ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ С ЗАПЕЧЁННЫМ ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ И КАРАМЕЛЬЮ

О чем тут
Ингредиенты
БИСКВИТ (форма 16см)
- Тыквенное пюре 240 ГРАММ
- Мука 200 ГРАММ
- Растительное масло 100 ГРАММ
- Сахар тростниковый 140 ГРАММ
- Сахар 70 ГРАММ
- Разрыхлитель 7 ГРАММ
- Яйца 2 ШТ.
ОРЕХОВЫЙ ЗАПЕЧЁННЫЙ КРЕМ (Заварная основа)
- Молоко 150 ГРАММ
- Сахар 35 ГРАММ
- Кукурузный крахмал 15 ГРАММ
- Яйца 1 ШТ.
- желток 1 ШТ.
ОРЕХОВЫЙ ЗАПЕЧЁННЫЙ КРЕМ (крем)
- Пекан 85 ГРАММ
- Сахар 85 ГРАММ
- Кукурузный крахмал 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сливочное масло 70 ГРАММ
- Яйца 1 ШТ.
Карамель
- Сахар 125 ГРАММ
- Сливки жирные 125 ГРАММ
- Сливочное масло 25 ГРАММ
- Вода 25 ГРАММ
Крем
- Сливочный творожный сыр 500 ГРАММ
- Сливки жирные от 33% 160 ГРАММ
- Сахарная пудра 70 ГРАММ
ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ С ЗАПЕЧЁННЫМ ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ И КАРАМЕЛЬЮ
⠀
Слово @ks_candymom:
"Октябрь - сезон тыкв! Вы когда-нибудь пробовали тыквенную выпечку? Сегодня угощаю вас рецептом именно такого тортика - влажного, сочного, не приторного
Я совсем не технолог, не повар, и даже не кондитер по образованию, чего греха таить😀 И поэтому я не знаю, есть ли специальное название у начинки из запеченного орехового крема, и используется ли вообще она в тортах💁🏻♀️ Но Яндекс мне ничего не сказал на этот счёт😊⠀
Так что, этот торт - полёт моей фантазии, но, несмотря на это, вышел он очень даже вкусным. Попробуйте приготовить такой к чаю, и вы в этом убедитесь. Или я верну вам деньги😀😀"
Итак, торт
⠀
БИСКВИТ (форма 16см)
Тыквенное пюре - 240гр
Мука - 200гр
Растительное масло - 100гр
Сахар тростниковый - 140гр
Сахар - 70гр
Разрыхлитель - 7гр
Яйца - 2шт
⠀
Рецепт этого бисквита я нашла в сети, немного буквально его модифицировала под нас с вами. Меня подкупило то, что тыквы в нем больше, чем муки. Получается бисквит нереально вкусным и вполне себе сошёл бы за отдельный десерт😊
⠀
1. Приготовьте тыквенное пюре. Для этого сварите тыкву до мягкости, слейте лишнюю жидкость и пробейте блендером. Тыква из баночек для детского питания нам не подойдёт!😊
2. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Так как яиц мало, а сахара много, смесь будет довольно густая, не пугайтесь😊
3. Добавьте в яично-сахарную смесь тыквенное пюре, перемешайте
4. Вмешайте сухие ингредиенты
5. Добавьте растительное масло
6. Выпекайте бисквит при 160° около 40 (до сухой зубочистки)
Каждый корж я пекла в отдельной форме, так как бисквит нежный и очень влажный
ОРЕХОВЫЙ ЗАПЕЧЁННЫЙ КРЕМ
⠀
Заварная основа:
Молоко - 150гр
Сахар - 35гр
Кукурузный крахмал - 15гр
Яйца - 1 целое и 1 желток
⠀
Крем:
Пекан - 85гр
Сахар - 85гр
Кукурузный крахмал - 1ч.ложка
Сливочное масло - 70гр
Яйца - 1шт
⠀
Для начала приготовим заварную основу:
1. Яйца, сахар и крахмал разотрите венчиком
2. Молоко доведите до кипения и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, введите его в яичную смесь
3. Поставьте всю массу на слабый огонь и, помешивая, уварите до густого состояния. Готовую основу накройте пищевой плёнкой и полностью остудите
Для крема:
1. Перемолите орехи в очень мелкую крошку, добавьте сахар и крахмал
2. Масло разотрите до однородности и перемешайте с ореховой смесью
3. Вмешайте в орехово-масляную массу яйцо
Объедините крем с заварной основой, переложите всю массу в форму диаметром 14-15 см и выпекайте при температуре 180с около 40 минут. Запеченный крем необходимо остудить при комнатной температуре, не вынимая из формы, затем в ней же отправить на ночь в холодильник. Он будет хорошо держать форму и напоминать чизкейк по консистенции.
Карамель:
Сахар - 125гр
Сливки жирные - 125гр
Сливочное масло - 25гр
Вода - 25гр
1. В сотейнике соедините сахар и воду, поставьте на средний огонь до полного растворения сахара (карамель приобретет янтарный цвет). Мешать не нужно, иногда можно только немного качать сотейник.
2. Снимите с огня, добавьте сливочное масло маленькими кусочками, активно перемешивая после каждого
3. В другой чаше нагрейте сливки до горячего состояния, влейте их тонкой струйкой в карамель. Активно мешайте!
4. Немного уварите карамель. В готовом состоянии она все равно будет казаться жидкой, пусть вас это не пугает, в холодильнике она застынет.
Крем:
Сливочный творожный сыр - 500гр
Сливки жирные от 33% - 160гр
Сахарная пудра - 70гр
1. Смешайте все ингредиенты до однородности.
Готовый крем должен легко перемешиваться, но при этом хорошо держать форму и не падать с лопатки! Если ваши сливки совсем жидкие по консистенции, добавьте их несколько меньше для сохранения нужной плотности крема.
Пропитка:
Она, как и обычно, может быть любой на ваш вкус. Я взяла молоко и сахар.
Сборка торта:
Корж - пропитка - крем - ореховый крем - бортики вокруг крема и на нем - карамель (немного) - корж - пропитка - крем - бортик из крема (высокий, основательный) - карамель - дробленый пекан - корж - пропитка - крем - черновая обмазка