Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Шоколадные сферы: Не получились шоколадные сферы. Что я делаю не так?

Автор фотографии: @nadi_sweets

Вопрос

У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: По поводу силиконовых форм полусфер для шоколада. Взяла диаметром 3см, кисточкой разравнивала шоколад, переворачивала, чтобы стек лишний. В итоге, при склеивании получились не сферы, а приплюснутое не пойми что. Как будто не хватило высоты борта. Может ли быть дело в форме или я что-то неправильно делаю ( Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Похоже что форма не та

Возможно, это форма. Полусфера должна быть чётко полусфера, померьте глубину, она должна быть ровно половиной диаметра

И у меня такая форма, тоже получается не идеальный шар, а немного не хватает как будто. 🤔

Просто эта форма слишком мягкая. Когда вы ставите её на стол она деформируется

Возможно, сильно растапливаете при склеивании, и часть шоколада остаётся на сковороде (если на сковороде растапливаете). В любом случае я думаю тут вопрос опыта и практики. Выравнивание тоже не сразу получается, а со временем... 😊

Силиконовую форму ведёт. Нужно изначально смазать форму какао-маслом, охладить. Только потом заливать шоколад. 🌸

Именно из этой , выходят не совсем шары, купите пластиковую

Правильно пишут, что форма мягкая. Силиконовые полусферы слегка на донышке деформируются, поэтому четкого шара не будет. Только поликарбонат или пластик

Маленькие шары из таких форм дефективные)) не только у вас. С остальными диаметрами этой проблемы нет

Купите поликарбонат и проблема будет решена

@olga.shishova.dessert даже до склеивания если соединить их они такие(

@barbaracakes идеальные сферы выходят. А если без покрытия формы какао -маслом, то да, будут плюшки

@ps_vitrine я а видео видела формы силиконовые большего диаметра 5 -8см, и там нормально все получалось, или возможно сам силикон тонкий. Вообщем поняла, буду другие покупать

У меня такие формы, разных диаметров,, нормальные, полноценные шары получаются,,,

Я делаю в силиконовой форме Силикомарт без какао масла и пр. Шары хорошо получаются. Ровные.

@nutka_cakes если оригинальный силикомарт оранжевая серия, то возможно. Это от плотности силикона зависит

Тонким слоем наносите шоколад на полусферу

Больше шоколада на края. У меня нет проблем с такой формой.

Да, и у меня также 😔 Причём, изомальтовые шарики - норм, а шоколадные - приплюснутые. Мне кажется шоколад уходит с краёв и при склейке теряются эти хрупкие несколько миллиметров.

Я решила проблему температурой шоколада. Наливала белый при 28..29 градусов. А так края ломались, и был овал. 😊

@nutka_cakes тогда дело в самих формах...

Девочки, в продолжении темы: подскажите, пожалуйста, как сделать шары плотного серебряного цвета.

@irikozlova ну да, наверное формы...

У меня точно такая форма шар получается отлично, просто нужно к краям выше наносить шоколад после застывания ещё одним слоем покрыть

@nutka_cakes ставите застывать перевёрнутыми. Шоколадом вниз и все ок будет! 🌹🌹

@barbaracakes а можно спросить? Вы смазываете каким образом? Просто губкой/кисточкой или из распылителя?

@spinat.cake с изомальтовыми та же история. Но в поликарбонатной изомальт не зальешь, надо тогда силикомарт попробовать

@mary_n_jul покрыть сверху кистью плотным кандурином

@bondi4ek у вас силикомарт?

@pototckayaek просто кистью☺️

@kristi__sti отличная мысль, кстати

@sweet___nut согласна именно этот размер не очень круглые получаются

@ola_in_joy спасибо.

@aleksandragornysheva силикомарт? Я брала неизвестного происхождения

@sweet___nut тоесть от 5 см должно быть нормально?

@nutka_cakes дело не в фирме формы) у меня посмотрите на бильярдном торте шары из силиконовый формы за 100 рублей с Сима-ленда.

@kristi__sti надо попробовать! Спасибо

@nutka_cakes у меня такие формы трех размеров. Самые мелкие не круглые. Остальные нормальные

@mary_n_jul сухим)

@nutka_cakes Да. Наносите слой несколько раз, меньше грейте перед спайкой. И все получится.

@sweetcake_ud я ради эксперимента ее до краев заполнила, та же история

Я тоже купила такие формы, сначала расстроилась, мягкие слишком, потом решила подставлять под нее формочки для кексов. Думаю, и под мелкие тоже можно что-нибудь подобрать, не выбрасывать же )

@nutka_cakes заказывала на таобао)) , такая история получается, если через чур тонкий край и сильно плавите при склеивании

@aleksandragornysheva вот пишут, что именно с формой 3 см такое происходит, большего диаметра норм, они даже до склеивания не сферы, полностью заливала, тоже самое

@sladlena_86 спасибо. Вроде так и делаю. И ещё форму отдельно прокрашиваются. Но цвет все равно не однородный. Наверное, кандурин- не очень. Золото краска у меня всякая разная. А серебро-только искра.

Охлаждать в верх тормашками.

@mary_n_jul покрыть форму кисточкой кандурином сухим

@mary_n_jul кандурин ещё не очень может быть

@mary_n_jul искра это фигня. Вам надо купить плотный такой кандурин, знаете нет, девушка Ася его продаёт. Но он конечно уже заполонил Россию)))

У меня такие же формы, отличные полусферы выходят. Может не до конца краев шоколад размазывание либо сами формы с браком(деформированные)

А мне больше интересует как сделать такие белые подтеки? У кого есть проверенный рецепт, уже кучу рецептов перепробовала! Не так идеально получается

@sladlena_86 спасибо. Буду искать. У нас в продаже нет такого. Только через интернет заказывать. купила спрей серебро, но на шары его жалко расходовать.

У меня такая форма и другого диаметра есть несколько...вроде всё нормально...не чего не сливаю...намазала и всё...склеила...может надо толще края вам делать...

@nutka_cakes спасибо большое!

@eugenia_mk посмотрите у меня в профиле в рецептах есть потеки, которые всегда получаются!

Очевидно же, что дело в размере самой формы!

@sweet___nut абсолютно согласна )

Чтоб проверить нет ли проблемы в форме , залейте две половинки и потом просто приложите их , если получится ровный шар , то с формой все в порядке . Просто при склеивании много топите края.

Именно эта форма - недополусферы, другие - все ок.

Дело не в размере шаров🙈Это сама форма такая ...не круглая .Я тоже в начале купила такую ...А потом нашла нормальную и сейчас все хорошо 🎂🌸

@eugenia_mk шоколад+10% растительного масла от кол-ва шоколада. Например, 50гр шоколада и 5 гр раст масла.

@sofialbertian и для получения белого цвета добавить диоксид, а для цветных подтеков жирорастворимый краситель? Гелевый не возьмёт наверное

@mary_n_jul купить кандурин производства США))

@mary_n_jul искра- не годится. Я таким пользовалась- вообще никак. Античное серебро👍

У меня такая форма с али экспресс за 90р всё хорошо. И изомальтовые и шоколадные,я покрывают 2слоями, а потом переворачивалась на силиконовый коврик. И все хорошо нормальные шары.

У меня Силиконовая форма силикомарт ,делаю в ней большие шары и донышка получается ровным)) достаётся тоже очень легко.. кому интересно пишите в директ,расскажу более подробно)

@nutka_cakes У меня нет проблем с этой формой - шары получаются идеальные

@mary_n_jul я развожу кандурин с водкой и готовый шар «крашу». Эффект намного круче, чем просто сухим покрыть или смазать им форму перед заливкой шоколада

Потому что промазать ещё надо было сверху кисточкой

@mary_n_jul сначала покройте разведенным кандурином, а когда высохнет сухим

@la_dolce_vita_cake спасибо большое! Так я ещё не пробовала.

у меня такие же формы, все ок

Если форма селиконовая, плотно смажьте её кандурином сухим, как-бы втирая кандурин. Заливаете шоколад, ждёте застыаания, извлекаете абсолютно серебристую полусферу.

@happy_cake_vladikavkaz а где, не подскажите?)

@nutka_cakes дурацкой формы заказала на али экспресс,А хорошую купила у нас в городе в кондитерском магазине🎂на али тоже можно найти...просто описание и отзывы читать внимательно 😂🙈

@eugenia_mk шоколад можно красить гелевыми красителями, главное много не добавлять, а 2-3 капли ничего шоколаду плохого не сделают. Проверяла

@sweet___nut у меня силиконовая форма 5см и тоже не получается ровный шар. Нужны не силиконовые, а поликарбонатные формы

@zdanovanatalya у меня с другими размерами проблем нет))

@ps_vitrine я работаю с обычными силиконовыми формами с али

@eugenia_mk для подтеков можно гелевый, в любом нужном вам количестве. Для плотного цвета добавляйте ещё немного белого

У меня форма силиконовая- 2,6 и 4 в диаметре, все отлично☺️ А, подскажите пожалуйста, чем Вы покрываете квадратный торт до таких ровностей? Спасибо!

@lyubov_m_m_m а можете кинуть ссылку с али на вашу форму?🙏🏻🙏🏻🙏🏻

@vaaaaaaaaasya это было давно года 2назад и с компа. К сожалению

Здр. Скажите пожалуйста чем разводить и соотношение? @la_dolce_vita_cake

У меня в этой форме такого же диаметра тоже не получаются🙈

@sofialbertian здравствуйте, а можно ли кокосовое масло использовать? Или какао масло?

@assel.m.t можно, жидкое и рафинированное, оно же обычное растительное. А како масло не даст той пластичности и текучести, его наоборот для кристаллизации шоколада используют.

@eugenia_mk да, принцип простой: диоксид титана для выбеливания, жирорастворимый для цветных.

@mary_n_jul смазать силиконовую форму кандурином и залить шоколад. Да и готовые шарики смазывала . Просто кандурин надо правильный найти . Посмотрите в моем профиле или напишите в Директ , я Вам фото вышлю кандурина

@mary_n_jul искра не подходит

@baranka_jul спасибо! Уже про искру поняла. Посмотрю Ваш профиль.

Нет никаких проблем с силиконовой формой. Только я наполняю полные сферы шоколадом из Кондитерского мешка. Отбиваю , чтобы вышли пузыри , переворачиваю - лишний шоколад вытекает (чуть можно потрясти) и срезаю шпателем . Для красивого цвета лучше форму смазать кандурином .

@sofialbertian спасибо большое 💐

У меня 2 формы такого диаметра. В одной приплюснутые получаются, а в другой абсолютно нормальные. Все дело в форме.

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх