Так что в моей истории всё взаимно. Надо сказать что с меня не хотят брать процент, а я с ведущих тоже как-то брать не могу.... Так что проценты это одно, но хорошие деловые взаимоотношения гораздо главнее. Но опять же - каждая ситуация индивидуальна и рассматривать надо конкретный каждый случай

@irina_dashkovskaya1 но! Одно большое Но! Ведущий/ведущая делают вечер. И мероприятия вспоминают как раз из-за ведущих. Тут лучше объяснить и той и другой стороне что заложено в ваших изделиях, почему они стоят не мало. Ну и строить взаимоотношения благоприятные с ведущими. От них более всего заказов.

Мне вот интересно, а ведущий на каждую свадьбу новую программу составляет??? У них, на секундочку одна программа у кого на год, у кого и на 5. Вот бы кондитеру с одним тортом по всем свадьбам ходить 🤣🤣🤣

@nadyabondar2587 я к сожалению ещё этой кухни не знаю ,но думаю ,что отношения должны быть взаимовыгодными🌸

@_bonjour_bobrov и уважительными 👆 как вы к людям , так и к вам они)))

@nadyabondar2587 абсолютно согласна!

@alisaanischenko Вот и ведущие думает :"что там торт приготовить?! купил продукты в любом магазине , испёк бисквит ,сделал крема. Вот торт и готов. " Я не о том, что чей-то труд проще , а чей-то сложнее. Я про то, что любой труд - это труд и не надо его обесценивать.

Жуть. У меня был опыт с одной такой ведущей. Звонит за неделю до свадьбы, нам нужен торт с каскадом роз и привезите в другой город. Только давайте не дорого. Называю стоимость. Она мне, ой вы знаете невеста беременная, давайте подешевле. Я в шоке, при чем я и беременность невесты? Стою на своем, ценник не снижаю, прошу дать телефон молодых. Она любыми путями пытается извернуться и не дать их контакт. В итоге я делаю торт, леплю этот каскад из 35 роз, привожу в другой город. Вроде бы все хорошо. Но! Буквально через пару недель я слышу как эта самая ведущая хаит меня, говорит что я обещала сделать торт за одну цену, а сделала гораздо доложе. Т.е обманула молодых. А причина такого безобразия-это то, что я не захотела делать дешевле. Она молодым то назвала мой ценник, а у меня пыталась заказать дешевле. Т.е разницу забрать себе. Вот тебе и организатор. Барыга. С тех пор я работаю напрямую с молодыми.

Вот у меня случалось так ранее,конечно это не из истории кондитера,но как пример с ведушим,я клею обои ,ак до меня приходит шпаклевщик,мужчина ,и лишь бы зацепить,предлагает сво услуги намного дешевле,чем я клею обои,имне потом выговавариваю,прчему дороже стоит,я твечаю всегда,то дело мастера,насколько онуважает свой труд

Формируйте свой личный бренд как Кондитер. Говорите чаще о своих ценностях, о том как и что вы делаете, чем отличаетесь от других. Рассказывайте удачные кейсы своих довольных заказчиков. Разкоадывайте по полочкам время потраченное на торт. Удивляйте и дальше своими шедеврами! Тогда люди сами будут идти к вам, им бесполезно будет что-то сказать о вас плохое! Делом доказывайте. Поверьте, в Вас тоже заинтересованы ведущие, вы часть их успеха. Если мероприятие прошло на ура и заказчики всем довольны, они будут рекомендовать этого ведущего своим знакомым. То есть, от того, как сработали подрядчики на свадьбе на прямую зависит успех мероприятия.

Торт не может стоить больше, чем ведущий? Серьезно? Агзамов щас прям поржал бы от души

@veratitova_ не только ведущий,вообе народ наш не в ”курсе”Но если вкуснааа 😂,всё равно закажут(сараф.радио в помощь).

@veratitova_ так чтобы купить нужны деньги: чем больше торт, тем больше денег. Причем тут вообще обесценивание труда? Речь скорее о том, что в небольшом городе ведущий стоит вряд-ли как Мартиросян или Галкин. А торт вне зависимости от географии будет стоить одинаково дорого. Ведь чтобы сделать торт кг в сто, нужно и продуктов потратить кг сто, а какие жуткие трудозатраты? Вот вам и цена раз в пять больше чем ведущий из сельпо

@veratitova_ мб я ошибаюсь, но в письме звучит как раз обратное: обесценивание работы кондитера ведущим. Кондитер знает свое дело и его цену. Приходит ведущий и говорит снизь цену, ТК твой торт не дороже моей работы. По моему каждый сам знает чего стоит. Я конечно вообще впервые слышу о таких тортах и об отношениях между ведущим и кондитером. Интересно было почитать. Конечно тогда уважение в обе стороны. Но в данном письме явно изложено, что "бочку то катит" ведущий изначально и создаёт конфликт

Да стоимость тортов многих в Event среде бЭсит и в большинстве случаев потому, что многие(организаторы, да-да и ведущие хотят этот торт перепродать клиентам и при большой стоимости им это плохо удается))) Поэтому они отговаривают от крутого торта, который могут сделать единицы на более экономичные варианты, которые могут сделать кондитеры,коих пруд пруди,но зато на этом можно заработать)) И только когда клиент определенно точно знает что хочет и готов платить, тогда никому ничего не остается, как дать контакт на того самого единственного, кто может. По опыту говорю, а он у меня большой. Как и список тех, кого бЭсит, что «Какой-то там тортишко стоит как автомобиль»)))

Составить формулу: высчитать стоимость работы ведущего за 1 час. И стоимость торта разделить на количество часов израсходованных на изготовление торта. Сравнить! Тогда получиться, что ведущий стоит неприлично дорого!

Я работала и ведущей и организатором,даже танец молодым ставила,теперь я кондитер,но поверьте и тот и тот труд тяжел. Ведущий то же готовиться не один день,и коленки трясуться и мозги иногда закупают и волнуешься чтоб ничего не забыть,другой вопрос что прежде чем заявлять стоимость себе и торту нужно знать и ту и ту сторону работы,я знаю и ту и ту и поэтому могу с уверенностью сказать,бывает торт дороже ведущего,дороже организатора,вряд ли,а вот ведущего может.

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх