ТВОРОЖНО - МАКОВЫЙ КУЛИЧ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ И ШВЕЙЦАРСКОЙ МЕРЕНГОЙ

Этот кулич точно понравится всем! Рецепт оригинального ТВОРОЖНО - МАКОВОГО КУЛИЧА С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ И ШВЕЙЦАРСКОЙ МЕРЕНГОЙ от @ks_candymom
ks_candymom
рецепт от:

ks_candymom

ТВОРОЖНО - МАКОВЫЙ КУЛИЧ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ И ШВЕЙЦАРСКОЙ МЕРЕНГОЙ

Ингредиенты

2 кулича диаметром 11см.
Яйца
5 ШТ.
Творог жирностью от 5%
375 ГРАММ
Сахар
225 ГРАММ
Мука
300 ГРАММ
Разрыхлитель
19 ГРАММ
Масло сливочное
88 ГРАММ
Мак
40 ГРАММ
ДЛЯ ЛИМОННОГО КРЕМА
Лимонный сок
135 ГРАММ
Желтки
6 ШТ.
Сахар
95 ГРАММ
Молоко
81 ГРАММ
Кукурузный крахмал
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
ДЛЯ ШВЕЙЦАРСКОЙ МЕРЕНГИ
Белок
3 ШТ.
Сахар
210 ГРАММ

Инструкции

Слово @ks_candymom:
Честно сказать, ассоциации с куличами у меня всегда были не очень. Сухая булка с курагой или изюмом, вот в чем заключались все мои знания. В этом году я наконец решила это исправить! Дрожжевой печь не рискнула, но творожный - с удовольствием) и вот что получилось.
Рецепт рассчитан на 2 кулича диаметром 11см
Яйца - 5шт
Творог жирностью от 5% - 375гр
Сахар - 225гр
Мука - 300гр
Разрыхлитель - 19гр
Масло сливочное - 88гр
Мак - 40гр.

Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром на высокой скорости миксера до посветления и увеличения в объеме
2. Творог растереть с помощью блендера или через сито и добавить его к яично-сахарной смеси, снизив скорость миксера до минимальной
3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и мак
4. Добавить растопленное, но остывшее до комнатной температуры масло
5. Тесто разделить на две части для двух формочек. Бумажные формы можно смазать растительным маслом и заполнить их на 1/2 или 2/3. Выпекать куличи в разогретой до 160° духовке в течение 45-50 минут на уровне чуть ниже среднего
6. Готовые куличи полностью остудить

Важно! Ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры, это поможет им объединиться в однородную массу.
ДЛЯ ЛИМОННОГО КРЕМА:
Лимонный сок - 135гр
Желтки - 6шт
Сахар - 95гр
Молоко - 81гр
Кукурузный крахмал - 2ст. ложки без горки

Приготовление:
Для приготовления крема смешать все ингредиенты, перетереть их между собой с помощью венчика, на маленьком огне довести массу до загустения (при постоянном помешивании!). При необходимости крем можно пропустить через сито.
ДЛЯ ШВЕЙЦАРСКОЙ МЕРЕНГИ
Белок - 3шт
Сахар - 210гр. (Количество сахара будет зависеть от веса белков! Соотношение между ингредиентами должно быть примерно 1:2)

Приготовление:
1. Смешать белки с сахаром и поставить их на паровую баню. Дню миски с ингредиентами не должно касаться кипящей воды
2. Взбивать белки с сахаром на средней скорости миксера до температуры 65градусов. Если у вас нет термометра, дождитесь заметного уплотнения меренги (7-10 минут)
3. Снять с паровой бани и продолжить взбивать до крепких устойчивых пиков

Крем можно использовать сразу или убрать в холодильник на ночь. Дольше хранить его я бы не рекомендовала, так как он становится менее стабильным. Волноваться из-за сырых белков не стоит, яйца пастеризуются за время нахождения на бане.
Да, этот десерт - совсем не традиционный кулич в классическом понимании этого слова. Это угощение, чтобы удивить гостей и самим побаловаться вкусным на Пасху!