Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Квадратный свадебный торт: Как точно высчитать вес и размер торта с квадратными ярусами?

Автор фотографии: @gdetort.ru

Вопрос

❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: Прошу помощи. Всегда работаю с круглыми тортами. И знаю сколько, примерно, выходит разная начинка в определенной форме. А нынче пришел заказ на такой вот торт с квадратными ярусами. И клиент желает, чтоб было 3 яруса. И чтоб вес доходил до 15 кг. . Начинки : нижний ярус - "Австрийский медовик" с черносливом и грецким орехом. Средний ярус - шоколадный бисквит с шокочизом . Верхний ярус -"Красный бархат "с клубничным конфи. И сам торт обтянут мастикой. Как точно высчитать вес и размер. Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Сделайте пересчет с круглой формы на квадратную) допустим, у вас круглая 16см, а надо 18см квадрат. 16*16=256, 18*18=324. 324/256=1,26. Значит, на квадрат 18см берем ингредиентов в 1,26 раз больше. Так же если вы знаете вес своего кругляша, то от обратного можно все посчитать

@katya_kim_photo пардон, на квадрат другая немного формула пересчета, могу вам в директ картинку кинуть

@katya_kim_photo тут нужно площади соотносить, посчитать площадь круга и площадь квадрата

По весу ингридиентов тоже можно примерно посчитать

Вообще , продавать торт на вес - ето не самый лучший подход . Начинки бывают разные , бисквиты тоже ...а мастика - ето отдельная история !!! Я предпочитаю считать порции . У вас может быть очень легкий торт по весу , где начинки екзотические с заморскими состовляющими ....а по весу он будет как торт с крем - чизом просто ..вы же не станете брать ту же цену за килограмм . Есть много инфо в нете , сколько порций выходит из определенных диаметров тортов . Есть расчеты и на несколько ярусов .

@olga_konovalova_bakery да, так и есть)) торможу сегодня. Привыкла все на разные круглые пересчитывать😅🙈

@queenbee_cakes а мне вот непонятно,как по порциям? Например,заказывают у меня часто торт 2 кг на семью-3 человека. Как тут быть?Мне проще поставить разные цены на простые и сложные начинки.

Я рассчитываю вес по порциям. Если из одной порции у меня выходит торт 3 кг, то 15 кг - это 5 порций. 3 на нижний ярус, 2 на средний 1 на верхний. Это примерно, конечно. Т.к. у каждого кондитера свои начинки и рецепты и весят они все по-разному. Иногда на 3 кг торта идёт 1,5 порции. Ну и конечно на 15 кг, я оставляю разбег 1-1,5 кг +/-

@queenbee_cakes а мне вот непонятно,как по порциям? Например,заказывают у меня часто торт 2 кг на семью-3 человека. Как тут быть?Мне проще поставить разные цены на простые и сложные начинки.

Я считаю площадь круглой формы (н-р d 20, надо 10*10*5-высота)=500. Площадь нужной прямоугольной формы (н-р 25*30)=750. Далее делим бОльшую площадь на меньшую и получаем 1.5. Все ингредиенты умножаем на 1.5 и получаем нужного размера и высоты👍

Я сначала раскидываю общий вес на вес ярусов. Потом уже каждый ярус со своей начинкой считаю исходя из суммы массы всех ингредиентов. Но с квадратными у меня все равно погрешность бывает. Разбег от 100 грамм до 1 кг в перевесе.

@bon_torte просто это серьезно облегчает процесс расчетов веса , например , на вечеринку из 20 человек нужен торт 20 см в диаметре .все ! Я вот , например, без понятия, сколько кило торта надо на 40 человек ...🤔🙈я хочу прийти и заказать торт на 40 . То есть за основу берут площадь , а не вес .порции эти уже рассчитаны , море инфо на этот счет есть ..то есть я не парюсь перерасчетами компонентов , а работаю исходя из размеров торта 😊 это ближе западным кондитерам , то же самое и тут в Дубаи ...в Австралии знаю, модно " кофейные " порции ...где торт режут на квадраты по 2 см Выходит длинный столбик . Я никак не отрицаю ваш способ , думаю , тут кому как удобно уже . Я , например , не знаю точный вес моих тортов , зато хорошо представляю , на сколько он человек 😊

@queenbee_cakes нам нужен торт на 5 человек. Какой надо сделать?

Надо сделать хоть раз квадратный торт,чтоб понять,какой вес будет.

@bon_torte делают 10 см диаметр . Я с таким не работаю , я предложу 15 см .это мой минимальный 😉😁

@queenbee_cakes всегда берут из расчета 150-200гр на человека😉 вот и считайте сколько надо кг на 40 человек все очень просто)

@queenbee_cakes вот об этом и речь. У меня минимальный вес 2.2 кг-16 см.

@queenbee_cakes вы сейчас серьёзно😱торт на 20человек и 20см в диаметре??? Если на одного человека нужно 150-200гр один кусочек. У меня торт 20см диаметром заказывают на 4-5чел, он максимум весит 2-2.5кг😮Как у вас его хватает на 20человек????

Снова, я официально в курсе, что порция - это 150 гр примерно .просто я не хочу ничего взвешивать . У меня формы - 15, 17.5 , 20 и 25 см . Я делаю торт на заказ , исходя на сколько человек надо . Люди сами не знают , сколько им надо в кило ....зато знают количество людей . Иногда сами хотят щедрые порции , или чтоб осталось .беру форму побольше . А мои рецепты тоже изначально рассчитаны на 15 см ...на 20 см и т.д.

@bon_torte спасибо за совет! 👌 Ведь действительно всегда спрашиваю «сколько у вас человек будет на торжестве» и вес торта не всегда понятен заказчикам.

@bon_torte на одного человека идёт порция 150-200гр, умножайте на колличество людей, вот и вам вес торта😉

@kristinkamysaeva согласна ! 😁Но я НЕ знаю вес моих тортов и знать не хочу 😄 , потому что начинка варьируется . Зато по площади я сразу скажу на сколько человек он .можно сделать плотный и тяжелый брауни - торт ...но маленький. А такого же веса легкий бисквит накормит больше людей 😄

@queenbee_cakes и посколько же см тогда им резать один кусочек, чтобы хватило на всех? 😱По 1см чтоли?

@kristinkamysaeva торт режется пополам . Потом на полоски . Выходят столбики 😉и не так уж мало , если честно .кофейная порция - это квадратик со сторонами 2.5 см .но он высокий

@boni_bakery я с вами согласна . Но я столкнулась с тем , что люди не в курсе веса и сколько им надо . Тут так работают пекарни ...так работают многие австралийские кондитеры . Кому как удобно 😉

@boni_bakery и ещё мне,например,намного проще вкусителям объяснить,что расчёт идёт 150-200 г на человека,чем рассказывать,как это порционно.

@bon_torte все верно ...но я сама не знаю вес .😁 И при разнообразном меню , это ведь нереально ...я могу такой торт впервые делать . Мне просто проще с диаметром делать расчет

@queenbee_cakes поддержу Вас, тоже сейчас перешла на такой вариант и считаю, что так удобнее. Но заказчики многие уже привыкли к весу торта, приходится переучивать. Вроде непонятных ситуаций пока не возникало)

@katya_kim_photo Вы дали формулу перерасчёта не с круга на квадрат, а с меньшего диаметра на больший, там совсем другие формулы.

Любопытно было просмотреть комментарии, особенно, те, где рассчитывают не по весу)) Мы живём в России и заказчики хотят знать ВЕС, т. к. хочется понимать за сколько кг им придётся заплатить, не за площадь десерта и не размеры)) , это такой же продукт, как и все остальные, декор и прочее это отдельная тема, а вес самой начинки мы знать обязаны и рассчитывается он на каждую персону, если нет других пожеланий. Ничего дико сложного в этом нет. Круглый торт это цилиндр, квадратный - правильная 4-х-угольная призма. Высчитываем их объёмы, подгоняем под заказ. Да, без геометрии никуда)) Это профессионально и технично. Помогу с рассчётом, пишите))

@boni_bakery Я согласна с вами полностью . но у нас заказывают торты по кг. И соответственно думают не о том сколько гостей, а о том на какую сумму выйдет торт . И если допустим у меня торт без декора на 15 кг будет стоить 15 тыс, то они и думают :- смогут они это "потянуть " или нет.

@katya_kim_photo эта формуоа для круглых форм.Она не подойдет к квадратным.

@queenbee_cakes смотрите насчёт начинок😊 не важно брауни это диаметром 16 или легкий диаметром 20) брауни плотным тонким кусочком наешься также как легким толстым это же понятно))) в любом случае я работаю из расчета 150гр на человека и мне удобно и все вокруг счастливы😅 вы конечно можете работать как удобно Вам)))

@boni_bakery согласна , надо адаптироваться, к чему заказчик привык , что просто и понятно ему. Я просто описала , как это еще возможно 😉 плюс , я не знаю даже вес всех моих тортов , чтобы предложить определенный вес при заказе . Меню так и выглядит - торт 8 дюймов , ето 20 см 😆😄 ( на 20 человек) стоит столько то ...

@queenbee_cakes ну для того чтоб узнать вес надо купить весы 😅 у меня другие записи)) диаметр начинка такие-то это вес такой то))

@boni_bakery весы есть 😁 но я тх только в готовке самой использую ..как - то нет нужды в весе торта . Тут сразу - хочу на 10 ..20 ..и т.д. народ испорчен🙄 , мооооре всего доступно . бедным домашним кондитерам нечего делать . 😄 тут либо дешево хотят и возьмут левый химический бисквит где- нить , а не мой торт ...либо заплатят кучу денег и закажут , где шеф из Лондона делает ... 🙄 так что я редко на заказ .

У нас все начинки в зависимости от покрытия просчитаны через плотность. Менеджер просто выбирает форму (круг, квадрат, прямоугольник), выбирает начинку и покрытие, и вуаля, расчёт веса от заданного размера. Дальше 3 яруса раскидываешь по весу каждого яруса. Но если не вдаваться в высшую математику, то по опыту, если у вас начинки средней плотности, то это:14*14*9, 20*20*9, 26*26*9, если ориентироваться на пропорции на фото, или уменьшайте на 2см каждый ярус и добавляйте высоту.

@queenbee_cakes супер! Спасибо. Мне понравился очень такой расчет. Еще наведите пример торта на 120 человек. Сколько ярусов и какой диаметр. Спасибо!

Простите конечно, но видимо очень не многим школьная программа по геометрии дается... в одном комментарии только увидела про объем геометрических фигур (цилиндр и т.д.) и плотность. 👍 А то я уж подумала, что я одна такая, кто может высчитать любую начинку на любую форму. И подогнать формы торта под заданную высоту или ширину.

Формулы объёма вам в помощь. Вспоминайте геометрию школьный курс. Цилиндр= πr²h. Куб=abh

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх