ЦАРСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС

gift_cookies
Автор:

О чем тут

Таким пасхальным шедевром вы точно удивите всех! ЦАРСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС!

Ингредиенты

ТЕСТО

  • Мука 255 ГРАММ
  • Сахар 255 ГРАММ
  • Ванильный сахар 20 ГРАММ
  • Яйца СО 3 ШТ.
  • Творог 5-12% 300 ГРАММ
  • Сливочное масло в тесто 75 ГРАММ
  • Сливочное масло для смазывания формы 20 ГРАММ
  • Сметана 20-25% 100 ГРАММ
  • Соль ЩЕПОТКА
  • Сода 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Уксус 9% 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Цедра апельсина 1 ШТ.
  • Цедра лимона 1 ШТ.
  • Изюм темный 85 ГРАММ
  • Цукаты 75 ГРАММ
  • Фундук 75 ГРАММ
  • Грецкий орех 50 ГРАММ
  • Сушеный абрикос или курага 75 ГРАММ
  • Вяленая клюква (при желании) 50 ГРАММ
  • Сублимированная вишня (при желании) 5 ГРАММ
  • Лепестки арахиса или миндаля 70 ГРАММ

СИРОП

  • Коньяк (или ром или виски) 60 ГРАММ
  • Вода 60 ГРАММ
  • Сахар 170 ГРАММ
  • Ваниль (при желании) ПО ВКУСУ

ГЛАЗУРЬ

  • Белок 40 ГРАММ
  • Сахарная пудра 200 ГРАММ
  • Лимонный сок 15 ГРАММ
1.

Из указанного количества получается кекс весом - 1.500 гр
Размер конусовидной формы - 21 см на 10 см

✅ТЕСТО:
Мука - 255 гр
Сахар - 255 гр
Ванильный сахар - 20 гр
Яйца СО - 3 шт
Творог 5-12% - 300 гр
Сливочное масло в тесто - 75 гр
Сливочное масло для смазывания формы - 20 гр
Сметана 20-25% - 100 гр
Соль - щепотка
Сода - 1 ч.л
Уксус 9% - 1/2 ч.л
Цедра 1-го апельсина
Цедра 1-го лимона
Изюм темный - 85 гр
Цукаты - 75 гр
Фундук - 75 гр
Грецкий орех - 50 гр
Сушеный абрикос или курага - 75 гр
Вяленая клюква (при желании)- 50 гр
Сублимированная вишня (при желании) - 5 гр
Лепестки арахиса или миндаля - 50-70 гр

Приготовление:
📌В миске смешиваем яйца и сахар. Добавляем соль и ванильный сахар. Перемешиваем.
📌Добавляем творог, сметану, мягкое сливочное масло. Перемешиваем.
📌Добавляем соду, погашённую уксусом.
📌Добавляем орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, цукаты, сушеные абрикосы или курагу.
📌Добавляем муку и замешиваем тесто.
📌Форму для выпекания - смазываем сливочным маслом и обсыпаем лепестками миндаля или арахиса. Заливаем тесто почти до краев, отступая 1,5 см от верха формы.Выпекаем в разогретом духовом шкафу на 180 градусов. Время выпекания 50 минут - 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
📌Даем кексу полностью остыть, после извлекаем из формы.

2.

✅СИРОП:
Коньяк (или ром или виски) - 60 гр
Вода - 60 гр
Сахар - 170 гр
При желании добавляем ваниль

Приготовление:
📌Пропитываем сиропом: Коньяк + вода + сахар доводим до кипения и снимаем с огня (не кипятим). Промазываем кекс остывшим сиропом. После пропитки его можно убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку и после еще раз пропитать (на ваше усмотрение). Так он будет гораздо вкуснее.
Интереснее по вкусу кекс становится на 3-4 день. Не забываем завернуть его в пищевую пленку.

3.

✅ГЛАЗУРЬ:
Белок - 40 гр
Сахарная пудра - 200 гр
Лимонный сок - 10-15 гр

Приготовление:
📌Рецепт глазури: белок + сахарная пудра + лимонный сок взбиваем на высоких оборотах миксера до слегка пышного состояния. Поливаем сверху кекс глазурью и декорируем на свой вкус.
📌Хранится в холодильнике 2 недели.