Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Берете ли Вы доплату за перевес?

VictorChestni
Автор:

Вопрос

У меня бывает, что приняв заказ на торт определённого веса, делаю его немного тяжелее, но т.к. обговорили стоимость, деньги свыше не беру и получается такой подарок

   

А у нас следующий вопрос!

 

Здравствуйте!

У меня бывает, что приняв заказ на торт определённого веса, делаю его немного тяжелее, но т.к. обговорили стоимость, деньги свыше не беру и получается такой подарок.

Интересно, как другие кондитеры поступают, жёстко обговаривают вес с клиентом или оставляют разбег?
Заранее спасибо!

 

Ждём Ваши комментарии👇👇👇
P.S. На фото тортик от кондитера @mydessertstory

 

Обсуждение:

@aida_cake_
Часто бывает перевес 🙄🙄🙄 Но я ничего не говорю клиенту, отдаю за ту цену, на которую договаривались ☺☺🙄🙄🙄
Я всегда говорю, что окончательная сумма тортика будет рассчитываешься исходя из итогового веса готового изделия. Если торт например хотят на 2 кг, говорю, что +-500 гр. Все, что выше 2,5 кг в подарок😊
@bake_the_cake_33
Абсолютно так же) перевес за мой счет, считаю это правильно.
я предупреждаю что вес может варьироваться 200-300гр
Я всегда тоже предупреждаю что вес может быть больше, все зависит от состава торта, а не от размера. Поэтому окончательную сумму говорю клиенту после взвешивания тортика. Проблем не когда не было. Правда у меня фиксированная цена за килограмм
@sweetminute
Обговариваю, что вес может быть +- 200-300г. Если получается больше, за мой счет(( клиент не виноват... тут недавно прямо два раза подряд творчество без границ меня так увлекло, по по килограмму клиентам подарила😠
@vish_sweets
Говорю про перевес и денег не беру, это мой подарок) Первые пару раз брала, но теперь за это стыдно 🙈🙈🙈 договаривались же на другую цену и вес и клиент не виноват, что я сделала больше)
Перевес мой косяк. За него ничего не беру . Поэтому и перевесов у меня почти нет 😛
@beauty.sweetspb
Конечно не беру за перевес)
@sweetminute плюс минус 200-300 гр святое дело )
@demicake_vrn
Я предупреждаю что может быть +-100-200 гр. От итогового веса. Но вчера сделала на ценых 500гр. больше. Деньги взяла за 200 гр., а остальное подарила) Знакомые говорят что оплата перевеса на усмотрение заказчика.
Предупреждаю , что вес будет плюс/минус, по готовности взвешиваю на весах, фото высылаю.
@small_pastry
Я все понимаю, многие дарят перевесы, но если вы оговариваете, что вес может быть больше или меньше, то считаю нормальным взять за перевес, никто не бывает против, так как все знают. Если вы колбасу вы колбасу в магзине просите 300 гр, а вам отрезают 330. Вам же никто не подарит эти 30 гр😆 нужно уважать свой труд, это же ваше время и ваши силы😌
@small_pastry
+-300 гр из этих рамок я никогда не выхожу
Я всегда оговориваю, что это ручная работа и возможно вес будет +-400г. Если дизайн стандартный, то перевесов практически не бывает! А если сложный дизайн, тем более, если делаю в первый раз, то перевес включаю в стоимость. Все оговариваю предварительно, чтобы не было сюрпризов! И часто, если перевес большой, то делаю скидки!
@mama_macarons
Я предупреждаю что вес может варьировать +/-200гр. Если я заходу за эти пределы, то уже не беру за это оплату (такое было всего пару раз).
@slasti_ot_nastasii
Я согласна с предыдущими высказываниями про +-300гр,но я взвешивают торт без декора,а за декор у меня отдельная цена на все виды.
@es.cake
Со временем я все взвесила, сырое тесто, выход, прослойки, крем, на какие формы сколько нужно и теперь всегда у меня ровно 1,5/2/3 и тд кг. Никогда нет перевеса и недовеса
Клиента предупреждаю заранее, что вес может быть как в меньшую так и в бОльшую сторону +/-200 гр, все зависит от начинки и декора. Взвешиваю торт в день отдачи и уже тогда говорю итоговый вес и сумму.
Оговариваю +-200 гр, остальное в подарок. Единственное, если не сезон, ягоды отдельно считаю. И всякие бутылки, топперы не считаю, естественно.
@nata.cake.artem
Я не могу понять как могут быть перевесы особенно большие, ладно если вы только начали заниматься тортами, а если уже не один месяц то как так может получаться?
С некоторыми клиентами проговариваем диапазон веса, и цену рассчитываем, исходя из того, сколько вышло. Например, нужно 1,7-2кг, вышло 1,9, взяла как за 1,9кг. А некоторые просят фиксированный вес или лимит по сумме. Поэтому, если получилось больше - подарок 🎁 😊 Декор, ягодные горки считаются отдельно. У меня так 😊
@mastervkusa42
@tort_krasnokamsk Я тоже и сырое тесто взвешиваю и начинки и знаю сколько в результате по рецепту выход готового продукта будет, грам на 100 бывает не попадаю.
@small_pastry А вообще, такая правильная мысль...🤔👏🏼👍🏼
@ezhova.lena
не беру за лишнее, мои проблемы, не рассчитала, клиент не виноват.
@serbova_mari
Я предупреждаю, что может быть +/-200 гр. несколько раз категорично хотели точный вес, тогда перевес дарила.
@aurelius_ra
Вседа предупреждаю что +/- 200-300грамм
@iris_cake_tort
Я тоже всегда предупреждаю,что вес может быть +-300 грамм.Но у меня его никогда практически не бывает,ести торт круглый.Когда собираю его в форму,всегда взвешиваю во время сборки и промазки кремом.Перевес бывал на квадратные мастичные торты,аж в килограмм бывало.Тогда я просто либо дарила ,а потом подумала что мое время -деньги,стала просто за перевес(о котором предупреждаю)брать деньги со скидкой 50%(хоть продукты окупать).
А в чем проблема взвешивать торт во время сборки?🤔 Не знаю, как обстоят дела с бисквитными тортами (но уверена, что это тоже не проблема), но муссовые я собираю с весами. Взвешиваю начинку и бисквит, вычитаю их вес из общей массы торта и отмеряю в кондитерский мешок точное количество мусса (по массе) + 10-15г. Затем собираю торт. Оставшийся мусс заливается в кнели, трюфели и подобные мелочушки для дальнейшего декора, но его редко остаётся много. ☺ Думаю, бисквитные тоже легко взвесить заранее: бисквиты, ягоды, пропитки, а крем отмерить до массы торта. Кстати, декор я не считаю массой торта. Ибо это декор 🤓
@chernika_bakery
А вот мне интересно, если украшение торта прилично весит, то включать ли его в заказанный вес торта? Или оговаривать с клиентом вес чисто торта, а за украшение отдельную цену по факту брать? Просто и украшение может полкило весить порой, в это уже немалая прибавка к цене.
@caketown_samara
Я тоже предупреждаю заказчика,что +/-100-200гр от оговоренного веса.(остальное дарю!) Вроде никогда претензий не было. Единственное,когда заказчик ограничен финансами(например на торт выделил 3000), то тогда ничего свыше не беру!
@vikki_rexer
Прогодариваем размах в 400грамм. Свыше - подарок. К слову, кг у меня 1000руб.
Я не беру за перевес. Во первых, клиент уже заплатил определенную сумму и если вам жалко можете убрать разницу. А во вторых, вы же цену устанавливаете исходя из себестоимости. Себестоимость не увеличилась, почему клиент должен оплачивать? И в третьих озвучивать что в тортике перевес необходимо. И клиенту приятно, и вы себя хорошей девочкой чувствуете 😄
@dardar_ek
@aiza_s.bakery согласна...
Всегда говорю-что оплата по весу на весах. Фото на весах высылаю. Плюс минус 200гр. Иногда люди перечисляют не предоплату, а сразу всю сумму за торт (за обговорённый вес) и тогда неохото доплачивать до перевес...
@chernika_bakery тогда голый торт на весы-это оплачивает клиент, и декор отдельно оплачивается. Не взвешиваю
@innelk
Люди не виноваты, что у тебя там что пошло не так, и ты сделала перевес! Если они говорят 2 кг - значит они на них и расщитывают, другое дело когда люди пишут "сделайте 2-2.5 кг")
@aida_cake_
Я обычно говорила клиентам, какой перевес получился и не брала деньги за это . Потом мне муж говорит: " Вот подумай говорит. Если ты например кому то заказала торт, договорилась уже на определённую цену. А тебе потом говорят, вот у меня перевес получился и как бы намекает что хорошо было бы если за это заплатили 😂😂😂 А клиенту не удобно. Может у него нет денег за твой перевес отдавать. И это моя вина. 😂😂☺" После этого я больше не говорю про перевес клиентам☺☺☺ Но на вебинаре школы "Лига успешных кондитеров" объяснили, как рассчитать торты, чтобы перевеса вообще не оставалось. Но пока ещё не пробовала так делать ☺☺☺
@skazkatort
У меня бывает перевес, но мне ничуть не жаль. Отдаю бесплатно, разумеется, но заказчика ставлю в известность. И говорю, что это "подарок от шефа".
@svetlana491962
Я тоже беру только чтстый вес без декора.Но поедупреждаю.что может быть перевес и спрашиваю , готов-ли заказчик доплатить. А потом уже решаю, убрать перевес или подарить.
@nata.cake.artem а вы всегда четко до грамма знаете сколько у вас уйдет крема на выравнивание, сколько возьмет веса декор? Я всегда это озвучиваю. Это домашний торт и грамм в грамм попасть сложно
@nata.tchernishova
Всегда, обсудив дизайн, говорю, что торт не будет, например, меньше 3 кг.(имею в виду средний круглый или квадратный торт), предупреждаю, что может быть больше, обычно проблем с заказчиками нет, до 500 г. оплачивают перевес, но такое бывает редко и в основном с 3Д тортами. Декор ведь разный!, одно дело, когда пара небольших фигурок и совсем другое - динозавр на камне. Если декор считается отдельно, можно и дарить перевесы за сам торт, если нет, Вашу лепку(цветы) - самое трудоемкое, Вы отдаете бесплатно)) Выбор каждого)))
@khatyreva а за декор платить не надо по Вашему? Это ведь работа, это затраты на продукт, из которого декор. У вас же заказывают не начинку, а торт, оформленный.
Мне вот интересно всегда про расчет веса грамм в грамм. Во-первых можно, да. Но тогда надо частично отправлять в мусорку продукты (на другой торт не подходят, есть все сил и живота не хватит, за продукты вы заплатили). Это выгодно? Куда проще предупредить заказчика о возможном колебании веса, все, что выше этого уже в подарок. Но...возможео рассчитать именно начинку. Взять мастику - вы не можете до грамма высчитать сколько крема уйдет на выравнивание. Сколько мастики на обтяжку и декор(я всегда это поговариваю, особенно если пример торта загружен декором типа цветочков, ленточек, шариков и прочего). Поэтому всегда проговариваю о том, что домашний торт невозможно сделать грамм в грамм.

Автор

VictorChestni
Автор

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх