Яблочный террин

cakes_spirit
Автор:
cakes_spirit

О чем тут

Вкуснейше-нежнейший яблочный террин для взрослых 🍏🥃

Ингредиенты

Яблочный террин

  • Яблоки кислые и твердые (антоновка или гренни смит) 15 ШТ.
  • Лимонный сок 100 ГРАММ
  • Бренди 100 ГРАММ
  • Корица 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванильная паста 1 ГРАММ
  • Сахар 220 ГРАММ

Песочная овсяная основа

  • Овсяные хлопья долгой варки 115 ГРАММ
  • Сахар коричневый 75 ГРАММ
  • Корица 1 ГРАММ
  • Яичный белок 1 ШТ.
  • Масло сливочное 60 ГРАММ
1.

Вкуснейше-нежнейший яблочный террин для взрослых 🍏🥃

Слово автору @cakes_spirit:
"Сразу отмечу, что алкоголь заменить можно, но вот нужно ли? 🙈😂 (у меня, к слову, бренди не оказалось, ливанула Grand Marnier и прямо 👌🏻😂).
А яблоки нужны кислые, сочные и очень крепкие. Антоновка - идеально! 👍🏻 Говорят, в этом году яблоки не особо уродились, но купить их в магазине вполне реально, я проверяла. 😊
Думаю, прекрасно также получатся порционные террины, на любом песочном тесте. Но обязательно с мороженым! 💥
90% всех постов сейчас начинаются со слов, что, мол, лето-то того... 😂 А я рада. Не очень люблю лето, зато осень обожаю. Особенно сентябрь. ❤️🍃🍁🍏❤️"

2.

Яблочный террин (Форма Silikomart Insert Buche/1 22x6x5см)

Яблоки кислые и твердые (антоновка или гренни смит) - 12-15 шт. (вес нарезанных яблок 800г)
Лимонный сок - 100г
Бренди - 100г
Корица 1/2 ч.л. по вкусу
Ванильная паста 1г
Сахар - 220г

Сварить карамель из 120г сахара и 50г воды, доведя ее до 145с. Аккуратно перелить карамель в форму и быстро распределить по всей внутренней поверхности формы. Форму установить на противень. Духовку разогреть до 180с. Яблоки очистить от кожуры и нашинковать очень тонкой шинковкой 1мм толщиной, сложить в глубокую миску.

Оставшийся сахар (100г) соединить с бренди и лимонным соком в сотейнике. На среднем огне довести до кипения и убедиться, что весь сахар полностью растворился. Снять с огня, добавить ваниль и корицу, перемешать и вылить на подготовленные яблоки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить яблоки. Дать постоять 2 минуты. Выложить яблочные ломтики сначала в один слой по всей форме, выкладывая их немного внахлест друг на друга. Сироп при этом стараться сильно не отжимать, но и не переливать особо в форму.

3.

Далее выложить все ломтики, постоянно утрамбовывая их в каждом слое. Когда все яблоки выложены, уложить края первого слоя на поверхность террина, прижать. Накрыть слоем пергамента, поверх - слоем фольги. В таком виде выставить в духовку на 30 минут. Далее снизить температуру до 150с, форму с террином развернуть на 180 градусов и выпекать еще 25 минут. Далее удалить с верха фольгу и пергамент и допекать еще 25-30 минут. Остудить при комнатной температуре 2-3 часа, после чего накрыть пергаментом и плотным листом картона или фанеры. Уложить сверху груз 1кг, распределив его равномерно на поверхности. В таком виде убрать на сутки в холодильник. Установить террин на основу из овсяного песочного теста. Полить соусом. Украсить ягодами и мороженым.

4.

Соус:
Уварить оставшееся количество сиропа из-под яблочных ломтиков до 70-75мл. Остудить при комнатной температуре

Песочная овсяная основа:
Овсяные хлопья долгой варки - 115г
Сахар коричневый - 75г
Корица - 1г
Яичный белок - 1шт
Масло сливочное - 60г

Овсяные хлопья измельчить с сахаром в процессоре, добавить корицу, масло и белок. Перебить в однородную массу. Выложить на силиконовый коврик, накрыть листом пергамента и раскатать в пласт высотой 3мм.

Духовку разогреть до 170с. Выпекать с пергаментом в течение 8 минут, после чего пергамент удалить и печь еще 10-12 минут до зарумянивания. Остудить и вырезать пласт нужного размера (под основание террина). Остатки измельчить и использовать в декоре.