Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Предоплата: Нужно ли возвращать аванс в случае отмены заказа на неделю?

Автор фотографии: @blumen_cake

Вопрос

Вопрос от подписчика! Девочки, поделитесь опытом! ❓ Вопрос: Имеет ли право кондитер не возвращать аванс в случае отмены заказа за неделю до торжества? Наперед спасибо! Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇

Вчера как раз говорила на эту тему в прямом эфире )

@glavgnom и что сказали?

@glavgnom было бы интересно услышать ваше резюме, хотя бы одним предложением, если возможно 🙏

@gdetort.ru а лучше 2 или даже 3!😁

Господи какое счастье что я не беру предоплат и мне не приходиться думать еще и о таких проблемах 🤗😁...но вообще это решаете только вы и только вы знаете ответ на этот вопрос ....потому что разные ситуации и разные торты ....может у вас торт под который вам пришлось за месяц заказывать упоковку и подготавливать декор взращивая райских птиц или вскармливая единорога 😁....вариаций масса....но я не беру предоплат и я счастливая тортофеечка🤗😁

@galinat2178 а как же проблема - заказали и не забрали ?Тут тоже палка о двух концах...

@olgachizhova4581 я уже тут не раз обьясняла что для меня не проблема продать торт через ватсап ....ну и вот прям готовый торт что бы не забрали не было..да и это вообще не проблема...не хочу счас опять поднимать волну злых возмущений ...короче для меня походу одной в России не проблема продать торт даже если кто то вдруг не смог его забрать

@galinat2178 для меня тоже🙌, не беру предоплату👍

@tatyana_salui урааа на двое 🤗😁😁😁

@galinat2178 я тоже не беру😉

@galinat2178 я тоже не беру предоплату. Не забрали только один раз, и то сразу же нашлось куда пристроить. Как правило заказчики больше тебя беспокоятся о готовности торта.

@galinat2178 ааа, это снова вы😁опять тоже бла-бла-бла про то, что ваши торты с руками и ногами отрывают и вы НИКОГДА не берете предоплату. Счастливая тортофея 😂

@aviloval ого 🤗...нас трое 😂

@irinakulbackaya 🤗слава богу что нас уже 4 человека...а то меня тут один раз чуть в асфальт не закатали когда я сказала что не беру предоплату 😁

@galinat2178 простите, а сколько у вас кг торта стоит и как давно вы занимаетесь этим ремеслом? Я стала предоплату только на 4 году работы брать и только с новых заказчиков, после того сильно подвели.

@galinat2178 я тоже не брала предоплату, и торты пристраивала, но настал тот момент, когда просто надоело это.

@galinat2178 ну когда вы дома готовите за 1000₽ кг можно и не Брать предоплату😂

@galinat2178 Очень правильный ответ👍сама я заказчик и ситуации разные бывают, сама буду переживать при возникновении данной ситуации, потому как в своё время, моя мама занималась тортиками и я знаю, что это такое!

@nikababukhina таких как Вы мало😁

@gridina_ekaterina дааа, я понимаю, я просто знаю какой это тяжёлый труд!!!

@pryanich_ka ну у нас многие и за 600 р кг работают дома и берут предоплату ...при чем тут кто за какие деньги и где работает...можно подумать тут прям все такие крутые как пасхальные яйца 😁

@nikababukhina 👍 побольше бы таких как Вы!!!!

@galinat2178 очень редко беру, когда финансово затратный и большой торт.

@galinat2178 и я не беру )).

@galinat2178 не понимаю, почему не могу поступать так как мне удобно, мне удобно не брать предоплату, я и не беру, у каждого свой опыт, мне везло с заказчиками, и даже если и были отмены, то не в последнюю минуту.... Если уж случится такая ситуация... Ну тогда, в крайнем случае, побалую родных тортом, а то все крохи им достаются:). Вы не одна, нас много:))

@natabor22 и это здорово 😁

@galinat2178 трое😂😂💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻)))), я тоже не беру предоплату.... конечно, боюсь сглазить...тьфу, тьфу, тьфу... но инцидентов не было за пять лет работы.... и даже, если случится, тоня думаю , что продам такой торт , пусть дешевле, но продам-это не проблема

@natabor22 Я тоже перестала брать предоплату!!!Обидно как-то получать за торт остаток суммы, предоплата ведь давным-давно потрачено))) 😂😂😂А если серьёзно - мне так проще и ни разу не было случая, чтоб готовый торт не забрали, тьфу-тьфу!) 😉👌

@cherry_desserts ну, да, наверное это дробление тоже в какой-то степени отталкивает, да и я чётко про себя знаю, что в любом случае предоплату верну, и смысл сам отпадает в ней полностью :)...

@galinat2178 я тоже работаю без предоплаты, потому что ВСЕ у нас так работают. Хотя мне это не очень нравиться

А как же упущенная выгода? Взяв этот заказ, Вы отказали другим. Соответственно потеряли выгоду. Я считаю что задаток в случае отказа не возвращать.

@ish_bakery С юридической точки зрения аванс и задаток различаются тем, что аванс возвращается, а задаток нет. И все условия должны быть обговорены с заказчиком заранее. Тогда при возникновении такой ситуации можно будет оценивать только форс-мажор, варианты которого тоже можно заранее обговорить. И если покажется сложно - конфликтные ситуации это тоже сложно.

Предупредить за неделю - очень лояльно, на мой взгляд. Я бы вернула.

Я не возвращаю аванс и предупреждаю об этом. Вы когда резервируете ресторан вноситесь предоплату, как гарантию Того что, что зал в этот день закреплён за вами, в случае отказа эта сумма не возвращается, почему с тортами все наоборот? Например у вас клиент с большим заказом, соответственно вы кроме него на эту дату не берёте, а он вдруг за неделею взял и отменил заказ и ещё аванс требует? С какой стати?

@ladolcevita_hb А парикмахера тоже брать с клиента предоплату?которое стоит 10000?и если он не смог-до свидания????

@simosha2019 да, а почему нет? Ничего в этом не вижу странного. Все та же упущенная выгода. Это вечно больная тема, даже записываясь на мк и оплачивая аванс, предупреждают что в случае отказа , сумма не возвращается. Да и сказать что свадьба отменилась потому что гости заболели это смешно, честнее было бы сказать «извините, мы нашли другого кондитера».

@ladolcevita_hb ,да,но смотря КАКОЙ ТОРТ ЗАКАЗАЛИ, если он на 2 кг,то нет,а если свадебный-естесственно брать

@ladolcevita_hb сколько видела,что предлагают торт,который не забрали,и конечное не свадебный))))

@simosha2019 вы знаете иногда на маленький тематический торт уходит намного больше времени, чем на свадебный который цветами украшен. В любом случае неприятно, когда остаёшься с тортом на руках. На практике вот так от свадебных не отказывались, ттт

@ladolcevita_hb все верно. Никаких возвратов. Я без предоплаты работаю. И таких ситуации как отмена заказа за два дня очень часто, особенно летом. И сижу я такая без работы...

Продукты ещё не куплены, почему бы и не вернуть, вот если бы за день до, и про работы сделано, тогда конечно не возвращать

@borabora1218 а забронирование время по торт этот, которое теперь высвобождается, а вы уже отказались от других заказов и не факт, что будет новый теперь? В итоге вы теряете деньги из-за отказа...

@borabora1218 у меня как-то просили готовые коржи вместо предоплаты отдать 🤔

@elena_tortikipechenki главное что вы не теряете в себе человека)

@v_zhuravskaya и что вы сделали? Отдали?) тоже интересный случай ...🤔🤔😃

@f_cakes_chocolate нет. Предоплата была 500 руб, а коржи на 2-х ярусный торт. Даже чисто по весу они дороже предоплаты выходили. Точнее у меня даже не просили коржи, а сказали что приедут за ними в определённый день. Поставили перед фактом. Я сказала что торты только в сборе отдаю, а не по отдельности

@v_zhuravskaya правильно сделали) я бы тоже не отдала ..

@v_zhuravskaya я могу рассказать больше про сферу услуг,у стилиста-парикмахера девушка просила просила приготовить смесь для окрашивания волос😁к слову сказать,нюанс был в том что надо сначала осветлить потом красить,и вообще много нюансов.Естественно никаких смесей клиент не получил😂

@sweetlab_tsk 😂экономия и стремление сэкономить-наше всё ☝️

Если торт уже выпечен и находится в собранном состоянии или полусобранном ,и на ближайшее время у вас совсем нет заказов,т.е.нет возможности вернуть потраченные деньги,то приходится об'ясняет клиенту,что задаток за торт и есть та самая неустойка,которая гарантирует вам защиту от финансовых потерь.во всех остальных случаях ,мне кажется,деньги надо вернуть,т. К. Главное всё-таки,в любой ситуации оставаться порядочным человеком и сохранять положительные отношения с людьми(клиентами).а этот клиент ,видя такое к нему отношение будет в последующем вам доверять и обязательно к вам вернётся.

@torty.juliya как может быть торт готовым или полуготовым за неделю до оговоренной даты?

@pumar75 я брала общую ситуацию с задатком,шире смотрела,а не в частности.если за неделю-в моё м случае-однозначно,отдать залог.

@torty.juliya для меня ключевая фраза здесь "за неделю", потому что можно бесконечно долго рассматривать что да как, если смотреть на вопрос глобально. Но вашу мысль я уловила 😉

@torty.juliya полностью с вами согласна,Расходы вы не понесли,в частности финансовые,а человек имеет право передумать,а вам не зачем терять клиента, возможно он повторно обратиться

Я всегда обговариваю с заказчиком, с какого момента я начну готовить заказ, за 3 дня или за 5, соответственно с этого момента не верну. Если это большой заказ или праздники, то все индивидуально. Ну и причина тоже должна играть большую роль: человек серьезно заболел или передумал! Все индивидуально!

Я не пеку на заказ, могу лишь высказать своё мнение как потребитель. Я считаю, что это должно обговариваться изначально или лучше если информация о предоплате будет отображаться в профиле, допустим в закреплённых(если речь идёт об Инстаграме).Предоплата вообще на то и рассчитана, что если клиент отказывается, кондитер ничего не теряет. Потому что возможно на одно число хотели сделать заказ несколько людей, кому то пришлось отказать, рассчитывая на заказ который был сделан раньше. А это получается и одним возвращать аванс и другие клиенты потеряны. Мое мнение, аванс возвращать не нужно. Некоторые случаи можно рассматривать отдельно, всякие ситуации бывают.

Я пеку на заказ, но никогда не беру предоплату. Работаю на доверии, но думаю, что предоплату надо брать. А возвращать или нет..., ситуации бывают разные !?

Неделя - большой срок. Считаю, что нужно вернуть деньги и не портить отношения с заказчиком. Иначе он к вам навряд ли обратится в следующий раз.

@iren_shlyahovaya в следующий раз кондитер не примет заказ у этого клиента!

@anna_makarova_tort ну это уже дело кондитера, принимать или на нет, а своя совесть чиста будет.

Почитала комментарии, могу сказать только одно. Предоплата берётся как гарант того, что заказ состоится. Не на покупку ингридиентов и тд. Есть понятие "упущенная выгода". Есть ситуации конечно когда прям по человечески форс мажор у клиента, к примеру смерть близких, болезнь, тогда конечно чисто по человечески можно и вернуть. В остальных случаях нет. А уж если затраты состоялись то и подавно! Был случай, очень хорошая знакомая забронировала две даты на торты, в итоге за 2 и 3 дня отказ(у нее как оказалось подруга кондитер, но её не устраивает как она офорляет. Видимо подруга обиделась или настояла на своём ) Предоплату не брала с нее, но как назло на эти дни стольким отказала из за неё. С тех пор ничего не укрепляет веру в человека как предоплата 👍🙈😂

@yulik_ro да,много таких случаев-то постоянный клиент,то нет возможности оплатить,или заказ срочнвй-за день или за несколько часов-а потом телефон отключают или-"Извините,но нам подарили торт..."))

@madina_sladosti_osh Да "нам подарили торт" это частая отмазка, 😂😂😂и не только моих клиентов 😕 А ещё классная "ой, а нам уже не надо"🙈 мы забыли Вас предупредить что уехали👍Круть прям

@yulik_ro любимая "отмазка" - это "нам уже заказала торт бабушка(сестра, тетя) в другом месте"😂😂😂 Всегда смеюсь, когда это читаю. Писали бы уж как есть "нам прополоскали мозг родственники, что торт ну ооочень дорогой!, купим в магазе (испечем сами)"

@nata.tchernishova 😂😂😂👍 точно, смешно читать. Особенно когда знаешь что вранье

Возвращать нужно. Однозначно ещё продукты не куплены

Перед внесением предоплаты надо проговаривать условия ее возвращения, и заказчик должен соглашаться, желательно в переписке.

Все зависит от конкретного заказа и конкретного заказчика. У меня запись на несколько месяцев вперёд, это распределение и планирование в работе, любые сбои по вине заказчика, им же и оплачиваются. Но если это постоянные, то вероятнее всего оплату перенесу на след.заказ.

Я возвращаю если до даты более трёх дней. Но такое было только 1 раз за год.

Если за неделю – нет, не возвращать. Если >недели, то вернуть. А так конечно, на усмотрение кондитера.

Этот вопрос был от меня. Ситуация была таковой. Заказ был на свадебный торт, соответственно от остальных заказов я отказалась и был только этот. За неделю до свадьбы , позвонила даже не невеста-заказчица, а ее папа( наверное , чтобы мне страшнее было) и сказал, что свадьба отменилась, т.к. многие гости не прийдут(заболели) -верните аванс. Моя ошибка была в том, что я этот вопрос не обсудила, когда брала аванс. Конечно деньги я вернула. Но осталась без дохода, на который были определённые планы. Теперь научина горьким опытом.

@anna_makarova_tort свадьба отменилась, потому что гости заболели 😂 ржу в голос😂😂 в загсе они тоже так сказали? За неделю до торжества и в ресторане?

@tatianasukhinina2712 я бы тоже хотела видеть как все им вернули аванс....ресторан, ведущий, видео и фото ...☺

@anna_makarova_tort не растраивайтесь.💐 Вернули - и хорошо сделали. А они от своей нечестности богаче не станут. Вы молодец!

@anna_makarova_tort Вам повезло, что Вы взяли предоплату, узнали за неделю, что торт не нужен. Если бы не взяли, 100%, они бы Вас не предупредили. Вы бы делали торт, а потом - куда бы пристроить 10кг торта? 🤔 Тут пишут что не берут и в лёгкую пристраивают👋 аплодирую стоя. Предоплата дисциплинирует и заказчиков тоже. По любому предупредят. У меня было, заказчица обзвонил несколько кондитеров, в крыла всем мозг, заказала. А я то беру предоплату... Не дождалась. Не делаю. Пишу ей за два дня- а она... Ой, торт не нужен! А соседка тортофея- сделала ей. Её она "забыла" предупредить.а что насчёт предоплаты- я бы вернула. Да, упущенная выгода. Но моя совесть спокойна была бы.

@vkusnoslasti Предоплата однозначно нужна, вообще не понимаю , как можно без нее работать)

@anna_makarova_tort обговаривайте условия до которого дня можно отказаться от заказа с возвратом ПО. Ложь им вернётся конечно.

@truffel.ka да, теперь так и будет) спасибо)

@anna_makarova_tort у меня тоже два раза были отказы от свадебного торта. В одном случае он был на 1 сентября - сами понимаете день особенный , заказов много на этот день. Поэтому я начала готовить декор и бисквиты немного заранее. За 4 или 5 дней пишет невеста и говорит, что к сожалению торт не нужен , тк у них семейные неприятности из-за которых свадьбу они сыграют по скромному , в виде только росписи и домашнего чаепития. Аванс не просила назад , просто предупредила , чтобы торт не делала. Цивилизованно "мирно" разрешилось)Второй случай - невеста с женихом приехали, обговорили, внесли предоплату. Через неделю звонит мать (чья именно не поняла) и сказала, что не потянут финансово такой торт. Просила уступить 🙈, сделать дешевле 🤷‍♀️🤦🏽‍♀️👀.. я не согласилась. С чего это вдруг? Взяла время на раздумье ) потом все таки не стали заказывать - вернула им предоплату. Так как время до дня Х было ещё неделю полторы наверное. Сразу написала одной клиентке , которой успела отказать на этот день - она была безмерно рада освободившейся дате )) Оба случая разрешились хорошо. И я ни разу не жалела о том, что беру предоплату! Так и мне спокойнее и клиенты более ответственные )

@f_cakes_chocolate Аванс 100% нужен)

@anna_makarova_tort у меня был случай, когда за 3 месяца с невестой все обсудили, договорились, а за месяц она пишет, что закажут в другом месте (предоплату еще не вносила), я не расстроилась)), взяла другие заказы. А за неделю до свадьбы она пишет, что все таки хочет мой торт😂😂 Я, конечно, отказала. А на фото в соц.сетях потом увидела "шедевр", который им сваяли в местной кондитерской..🙈. Но там, как я поняла, решающее слово было за родителями, а они решили сэкономить.

@nata.tchernishova Правильно сделали, что отказали!!!

За неделю конечно возвращать! Вы же не пекли коржи и не избивали крем... А если были какие то затраты на спец декор или упаковку, можно обсудить это с клиентом и вычесть. Хотя я не вижу проблему вернуть 100%. И про упущенную выгоду также, Вы же за неделю можете взять новый заказ.

@nyamatoria не взбивали крем😂😂 т9 люблю

Если за неделю, то нужно отдать, т.к. причины разные могут быть. Но☝️декор наверняка был в процессе уже, так что за него обязательно возьмите деньги. А предоплату нужно брать и самой спокойнее и заказчик серьёзнее будет.

@tortyegoryevsk_angela можно спрошу, а какой декор вы делаете за неделю?

@ollebake например , мастичные или вафельные Цветы могут готовить заранее .. и кружева.. и шоколадный декор.. он не портится .. поэтому кондитеры иногда изготавливают их заранее , чтобы немного облегчить себе дни сборки и оформления большого торта..

@f_cakes_chocolate спасибо, вот как раз по вафельным то у меня нет вопросов)

@ollebake Цветы, например. Это же занимает время , порой немалое. Да и помимо этого дела находятся

@tortyegoryevsk_angela меня интересовал декор помимо цветов. Спасибо.

Даже задатки за аренду ресторанов и покупки квартиры не возвращаются....а на тортах получается в большинстве мнений должны кондитеры вернуть ? Чувствуете разницу? ....

Если по закону, то выглядит так. Если берете предоплату и письменно подтверждает,что взяли ЗАДАТОК,то в случае отказа по вине заказчика задаток не возвращается, если заказ не выполняется по вашей вине,то с вас могут запросить возврат задатка в двойном размере. Если берете предоплату и никак это не оформляете или пишете АВАНС,то в случае отказа обязаны вернуть. У этих двух понятий разная правовая природа. Аванс-это часть суммы сделки ,уплаченная вперёд,сделка не состоялась,обязаны вернуть предоплату. Задаток-это сумма,обеспечивающая выполнение сделки,не состоялась сделка,сумма не возвращается. Кстати,задаток по договорённость можно возвращать.

@cake_tambov а если я говорю "предоплата"?🤔 я именно это слово использую в переписке и диалоге .. как закон смотрит на это слово?

@f_cakes_chocolate Аванс и предоплата схожи.Только аванс-это денежная сумма ,выдаваемая в счёт предстоящей покупки (выполнения работ),а предоплата-это форма оплаты,по договорённости ,после перечисления предоплаты начинают выполняться работы.А правовые последствия у них одинаковые -возвращаются. Предоплата как гарантия больше нужна покупателю,если продавец не выполнит свои обязательства,то она возвращается покупателю. Я думаю,в случае с тортами,чтобы предоплата работала,надо её спрашивать перед началом работы,заплатили-начал делать,не заплатили- не начал. Если работы начаты,а затем заказчик отказался от договорённости,то можно с него потребовать возмещение понесённых расходов и это независимо от того,была предоплата или нет. Понятно,что вряд ли заказчик будет оплачивать,тогда можно заранее оговаривать с заказчиком, лучше письменно, что в случае отказа его, вы удержите из предоплаты понесенные на тот момент расходы. Так правильно,а как поступать на деле- это решать вам.😀

@cake_tambov спасибо! Я и не знала таких нюансов 🙈 хотя и живу в окружении юристов 😃🙈

@f_cakes_chocolate Пожалуйста😀,обращайтесь😀Самой интересно было себе это напомнить👍

Есть закон о правах потребителя и согласно ему исполнителт обязан вернуть предоплату. Так что увы закон не на стороне кондитера

@a.timofeeva большая часть здесь отписавшихся вообще незаконно работает)

В моем прайсе крупными буквами прописано : если вы решили отказаться от заказа за 4 дня и менее, предоплата не возвращается ❌

С одной стороны, такие моменты должны оговариваться заранее. С другой - торт за неделю не начинают готовить. Но могут готовиться какие-то заготовки (фигурки, пряники). Поэтому каждый решает сам. Если я заготовки не делала, то возвращаю

Да, если не начали делать торт, то нужно вернуть

Вернуть, если за 1-2 дня , то уже не возвращать

Мне кажется, нужно заранее обговаривать эти сроки. А если не оговорено, то всё равно не избежать же диалога, объяснить, что уже что-то куплено, рассказать-показать, если например какой-то декор уже готов. И на основании этого договариваться) А если ничего не начато, то вернуть и на будущее оговорить сроки отмены) Как-то так))

Вопрос повеселил, потому что я вспомнила все свои минусы 😂😂😂 Итак.. если вы Великий прокрастинатор и начинаете делать декор для торта за день до отдачи, то думаю, что справедливо отдать аванс заказчику. Да, так иногда бывает, я себя палками гоню сесть за работу, но всегда есть "волшебное" завтра ))) А вот если декор уже готов, как у нормальных кондитеров, то считаю, что ананс имеет полное право остаться у вас.

@pumar75 Ритуль, а это никого не должно волновать когда мы делаем декор. Вспомни как обошёлся клиент, который за тортом пришёл раньше оговорённого времени и ждал пока ты доделаешь торт на морозе. Почему клиенты могут так с нами обращаться? Могут отменить за день заказ, могут не забрать торт, да много чего могут считая, что он прав. Вот моя вторая беременность и ремонт в этот период дали мне понять, что Нифига клиент не прав и плясать мне под их дудку. Почему клиенты бесятся когда мы их оповещаем, что заказ не можем сделать в силу каких то обстоятельств. Им плевать на наше здоровье, здоровье наших близких, им нужен торт и точка. Вот такие случаи меня прям драконят не по-детски.

Я тоже не беру, но начну брать) с новых исключительно)

@gridina_ekaterina со всех берите-и постоянные могут передумать,забыть изменить планы итд

@madina_sladosti_osh это да, согласна....один раз с постоянной обожглась..но привыкла людям верить ...🙈

Я прошу заказчиков скидывать предоплату за 4-5 дней до даты ,даже если заказ сделан и оговорён за месяц ,не приходилось возвращать но ,если бы сложилась такая ситуация то деньги бы не вернула ,т.к. после получения предоплаты как правило на следующий день еду за продуктами и аксессуарами на торт .

За неделю я торт не начинаю готовить, значит и аванс верну без проблем)

Мне кажется, что да. Нельзя возврат делать если например послезавтра праздник, и заготовки уже на стадии готовности

За неделю конечно верните

Да

Я принимаю заказы минимум за 5 дней до праздничной даты. Приступаю к приготовлению декора к торту за 3 дня (если много сложного декора). И за сутки до сдачи собираю торт, ставлю на пропитку. Поэтому, если заказали торт заранее, но за 5 дней до сдачи отказались бы (к счастью у меня ни разу не было такого), деньги я бы вернула. Если бы отказались позже, вернула бы, но за вычетом стоимости уже проделанной работы. А если бы позвонили, когда торт уже стоит на припитке, не стала бы возвращать вовсе.

За неделю то можно и вернуть, к торту не приступили же ещё, да и продукты вряд-ли купили. Ситуации всякие бывают.

Возвращаю, иногда себе же дороже выходит выяснять отношения. Но заношу этого заказчика в чс. И больше с ним не работаю.

Если работаете легально, то не возвращаете, а если не легально, то возвращать обязательно, даже за день и если торт уже готов.

За неделю это много для простого тортика и я вернула бы предоплвту. Вот от пряников если отказываются , то предоплвту я не возращаю.

Я думаю что нужно вернуть, неделя срок большой, вот если человек отказывает за пару дней, то предоплату не возвращать. Но в любом случае такие вопросы нужно проговаривать заранее, когда принимаете заказ! Я предоплату не беру, работаю на доверии. Но стараюсь чтобы все нюансы заказа были в письменном виде, переписка в Вайбере например, чтобы ни Вы, ни заказчик ничего не забыл))) вдруг))))

Послушаю.....

1. Возврат аванса должен быть обговорен заранее, прозрачно, со всеми сроками. 2. Многое зависит от заказа: свадебный торт со сложным декором уже может быть в работе, а обычный деньрожденьский-только в планах

Если за неделю, то я возвращаю. Вообще для меня край 3-4 дня. Если отменяют за 3, не возвращаю, тк все куплено и распланировано.

Я возвращаю аванс в таких случаях, если, конечно, не пришлось что-то закупать непосредственно для этого торта, топперы, например и т.п. Хотя считаю, что это жест доброй воли и делать это не обязательно, т.к. есть понятие - упущенная выгода. Но, кстати, у меня был случай, когда заказчик сам отказался от возврата предоплаты.

Аванс обычно не возвращается , это гарантия того что заказчик забирает изделие, это ихние проблемы а не ваши.

нет-продукты использованы и работа.

@olga_m_beck предоплата и берется как гарантия или компенсация в случае отказа.

Зависит от того, успели ли вы начать делать декор

Законного права не имеет👆🏻⚖️ Конечно, если торт вы делать уже начали, и заказчик был предупреждён, что при отказе менее, чем за неделю предоплата не возвращается, можно объяснить ему этот момент, мол, продукты закуплены, бисквит уже выпечен. Но ситуации разные бывают у людей. Я беру 100% предоплату. И за все время ни разу не было случая, что я её возвращаю. Но однажды был у заказчика отказ: торт обговорили, дату забронировали, а за несколько дней до даты оплаты случилось ДТП, в котором пострадал жених. Свадьбу отложили. Если бы это случилось и за день до происшествия, деньги я бы вернула. Куда людям этот торт, когда у них действительно беда. Считаю, что в любом случае нужно в первую очередь оставаться человеком, а не просто коммерсантом.

Многие забывают, что взяв заказ по сложности работы, мы не берём другие заказы. То есть теряем и тех, и тех. Не беру предоплату, только многоярусные торты беру. Это страхование меня в первую очередь, мало ли здоровье подкачает.

Все возвращаю, в любом случае. При любом раскладе🙂 тем более за неделю много не теряю👌🏻

У меня есть определённый алгоритм и правила заказа, с которыми я знакомлю каждого клиента до того, как он собирается внести предоплату. В этих правилах написано, что в случае отмены заказа за 7 и менее дней до торжества предоплата не возвращается. В случае свадебных тортов- за 14 и менее. Если клиент согласен с этими правилами, он вносит предоплату и заказ считается оформленным. Если вдруг по какой либо причине я забыла прислать эту информацию, все бывает, то эти правила анулируются и я надеюсь только на порядочность моих клиентов.

Деньги не возвращаются. Если там не горе. Вы теряете клиентов, на эти дни за кого-то

Пардон, обговаривать нужно это все с клиентом

Да имеет право не возвращать

Разные бывают ситуации. И торты разные. Могу всё вернуть, могу ничего 🙈 но чаще возвращаю (хотя таких ситуаций было немного, чащу просто перенос на другой день)

Прочитала комменты. Автор вопроса пишет о свадебном торте, тут не ПРОСТОЙ торт. Так вот, у меня такое правило на заказы, оформленные за месяц и больше + свадебные: 10% сразу на "бронь даты" и эта сумма невозвратная (гарант, что я отказав другим, хоть что-то оставлю в своем кармане) + 40% за неделю до заказа + 50% в день выдачи заказа. И это прописано в условиях заказа.

@sladko_da_gladko_sk перечитала вопрос, не увидела про свадебный. Сказано про лишь про торжество.

@ollebake автор в комментах отписалась. И там же уточнила, что торт был свадебный.

Берите задаток, а не аванс. Аванс возвращается, задаток нет.

Предоплата не возвращается.

Интересно было бы именно с юридической точки зрения получить ответ🧐🤓

За неделю- да!

думаю нужно возвращать, если за неделю вперед отказались, если за день уже нет

Вернуть конечно,вы же не за неделю его начали готовить

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх