Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Как реагировать? Клиенты нашли посторонние вещи в кондитерском изделии.

Автор фотографии: @svetikfanta

Вопрос

У нас следующий вопрос! Уважаемые коллеги-тортофеечки ! Были ли у вас случаи, когда в кондитерских изделиях клиенты находили постороннее вещи или что-то не относящееся к сладостям ? Что вы делали ? И как реагировать в этом случае? Ждём Ваших комментариев👇👇👇

Слава богу нет, это мой страшный сон😬 хотя бывало два раза, что в большой банке креметты я находила кусочек пластика, но обраруживала его до того, как использовать, при вымешивании

Теперь всегда ооочень тщательно вымешиваю крем

@svetikfanta как твой тортик всем полюбился ;)

Я в тесте находила полоску от мешка с сахаром , но вовремя вытаскивала ! Меня тоже волнует этот вопрос: могут же аферисты сказать , что нашли в торте что-то, а как доказать , что это не твоё ?!

@biscuit.by 😱 теперь у меня будет параноя

Я тоже всегда с такими глазами 👀👀👀 все вымешиваю, чтобы ничего не пропустить 😂

А я один раз кусок пергамента проглядела в медовике😂Перекладывала чтоб коржи не слиплись, ну и прислали мне фотку бумажки в ресторане😂Хорошо что была знакомая адекватная, я сразу скидку сделала, а она мне сказала все нормально, именинник адекватный 😁 Я конечно очень расстроилась но впредь смотрю в оба глаза🤤

Для меня самое сложное грецкий орех, это кошмар чистишь его чистишь. Все время переживаю.

Я в домашнем торте находила кусок фольги от сыра Виолетте. Когда открывала, кусок попал 😳 А подруга косточку от финика нашла. Это ужасно... 😅

Один раз только за 3 года постоянная клиентка нашла ворсинку от одноразового полотенца в трайфле😀😀 я так нервничала переживала, предложила вернуть деньги, а она ток посмеялась, сказала чтоб я ерундой не страдала и успокоилась😀😀 но вообще да, это страшный сон прям ☹️☹️

Эх, у меня было, покупаю чищенные фисташки , хотя все равно тщательно их промываю потом. Так вот, 2 скорлупки от фисташки Клиентке попалось 🙈 мне так стыдно стало , предложила скидку на след торт. Сказала что ненужно, ведь торт был потрясающий , просто посоветовала лучше высматривать все это дело, но, потом на один из праздников я привезла ей коробочек капкейков)

Хз про лишние части, но мне один раз писали, что декор упал и сломался. А потом смотрю на фотках все нормально с тортом 🧐, не знаю на что они рассчитывали

Один раз купила вишню без косточек, на деле оказалось иначе, пара косточек имелись, причем они были раздроблены. Всей семьей проверяли потом. Мало того, чтоб попало в принципе, не дай бог ещё зуб кто сломает, брррр))

Однажды купила развесную сметану, делала крем. Торт готовила для своей сестры, она один кусочек отрезала и в нем оказался кусочек стекла по размеру 5мм в длину в виде треугольника(((( торт выкинули

Мне последнее время в сахаре попадаются волосы от мешка

А у меня в торт каким загадочным образом попала металлическая часть от кисточки, которой я пряники расписывала. Как она вообще туда попала не понятно. Всегда так внимательно все вымешиваю... вернула 100% за торт и тысячу извинений. А когда делаю панакоту, всегда процеживаю через мелкое сито и один раз, процеживая, обнаружила кусок стекла. Ровный такой 5мм*5мм. Как?????? Как хорошо что процеживала. Теперь у меня паранойя. Трындец.

В пирогах с сухофруктами скорлупа попадалась, один раз стеклышко попало. А вообще, мне везет. Среди всех, именно мне что то , да попадется. Куда страшнее, если в моем десерте обнаружат что то. Сложно ответить, как реагировать на такие ситуации, ведь не все клиенты такие милые, как писали девушки ранее меня. Я тоже думаю над тем, как себя обезопасить. Ведь может и не попаться что то, а клиент может отравиться другой едой и сказать, что виноват кондитер. Ведь там крем ☝️(который, по их мнению, быстро пропадает)... Если клиент сделал разрез и нашел что то , то можно сфотать и как доказательство предъявить. Но если клиент уже откусил и успел не проглотить, мне кажется, спасет только возврат денег, компенсация чем то. Иначе, да здравствует в Ваши двери СанЭпидемСтанцияи друзья из налоговой =((

Расскажу страшную историю после которой ушла в длительный и возможно, окончательный отпуск/закрылась: сделала 30 меренг на палочке и в упаковку 5 из них залезли рыжие муравьи (в городе нашествие, травим, а они бессмертные какие то). Вернула деньги за все 30 штук и прекратила принимать заказы.

@russsian__girl вот у меня такая же история, причём всегда брала вишню одного и того же производителя! И тут на тебе-косточка! Но благо заметила ее, когда только делала начинку, побежала в магазин за другой вишней

@alina.yegorova и у меня была такая же фигня с фисташками... и даже 3 раз.. хоть ооояень внимательно очищаешь, все равно попадается. Теперь уже сижу и по 1 штучке проверяю можно сказать,

Лучше не читать комменты, блин 🙀

Это мой страшный сон! Я постоянно боюсь, чтобы не дай Бог кому-то что-то попалось😑, особенно боюсь волос и всяких там ворсин от полотенец, тряпок, губок... Как представлю, у меня аж ноги отнимаются. Все проверяю 1000 раз, все жидкости процеживаю, боюсь этого до обморока. Если не дай Бог заказчику что-то попадется, я, наверное, умру сразу 🤕

У меня со сливками был печальный опыт😁 в упаковке 500 грамм,но вытекло 480 😂 и я решила отрезать верхушку упаковки 🙄чтоб всё таки наскрести эти 20 грамм 😄 новую не охото было открывать ,но пришлось так как под крышкой была плесень 😳 теперь ещё и туда заглядываю🙈

@zhuravl_olga покупайте чищенные , проблем не будет )

@sweet_dessert_by_lebedeva наверно в сахаре был

Про стекло это же ужас🤤..... недавно взбивала яйца с сахаром на бисквит, и в чаще заметила что то темное и длинное как волосы, или палочки какие то, перелила в стеклянную миску и обнаружила камушки и ноги паука🕷🕷🕷 думаю не нужно говорить какой у меня стресс был😭😭😭

Мне тоже косточки попадались в замороженной вишне. Теперь после разморозки тщательно проверяю руками!!!

Мне один раз писали, что нашли скорлупу яйца в торте. Извинилась, предложила скидку, но люди отказались и больше не заказывают. Паранойя с тех пор не появилась, нормальна ли я?)))

@flower_cake_for_you у меня один раз такое было. Замешиваю тесто на капкейки, поднимаю венчик, а на нем прям пучок этих ворсин 😨 логически решила, что в сахаре - и правда, в пакете ещё были 😣😮

Мне в сгущённом молоке попался горошек перца😏😏, причём молоко было дорогое, хорошего качества

@kristi__sti ого, жуткая ситуация :( и ведь ничего не сделаешь

@sotnichenkovalentina а не подскажете какой марки были сливки? 🙏🏻

@sweetcakes_samara мне тоже попадался мусор в сахарном песке , теперь когда сыплю внимательно смотрю.

Еще в начале моего увлечения выпечкой.. лет 20 назад. Мне попалась толстенная нитка лохматая от мешка с мукой. Я когда откусила кусок торта, думала что дождевой червяк... Мозг сразу выдал это : ) Хорошо, что торт был наш, для чая вечером. С тех пор все, все просеиваю тыщу раз и больше ничего не попадалось. Чисто на сите : ) Но сеять буду все равно уже всю жизнь

@russsian__girl на пакете с вишней всегда пишут , что могут попадаться косточки . Я каждую вишенку проверяю .

@natty_soloveva Петмол😁

@russsian__girl и у меня такое было) хорошо что это был пробный торт, не на заказ) теперь этой марки вообще вишню не покупаю, потому что не одна была там кость) нашла другой вариант и ни одной косточки)

@darina.sladkaja_kroshka скидку на следующий заказ? Или вернуть часть денег?

Я недавно набрала несколько баночек виолетте (6 маленьких и 1 большую ) стала открывать а у них фольга под крышкой пробита у всеех ,(притом что у 400гр. пачки ещё и коробочка картонная сверху ) пришлось всё выбрасывать . хорошо сыну и мужу на день роджения , у них разница в неделю. Мы живем в поселке с одним магазином (Дикси , там и брала все) Теперь открываю все упаковки в магазине .

@alla.torty_pryani вот я теперь смотрю очень тщательно💪😂

@_alazanka_ это точно, никогда не заморачивалась теперь буду паранойить

@alla.torty_pryani скорей всего это партия, причём большая была. Сама на этом попалась . Теперь проверяю прям в магазине и 30% из 100 крышки пробиты и с плесенью.

@alla.torty_pryani а вернуть нельзя было? А то деньги выкинули считай

Недавно дакуаз выпекала и в кондитерском мешке остался кусок стекла. Выкинула всю партию. До сих пор не могу понять, как он туда попал...

@kristybakery даже в магазине показываешь на плесень, они отвечают что это к производителю, срок то нормальный. Убирают товар на время, а потом опять выставляют.

@kristybakery увы ,брала заранее , поздно возвращать . у нас в магазине не всегда бывает

@konmarine у меня плесени не было , но не стала рисковать и выбросила . теперь тоже все открываю .

@sweetcakes_samara какой ужас😵

@natasha_tortiki_kld вот и у меня это был не проверенный вариант. Вообще беру на развес, там сразу видно, что за вишня, а в тот раз черт дернул взять другое, и здрасьте приехали, сюрпризы такие...

@alla.torty_pryani как обычно все самое главное - мелкими буквами)))

@sotnichenkovalentina на самих сливках кстати написано, что надо упаковку полностью вскрыть, перемешать, а потом выливать)

@marina_desserts глаз да глаз🤔😂

@alla.torty_pryani да, та же история с этим сыром. Во всех магазинах. Видимо партия такая была. Вчера покупала, открывала, все смотрела, половина испорченная, другая (видимо свежая) нормальная

Ну вот моя страшная история 👻Постоянная клиентка в очередной раз заказала коробочку муссовых десертов. Эти же десерты я сдаю в кофейню, это чтоб было понятно, что разом я делаю большие партии десертов и клиентам и кофейне. Спустя 2 часа звонок: Ирина, в вашем десерте оказалась кость, моя мама сломала зуб! Бл... я поседела, побелела, помертвела. Все сопровождалось красочными фото и смс, что не переживайте, бывает, но деньги верните. Откуда она?!!! Я естественно сразу вернула деньги за десерты. А потом стала гонять, откуда там кость. Ни в одном десерте для кофейни такого не было из этой партии. Так я и не нашла концов( эта клиентка потом еще пару раз делала заказы.Не знаю.что сказать. История неприятная. Но! В моем случае не сыскать концов, тупо на доверии соглашаешься с клиентом. И где гарантия того, что это правда не известно) Но да, страшновато потом войти в колею, проверяешь все ингредиенты с лупой по сто раз.

@maria_berdova на следующий заказ конечно

У меня было такое, что я вафельный цветок на проволочке воткнула и не предупредила, забыла, и клиенты потом не поняли откуда эта проволока, испугались))но я объяснила и все норм.

@alla.torty_pryani да, мне тоже попадались и в разное время. Это похоже на производстве, когда прокатывают фольгу, то такой брак иногда бывает. Меняла в Пятерочке без проблем. Теперь открываю в магазине, если маленькие беру

@sotnichenkovalentina как бы я не «вылизывала» коробочку)), всегда по весу меньше заявленного

@iren_handcake а я бы больше не принимала от нее заказов...это как гости в ресторане которые находят волос или стекло в тарелке😁

@maryin_tort это да😂

@iren_handcake кость от чего была?

@me_kroxa Пошла прочитала🙈 только это написано в Советы от Профессионала😁 видать уже были с этим проблема😂вот и советуют😉

@sweetcakes_samara я всегда все через сито просыпаю. Сахар, особенно дешевый, может таить в себе разнообразные "сокровища" 😲.

@russsian__girl тоже раз нашла

@maria_shkurat в чищенных тоже мусора полно

@_alazanka_ предупреждён , значит вооружён 😁 если бы я раньше где нибудь про сыр прочитала , столько денег бы не выбросила 😕 хорошо бы чаще такими ситуациями делиться , что бы

@alla.torty_pryani что бы не допускать ошибок

У меня тоже было несколько пачек виолетты с пробитой фольгой, какойто заводской косяу похоже

@alla.torty_pryani а не понятно! Даже не понятно кость ли, прислали по фото кусок похожий на кость без точного определения, что это, кусок плоский, 2 см длины. Вот отсюда загадка началась, что это и откуда. Никто из нас не догадался. Перебирали все возможные варианты. И суть то в том, что не откуда быть этому материалу на кухне.

@alina.yegorova хорошо, что есть все таки люди понимающие.

@darina.sladkaja_kroshka послушайте, ну скорлупа от яиц мне везде попадалась в магазинной кондитерке, так что это ерунда. А вот то, что ВСЕ абсолютно продукты надо через сито проливать и просыпать - это факт

А я ,еще ,только мечтаю печь , но после прочитанного , думаю может продолжать просто мечтать и никто тебе в дверь не постучится и денежку никто требовать не будет 😥

@kristi__sti у нас в городе тоже слышала такую историю. Девушка купила макаронс, а в начинке внутри муравьи. Бл.....🤢

@kristi__sti ну что вы так. Может это дело времени. Сейчас муравьи уйдут и продолжайте. Любимое дело бросать не надо!) А от муравьев: порошок борной кислоты + сахар + вода. Смешиваете все ингридиенты 1х1. И эту смесь я клала на полиэтиленовый пакет и ставила в тех местах где они лазили. Муравьи налетают на эту смесь. Вы потихоньку их собирайте мокрой салфеткой. Через сутки муравьи исчезнут.

@mamaanya_krd я уже готова была сама есть эту кислоту, у нас прям нашествие их, фильм ужасов. И самое что, у заказчицы Сёмой, муравьи съели школьные новогодние подарки 😖

@lizard0289 вот именно что 🤮, а они такие черти, что проникают везде, даже в памперсы и грязное белье 😪

@sweetcakes_samara наверное паук был в сахаре и камушки. Я тут муку недавно просеивали, так столько мусора было в виде шелухи от чеснока, обрывки бумажечек, ещё чего-то. Походу надо и сахар просеивать.

Я вечером ничего не пеку, не делаю. Всё время держу контроль чистоты в миске и т.д.

@biscuit.by я надеялась, что хоть с креметте всё нормально 😬

@sunny_cakes_71 кстати, я обратилась в магазин, когда второй раз нашла пластик, сделала фото и изготовитель дал мне взамен две банки, видимо, прецеденты уже были

Я в сахаре наблюдала какие-то темные крупинки. Не знаю, что это. Но подозреваю, что и на заводе может что то попасть в продукцию. Моя подруга как-то стекло обнаружила в баночке с пюре для детского питания. Известной фирмы, правда, не нашей. Она написала им. Так они даже не ответили. С тех пор я ничего той фирмы не покупала. Ну хотя бы что то ответили, все было поспокойнее. Советую обязательно реагировать, хотя бы извинениями

@yuliya_cakes_orel я на рынке покупаю без мусора )

@biscuit.by я кусочки целлофана там находила🙈

@maria_shkurat конечно очищенные беру у овощников.

@flower_cake_for_you такая же фигня, на венчике волосы мелкие , раз, второй раз... сахар. Теперь беру 5кг в бумажном мешке

@sladosti_radosti_saburovo блин, целлофан сложнее обнаружить🙈🙈🙈

@iren_handcake может это скол был от банки с сыром или ещё с чем, он же тоже твёрдый, плоский. Они может и не разбирали, что это точно, сказали, что кость 🤔

@biscuit.by ох, вот не хотелось бы конечно столкнуться с этим (((

А я один раз скрепку нашла в шоколаде, топила, мешала и нашла.

@victoriamanuk Страшно читать😱😱😱

@daria_gildmann по фото очень похожа на кость, и зуб типа сломали, от банки точно не могли

@iren_handcake Не переживайте. конечно , такой кости не от куда взяться в муссовом десерте . Может у клиентки зуб сам откололся , жевала наверное с аппетитом ваш муссовый десерт

@iren_handcake однажды нашла веревки в пачке Благоды. И ведь вполне могла не заметить в общей массе если в миксер сразу бросить. А ложкой растирала и заметила.Кость эта могла быть и в сметане и в сливках....Миксер ей не подавится. Если заливать не пользуясь мешком кондитерским то запросто просмотреть можно.

@goroshinka_cake у меня вообще в килограммовой целофановой фасовке был 😤

@maria_shkurat К сожалению, поскольку 95% частных кондитеров работают дома и без регистрации, то клиентам ничего доказывать не придётся. При случае «отравления» или любой иной жалобы клиента при отсутствии ИП материалы передаются в прокуратуру. При наличии ИП, но производстве дома - штраф ок. 50000. Так что «Домашний» кондитер ничем не защищён, он первый заинтересован замять ситуацию всеми возможными способами((

@swetly4ok да, скорее всего на пол рассыпали и собрали обратно 😠

@zhuravl_olga про орехи недавно прочитала, их надо мыть,а потом сушить в духовке при 160* минут 10,а так вчера и сделала,сушила 8 минут.Прям,гора с плеч!

@zlatagold0909 у меня так ком верёвок тонких попался в сахарной пудре . Пудра была для безе , закидываю ее сразу , заметила, когда отсаживала . 🙈

@elenamilena885 Лена, смотри! Не только у вас так было

Купила я как-то мешок муки староскольской, стала просеивать и умения в сите после просеивания остался подарок в виде 7 штук огромных , чёрных , засушенных тараканов. Тараканы были не меньше 3 см в длину. У меня от ужаса ноги подкосились.

У меня белая ворсинка (как шерстяная) была один раз,между подложкой и тортом😰😥🤭

Один раз делала торт для своей семьи на папин Др торт. И, слава Богу, МНЕ попался кусок торта с кусочком пластика от ведерка с сыром. Не представляю, как это могло произойти. Пошла смотреть- ведерко целое. Видимо внутри самого сыра было

@alla.torty_pryani у меня тоже с Виолетте такое было недавно, 2 банки по 400 гр. пришлось выкинуть(((

@yuliyakolesnikova_lisbon в муке я жучков находила, но ее я всегда просеиваю, и эту муку сразу выбросила.

@yuliyakolesnikova_lisbon теперь еще и сахар буду просеивать🤔

Сама когда-то была заказчицей, и в торте нашла длиннющий волос... но не стала говорить девочке, торт был вкусным... А теперь вот и думаю... А может и моим заказчикам что-то попадалось... 🙊😱

Как -то в комментах мне одна девочка написала, что заказывала у меня торт и в нем были заморож.ягоды!!!! И это в сентябре мин.+15С..и претензию написали через ГОД!!!! Попросила прислать фото торта, чтоб хоть вспомнить,,,,т.к. в своих записях я с ее датой НЕ НАШЛА)))))) УЖЕ ПОЛ ГОДА ИЩЕТ ФОТО...ТАК и не поняла -для чего она так написала, а может СПАМ???

@alla.torty_pryani я уже как пару месяцев виолетте проверяю прям в магазине. Один раз попала,потом стала вскрывать все крышки

@sweetcakes_samara я в какао высеяла паука... Во первых я их очень сильно боюсь, во вторых, если бы я его не просеивала

@svetikvolkova79 кому то попался бы "сюрприз", хорошо что я всегда всё просеиваю.

@yuliyakolesnikova_lisbon а как сахар можно просеять?

@pryanyitort вот и я также , научена на горьком опыте, теперь проверяю в магазине .

@natachernozhukova ох уж эти магазины , дурят нас на каждом шагу .

Ой ,за весь период работы в общепите такого насмотрелась!))в фольгированной упаковке сахарной пудры болт с гайкой находила при просеивании,на каждом пластиковом ведре либо таре есть ярлычок с надписью "open"вот он то и имеет свойство попадать при неосторожности в продукцию,и у пластика часто отколы бортиков случаются,т.к хрупкие.По причине попадания в пищу осколков ,каждый повар знает и кондитер,нельзя пользоваться стеклянной тарой на кухне,инаентарь весь из нержавеющей пищевой стали.Этому в Пту обучают" правила работы на предприятии общественного питания".

В советские времена были бутылки стеклянные с молоком и фольгированной крыжкой с датой,мама моя купила на обед бутылку и булочку- "подарком" оказалась чайная ложечка в той самой бутылке с молоком)

@svetikvolkova79 предположительно через крупное сито. Я ещё этого не делала. Но почитав комменты, думаю, что стоит для пущей безопасности.😘

@sweetcakes_samara качество прежде всего. У нас обязательство перед людьми-делать качественный продукт.😉

@svetikvolkova79 паук в какао, вот это да. Надо и какао просеивать.

@yuliyakolesnikova_lisbon я всегда просеиваю, потому что есть комочки, о том что там что-то может быть не могла и подумать😒

@kseniablueberrypie мне кажется это был брак на конвейере....

@svetikvolkova79 для меня тоже открытие, что в других продуктах может быть что-то, что повлияет на репутацию кондитера.

@alla.torty_pryani таже история, купила заранее 4 пачки по 400 гр и все бракованные. Пришлось выкинуть 😥 теперь проверяю каждый раз в магазине

@alla.torty_pryani это встречается во всех баночках...сколько раз бы я не брала это всегда так☝...причем до снятия фольги все нормально, стоит её убрать тут же замечаешь маленькую дырочку на ней...😞

@russsian__girl Тоже как-то купила вишню не как обычно и при варке всплыли червяки белые 😱😱😱 на фиг всё выкинула, самой плохо стало...

@russsian__girl тоже с таким столкнулась

@svetikvolkova79 я не просеивала сахар, думаю через крупное сито или дуршлаг

@iren_handcake я всегда беру вишню без косточек, проблем не было, недавно сменила производителя, в итоге попалась косточка, хорошо что обнаружила, делала конфи, а если бы целиком положила, клиент остался бы без зуба.

@sweetcakes_samara было дело, теперь тоже проверяю вишню. Опасная штука

@sweetcakes_samara я думаю, что это бесполезно, если крупное Вы и так увидите, а мелкое просеится вместе с сахаром. Единственный выход - это сыпать сахар тонкой струйкой, так проще будет что-то обнаружить.

@yuliya_tibeikina я от неожиданности села на стул и растерялась.

@irina_gulyaeva77 причём это были не домашние маленькие тараканы, это мутанты какие-то 😝

Я каждый раз чего то боюсь, аж до жути! Очень много мусора в муке и сахаре, приходится просеивать по 2 раза. Очень страшно! Но ведь мы сами покупаем продукты с сюрпризами🙄🤔

@mamaanya_krd спасибо за рецепт 👍против мурашей

Однажды готовила Наполеон. Замороженное масло натираю на терке с мукой и вдруг😱 оно оказывается было в какой то тончайшей пленке заморожено. А я уже все протерла. И маленький шматочек только заметила. Представьте почти килограмм муки и море масла пришлось перебирать. Оно тает . Короче жалобы не было. Все что могла выбрала.

@sweetcakes_samara на пачках с вишней всегда пишут, кстати, что возможен такой вариант.

@matvey200609 я такая же, именно поэтому забросила это дело, тяжело мне даётся, даже, если торт внешне симпатичный, пока его не съедят я как на иголках только об этом и думаю. Слишком нервная для меня работа 🙄

Какой кошмар 🙈🙈 поначиталась на ночь глядя комментариев 🙈 ужас!! У меня слава богу ничего такого не было, все всегда просеиваю и проверяю , но нужно быть ещё внимательней )) хорошо, что девочки свои истории рассказывают !!

Девочки, нашла этот пост случайно... Недавно свадебный торт делала, изолировала ножки/стебельки цветов плёнкой. Невеста потом пишет- торт был красивый и вкусный но...Нашли в нём несколько больших кусков целофана... 😭Я объяснила ей про цветы. Оказалось, что официанты перед нарезкой цветы просто повыдергивали и вся эта обмотка осталась в торте... 😫😭 Ууужас.

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх