Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Для кондитера: Особенности работы по ИП? Кто сталкивался?

Автор фотографии: @epolovneva

Вопрос

У нас следующий вопрос! Добрый день. Хотела бы задать вопрос кондитерам. Я домашний кондитер, пеку и творю естественно на дому. Здумываюсь об оформлении ИП. Расскажите, коллеги, кто сталкивался? С чего начинать? Приходили ли к вам с санпина... В общем, буду признательна за вашу историю/опыт оформления. Спасибо! Ждём Ваших комментариев👇👇👇

Отличная тема! Меня тоже интересует)

Меня очень интересует. Слышала разное, но если маленькие обороты, нужно сидеть дома, молча

Сайт superbaker.ru всё довольно внятно написано ) если Вы намереваетесь печь только на дому, к чему Вам это?🤷🏽‍♀️

Смысла в ИП у домашнего кондитера немного. Разве что спокойная совесть за уплаченные налоги. Правилами пищевого производства запрещено готовить дома на продажу.

Не уверена, что для домашнего кондитера ИП уместно. Вообще поговаривали о введении патентов для самозанятых, домашних кондитеров в частности, но пока ничего кроме репортажа о планах таких не слышала. А репортаж был по России1

Вы так замучаетесь с этим ИП, поверьте на слово, будите на налоги и ПФР работать.

ИП нужно в большинстве тем, кто принимает заказы от организаций, а тем в свою очередь нужны документы для отчетности. Пару заказов таких пришлось отклонить, так как нет ИП (

Для домашнего кондитера это не к чему. Только если Вам нужен стаж и Вы хотите что выплачивать лишнюю 30-ку государству: взносы в ПФР за себя (на пенсионное страхование) 23400; взносы в ФФОМС за себя (на медицинское страхование) 4590. Итого за 2017 год = 27 990 рублей. Я завела ИП, открывая интернет-магазин, дело не пошло. Теперь пеку на заказ и жалею об ИП. Чтобы его закрыть, должны быть оплачены взносы. Так что плачу и успокаиваю себя тем, что коплю стаж для пенсии😂

И да, Вы их обязаны платить, даже при отсутствии дохода.

Даже не думайте об ИП. Работайте спокойно. Большие проблемы, требования, сложности и расходы. Прежде чем задавать такой вопрос, поинтересуйтесь правилами сан пин. И вот если у вас есть эти 8 помещений для создания торта, то вперёд, можете задуматься об ИП.

У мужа было ИП. Деревяшки. Закрыл, потом год налоги ещё какие-то приходили. Даже не связывайтесь.

У меня ИП, арендовала себе цех, сделала сертификаты качества и т.д., с крупными организациями работаю несколько раз в месяц это не только торты на заказ, но и составление рецептур и как приходящий технолог на предприятие. Сразу скажу если только домашний кондитер смысла нет открывать ИП: налоги в год составляют по упрощенке 26 тыс руб, + отчетность о деятельности ип, + онлайн касса или кассовый аппарат - это гемморой, ( просто я в этом вообще не разбираюсь). Работать надо в удовольствие♡

Ну вот напугали ИП, а ведь если один работник только вы и выбрать нормальную систему налогообложения то можно по минимуму платить )))) и иметь преимущества организаций)))я бухгалтер а в свободное время кондитер🙈

@mari_tort_master А какую нормальную систему Вы имеете в виду? Самое основное ( ну лично для меня) то, что сэс прикроет все производство на дому. Я время от времени озадачиваюсь этим вопросом. Насколько я понтмаю, что о пищевом производстве нужно известить Роспотребнадзор, иначе штраф. А домашнему кондитеру никто не разрешит в этих условиях производство. И еще. Если уж производство, то это все же ОСНО и что-то другое вряд ли подойдет.

И выше написали уже эту минималку без работников для ип. 26 ( не подскажу до копеек, но примерно). Это пенсионка, которую обязательно нужно платить хоть работаешь ты, хоть нет. А вот налоговые платежи да, в зависимости от выбранной системы. Но, повторюсь, вроде как для производства это общая система по полной программе или есть подходящее на упрощенке?

Сколько можно такие вопросы задавать? Было б все так просто, все устраивали бы кафе у себя дома. Пищевое производство в домашних условиях запрещено! Возможно ещё обустроить частный, отдельно стоящий дом, если к нему подведены магистральная канализация и водопровод, заключены договора на вывоз мусора, дезинфекцию и т.д., ну и помещение соответствует нормам СанПиН. Тогда и ИП можно регистрировать.

Если не регестрировать ИП, по Инстаграму тебя найдут, там ни только штраф, но и Орестом может кончится. Меня это пугает

@adelis_desserts никто не будет этим заниматься, у них других забот полно, не переживайте😉 в любом случае, вся эта деятельность на дому не легальная, никто не позволит открыть ип на пищевую промышленность в домашних условиях)

@annaikorol_ спасибо!))

@adelis_desserts для налоговой ваши доходы - такая мелочь, что никто даже искать вас не будет:)) главное правило - никого не пускайте в дом!!! Даже если пришла милиция, пускать только по ордеру для обыска. Вышли из квартиры и разговаривайте, делая удивленное лицо и изображая дурочку!😁😁😁Максимум что вам могут предъявить - торговля в неположенном месте, административное взыскание - штраф.

@adelis_desserts несколько лет назад я читала историю одного дом.кондитера, на которую написала заявление в милицию конкурентка. Девушка от неожиданности и страху пустила их в квартиру - они нашли ее тетрадь с записями, прошерстили всю квартиру, и возбудили дело, так ей там что то аж условно дали и штраф в неск. сотен тысяч рублей на основе ее подсчетов.

@dasha_danyasha Скажите пожалуйста, а заказчикам вы торты в квартире отдаете? Волнует меня этот вопрос..Если устроят контрольную закупкуу? Ну допустим такой вариант)

@adelis_desserts вот и я боюсь этого...

@annaikorol_ меня доставали с налоговой, звонили, хотели контрольную закупку совершить...

@magic_cake_kzn возможно, кто-то ппожаловался просто так они вряд ли вас найдут)

@magic_cake_kzn а как вы проснулись, что это контрольная закупка? ))

На тот период у меня заказы были только от своих знакомых, я спросила у них от кого они, до звонка мне пришло письмо с приглашением в налоговую)

А много, интересно, таких историй с налоговыми и контрольными закупками? Напишите, кто в курсе🙏 яВсем, думаю, интересно будет узнать, насколько реальна угроза. Было бы хорошо даже пост отдельный на эту тему сделать...

Вот суки, некоторые незаконно деньги лопатой гребут и ничего, а бедные кондитеры боятся контр.закупок. Где мы живем? !

Лучше сделайте пост, о том, какие требования предъявляются к кондитерским производствам, людей, которые с этим не сталкивались, как видно, очень много, а информации на поверхности нет. Или технологом надо быть, отучившись в вузе, или перерыть кучу нормативной информации. А без проверок у нас никуда! Кто тогда будет соблюдать все эти правила? Так и будут руки после похождения в уборную не мыть, фартук перед тем, как туда пойти не снимать, с когтями накрашенными кашеварить, что уж говорить об открытых пачках продуктов, которые неделями в холодильниках стоят, ждут заказа .... а кошечки и собачки, которые дома у всех бегают и хвостиками машут, а родственники, которые венчики и лопаточки облизывают... сами то вряд ли у какого-то частника пойдёте покупать, то , что тепловой обработке не подвергается.

Мне кажется, налоговой все-равно, где вы ведете свою деятельность, дома или нет. Этот вопрос вообще их не касается. Более того, они даже не спросят. По их части только всё, что касается доходов. Получаешь доход -плати налоги и спи спокойно. 2500-3000 тыс в месяц, не такие большие и траты на налоги и пенсионнные взносы (тем более для своей же пенсии и платим). И контрольные закупки не страшны. Домашнее производство кондитерки запрещено не налоговой а сан.пин., то бишь предъявить свои права могут только санапедемстанция. Это по их части. Но вот они как раз и не будут выискивать, кто там печет на дому, если конечно кто-нить целенаправленно им не пожалуется. А вот если есть в планах делать бизнес по-больше, например печь, скажем, для кофешек разных, то тут надо все официально. И помещение положенное по сан.пину, и оборудование, и сертификаты и т.д.

@evgeschka_sladkoegka сейчас я уже Ооо с отдельно стоящим цехом:) а когда я работала дома, то всегда выходила и отдавала торты на улице.

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх