Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Натуральные красители. Где и как искать

kulachek_oksana
Автор:

Вопрос

Многие люди хотят, чтобы выпечка была максимально натуральна и полезна. А как же быть с красителями, которые часто используют кондитеры? Оксана Кулачек рассказывает о своих кулинарных экспериментах с натуральными красителями. Берите на заметку!

   

Сегодня мы поднимаем тему "Натуральные красители".
Немного полезной информация от кондитера 
Оксаны Кулачек.
Передаём ей слово:

"Все началось с черного торта. Все новые торты я пробую на своей семье, так уж повелось. Так вот, как увидела чернеющие зубы у своего младшего, мне стало нехорошо.

Так начались мои эксперименты с натуральными красителями. Интересовало все, что может дать цвет. Фрукты, овощи, зелень. И это еще не должно негативно влиять на вкус.

Самое простое, что приходит на ум - ягоды.

При смешение с шоколадом (имею ввиду, конечно, белый или молочный) они дают очень интересный цвет. Кстати, молочный шоколад всегда мешаю сама (из черного и белого), исходя из того цвета, который хочу получить.

Интересно смотрятся ягодные муссы на меренге.

Ягоды можно добавлять и в штрейзель. Причем как в тесто, так и в уже выпеченный. Цвет будет разный.

Но с ягодами все просто, на самом деле, они не могут ухудшить вкус. Главное помнить, что ягоды - это вода, а пропорции воды, жира и сухих ингредиентов в рецепте должны соблюдаться.

Пеку только на ореховой муке, поэтому про нее и расскажу. Например самый легкий способ немного "скоричневить" бисквит - поджарить ореховую муку.

Еще какао. Особенно черное. Его достаточно совсем немного, чтоб вкус не был шоколадным (ведь это не для любого сочетания подходит), а цвет бисквита изменился.

Сложнее с фисташковой пастой. Натуральная фисташковая паста (без красителей) не дает такого красивого зеленого цвета, как хочется. Что остается? Добавлять всеми любимый шпинат. Тщательно измельченный в пасту. И в такой пропорции, чтобы это не влияло на вкус.

Чай матча, куркума, лаванда - дают цвет, но и вкус тоже. Это все ваши личные эксперименты.

Но мало получить цвет теста, нужно чтоб еще при выпекании он не потерялся. А это определенный температурный режим.

Зеркальную глазурь варю даже из свеклы. Очень яркий, невероятно малиновый цвет. А чтоб убрать вкус этого овоща можно добавить сок лайма или, например, белое вино.

Наш мир полон полезных продуктов, давайте не забывать о них!"

Автор

kulachek_oksana
Автор
kulachek_oksana

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх