Торт Вишневый миндаль

Рецепт фирменного вишнево-миндально-кунжутного торта🍒 от кондитера @dom_tort_spb
dom_tort_spb
рецепт от:

dom_tort_spb

Торт Вишневый миндаль

Ингредиенты

Шоколадный бисквит
Мука
192 ГРАММ
Какао
36 ГРАММ
Сахар
152 ГРАММ
Соль
2 ГРАММ
Молоко(3,2%)
128 ГРАММ
Кофе растворимый
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сода
3 ГРАММ
Яйцо
85 ГРАММ
Масло подсолнечное
52 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Миндальный чизкейк
Сыр творожный(Cremette Hochland или Cream Cheese от Cooking)
400 ГРАММ
Сахар
95 ГРАММ
Сливки(33%)
90 ГРАММ
Миндаль
27 ГРАММ
Яйцо
113 ГРАММ
Ванильный экстракт
2 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Сливочный кунжутный крем
Кунжут
100 ГРАММ
Белый шоколад(у меня Zephyr Cacao Barry 34%)
75 ГРАММ
Сироп глюкозы
8 ГРАММ
Ванильная эссенция
2 ГРАММ
Сливки 33%
100 ГРАММ
Крем с Маскарпоне на сборку
Сыр «Маскарпоне»(у меня Galbani)
500 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Сливки 33%
100 ГРАММ
Вишня, настоянная на 5 специях
вишневого ликера(можно заменить на красное вино или вишневый сок)
300 ГРАММ
Вишня (можно замороженную, без косточек)
250 ГРАММ
бутона гвоздики
3 ШТ.
цедры лайма(можно лимона)
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
молотого имбиря
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
мускатного ореха(молотый)
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
молотой корицы
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
молотый душистый перец
НА КОНЧИКЕ НОЖА
Вишневое компоте
Сахар
50 ГРАММ
Крахмал кукурузный
10 ГРАММ
Вишня для декора
Ликёр(вино или сок)
200 ГРАММ
Вишня(с веточками и косточками+вишня без косточек)
500 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
25 ГРАММ
Крем на покрытие
Сыр творожный
600 ГРАММ
Сливочное масло 82,5%(у меня Вкуснотеево)
200 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ

Инструкции

Рецепт торта «Вишневый миндаль»🍰

Шоколадный бисквит (квадратная форма со стороной 16 см):
Мука - 192 гр
Какао - 36 гр
Сахар - 152 гр
Соль - 2 гр
Молоко(3,2%) - 128 гр
Кофе растворимый - 1ч.л
Сода - 3 гр
Яйцо - 85 гр
Масло подсолнечное - 52 гр
Разрыхлитель - 8 гр

Разогреваем духовку до 150 градусов режим верх/низ (без конвекции)
Муку просеиваем. Смешиваем все сухие ингредиенты. В горячем молоке растворяем кофе и добавляем в сухую смесь. Перемешиваем. Добавляем яйца, снова перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло. Вымешиваем смесь силиконовой лопаткой. Перекладываем в заранее подготовленную форму.

Выпекаем бисквит 40-50 минут, до сухой шпажки. Ориентируемся на свою духовку (моя выпекает за 45 минут)
Остужаем бисквит на решетке. Слегка тёплым заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
Миндальный чизкейк (квадратная форма со стороной 16 см):
Сыр творожный(Cremette Hochland или Cream Cheese от Cooking) - 400 гр
Сахар - 95 гр
Сливки(33%) - 90 гр
Миндаль - 27 гр
Яйцо - 113 гр
Ванильный экстракт- 2 гр
Соль - 1 гр

Разогреваем духовку до 120 градусов, режим верх/низ
Миндаль измельчаем до крошки(можно предварительно очистить, но я этого не делаю, мне нравится когда в чизкейке видны кусочки миндаля).

Сливочный сыр комнатной температуры (я достаю за 40-50 минут до начала приготовления) вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем в сыр соль и сахар, перемешиваем. Вводим яйца, хорошо перемешиваем смесь. Добавляем сливки и миндаль. Все хорошо перемешиваем до однородности и перекладываем в заранее подготовленную форму.

Ставим в духовку и понижаем температуру до 110 градусов, режим верх/низ. Выпекаем на водяной бане 1 час 10 минут
Важно: края чизкейка должны схватиться, а серединка подрагивать
Остужаем в приоткрытой духовке 2 часа, а затем убираем в холодильник на ночь и только тогда достаём чизкейк из формы.
Сливочный кунжутный крем:
Кунжут - 100 гр
Белый шоколад(у меня Zephyr Cacao Barry 34%) - 75 гр
Сироп глюкозы - 8 гр
Ванильная эссенция - 2 гр
Сливки 33% - 100 гр

Делаем из кунжута пасту (по типу арахисовой). Разогреваем в микроволновке сливки с глюкозным сиропом (доводим почти до кипения, но не кипятим). Заливаем шоколад. Немножко ждём. Перемешиваем сливки с шоколадом силиконовой лопаткой до полного растворения шоколада. Выливаем на кунжутную пасту. Перемешиваем. Добавляем ванильную эссенцию. Ещё раз перемешиваем. Затем пробиваем блендером. Перекладываем в контейнер. Накрываем пленкой «в контакт» и убираем на 8-12 часов в холодильник для стабилизации.
Крем с Маскарпоне на сборку:
Сыр «Маскарпоне»(у меня Galbani) - 500 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Сливки 33% - 100 гр

Сыр, сахарную пудру взбиваем до объединения, добавляем холодные сливки и снова взбиваем. Тут важно во время остановиться, так как Маскарпоне легко перевзбить!
Вишня, настоянная на 5 специях:
300 гр - вишневого ликера (можно заменить на красное вино или вишневый сок)
Вишня - 250 гр (можно замороженную, без косточек)
2-3 бутона гвоздики
1/2 ч.л. цедры лайма(можно лимона)
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха(молотый)
1/4 ч.л. молотой корицы
На кончике ножа молотый душистый перец

В емкость наливаем вино, кладём специи, перемешиваем. Кладём вишню. Оставляем настояться на ночь (минимум на 4 часа).
Вишневое компоте:
Сахар- 50 гр
Крахмал кукурузный - 10 гр

На следующий день настоянную вишню (без жидкости) кладём в сотейник. Нагреваем, помешивая, всыпаем «дождиком» сахар, перемешанный с крахмалом. Постоянно помешивая доводим до кипения и провариваем пару минут. Снимаем с огня. Охлаждаем.

Вишня для декора:
Ликёр(вино или сок) - 200 гр
Вишня(с веточками и косточками+вишня без косточек) - 500гр
Сахар - 100 гр
Кукурузный крахмал - 25 гр

Выкладываем вишню(веточками вверх) на дно широкой кастрюли, заливаем процеженным ликером(оставшимся после настойки)
Сахар перемешиваем с крахмалом. Нагреваем вишню с ликером, аккуратно всыпаем сахар с крахмалом. Доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты. Охлаждаем.
Крем на покрытие:
Сыр творожный - 600 гр
Сливочное масло 82,5%(у меня Вкуснотеево) - 200 гр
Сахарная пудра - 100 гр

Сливочное масло достаём из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления. Взбиваем с сахарной пудрой до побеления и пышности. Вводим сыр. Перемешиваем до объединения.

Крем получается плотный, белый, стабильный. Не требует добавления диоксида титана. На нем можно рисовать.
Сборка торта:

Бисквит/крем с Маскарпоне/вишневое компоте/крем с Маскарпоне/миндальный чизкейк/крем с Маскарпоне/сливочный кунжутный крем/крем с Маскарпоне/бисквит