Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Мягкие пряники: Как заставить пряник оставаться мягким долгое время?

Автор фотографии: @art_biscotti

Вопрос

❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: У меня есть постоянная проблема с пряниками. Как сделать так, чтобы пряники оставались мягкими долго? Думала, что если запечатать пряник со всех сторон айсингом с водой, то он дольше будет мягким, но нет! Эффект все тот же! Или уже глютен, глицерин.... что уже я только не пробовала. Какие только рецепты. Становятся твердыми, и все! А я хочу, как тульский пряник. Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Я не пряничница но когда делаю пряники они мягкие. Вы скорей всего тесто забиваете мукой ну и в духовке чуть меньше держите

Рецепт нормальный найдите для себя😁., у меня через 3 месяца, как вчера выпекла

Наверно много муки даете, лучше меньше дайте в тесто, а когда расскатывать будите тесто припудрите немного мукой .

На патоке или сиропе (любом сладком типаж агавы и финикового) пряники мягче, но даже медовые нужно вытаскивать из духовки как только начали румяниться-не пересушите. А для пряников типа тульских, кажется, другое тесто используется .

Пряники для рисования всегда твердые, чтобы не прогибались и айсинг не крошился. А чтобы сделать их мягкими при отдаче, достаточно убрать на ночь в герметичный контейнер с кусочками яблока , утром они будут мягкие, как Вам и надо. Сразу в пакет упаковывайте и так они долго будут мягкие.

И у меня в контейнере уже 4й месяц лежит(есть жалко😁),глазурь хрустящая,а пряник мягкий.

Скорее всего много муки,тонко раскатаное тесто или долго держите в духовке.

Если пряники украшены айсингом, то после того как все украшения полностью застыли кладете прянички в духовкой, лицевой стороной в низ. На дно духовки ставите мисочку с водой и включаете на минимальную температуру примерно на 10 минут.

В контейнере у нас уже пряники месяца три копятся

@iuli_ra хранятся☺️

Любой пряник со временем черствеет. Сохранить мягкость дольше позволит герметичный контейнер и индивидуальная упаковка.

Я, конечно, начинающая пряничница. Но козульные пряники долго мягкие. У меня специально (эксперимент) некоторые лежат четвертый месяц без упаковки: глазурь хрустящая, а сам пряник мягкий (тесто раскатываю 6 мм). Если раскатать 3 мм, то получается имбирная печенька, довольно сухая.

@eco__cake не соглашусь с Вами. Мои пряники 3 месяца свежие,как будто вчера испекла. Просто рецепты разные у всех,нужно выбрать какие хочется-сувенирные пряни или съедобные.

@sladkaya_masterskaya_norilsk мои съедобные и ооочень вкусные😁 Но перед ресунком я их подсушиваю, а потом с легкостью делаю мягкими и упаковываю. Так вот в пакете они хоть сколько будут такими))) А без упаковки и тульский высохнет за пол дня 😉

@zefirka.tlt Ну да, и у меня так же👍☺️

@sladkaya_masterskaya_norilsk а по какому принципу выбирать? Я несколько рецептов пробовала - и с мёдом, и на жженом сахаре, и имбирное печенье, все дубовые. На что внимание обращать при выборе рецепта?

Положите в контейнер, туда же нарезанные яблоки, можно цедру апельсина - закройте герметично. Примерно через сутки ( зависит от толщины ) пряники станут мягкими и еще более ароматными )

В производственных пряниках в рецепте есть ингредиент-удерживатель влаги. В нюренбергских об этом пишут открыто на упаковке. В тульских наверное под каким нить другим словом прячется.

Я делаю заварное пряничное тесто держу пряники в плотно закрытой таре, свежесть сохраняют 3 месяца

А я убираю в контейнер с апельсиновой кожурой, влажные и аромат нереальный

Если вы хотите пряник как тульский, толстый и мягкий, то козульное тесто на жженом сахаре -не ваш случай. Толстые пряники - это тесто на жирной сметане, совсем не похожее на козульное. Сейчас их часто продают с красивой глазурью, обёрнутые в плёнку. Мне такие прабабушка пекла. Стояли на столе неделю и были мягкие.

@tusya_smith если в составе будет достаточно меда, то пряник останется мягким (около 100 г на 400 г сахара). + Важна влажность в помещении. На даче хранила в открытом виде на доске и они были мягкие. В город приехали - все, подсыхают за ночь (отопление видимо сушит). Для реанимации засохший пряничек положите на кусок свежего белого хлеба и уберите в пакет и в холодильник часа на 3 минимум. Будут как новые 👍😁

@marshmellaise у меня на 200 сахара 2 ст. Ложки мёда 😁

@tatianadesertik идеально 🙌👍

@umi2wka верно!👍

@zefirka.tlt то есть примерно 2:1 наверное очень ароматные!

У меня пробные на сиропе, без молока и глютена, выпеченные месяц назад, просто в контейнере лежат, идеальные, нежные, как вчера испеченные. А про яблоко читала, что после него быстро черствеют или это не так?

@sous.ma возможно Вы перепекаете тесто! Ведь если его передержаь в духовке оно будет твердеть!

Хотите пряник как тульский?......Купите сейчас его в магазине и прочитайте под лупой его состав..... Я была в шоке...там натурального почти ничего нет и стоит он поэтому копейки....порядка 30-40р! Из чего можно сделать его чтобы подавать в магазинах по такой цене?! И он к тому же с начинкой. Делайте пряники толстые и не перепекаете - и будет вам мягкие для чая с молоком! Но в основном для росписи и тем более 3D моделирования нужны плотные не гнущиеся пряники!

@slavpryanik возможно... Хотя я как в рецептах делаю 5-12 мин, у кого как. Но буду пробовать ещё, спасибо!

@nutka_cakes у меня наоборот после выпечки хрустящий( как я люблю) полежит, становится мягкий, я наоборот подсушиваю перед тем как упаковать, у нас повышеная влажность

Инверсный сахар

Инвертный

@sous.ma на влажность воздуха в квартире. Больше ни на что. Если в квартире сухо, любой рецепт будет сохнуть. Я заливаю, даю подсохнуть и убираю по коробкам от печенья. Большие таеие. Потом пленка или пакет. А как закончу прорисовку сразу в пакетики. Больше никак. Ну или купите увлажнитель попробуйте с ним

Я блоки фигня, это мое мнение. На хлеб положить это да. Но когда партия большая это жесть. Влажность в доме! Никаких секретных рецептов нет

@zefirka.tlt у меня тоже

Мягкость любого пряника зависит от влажности воздуха. Медовые тоже подсыхают.глазурь при высыхании тянет на себя влагу из пряника! У меня козули в контейнере без глазури всегда мягче чем с глазурью! У Виктории Бредис на днях был замечательный пост по этому поводу! Еще один вариант реанимации козуль😊! Всем удачи!💖

Как тульский не выйдет😊,в нём химии много, попробуйте козули с начинкой👍👍👍

Я тоже задала такой вопрос. Ну что можно ли сейчас начать готовить пряники для нового года? Мне сказали можно. В контейнер положить пряник с кусочком яблока рядышком и закрыть плотно. Но! Глазурь всё-таки высыхнет! Я не спец но у меня они долго лежат на столе и не высыхают. Может печете долго? И отопления если включен то может быть и так!

Вытащите из духовки как только чуть зарумянится. Не кладите слишком много муки. Заливаете, даёте высохнуть и сразу в пакетик с липким краем. Долго останутся мягкими.

Можно его тиражным сиропом покрыть

Я один раз имбирный сделало оно твердое получилось и вкус не понравился. Дайте пожалуйста рецепт🙏🙏🙏. Каму не ...

У Виктории я тортодел отличныи рецепт есть на ютуб

@vegan_nevaproject мой вопрос был. Про яблоки попробую рецепт на днях. Если честно, пробовала все рецепты какие можно. В офисе сейчас лежит 4 разных варианта. У нас сухость повышенная. Попробую еще с панафарином... просто мы печем не пряники, а печенье круглый год, я его больше люблю! Но на нг делаем пряники...и этот вопрос с пряниками меня убивает! А на каком сиропе делаете вы? Без меда?

@123alsu321 знаете, я делала дома тульский, и начинка конфитюр оставляла пряник мягким.но для росписи не годятся они! Замкнутый круг. Хочу вечно мягкие 😂 или хотябы в период нг праздников.

@polina_tihonova_27_ сейчас загуглю 👌👌👌

@aleksandrowa.na вот! Это точно! По этому не могу найти варианты! А так круглый год печем печенье, пряники только на нг!

@katie_candymom пока только на инвертном, вкус хороший, реально специально открыла контейнер, отломила кусочек, отломила- сильно сказано- правда мягкий ( еще в составе нет глютена , мука комбинированная с миндалем)

@katie_candymom да, нужно определиться-мягкий что бы есть или пожёстче что бы расписывать

Пекла пряники еще на прошлый Новый год. Несколько штук остались в коробке и забылись. Недавно нашла а они мягкие внутри. Пекла по рецепту козульное тесто Марины Хлебниковой. А в позапрошлом году делала домик и так же простоял год и был внутри мягкий.

@tatianadesertik самый хороший ответ🔥 автор вопроса-прислушайтесь!

@katie_candymom у @dasharokitskaya есть отличный видео МК по тесту. Пеку уже 3года, не каких проблем.

Посмотрите рецепты Викториибредис . Они мягкие. И вообще чем больше мёда или патоки тем мягче

Все верно пишут, много муки, мало меда. Я добавляю крахмал обязательно. Тесто не варю, а размешивают на сливочном масле растаявшем. При раскатывании муку не добавляю. У меня домик пряничный через два месяца еще мягкий был. Но я тоже не пряничница.

@tortnazakaz_v_yiske вот, интересно,есть ли в том рецепте какие то особые ингредиенты? Тк меня мой рецепт устраивает. Пряники как пластилин, тесто не съеживается, они вкусные, но проблема одна-пару дней и они твердеют. Я и в пакет кладу, и яблоко клала...все это, конечно помогает. Но когда партии 1000 штук...сколько это ж яблок надо?! По этому думаю как в период нг продлить им жизнь...

@aleksandrowa.na вот тоже думаю, что от рецепта мало зависит. Воздух важней всего... у нас очень сухо. Увезли пряники в таланд на днях, девочка пишет, что стали мягкие.. замкнутый круг

Решала для сеьэбя эту проблемму в течение года. Главное, подобрать правильно время выпечки. Твёрдые - перечушиваете. Пеку так - 5 минут верх-низ, 1 минута - конвекция. Плита электрическая. 6 минут верх-низ, если обычная духовка. А вообще, всегда прикладывайте к заказу записку с указанием, как размягчить, объясняйте заказчику, что если топперы на торт, то их сначала нужно размягчить, если они твердоваты. А для перевозок не будет хорошо, если будут мягкие - может треснуть глазурь.

Я не эксперт в этом деле и пряники делаю только к нг.И чем дольше лежат чем мягче и вкуснее,даже без глазури.Пряничный домик больше месяца простоял и мягким остался.Я думаю это из-за меда.Пользуюсь только натуральным медом (не магазинный).

@katie_candymom выпекайте прянички и прячьте в контейнеры. 😊 У нас повышенная влажность, возле моря, так спасаю всегда.А помимо воздуха уже ряд причин Вам озвучили: много муки, мало мёда, тонкая раскатка, передерживание в духовке. Можете в ЛС написать, подумаем вместе.🙌☺️

Скажите пожалуйста, пока сохла глазурь, пряник чуть подсох. Можно его положить уже упакованным в пакетике в контейнер с яблоком? Или так уже не поможет? Или сначала лучше размягчить и уже потом упаковать и в контейнере тоже с яблоками держать? Спасибо за ответ)

@sous.ma Что -то не то или с рецептом, или с замесом, выпечкой. У меня прошлогодние пряники хоть сейчас ешь!

Прямо в упаковке положите пряник в холодильник, после холодильника чуть полежат при комнатной температуре будут мягкие.

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх