Зефиросэндвичи. Рецепт от eliakusakina

eliakusakina
Автор:
eliakusakina

О чем тут

Невозможно не полюбить воздушную текстуру этого десерта. Сочетание нежного и такого полезного зефира вместе с двумя домашними печеньками по краям - это шанс полюбить это лакомство ещё сильнее!

Ингредиенты

Зефир вишня - яблоко (без уваривания)

  • Пюре вишни 100 ГРАММ
  • Пюре яблока 100 ГРАММ
  • Сахар 170 ГРАММ
  • Жёлтый пектин 5 ГРАММ
  • Белок 35 ГРАММ

Сироп

  • Вода 130 ГРАММ
  • Инвертный сироп 110 ГРАММ
  • Агар-агар 10 ГРАММ
  • Сахар 220 ГРАММ

Инвертный сироп

  • Сахар 350 ГРАММ
  • Горячая вода 155 МИЛЛИЛИТР
  • Кристаллическая лимонная кислота 2 ГРАММ
  • Пищевая сода 1,5 ГРАММ

Песочное печенье

  • Сливочное масло 82% 200 ГРАММ
  • Мука 300 ГРАММ
  • Сахарная пудра 100 ГРАММ
  • Желток С0 2 ШТ.
  • Соль 2 ГРАММ
  • Ванилин ЩЕПОТКА
1.

По зефирчику соскучились? А как насчёт зефиросэндвичей? Пробовали? Рассыпчатое песочное печенье и нежный, таящий во рту зефир вкуснятина.

Зефир - вишня - яблоко (без уваривания):

● 100 г пюре вишни +100 г пюре яблока
● 170 г сахара
● 5 г желтого пектина
● 1 белок (35-40 г)

Сироп:

● 130 г воды
● 110 г инвертного сиропа (можно приготовить самостоятельно)
● 10 г агар-агара
● 220 г сахара

Варим до 110°

2.

Как же приготовить инвертный сироп дома?

Ингредиенты:

● 350 г сахара
● 155 мл горячей воды
● 2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
● 1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)

Приготовление:

1. Взять кастрюлю с толстым дном. Растворить сахар в горячей воде. Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту

2. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой (это важно, если на крышке есть отверстие, заткните его) и варить сироп на очень медленном огне при еле заметном кипении 20-25 минут. В противном случае сироп может быть легко переварен - станет тёмно-коричневым и очень густым, а нам нужен светлый и жидкий

3. По истечении времени сироп выключить, немного охладить (2-3 минутки). Соду развести десертной ложкой воды и влить в сироп. Сода добавляется для нейтрализации кислот. При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Мешаем до конца процесса нейтрализации

4. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет жёлтый цвет и консистенцию молодого жидкого мёда

3.

Приготовление зефира:

1. Из абрикосов удаляем косточки, складываем в миску и отправляем в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Ватт или в духовку при 180° на 15 минут. Затем абрикосы пробиваем блендером и протираем через сито. Отмеряем 230 г пюре (30 г нужны на поправку, т.е. что-то останется на стенках сотейника)

2. 70 г сахара смешиваем с 5 г пектина. Пюре выливаем в сотейник, отправляем на плиту, нагреваем до 30°, всыпаем сахар с пектином "дождиком". Интенсивно помешивая, доводим пюре до кипения, кипятим 2-3 минуты, выключаем, всыпаем оставшиеся 100 г сахара и лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Далее пюре хорошо охлаждаем (желательно в холодильнике, поэтому пюре всегда делаем заранее)

3. В чаше для взбивания соединяем холодное пюре и белок. Начинаем взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Масса посветлеет и сильно увеличится в объёме. Взбиваем до плотных пиков

4. Одновременно с взбиваем пюре варим сироп. Соединяем в сотейнике воду, инвертный сироп и агар. Доводим смесь до кипения и всыпаем сахар. Увариваем, интенсивно помешивая до 110°

5. Сироп вливаем во взбитую массу тонкой струйкой по стенке чаши, не попадая на венчик. Взбиваем 1-2 минуты. Масса загустеет и станет плотной. Перекладываем массу в мешок с насадкой и отсаживаем зефир. Оставляем для стабилизации на 6-12 часов.

6. Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Всем вкусного зефира!

После приготовления зефир выкладываем в рамку и оставляем для стабилизации на 4-8 часов. Размер рамки зависит от размера печенья и желаемой высоты зефиросэндвичей. Здесь рамка раздвижная, размер ~30×22,5 см. Готовый зефир нарезаем на нужные кусочки

4.

Рецепт песочного печенья:

● 200 г сливочного масла 82% (комнатной температуры)
● 300 г муки
● 100 г сахарной пудры
● 2 желтка (СО)
● 2 г соли
● ванилина щепотка

Приготовление:

1. В деже миксера соединить масло и муку, лопаткой весло перемешать до крошки

2. Добавить пудру, ванилин и соль, перемешать, в конце ввести желтки. Как только тесто объединиться и соберется в комок, замес прекратить. Должно получиться мягкое эластичное тесто

3. Готовое тесто выложить на лист пергамента, прикрыть вторым листом и раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

4. Пергамент с тестом поместить в холодильник на 1,5-2 часа. Из остывшего теста сформировать печенье и выпекать в разогретой до 180° духовке, 15-20 минут

5. Готовое печенье остудить и собрать зефиросэндвичи. Украсить по желанию. Например присыпать края мелкой кокосовой стружкой, цвет ей придать натуральным свекольным красителем