Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Дизайн торта: Как обговорить с заказчиком внешний вид торта?

Автор фотографии: @mrs.magrat

Вопрос

У нас следующий вопрос! Добрый день. Как обговорить с заказчиком внешний вид торта? То есть очень часто стали возникать заказы типа нужен торт сверху зайка по бокам торта розы кремовые разных цветов и добавить стразы и ещё много всего. Вариации разные. Как донести до заказчика что не все со всем сосчитается. Ждём Ваших комментариев👇👇👇

Деликатно, мягко сказать что это не сочетается и предложить адекватный вариант ))

И ещё при этом вес 1 кг😀

Предлагаю несколько вариантов из сочетаемых элементов. Если клиента уж совсем "несёт", говорю, что торт будет перегружен декором))) обычно получаю ответ "тогда делайте на ваш вкус")))))

Предложить для ознакомления фото своих работ, но каждый раз хвалить "о, да: отличная идея, а может мы ее обыграем вот так..." - и тут деликатно гнуть свое

Описать свой стиль и рассказать как сейчас модно и все ок👌

Я обычно предлагаю прислать фото:) если присылают два-три фото, берем из разных тортов отдельные элементы. Если хочется многого, мягко говорю: это будет сочетаться, а это нет. Я поняла, что лучше делать на свой вкус, и чтобы понравилось, чем на вкус заказчика, а потом выяснится, что получилось некрасиво. Поэтому на моей страничке примечание: итоговый декор на усмотрение кондитера😎

Да, очень мягко сказать, что внешне торт будет выглядеть дешево из-за "каши". И предложить свой вариант.

Прямо говорю , что на мой взгляд это не очень красиво будет и предлагаю своё виденье на тему, предложенную заказчиком)

Только очень корректно,конечно)))

Я тоже всегда говорю прямо о перегруженности. У меня тоже часто заказывают торты, где хотят все и сразу и при этом торт хотят "на килограммчик, нам на семью большой не нужен "

Так и доносите,что не сочетается и сочетаться не будет,а если будет,то выйдет безвкусица.А лучше всего выработайте свой стиль.Заказчику всегда понятнее когда он видит общую концепцию.

Я сразу говорю, что килограммовые торты не делаю. Точнее сделать могу, но по цене он выйдет золотым ) И предлагаю дать мне направление в оформлении. Не итоговый вид, и только направление.

Я обычно прошу прислать несколько наиболее близких к желаемому картинок из интернета, чтобы понять направление куда двигаться)), рисую эскиз.. Если заказчик, уж очень "тяжелый" прошу его самого примерно нарисовать, обычно этого достаточно, чтобы человек понял..

@yuliya_cakes_orel вы прям в точку сказали !😃😆

@zhanincakes 😁с тяжелыми только так,но они как правило всё-равно недовольны,т.к.вы так и не поняли что надо было🙈у меня недавно просили миньёнов "вот как на фото!"-говорю не сделаю так.Потом оказалось,что лучше лего "вот как у того кондитера"-говорю "так не сделаю,но похожее возможно".Потом просит пряники-ок👌обговариваю с пряничницей пряники...пряниги все говяные оказываются и страшные вообще😐Ок без пряников тогда.Мастика.Говорю "ок что то придумаю".Ответ:да кубики лего это фигня,нам главное персонаж...и высылает мне фигурку в 3D проекции(подобие трансформера как у эклеры🙈🙈🙈).Вобщем витоге послала я её "к другому кондитеру" и решила себе больше с такими заказами голову не морочить и время своё не тратить.Если не делаю мастичные детские торты-то так и говорю.

Я прошу тех задание (цвет, , форма, детали....) и прошу разрешить мне использовать свою фантазию)) предупреждаю, что копии не делаю (не благодарное это дело!). Все довольны, и заказчик и я!)) 👏👏👏

Предлагаю адекватную альтернативу, объясню, что будет выглядеть плохо. Если хотят что-то совсем странное, говорю что я в такой технике не работаю, а заказчики достойны кондитера, который может воплотить их идеи в жизнь) ну это не звучит как издёвка

@dag_cake бывает смешно, когда дизайн заказчика, а потом сам же заказчик говорит, что получилось не красиво!

@masterskaja_sladostei так и бывает всегда🙈 я в первое время не понимала, и делала все все как хочет заказчик. Не нравилось. Теперь нет. Видят на моей страничке торты - вот такое я могу сделать, а выше головы не прыгну

Ой, актуальный вопрос. Мне вечно присылают фото мастичных уродцев, либо залитые масляным кремом бабушкины бисквиты🤔🙈 приходится перенаправлять на нормальные варианты и искать компромисс

Очень благодарю что опубликовали мой вопрос!!! И всем кто принимает участие в беседе ооооогромнре спасибище!!! Вопрос этот назрел прямо сильно! Очень много для себя почерпнула из ответов. Ещё раз спасибо.

@dag_cake отличный вариант...

А бывает так, кто сталкивался знает..«хотим торт с паровозиком»..перелистаешь весь инет, насытишься этими паровозиками..прикидываешь свой дизайн, уже педставляешь его какой он будет, а потом пишут нет,...лучше с мишкой..или нет, давайте лучше человека паука😂 теперь делаю дедлайн для решения итогового дизайна🙈

Если просят что-то несусветное, пытаюсь отговорить, предлагаю свои варианты. Пока слушаются 😉

@masterskaja_sladostei очень помогает эскиз, на компе, или от руки)

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх