Проблема с зефиром: Почему мой зефир на клубничном пюре растекся в лепешку?

У нас очередной вопрос! Здравствуйте. Много раз делала зефир. Всегда получался, но последние разы все плохо. Делала как обычно, на клубничном пюре. Так он просто растёкся в лепешки. Потом ещё раз делала с клубникой, так он вообще засахарился. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Ждём Ваши ответы 👇👇👇
gdetort.ru
рецепт от:

gdetort.ru

Проблема с зефиром: Почему мой зефир на клубничном пюре растекся в лепешку?
У нас очередной вопрос!

Здравствуйте. Много раз делала зефир. Всегда получался, но последние разы все плохо. Делала как обычно, на клубничном пюре. Так он просто растёкся в лепешки. Потом ещё раз делала с клубникой, так он вообще засахарился. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

Ждём Ваши ответы 👇👇👇
sweet_presents_dp
Слишком водянистая клубника, истёк срок годности агара) это то, что было у меня, а так не знаю😆
liyagarrido
Не уварили пюре, скорее всего
zefir.rose
Ух ты, мои пупсики сегодня на обложке 😄 а проблемы скорее всего следующие: жидкое пюре, недовзбитость, слишком много белка и агара в рецепте) пюре уваривать, белок уменьшить, агар не переваривать))
iryna_artamonova
50 на 50 нужно аделать клубники и яблока.
_borodina_marina_
@zefir.rose а не могли бы подсказать как заменить в зефире белок альбумином? Развести в воде в каких пропорциях?
peki_lola_peki
Пюре надо уваривать, например с 300гр до 250гр
zefir.rose
@_borodina_marina_ не обязательно разводить в воде, если используете жидкое ягодное пюре (альбумин возьмёт лишнюю влагу) по пропорциям лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
katrin_pastry
@_borodina_marina_ 1 живой белок = 3г альбумина +27г воды.
i.ionova_cakes
Ой, у меня раньше твсе получалось без проблем, но в последний месяц прям печаль 5 партий в помойку, делала из красной смородины, застыли, но не пружинят совсем, думаю сделаю на яблоке, на нем то 1000% получится, в итоге совсем не застыл, никуда не течёт, форму отлично держит, но внутри тупо взбитый белок с пюре не застывший😰 может кто подскажет в чем может быть проблема? Агар плохой?
dobrrrrova
У меня такое было ,когда белок перевзбивала сильно )
zefir.rose
@i.ionova_cakes явно агар(
valya_potapova
В клубнике мало пектина
valya_potapova
Надо яблоко добавлять
katrin_rijaia
Плохо уварили пюре , слишком вводы много значит
annaproskuryakova
Вчера как раз делала зефир яблоко/слива/ абрикос первый раз делала с термометров агар довела др тем-ры 110 градусов все получилось, до этого варила агар на глаз до « соплей» и тоже все выходит хорошо
i.ionova_cakes
@zefir.rose спасибо! Буду искать другого производителя (
oleliya_makeeva
Добавить пектин )
svetlana_xachatyryan
Попробуйте перед тем как варить сироп замочить агар на 10-15 мин в воде для сиропа,довести до кипения а только потом добавить сахар,ну и конечно хорошо уварить пюре.
bezemerze
Ещё может быть причиной потеря температуры. Старайтесь отсаживать пока ещё горячая масса. Ниже 40 градусов форма будет, а внутри будет каша.
atkinag
@valya_potapova на любом пюре можно сделать без добавления яблока
olganosenko
@iryna_artamonova да не нужно яблоко. И без яблока отлично получается
olganosenko
Пюре уварить немножко и добавить пектина. Увариваю минут пять максимум, пюре жидковатое, но зефир без нареканий, форму держит, пружинит, нежный очень. Получается всегда.
anna_kuliy
Вопрос был мой,зефир уже миллион раз делала все было отлично,а вот последние партии три беда,пюре,агар все проверенной фирмы,технология приготовления тоже как обычно делаю,первая партия из клубники(с добавлением пектина) растеклась в лепешки,вторая с чёрной смородиной не с четкой формой,но не зависала,третья партия с клубникой застыла в камень))вот я и не знаю в чем проблема,все как всегда,но не получились🙈
anna_kuliy
@anna_kuliy упс т9🙈,вторя партия с чёрной смородиной края четкие хорошие,но не застыл
zvezda_1905
@i.ionova_cakes а по-моему, перевзбитый белок, у меня так было и причину выявили быстренько
i.ionova_cakes
@zvezda_1905 а как его не перевзбить? Взбиваю до тех пор, пока масса не станет устойчивой
lyubov030589
@atkinag добавляя сухой пектин?
lyubov030589
@oleliya_makeeva а какие пропорции?
cakes_and_joy
@anna_kuliy может связано с влажностью в помещении?
oleliya_makeeva
@lyubov030589 1 грамм на 100 грамм пюре
lyubov030589
@oleliya_makeeva спасибо!а добавлять в агар вместе с сахаром или как?
oleliya_makeeva
@lyubov030589 я добавляла к ягодам во время варки. Потом блендером или через сито. Потом только сахар
oleliya_makeeva
@lyubov030589 и как вариант, можно попробовать подольше поварить сироп...
urova_nv_
@anna_kuliy может быть просроченный агар?
anna_kuliy
@cakes_and_joy я вот тоже на это думаю
anna_kuliy
@urova_nv_ агар был свежий
amk_diamond_cake
@i.ionova_cakes самый лучший агар (Индонезия или Чили) . Я купила IL mix и теперь делаю зефир из всего без уваривания. Может посмотреть у меня в последнем посте ( клубника + мята)
ksusha_euro_cakes_
@anna_kuliy я читала, девушка делилась,купила агар,по срокам хороший, одного и того же производителя,но зефир форму не держал,она увеличила граммовку агара и всё получилось,видимо партия партии рознь
ksusha_euro_cakes_
@ksusha_euro_cakes_ кстати у меня такая же проблема была, с одной партии агар нормальный,а с другой лепехи получались
alinaponasenko
Я пюре вообще не увариваю ☹️ Всегда все ок 👌 правильно сваренный сироп и хорошо взбитое пюре
simasheva_elmira
Может заменить часть клубничного пюре яблочным?
m.z.z.m_
зефир держит форму, но не упругий. В чем ошибка, не могу понять! Может что-то зависеть от помещения где сушат его?
natali_egorova25
@lyubov030589 просто уваривать пюре больше, до нужной густоты и не надо пектин добавлять)
natali_egorova25
@iryna_artamonova не обязательно, делала ни раз просто на клубнике и всё супер)
natali_egorova25
@valya_potapova поэтому надо дольше варить, а ни яблоко или пектин добавлять😉
shevchenko9933
@i.ionova_cakes плохой агар! На стабилизацию зефира влияет Агар!
shevchenko9933
@svetlana_xachatyryan зачем замачивать агар😵 Агар начинает работать при 90 гр...
shevchenko9933
@simasheva_elmira можно яблоко, если его нет, заменить бананом) Если положить 1/3 от всей массы, банан не почувствуете, а вот на структуру зефира он отлично повлияет👌
shevchenko9933
Пектином если пользуетесь, то брать нужно необратимый❗ Иначе, при вливании сиропа в белковую массу ( а это 110 гр) пектин потеряет все свои свойства! И вот поэтому зефир у вас растекся!
sladko_da_gladko_sk
@svetlana_xachatyryan ага не желатин. Он работает только принагревании. Вы его хоть на сутки замочите, результат не изменится.
simasheva_elmira
@shevchenko9933 плотнее станет?
shevchenko9933
@simasheva_elmira плотнее)
_tortotoli_
Привет! Делала сегодня первый раз зефир, правда из брусники и все получилось просто супер! Я добавляю инвертный сироп, тогда зефир не засахарится и дольше пролежит! Заходите ко мне на страничку...я сохранила всю последовательность действий в сторис «актуальное».
simasheva_elmira
@shevchenko9933 спасибо! Попробую))