Тыквенный пирог

eliakusakina
Автор:
eliakusakina

О чем тут

Тыквенный пирог! Такая вкуснятина получается🙈🙈🙈!

Ингредиенты

Для теста:

  • муки 300 ГРАММ
  • желтка 3 ШТ.
  • растительного масла 60 ГРАММ
  • белого сухого вина 90 МИЛЛИЛИТР
  • соли ЩЕПОТКА

Для начинки:

  • целая тыква (или половина, если большая) 1 ШТ.
  • шампиньонов 150 ГРАММ
  • лука 100 ГРАММ
  • сладких перцев 2 ШТ.
  • растительного масла 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • ветчины 200 ГРАММ
  • моцареллы (мелкие шарики) 125 ГРАММ

Для заливки:

  • сливок 33% 200 МИЛЛИЛИТР
  • яйцо 1 ШТ.
  • белка 3 ШТ.
  • пармезана 40 ГРАММ
  • соль и специи ПО ВКУСУ
1.

Слово @eliakusakina:
Я говорила, что у меня ещё много тыковок, говорила, вот и не обижайтесь 😅! Очень люблю пироги, они же киши, такого плана, правда, времени на приготовление уходит не мало! Но что нам время, когда такая вкуснятина получается🙈🙈🙈!

2.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на форму d=25-26 см):

Для теста:
300 г муки
3 желтка
60 г растительного масла
90 мл белого сухого вина
щепотка соли

3.

Для начинки:
целая тыква или половина, если большая
150 г шампиньонов
100 г лука
1-2 шт. сладких перцев
1 ст.л раст.масла
200 г ветчины
125 г моцареллы (мелкие шарики)

4.

Для заливки:
200 мл сливок 33%
1 яйцо + 3 белка
40 г пармезана
соль и специи опционально

5.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить желтки венчиком, добавить вино и масло, перемешать. Просеять муку с солью и замесить пластичное тесто. Убрать его в холодильник на время приготовления начинки.

6.

Тыкву разрезать по экватору на две части, нарезать сегментами, почистить, немного подсолить и запечь в фольге до мягкости ~30-40 минут.

7.

Лук, грибы и перец нарезать и обжарить добавляя поэтапно! Приправить, подсолить и выпарить лишнюю влагу. В конце добавить ветчину. Остудить.

8.

Тесто разделить на две части 2/3 и 1/3. Из 2/3 сформировать основу. Выложить на основу начинку.

9.

Яйцо и белки взбить венчиком, добавить сливки, натёртый на мелкой тёрке сыр и специи, перемешать и залить начинку. Формой немного постучать, чтоб заливка лучше распределилась.

10.

Сверху распределить кусочки тыквы, имитируя целую тыкву, у меня в два слоя. Затем по периметру воткнуть шарики моццареллы. Тыкву немного смазать жидкостью от заливки.

11.

Остатки теста разделить пополам. Из половины скатать жгутики и уложить по краю формы, имитируя корешки. Из второй половины сформировать верхушку и ещё несколько жгутиков, но выпечь их отдельно.

12.

Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 50-60 минут, до золотой корочки, но тут ориентируйтесь на форму и духовку. Я потом накрыла пирог фольгой и пекла ещё 30 минут, чтобы низ хорошо пропёкся.

13.

Готовый пирог немного остудить, приладить верхушку и разложить корешки.

Всем вкусных пирогов 🤗😉!