Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Открытие цеха: Как выбрать помощника в свой цех и как отважиться делегировать полномочия?

Автор фотографии: @gdetort.ru

Вопрос

Вопрос от подписчика! Девочки, поделитесь опытом! ❔ Вопрос: Уважаемые коллеги, подскажите, кто уже столкнулся с этим моментом - открытие цеха, студии, кондитерской и тд. Как отважиться делегировать свои полномочия помощнику? Кому лучше отдать предпочтение: молодому поколению без опыта, практикующему мастеру, человеку далекому от кондитерского дела? Чем мотивировать сотрудников в нашем деле (ведь мало кто хочет долгое время работать на чужое имя, на чужой бизнес и тд.) Благодарна за подсказки и помощь😉" Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇

Подругу взяли работать в кондитерскую( без опыта), даже дома никогда ничего не пекла, а сейчас делает такие шикарные тортики и мастичные фигуры😍, одна из лучших в городе. И за свою работу болеет душой и телом☺️. Самое главное - это показать, как ты ценишь своих работников и они ответят взаимностью👌

Вам нужно сломя голову бежать к Лане😂 @lanakaznovskaya она вас "плохому" быстро научит😊👌🏻

Смотря для чего вам нужен человек. На самом первом этапе, можете брать помощника без опыта: помыть посуду, набить яйца, взвешать и подготовить ингредиенты, делегируйте простые действия. Если справляется, с каждым разом давайте более сложные операции, но проверяйте и поправляйте на каждом этапе. Будьте готовы к тому, что в начале времени на объяснение будет уходить больше, чем если вы сами сделаете. Со временем будет становится легче 🤗🔥 у меня самый лучший сотрудник в итоге была бабушка 72года))))))

А если у вас уже всё серьезно, то тут лучше брать опытных кондитеров и натаскивать уже под свои проекты и задачи. Вообще тема делегирования и управления персоналом очень интересная и обширная. Если интересно, подписывайтесь, у меня будет целая серия постов про персонал 🤗👩‍🍳❤️

Мне повезло, я провела первую школу кондитера для новичков и нашла там не только себе помощницу, но и самую лучшую подругу! Вместе горы сворачиваем )) а вот персонал нанятый это другое. Там строгие правила и зп. Собираюсь провести прямой эфир на тему «как понять, что пора открывать кондитерскую» там все тонкости буду рассказывать

@pastrychef_school ого! Я вот, думаю возрастные рамки устанавливать 18-25...не знаю почему. Мне нужна будет помощь и понимание оперативно(понятное дело по мере навыков). Спасибо за ответ!🙌

@strastocvet послушпю!

@pastrychef_school мне кажется,что опытные будут делать "по-своему"...я не против учиться и не утверждаю,что все делаю правильно и тд. Но хотелось бы, чтобы люди работали на одной волне со мной

@sweet.drug у меня с молодёжью не срослось( все оказались абсолютно неприспособленными вообще ни к чему, даже посуду мыть не умеют 🤦‍♀️ конечно не все такие, но мне такие только попадались 😁 в итоге все более взрослые оставались

@lilubakery молодёжь очень разная, у меня 50 на 50 было оболтусов и умничек. 18летние бывало уже и на заказ дома пекли и 25летние без рук, без головы приходили.

@sweet.drug определитесь для каких действий ищите людей? Пекарь, кондитер, декоратор? Приготовьте список вопросов и критериев. Не лишайте себя готовых квалифицированных кадров. Тратить время на постановку руки не будете.

@pastrychef_school спасибо большое! Учту🙌

Вам нужно пройти курс менеджмента и администрирования на предприятиях питания.там все объяснят и научат.Командоаать нужно учиться,это сложнее , чем тортики стряпать.

@yuliyaayoub1981 я буду рада быть полезной☺️

Хочется написать что-то позитивное и жизнеутверждающее Вам, но увы. Помощника выбирайте того, с кем комфортнее именно Вам, но (!!) с сильными лидерскими качествами и влиянием.Первого своего технолога (она же помощник) я уволила через 1,5 месяца за разгильдяйство,да и коллектив на неё не реагировал.На начальном этапе категорически НИЧЕГО нельзя делегировать.От слова СОВСЕМ.В противном случае, готовьтесь к неадекватным первым закупкам, сомнительным поставщикам или слабой команде. Мотивировать в основном только кнутом, ооооочень изредка подкидывая пряник.В первый рабочий день Вы должны заключить со своим персоналом договор о материальной ответственности (не коллективный!Индивидуальный!) и ознакомить под роспись с системой штрафов за все: опоздания, брак выше нормы,нарушение условий хранения, маркировки, отсутствие спец.одежды и спец.обуви, шапочки,возвраты и т.д. Ознакомить и применять!! Не скупитесь и поставьте камеры в помещении с возможностью просмотра онлайн и с записью в «облако».В последствие, это не раз сэкономит Вам деньги.Никакого панибратства и нарушения границ начальник-собственник и подчиненные.Никакого чая вместе, анекдотов и покуришек с обсуждением личной жизни.Работники общепита - народ с гнильцой,поверьте😞... какими бы белыми и пушистыми они сначала не казались.Они ВСЕГДА будут воровать.Этот факт придётся принять и разработать систему минимизации потерь (опять же камеры, регулярные инвентаризации, мат.ответственность и «сильный кулак»). Все эти ошибки я совершила, когда была своя кондитерская.Сейчас я наёмный шеф-кондитер.Персонал набираю только после ПТУ или без опыта в общепите.Учу, трачу время, силы, но мне так спокойнее и проще написать им в голове свою программу, чем бороться с ветряными мельницами, когда человек знает изнанку общепита и уже испорчен им. Вероятнее всего, Вы меня не услышите сейчас и все равно наступите на те же грабли,что и все.Но постарайтесь хотя бы не терять чувство реальности и изредка снимать «розовые очки».

@vika_dolce_vika @sweet.drug Вы открываете?😧 Если да, то читайте выше и.....держитесь💪🏼

@vika_dolce_vika спасибо,Вам, огромное! Пожалуй, это единственный развернутый совет(сборник советов) по существу! Примерно так же судила, про "сразу после пту", так как переучивать под себя в разы дороже, чем учить с нуля! Благодарю😊. Я,конечно, на масштабное производство не претендую, пока нужно просто уйти из подполья и расширить площадь. Ищу на этом этапе руки для элементарных процессов-а там - поглядим...я сама-то неуч)))

@sweet.drug тогда адекватную юную девушку возьмите (вполне вероятно, что придётся отсобеседовать и простажировать десяток, прежде чем попадётся такая).Проверяйте её на следующие компетенции:исполнительность,системность,скорость реакции и обучаемости, огонь в глазах.Сначала она будет, как щеночек-навязчива, чересчур активна, местами прилипчива,но мила до безобразия.Все не действия должны быть в поле Вашего зрения, месяцев 3-6 никакой самостоятельности.

@vika_dolce_vika 🙌 спасибо!

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх